Удачи ищущим!

Ирина Яныкина
Письменность – это система знаков, но, кроме письменности существует и другая знаковая система. Это жесты.

Люди, говорящие на разных языках, вполне могут понять друг друга, объясняясь с помощью жестов. Иное дело – жесты, изображенные на картинах. Как узнать, что означает жест, изображенный на картине и что хотел выразить художник, создавший картину.

Язык жестов — очень и очень популярная тема. Можно узнать, что означает тот или иной жест в литературе, можно задать вопрос в интернет — поисковике. А можно жест прочитать, как читают книгу. Если есть язык жестов, то на нем можно объясняться. А если жест запечатлен на полотне, то его можно прочитать, прочитать буквально, а не в переносном смысле. Прочитать, используя кириллицу!

Когда-то мое внимание на жесты обратил «Веди». Однажды в нашей беседе речь зашла о Христе. Мне, как, наверное, и многим людям, было интересно, являлся ли Иисус Христос реально существовавшим человеком?

Ответ «Веди», как всегда был неожиданным:
— «Обычно люди не обращают внимания на мелочи, а в них порой скрыто главное. Посмотри, на всех иконах с изображением Христа, пальцы, поднятой вверх руки, сложены таким образом, что большой палец указывает на безымянный. Исус – это не имя, это образ без имени или безымянный образ. Когда-то слово «Исус» писали так: «И.С.У.С» и означало это «Ищущий. Судящий. Утешитель. Святой».
В «Евангелии от Иоанна» Иисус говорит о себе «Я – путь…».

Каждый человек идет путем «И.С.У.С». Жизнь людей проходит в поисках «себя», своего пути. Многим ли удается в жизни избежать роли судящего (осуждающего), несмотря на то, что существует заповедь «Не судите, да не судимы будете…»? И скольким людям удается пройти этот путь до конца, стать утешителем для других, а тем более святым?

Существуют канонические описания жестов. Можно довериться этим описаниям, а можно самостоятельно узнать, что они означают, используя названия пальцев руки. В этом случае вы сделаете много собственных, интересных открытий. Удачи ищущим!!!