Сказка о праведнике

Борух-Нахман
…За что боролись, на то и …..

   Жил-был один удачливый человек. И ростом он вышел, и в жизни – успех, и в делах победитель.
   Много он знал, много умел, и почти не было дела, с которым бы он не справился, только вот все мало ему было. Хотел он такие умения приобрести, чтоб больше никто на свете таких не имел. Хотел до самой сути вещей добраться.
   И прослышал он, что в мире только одна такая вещь есть – знания. И только став мудрецом, праведником, знания эти бесконечные приобрести можно.
Пришел в синагогу – тут как раз праведники собрались; и услышал, что ежедневными молитвами, учением и трудом знания приобрести можно. Правда, сначала у Всевышнего разрешения на то испросить надо, но, опять же, – молитвой ежедневной.
Стал он с утра до утра молиться, чтоб Творец его праведником сделал, стал книжки умные читать, а то, что в них написано, исполнять старался полностью.
И случилось непонятное. С каждым годом все более холодно и голодно становилось. Люди на него странно смотреть стали, удача скрылась, семья распалась и друзья отвернулись.
   И понял человек, что он уже совсем не тот, каким был раньше.
   И обратился он к Всемогущему с вопросом, почему так туго ему – ведь все, вроде, правильно делает.
   Но все просто объяснилось.
   Показал Всевышний человеку экран, а на экране – картинку, как много лет тому назад тот попросил его праведником сделать, и добавил:
– Моего тут ничего нет, что просил, то и получил.
Сказал так и экран выключил.
Июнь 2004 ;г.