4. Картина маслом

Анатолий Колисниченко
             (Отрывок)

               ........

        Два билета без всякой очереди по тридцать пять рублей и ровно через два часа ТУ-154 Аэрофлота  доставил нас на Крымский полуостров.   За пятёрку деревянных рублей первый попавшийся таксист за час  доставил  в Ялту.
             ......

        Солнце скрылось за острый зуб  Ай – Петри. Мы наслаждались прекрасной тёплой водичкой моря. Купание ночью – самое приятное удовольствие, «воще цимус» если с тобой рядом твоя любовь и отрада. Забываются все неприятности и уходят на второй план проблемы. Морская вода снимает усталость после дороги за несколько минут купания, такое ощущение не описать, его надо испытать. Становится легко и спокойно. В десяти метрах от берега,  лёжа на спине, расставив руки,  нежились в воде, изучая звёздное небо.  Где-то здесь блуждают те  звёзды, которые  не спешат  падать  на мои  погоны.
 
 Знакомый голос прервал ход моих тайных мыслей:

        -Ребята,  вам одежда не  нужна?

        -Шутник, ты как  нас  нашёл?

        -Шёл, смотрю фирменные шмотки, решил поднять, а тут кто-то плещется. Во дворе встретил твою маму.  Кадет, заканчивайте водные процедуры, пора переходить к ингаляции.
        .....

    В небольшое кафе Массандровского пляжа, заказали коктейль и не могли наговориться, хотя расстались месяц назад. В прошлом году Вовчик женился, и всё шло нормально, а за этот месяц он умудрился не только  развестись со  своей Розой, но  и подать заявление с семнадцатилетней Надеждой.
 
   По старой привычке  по пятницам в Володькином сарае продолжали собираться  любители преферанса и до глубокой ночи расписывали «сочинку», не попавшие в заветный круг  играли в нарды и шахматы.
 Еженедельное  общение сохраняло  многолетнюю  дружбу товарищей, наполняя её новым содержанием.  Школьные друзья поменяли прописку,  но по пятницам незримый магнит  тянул  в родной двор в «Вовкино» казино.
        .....

   В субботу нас навестил, отдыхавший в гостинице «Ялта», чешский  друг Богумил Мелка из Оломоуца, ежегодно приезжавший в нашу страну летом. Чех не надеялся встретить нас в Ялте, так как, уезжая из Оломоуца, я сказал, что перевожусь в Прибалтику. Узнав, что наш сын в Одессе, огорчился. Мы пообещали до его отъезда домой привести Серёгу в Ялту. 
        .....

   В воскресенье пригласили Богуша  на пикник в места моего детства, где прошли мои лучшие годы. Об этом райском уголке своей жизни я часто рассказывал другу, и в его представлении, это была настоящая сказка, и  он не разочаровался, восторгаясь природой и великолепными садами у разваленных домиков. Он только не мог понять, как можно оставить такое богатство бесхозным:

        -Вас русских трудно понять.
 
        -Богуш, воинскую часть сократили, люди покинули это место не по своей воле, через посёлок строили трассу.
 
        -У нас так бы не сделали.

        -Согласен, но сохранён реликтовый лес, и даже остался один домик.
 
    Дом, принадлежавший Гольцу, был самым крайним на второй улице и не попал в строительную площадку  новой трассы на Севастополь.

    В то время в нём жили Голец Коля с Павловой Светкой, а их родители переехали в Голубой залив. Он, как и его отец,  профессиональный дрессировщик служебных собак и ещё занимался разведением коров, давно забросив голубеводство, да и Светка не удосужилась  оставить хотя бы парочку  отцовских голубей. Николай был рад нашему приезду и сделал всё, чтобы наш отдых удался на славу.
                ......

  Вечером на  теплоходе «Александр Пушкин» из Ялты отправились  в Одессу. Прогуливаясь с женой  по верхней палубе, поймал взгляд ялтинских друзей преферанса. Перекинувшись парой фраз, до восхода солнца, раздевали какого-то залётного из Москвы.  Светлана, спавшая  в нашей каюте, утром поднялась на палубу, когда мы уже подсчитывали баланс игры.

 В одесский порт мы зашли строго по расписанию и причалили к главному пирсу. На берег сошло несколько пассажиров с вещами, остальные туристы круиза «Батуми – Одесса»  до отправления теплохода растворились в общей массе одесситов в поисках приключений. Здесь курортная жизнь звенит, в буквальном смысле,  как  мыльный шарик на морозе.

      Огромное одесское  побережье с многочисленными  отдыхающими напоминало лежбище  морских котиков.  Да, прекрасна Одесса в период отдыха  людей, понимающих в этом толк. Кого здесь только нет. Солидные функционеры и степенные пенсионеры,  клерки, старые и молодые, толстые и худые. Представители различных уровней социальной лестницы,  заметные своей  напыщенностью и их временные молоденькие жёны, заполнившие места массового отдыха.
                .....

    За годы, проведённые на этих пляжах, наблюдая за «специалистами» теневого бизнеса, я готов был потягаться со Львом Николаевичем в написании одесской «Войны миров». Здесь,  как мухи, слетевшиеся на запах буквально натыкались друг на друга каталы и напёрсточники, карманники со стажем и мелкое ворьё полотенец.   В этот период велась  активная жизнь, но в этот раз мне не хотелось вникать в их мир.
 Навестив родных и, выполняя просьбу Богуша, на следующий день вернулись в Ялту, забрав сынишку.
                ……………