Наша Марта...

Геннадий Никишин
Сколько себя помню, у нас  в домашнем хозяйстве всегда держалась корова. Первое, что сделали родители, вернувшись с фронта Великой Отечественной в ноябре 1945 года, съездили на рынок в соседний район и на проданные шинели  купили козу.

Катька была не козой, а рогатой бестией с «атомным реактором» внутри. Соседи по дому возвели двухметровые заборы вокруг земельных наделов, с которых кормились, а коза находила слабые места и в один миг оказывалась на грядках. По поленницам дров, умудрялась забираться на крыши сараев, и оттуда катапультировалась в нужное место.

Время было трудным, голодным, продуктовые карточки ещё были в ходу. Многие жили по-прежнему в землянках, тесные и полутёмные строения с низкими крышами и оконцами в ученическую тетрадь уходили глубоко в землю.
Не просто было получить работу, и потому козы и огородные посадки служили спасением.

Отец длительное время работал в местной шахте, которая бездействовала более четырёх лет. В самом начале войны эти шахты были взорваны и залиты водой. По много часов в сырости и холоде: у отца опухли ноги. Если бы не молоко рогатой кормилицы, отец, пожалуй, обезножил бы…

Понимая ситуацию, люди терпели проказы нашего сумасшедшего животного…Пришлось пойти другим путём: мы находили полянку-лужок с хорошим травостоем, глубоко в землю забивали кол-«якорь» и на него приспосабливали верёвку…
Время от времени места пастбища менялись.

3-3,5 литра жирного молока в день – в этом продукте мы находили силу и здоровье, средства на случай болезни…

К 1948 году было решено шахты закрыть, а наша семья оказалась в далёкой Калининградской области. Многих переселенцев привлекла, конечно, не романтика, а возможность на немалую государственную помощь попробовать построить новую жизнь.
На эти деньги уже можно было завести полноценное домашнее хозяйство.

Так у моих родителей в их семейной жизни появилась первая корова.  Дом из красного кирпича на хуторе в несколько комнат когда-то служил восточно-прусскому немцу. За годы запустения поля, огороды и сады поросли бурьяном и кустарником, потому работы хватало всем.

Женщины были заняты на огородах и на домашнем хозяйстве, мужчины возрождали к жизни поля.

… Марта появилась у нас, когда наша семья переехала в центральную часть России…Квартиру из одной комнаты получили на втором этаже заводского общежития. Дом старой постройки, с крышей, покрытой, дранкой, выстоял в годы войны и продолжал служить людям. Без удобств, с дровяным отоплением. Воду для питья и других нужд приходилось брать из колодца, который был построен за изгородью.

Десятки семей жили одним, дружным коллективом. Дом своим лицом стоял к дороге. На территории росла рощица из десятка деревьев, под тенью которых любила отдыхать молодёжь, мамы с малышами. Мы в который раз приступили обживать новое место…

С окончания войны прошло всего несколько лет, воспоминания о ней ещё были живы в памяти. Радость от того, что остались живы – была главным в жизни всех, кто был  свидетелем войны и её участником. Это объединяло моих соседей, придавало им сил, и они много трудились.

Мы с отцом приступили к постройке хозяйственных помещений. Всё было выполнено качественно и под одной крышей: для коровы, заняли свои места куры, малыш-боровичёк Василий…

Событие это радовало особенно маму, которая любила землю и с большой охотой заботилась о живности, которая нас кормила. Как-то, без особого труда удалось купить корову по имени Марта.

Она уже была не молода годами, болела сердцем, нас предупредили о болезни животного, но мы пошли на риск.

Большебрюхая, крупная, с рыже-белыми пятнами по телу. И одним рогом…Нас поставили в известность, что наша Марта с характером, в своём желании руководить стадом она не уступит молодым соперницам. В таких весенних поединках она и потеряла второй рог.

Я впервые увидел, как это происходит…В первых числах последнего весеннего месяца животные, простоявшие полгода в тесном помещении, ведут себя агрессивно, вступая друг с другом в жаркие и опасные поединки. Коровы меряются силой, из-под копыт клочьями вырывается земля, трещат от удара рога.

Молодые соперницы быстро уходят в сторону, а более опытные держат удары до последнего.

Такие поединки могут продолжаться до 3-4 дней, к началу выгона хозяин  обязан опилить рога у животного, обработать копыта. В мастерской отца, которую он построил под одной крышей с хлевом, всегда находились для этого необходимые инструменты, и мне часто приходилось наблюдать интересную картину…

…Начало мая – самая напряжённая пора…В один из дней из нескольких кандидатур всем миром выбирали пастуха. Вспоминали все заслуги каждого, припоминали недочёты, и потом уже приходили к единому мнению. Пастух на селе приравнивался к числу заслуженных, он должен был знать, где хорошие распасы, куда не следует пускать животных, сможет ли он на случай беды помочь животному.

У нас в посёлке Марьинский были два мужика  - Борис Шалынин и Алексей Курилкин. Между ними и проходил выбор.

Корова на селе – особое животное, поэтому и отношение к ней было на самом высоком уровне.

Наша Марта в дни отёлов настолько теряла силы, что к нам приходили соседи, чтобы помочь вставать корове на ноги. Из района приезжали ветврачи, делали уколы и внутривенные вливания. С появлением первой зелени мы с Мартой уходили в лес. Её большие ярко-голубые глаза смотрели на меня с такой благодарностью и любовью, что внутри у меня начинало теплеть…

Всем своим видом Марта как бы извинялась за свою болезнь, не судите, мол, меня строго, нет моей вины в том, что я такая. Я оправдаю вашу заботу! И всегда сдерживала «слово»…

К маю Марта набирала силы, выходила победителем и на протяжении всего пастбищного сезона «управляла стадом». Она ходила первой, средние «по рангу» шли в центре, а совсем молодые плелись в хвосте. Считалось удачей иметь в стаде такого «хозяина», пастуху и помощнику-подпаску следовало только внимательно следить за «хвостом», где были коровы «с фокусами». Но и тут в нашем стаде был полный порядок, за которым следила собака Чайка.

Мы устали, коровы притомились и тоже легли на отдых. Наш четвероногий помощник разделил с нами обед, выбрал дерево с хорошей тенью, положил голову на лапы, но глаза внимательно наблюдают.

Я в первые дни, бывало, вскакивал, а Шалынин меня успокоил: «Отдыхай, Чайка свою службу знает!» И та, действительно, никогда не подводила…

Коровы возвращались домой упитанные, и на окраине посёлка их встречали.

А у нашей Марты была ещё одна полезная особинка: она приносила нам с лугов до двух ведёр жирного и вкусного молока. Из него мы изготовляли творог, масло сметану, часть молока сдавали на приёмный пункт…

Столько времени прошло, а в памяти близкие души картинки…Молоком от Марты делились с соседями, на нём вырастали дети приезжающих в гости родственников, которые собирались в нашей маленькой квартирке из самых разных уголков Союза…

Отец отличался хорошим здоровьем, мама тоже дожила до больших лет, никогда не лежала по больницам. Кто знает, может, этому поспособствовала наша Марта…