Президент Тануки. Часть 2

Яна Раймонс
ТИЛЬ  ЧЕСТЕР
ЯНА РАЙМОНС
                ПРЕЗИДЕНТ ТАНУКИ

         Часть 2. В ожидании «черного лебедя»

                Немного футурологии

         Во время «оттепели»,  в 60-е годы прошлого века в России разыгрался футурологический бум. В самую что ни на есть провинцию, даже в Сибирь, отправлялись полчища лекторов, которые называли себя футурологами и вещали о невыносимо светлом будущем. Оно, это будущее, должно было вот-вот упасть нам на головы неизвестно откуда, и тогда, наконец, мы заживем, как люди.
Собственно, это было все равно полезное явление -  футурологические экскурсы, потому что совсем недавно футурология числилась в списке запрещенных буржуазных наук, а тут мы хоть узнали ее название, и то хорошо. Сегодня эта наука популярностью не пользуется, хотя в Интернете мы находим ее определение: это, дескать, наука прогнозирования будущего, в том   числе путем экстраполяции существующих технологических, экономических и социальных тенденций развития современного общества.
Как-то насторожил этот оборот: «в том числе». А разве это не главный метод футурологии? Или, может, он на двадцатом месте после пророчеств, прорицаний и социологических опросов? Когда мы вдадимся немного в определение этого метода, вы поймете, почему мы придаем ему такое значение. Метод экстраполяции применяется в математике, в социологии, философии, что для нас важно, и, конечно же, в других областях знания, но нас интересуют только гуманитарные аспекты.
Так вот, экстраполяция – это, согласно определению, данному в «Философском словаре»,   распространение выводов, сделанных на основе настоящих и (или) прошлых состояний  явления или процесса на их будущее (предполагаемое) состояние, то есть продолжение динамического ряда явлений или процессов в будущее в соответствии с уже проявленными ими сущностными качествами и тенденциями развития (изложение, а не цитата).
Простите склонность нашу к примитивизации сути дела, но в переводе на обыденный язык это означает: что посеешь, то и пожнешь, что происходит сегодня, то будет и завтра – откуда иное возьмется? Разве что появится «Бог из машины». 

                Заложники непредсказуемости

       Американский экономист и трейдер Талеб Нассим глубоко изучил явления непредсказуемости и случайности. Как раз об этом он написал свои известнейшие книги «Одураченные случайностью» и «Черный лебедь». Казалось бы, случайности могут  переломить ситуацию на какое-то  время, но они не в силах изменить  внутреннюю сущность процесса или явления.
Тем не менее, Талеб Нассим  считает, что основные события происходят не в силу тенденций, а благодаря небольшому количеству малопредсказуемых обстоятельств, которые имеют определенную «плотность» и происходят один раз в 10 – 20 лет. Это так называемые «черные лебеди».
       У нас в России признанными футурологами считаются А.Турчин и М.Батин, работающие в соавторстве. В своей книге «Футурология» они предлагают набор основных факторов, определяющих будущее:
искусственный интеллект;
глобальная катастрофа;
мировая война;
развитие новых технологий;
новые идеи, борьба религий и совокупность социальных процессов;
ресурсы;
демография;
«черный лебедь».
       Вы уже поняли, что говоря о будущем, мы даже не собираемся строить из себя суперэкспертов, лжеученых или  сомнительных  предсказателей. Мы – публицисты, наша популярная  футурология скорее направлена на то, чтобы читатель  вместе с нами присмотрелся к тому, что у нас есть сегодня и что категорически угрожает переползти в наш завтрашний день.
       Конечно, мы не хотели бы оказаться в роли великого химика Дмитрия Менделеева, который всей мощью своего научного авторитета пугал современников на полном серьезе тем, что уборка навоза за лошадьми будет главной проблемой двадцатого века.

                Российский бестиарий

       Мы сегодня прочно связали тему с мистическими символами, пришедшими из зоологии. У них там, в Америке,  летают «черные лебеди», а у нас  шныряют черные коты, которые постоянно портят нам всю обедню. Знакомы неплохо мы также и со словами Конфуция, который говорил, что очень трудно найти черного кота в темной комнате, особенно когда его там нет. Верные избранному бестиарию, посмотрим, какие тотемы у нас в России реально есть.
       От Талеба Нассима и Конфуция перейдем к любимому с детства баснописцу Ивану Андреевичу Крылову. Мы знаем, что  Лафонтен перелагал на французский язык  басни Эзопа, а Крылов уже вдохновлялся Лафонтеном в писании своих басен. Но чует наше сердце, что басня Крылова про лебедя, рака и щуку имеет сугубо местные корни.
       Условно обозначим, что Лебедь – это наши верховные власти, Рак –  народные массы, которые не могут расстаться с привычкой постоянно пятиться назад. А Щука – это общее название хищника экономики, представляющего из себя симбиоз криминалитета и коррумпированного чиновничества. Даже   не имея семи пядей во лбу, легко догадаться:  все эти персонажи только волею Крылова решили везти воз с поклажей,  в природе такого товарищества просто не может быть. Это только русскому баснописцу могло такое прийти в голову.  Самое непостижимое – то, что если в природе такого быть не может, но  в российской действительности это есть и есть  всегда.
Возьмем сегодняшний день. На заре советской власти,  в эпоху коллективизации и последующей за ней индустриализации, во времена   развитого социализма   советские, а за ними и современные российские вожди были и есть, все как один, увлечены футурологией. Они никогда не пеклись о сегодняшнем дне.
       Они говорили: сегодня мы переживаем временные трудности, а вот завтра материальные блага польются полным потоком, как завещал великий Карл Маркс. Как крыловский басенный лебедь, они взмывали мыслью  высоко вверх над реальностью и рисовали нам, якобы хорошо видимые сверху, молочные реки и кисельные берега светлого будущего.
       Мы вдруг задумались: а ведь не врет народная сказка, она просто с плохо скрытым сарказмом намекает на то, что молочные реки быстро прокисают, если их не перерабатывать в сухое молоко, а кисель – очень плохая субстанция, она не может держать никакую реку, тем более молочную, течь тут ничего не будет, а все смешается в вонючее болото. Таким образом, обещание молочных рек в кисельных берегах сказка язвительно описала  как негодный проект.
       Мы увязли в этом киселе, и не можем выбраться из него уже целый век. Нам все время, начиная от Ленина, и кончая Путиным, все вожди проникновенно вещают, что они, власти, и мы должны сделать в будущем, чтобы начать хорошо жить. Но они никогда не говорили, что это мы должны сделать сегодня.

                Синдром Тануки

Почему мы включили в заголовок этой работы совсем нерусский персонаж, нечто чуждое и малопонятное нам? Очень просто: говорят: со стороны видней. Мы будем рассматривать японского оборотня, как будто это просто случайная картинка, не имеющая к нам никакого отношения. Мы как будто не будем связаны пристрастиями, и поэтому яснее увидим явление во всей его отталкивающей навязчивой силе.
В самом начале мы уже говорили о том, что Тануки – это зверь-оборотень, который, самым непонятным для нас образом, в японской культуре представляет из себя одновременно символ счастья и символ зла и коварства. Это театр одного актера, который непрестанно ведет оживленное представление, постоянно меняя маски – начиная от невинного ребенка, который утверждает, что не ел конфет, и кончая злодеем, цинично отрицающим, что у него руки в крови, что он сейчас отирает с них театральную краску.   
Менял маски  когда-то Аркадий Райкин. Но в отличие от нашего великого артиста, Тануки – не добродушный наблюдатель – пародист и карикатурист, рисующий нам смешные сценки из нашей же жизни. Он – монстр, он мастер делать удивленное лицо, когда по его воле вокруг горит земля и рушатся города. Это некий род мистификатора, который читает с потолка завораживающие цифры.  Это нечто среднее между Маниловым, графом Дракулой и Синей бородой. Хотя бороды нет, наоборот – удивительная гладкость, до слащавой приторности.
Порой это чистый Хлестаков, захлестывающий зрителей обаянием самозванца. Вдохновение во лжи ему придает доверчивость лопухнувшихся горожан из пьесы Гоголя, у которых произошла, как говорят юристы, «ошибка в предмете». Он заливается соловьем, все набирая и набирая обороты – с Обамой на дружеской ноге, и Меркель ему часто звонит, даже без церемоний нежданно приезжает в гости, и, представьте, его закадычный друг – сам китайский император!

                Бред обыденности

Нет, Тануки – это не просто артист, это Джокер из американского фильма ужасов. У него маска нарочито примитивная, ему нечего прятать, так как его злая воля – это открыто используемый инструмент. Он действует, не скрываясь, он убивает, насилует, глумится, издевается, истязает, загоняет в угол, но: ПРИ ЭТОМ ОН ГОВОРИТ ИЗДЕВАТЕЛЬСКИ ЛАСКОВЫМ, ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНЫМ И ЧЕРТОВСКИ ОБЫДЕННЫМ, НЕ БРЕДОВЫМ  ТОНОМ,  В ТО ЖЕ  ВРЕМЯ ПОГРУЖАЯ В БРЕД ВАС, ГИПНОТИЗИРУЯ СЛОВАМИ, КОТОРЫЕ С ИЗВРАЩЕНЧЕСКОЙ ТОЧНОСТЬЮ  ПРОТИВОПОЛОЖНЫ ТОМУ, ЧТО ОН С ВАМИ ДЕЛАЕТ. ИМЕННО С ВАМИ, ПОТОМУ ЧТО ОН НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ ВООБЩЕ, КРОМЕ КАК МАНИПУЛИРУЕТ ВАШИМ СОЗНАНИЕМ С ПОМОЩЬЮ ЛИЦЕМЕРИЯ, ЛЖИ И СТРАХА.
Это с виду обыкновенный зверек с красивой и пушистой шкуркой, но своими игривыми штучками и шуточками он подводит вас незаметно к краю глубокой ямы, над которой он будет скоро с удовлетворением беззаботно хохотать, когда вы окажетесь на дне и без помощи. В русском менталитете Тануки примерно соответствует образ Крысы. Вот как описывает это страшное создание Александр Грин в своей малоизвестной повести «Крысолов»:
"Коварное и мрачное существо это владеет силами человеческого ума. Оно также обладает тайнами подземелий, где прячется. В его власти изменять свой вид, являясь, как человек, с руками и ногами, в одежде, имея лицо, глаза, и движения подобные человеческим и даже не уступающие человеку, как его полный, хотя и не настоящий образ. Крысы могут также причинять неизлечимую болезнь, пользуясь для того средствами, доступными только им. Им благоприятствуют мор, голод, война, наводнение и нашествие. Тогда они собираются под знаком таинственных превращений, действуя как люди, и ты будешь говорить с ними, не зная, кто это. Они крадут и продают с пользой, удивительной для честного труженика, и обманывают блеском своих одежд и мягкостью речи. Они убивают и жгут, мошенничают и подстерегают; окружаясь роскошью, едят и пьют довольно и имеют все в изобилии. Золото и серебро есть их любимейшая добыча, а также драгоценные камни, которым отведены хранилища под землей"

                Брак Тануки и Крысы

Итак, образ Крысы - Тануки прижился на российской сцене, вписался в ее современность, а заседания российского парламента сильно напоминают говорения невидимых голосов в здании заброшенного банка, почему-то заполненного гирляндами пожухлой и совершенно свежей бумаги, что описал в своей жутковатой повести автор «Алых парусов» Александр Грин. Своеобразный, неповторимый колорит времени Тануки, повенчанного с Крысой, господствует в нашем обществе. Подобного раньше в российской истории не было.
Возможность для человека мгновенно превратиться в чайник ( в Японии чайники без носика, из них льют через край), из чайника – в лису, из лисы в крысу. На такие превращения способен не всякий. Тануки – это новый вид изощренного тоталитарного политика, который на глазах у  всех людей, превращенных из деятелей в зрителей, выращивает  зло во всех его оттенках новизны, без всякого стеснения. Люди не готовы к такому цинизму и такой бесцеремонности, попытка увидеть все как есть, остается бессмысленной.
Зло вырастает из благодатного ила извращенной демократии – вот, все явственно, просто и открыто: гибридная агрессия, гибридная диктатура. Бог с вами, никто не заставляет вас думать, как вы не хотите. Но: кто не с нами, то против нас. Как бы Тануки ни маскировался  - это злобное животное, зверь, хотя он и вуалирует свою игру   сетью общепринятых приличий.
Человека из зверя не сделать никогда. Сделайте человека из Гитлера, Сталина, Пол Пота – не получится. Оставаться беззубым и безоружным перед таким зверем – нет, это смертельно. Нужно ставить капкан, нужно постоянно ловить зло хотя бы тем, что распознавать его и  называть его истинное имя.
Не надо бояться. Откуда появляется Тануки, может, он прилетел с другой планеты? Нет, он появляется из благодатного ила человеческой безответственности и беспринципности, из равнодушия и лени, из отказа от чувства собственного достоинства, из человеческих мелочных страхов перед обыденностью. Наукой доказано, что некоторый процент современных людей наделен природой  генами неандертальца, вот из этих генов Тануки и возрастает, точно так же, как его близнец Крыса.

                У нас и у них
      
 Почему здесь застой и болото. Вот что говорит на «Голосе Америки» писатель Денис Драгунский:  «Свободы в России не было никогда, поэтому те люди, о которых вы говорите, считают естественным состояние быть «при власти». Так живет подавляющее большинство населения планеты, по крайне мере, 80 %. Их ни в коем случае нельзя за это осуждать. Людям хочется кушать, им страшно, существует определенная привычка в нескольких поколениях. Нужно не осуждать, а понимать, что происходит. А так – это замечательные, хорошие, милые люди, с ними очень приятно разговаривать до поры до времени – до тех пор, пока речь не зайдет о чем-то жизненно важном, экзистенциальном, касающемся страны и так далее».
И сегодня  перспектив -  ноль. В суждении Драгунского присутствует одно очень важное слово: экзистенциальный. Этот вроде бы мудреный философский термин на самом деле очень прост. Он означает жизненность, жизнеспособность существования, силу истинной жизни, не искаженной никакими предубеждениями и схемами.
Писатель говорит, что все названные пассивные свойства народа характерны для любой страны. Да, но с небольшой поправкой: в нашей стране, в силу приоритета искусственного управления страной в противовес естественному, пассивность народа приобрела злокачественный характер. В России люди за сто лет разучились и отказались бороться за свою жизнь, искать, где и как лучше, забыли истинный смысл слов «живи и дай жить другим», потому что предприимчивость и живучесть в этой стране в течение ста лет были наказуемыми.
Вряд ли в какой другой стране существует такая проектомания, как в России. На Западе существует рациональный мир, где все рассчитано, предусмотрено и логично, но этот расчет не подавляет естественные тенденции развития, а только использует их. Причем, рассчитывает не правительство, а  сами люди, исходя из своих реальных интересов. Например: никто в годы великой депрессии не планировал в Америке укрупнение или разукрупнение сталелитейной отрасли.
       Собрались восемь десятков акул империализма 12 декабря 1900 года на банкет в Университетском клубе на Пятой авеню, послушали за поеданием обеда из восьми блюд невыразительную речь Чарльза Шваба, однако, пронизанную умом и полную острот. «Магия личности мистера Шваба, - пишет в своей знаменитой книге «Думай и богатей» Наполеон Хилл, - заработала на полную мощность, но несравнимо важнее было то, что он развернул законченную, ясно очерченную программу по увеличению выпуска стали.
       Многие дельцы пытались заинтересовать Моргана идеей создания стального треста по образцу объединений, выпускающих бисквиты, проволоку и обручи, сахар, каучук, виски, масло и жевательную резинку… но потерпели неудачу… И пока красноречие мистера Шваба не подняло Дж.П.Моргана на такую высоту, с которой он смог увидеть свою выгоду от требующегося финансового обеспечения проекта, он рассматривал его как бред сумасшедшего, стоивший не дороже спичечного коробка…
       Так случилось, что в речи Чарльза М.Шваба  мистер Морган увидел решение своей комбинации». В общем, Шваб убедил пиратов бизнеса отказаться от своих амбиций и перейти на совершенно новый уровень корпоративного интереса, когда каждый участник получил солидный куш. Конкретно Ч.Шваб стал президентом новой сталелитейной корпорации, которой управлял до 1930 года.
       Вы не сделаете ошибки, если предположите, что президент США и прочие «шишки» никакого отношения к этому делу не имели. И не должны были иметь. И Рузвельт, который  вывел из глобального экономического кризиса свою страну, не писал никаких идиотских планов мероприятий и не выставлял их на публику. Он просто собрал вокруг себя людей, которые каждый день  организовывали дела, нужные для страны именно сейчас и немедленно.


                Евангелие от Медведева

       Начнем с того, как называется сегодняшнее евангелие от Медведева. «Основные направления деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2018 года (новая редакция)». До них все-таки писали более возвышенно, то есть типа «основные направления развития народного хозяйства».
А не наплевать ли нам, какой деятельностью будет в ближайшие два года заниматься это самое правительство? Нам надо совсем другое: чтобы не правительство работало, а экономика. Честно, нас более развитие капиталистического хозяйства интересует, а это не результат чьей-то деятельности убогой, а результат естественного развития экономики, которому бы правительство  своей «деятельностью» лучше не мешало.
На двух десятках страниц написано много глаголов и наречий «будет», «необходимо», «следует». 
        Собственно, по обычаю прошлых «документов» ЦК КПСС там сделан свод самых общих пожеланий правительства, а там, где вроде ближе к жизни – там такие мелочи, которым стыдно даже присутствовать в стратегической программе развития экономики страны. Заклинания, заклинания, заклинания. Там нет ничего нового, а тем более судьбоносного – только безответственный треп, который уже где только не повторялся. В общем, из этого нового «евангелия» ясно только одно: ничего не меняется. Даже читать противно. Например:
       «Для России ускоренное технологическое развитие в приоритетных областях должно стать одним из ключевых условий решения задачи устойчивого долгосрочного развития, создать «окно возможностей» для использования имеющихся научных и технических заделов…
       К 2018 году необходимо сформировать условия для реализации основных элементов новой модели экономического развития, отечественная экономика должна выйти на уровень темпов роста не ниже среднемировых, базирующихся на ускоренном росте частных инвестиций с использованием современных технологических решений…
       Будет обеспечен достойный уровень социальной поддержки незащищенным слоям населения. Для достижения этого состояния необходимо активизировать ранее не задействованные в полной мере факторы роста российской экономики. Девальвационный эффект кризиса 2014 – 2015 годов привел к повышению конкурентоспособности предприятий по сравнению с иностранными компаниями. Это дает возможность активизировать замещение импортных товаров, повысить уровень конкурентоспособности при экспорте».
      
                Экономическая психотерапия

Ну, вот это уже хватит – читать такой бред. Не далее как вчера РБК провозгласило не без ехидства, что уровень производительности труда в России ниже, чем в развитых странах, в ЧЕТЫРЕ РАЗА! Ладно, мы злопыхатели и субъективисты. Но мы всегда слушаем, что говорят другие – истинные специалисты и компетентные эксперты. Один из них – Олег Буклемишев, директор центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ.
Вот, в пересказе, что он сказал на РБК непосредственно после подписания Медведевым интересующего нас «документа»:  «Основные направления» явно распадаются на две части. Первая, констатирующая, выглядит относительно прилично: описана ситуация, указаны внешние и внутренние вызовы, которые обращены сегодня к России и которые требуют адекватного ответа. А вот вторая часть – это, как сказал эксперт, смесь дежурных мер, которые кочуют из документа в документ и не приносят результата, и вещи, мягко выражаясь, утопические, которые принять нельзя.
Мы полностью согласны с О.Буклемишевым в том, что это все психотерапия, а действительных стимулов в документе не содержится. Чтобы сегодня сдвинуть ситуацию с места, нужно открыть дорогу инвестициям в промышленность. Возможно, вернуться к тому, что уже было, но было успешно придушено в зародыше: изъятие из базы налогообложения половины суммы инвестированных в развитие экономики средств.
Далее эксперт прошелся по словесным спекуляциям насчет повышения качества государственного управления. Как человек истинно культурный и благородный, он ограничился суждением о том, что анализа-то качества госуправления,  выводов, почему, в чем заключается ошибки власти, - нет. Ведь все попытки административных реформ провалились.
Оставим эксперта в покое и добавим от себя: провалились потому, что цели у этих реформ были вовсе не направлены на улучшение качества госуправления, а на сохранение монополии чиновников всех уровней решать все, что им заблагорассудится, но никогда не отвечать за свои решения.  Мало того, от своего скудоумия они просто не способны принять инициативу трудящегося среднего класса. Собственно, не только скудоумие тут причиной, но и беспардонные интересы чиновничьего кошелька. Не об окладах мы говорим сейчас, а об «откатах».

               
                Монологи Манилова

Мы не будем повторяться о разбазаривании бюджета на разную там Арктику, Грецию, космос – мы об этом писали ранее. И это тогда, когда по данным социологии в стране уже в каждой пятой семье не остается ничего после оплаты коммунальных услуг и закупки продуктов из весьма скудной потребительской корзины.
В такой социально-экономической ситуации на что рассчитывает правительство, когда собирается чисто по-маниловски увеличить долю несырьевого экспорта в общем объеме экспорта с 30 до 45 процентов, а долю инвестиционного импорта в объеме импорта с 25 до 35 процентов?  Новые кремлевские мечтатели. Страшно далеки они от народа.
Это с каких щей  все это провозглашается, когда  заранее известно, что это  липа?
Если бы даже у правительства не было задачи «обороняться» от Украины, и то невозможно было бы сделать такого мощного рывка, чтобы поднять производительность труда и выйти из кризиса. Это не чиновниками надо быть, чтобы писать такие цифры честно. Кого сегодня можно обмануть? Финансисты  любой ценой вздувают родной рубль, который стал уже не деревянным, а резиновым, и думают, что это кого-то убедит?
В эти дни обсуждается также законопроект об изменениях в Налоговый кодекс. Изменения мелочные, крохоборские и лживые. Например, предполагается внести в закон норму о том, что субъекты федерации смогут  снижать ставку налогообложения по «упрощенке».  Ага. Весь опыт работы судебной системы последних десятилетий показывает: когда в статье закона указано, что суд «может учесть то-то и то-то и вынести решение противоположное тому, что содержится в основной части нормы», суд никогда не учтет и не применит эту оговорку, даже в трудовом праве. А потому что может учесть, но не обязан. То же самое и в работе органов власти и управления.

                Косьба во фраках

Заместитель премьера РФ  Шувалов прямо, с наглой ухмылкой, уже заявил в связи с возникшими обновленными «основными направлениями»: снижения ключевой ставки Центробанка не будет, выкручивайтесь как хотите, мы вам ничего давать не будем – ни денег, ни каких-то послаблений. Интересно, как при таких торжественных обещаниях регионы смогут найти возможности для каких-то послаблений бизнесу, в том числе и прежде всего, мелкому и среднему. Родному правительству надо самых бедных поддерживать и маломощных, например, банки и нефтегазовый комплекс.
И вообще: господин Шувалов в эти дни торжественно объявил, что обстановка непростая, но кризис окончился, а  дальше, в духе Черномырдина: мол, хотя и много неизвестностей впереди. Поэт, а не зампремьера! У них-то кризиса нет никогда – у тех, кто поет в Думе, в Доме правительства. Они на словах всей душой с народом, а на деле все наоборот.
Как в фильме «Неоконченная пьеса для механического пианино» по Чехову. Там один персонаж говорит: я вот решил свою одежду мужикам отдать. А другой ему отвечает: но как мужики будут косить во фраках? В общем, Сталин тоже когда-то говорил, что нынешнее поколение людей будет жить при коммунизме. Еще раз повторим нашу любимую фразу Арсения Яценюка: це пропаhанда и брехня!
В общем, весь правительственной души порыв – это решение с 13 мая скупать валюту по 100-200 млн. долларов в день для пополнения резервов. Добавим: чтобы их вскоре потратить сами понимаете на что. Вот, дежурная новость промелькнула: ФСБ РФ выявила очередной факт разворовывания дизтоплива для армии на один  миллион рублей. Что-то нам подсказывает наше непатриотическое  чутье, что разворовано это в пограничных с Ростовской областью краях. Да это мелочь – один миллион. Недавно окончился победоносный судебный процесс г-жи Васильевой. Даже комментировать не хочется. Вот это – непреодолимые тенденции, и никакой «черный лебедь» тут ничего изменить не может.

                Китайцы идут
            
Получается так, что грядущие налоговые изменения только с виду работают на бизнес, а в действительности они только ведут к расширению области произвола налоговиков – об этом говорил не кто-нибудь, а член президиума предпринимательского объединения «Опора России» Юрий Савелов, уж он-то лучше нас знает положение вещей.
Вообще, мы согласны с тем, что иждивенческая позиция неуместна со стороны предпринимателей и промышленников. Но надо вспомнить о том, что в нашей родной стране государство сначала обдирает тружеников до нитки, на уровне  продразверстки, а потом говорит: не будьте иждивенцами. Нет ни одной стране в мире, где налогообложение таково, что оно подрезает на корню все живое, что только пытается произрастать в сфере реальной экономической деятельности.
О каких будущих урожаях  на ниве экономики может идти речь, когда власть засевает это поле уже сто лет исключительно семенами, не имеющими всхожести?
Есть смешные места в «Основных направлениях» и о развитии международной интеграции. Особенно бросается в глаза пассажи о «друзьях» по интеграции: СНГ, БРИКС, АСЕАН, АТЭС… А где же ЕС? Пустите же Дуньку в ЕС! Но Дунька, то есть, Россия, сознательно повернулась задом к огромной части мира, которая обладает реальной экономической властью и силой.
Власть  явно  выбрала курс Тануки. Но она упустила из виду, что отказываясь от нудно-рационалистического Запада, страна попадает в цепкие руки хитроумного и коварного Востока, который не будет устраивать дипломатических топтаний вроде Минских соглашений, а просто будет брать свое, а если пискнешь – будет тебе такой Шаолинь!
Не сразу. Через некоторое время. А пока у нас сердца ёкнули в некоторых, весьма интересных,  предчувствиях, когда мы увидели, что  Парад  Победы в честь 70-летия… и т.д. по правую руку от президента РыФы принимал весьма высокого роста и впечатляющего телосложения Председатель КНР. Может, это он сражался на фронтах Великой Отечественной и вклад его в Победу самый значительный? 
Вот где Основные направления. Вот это будут нам настоящие Тануки! Уже сказано, что доля Китая в инвестициях в российскую экономику  составляет 20 процентов, скоро она удвоится. А где удвоится, там и утроится, и учетверится. Кстати, против Пекина мы ничего не имеем – «лю чи фанза пу шанго».
Когда-то американский сенатор Маккарти в припадке белой горячки выбросился из окна небоскреба с воплем «Русские идут!!!». Русским оказалось слабо, что-то все идут, идут, даже самолеты хвостами машут над чужими территориями, а кроме задиристого хамства ничего не могут. Но китайцы – точно идут, мы говорим это без иронии и без страха.
Это реальная тенденция глобального характера. И они делают без бумажных писулек. Еще когда  их  Лао Цзы сказал: тот, кто все время только хочет начать что-то делать, тот никогда не начнет. Это он точно о России сказал. Россия ничего не делает, она только ожидает, собирается что-то начать,  а если и делает, то все не так, не тогда и не здесь.

                Свои фекалии не пахнут

Американцы во время холодной войны всегда были главным врагом СССР. Но было  ли когда-нибудь в Советском Союзе такое  прямое осуждение США, даже когда Америка сбросила две ядерные бомбы на Японию 6 и 9 августа 1945 года? Появлялось ли на страницах советских газет или в эфире такое мнение, что Штаты – это фашистская страна? Нет. Потому что американцы были мощнейшей державой в мире,  они первыми  создали ядерное оружие и первыми применили его. Но они были союзниками России в войне против настоящего фашизма.
Когда США влезли во Вьетнам, воевали там самыми жестокими методами, оставляя за собой выжженную напалмом землю, пропаганда  СССР весьма умеренно оттягивалась на образе врага, вела некий мониторинг военных действий,  но так же никому даже из самых ярых псов советской пропаганды не пришло в голову писать и говорить, что Америка – страна победившего фашизма. Это потому, что и тогда в мире преобладали ядерные силы США и страна сохраняла статус крупнейшей державой планеты. Война Советского Союза против акулы мирового империализма была только в пространстве СМИ – холодная.
 Не пугайтесь наших сопоставлений, вы увидите, куда мы клоним, несколько позже.
Когда США, в январе-феврале 1991 года за 43 дня осуществили молниеносную военную операцию в Ираке по защите Кувейта и своих нефтяных интересов в регионе,  покончили с тоталитарным режимом Саддама Хусейна, определенной интенсивности аромат фекалий  в советских СМИ был, но весьма умеренный.
Помнится, и некая часть народа тогда явственно обозначила свои симпатии на стороне совсем не США, а поруганного и уничтоженного брата по режиму. Но и тогда никто в СССР, в последние месяцы правления Горбачева, не подумал налеплять на Америку ярлык «страна победившего фашизма». Потому что СССР не мог и помыслить в то время финансировать и предпринимать что-то реальное  против США в Ираке. Но главное – тогда еще не было президента Тануки.
А вот когда Украина сместила в результате переворота, или как его еще там можно назвать, марионеточного правителя – ставленника России Януковиича,  и будучи еще в полном экономическом и политическом раздрае,  посмела определить свой курс в сторону Европы – сразу же изо всех щелей российской официозной пропаганды полезли ядовитые выбросы и недвусмысленные заявления, что Украина стала страной победившего фашизма.
А ведь Украина ни на кого не напала, не посягнула ни на чью территорию, наоборот, стала жертвой инспирированной из Кремля грязной игры в сепаратизм, которого, сепаратизма,  не было и нет по сей день. Потому что за год две банды военно-политических аферистов под названием ЛНР и ДНР ни одним пальцем не пошевелили, чтобы приступить к устройству мирной жизни. Наоборот, они ежедневно и еженощно обстреливают украинскую армию на ее собственной земле и считают «нарушения тишины» со стороны Киева. Но фашистской хунтой официальные и официозные российские СМИ окрестили отнюдь не ДНР – ЛНР, а Киевское законное правительство. И это потому, что президент Тануки приступил к своим играм и почувствовал себя больше и значительнее, чем даже советский Отец народов.

                Параллели

У Сталина было гораздо больше оснований аттестовать в те дни сорок пятого года Америку как фашистское государство – после атомной бомбардировки двух мирных городов Японии, когда в этом уже и не было стратегической необходимости.  СССР тогда  стал страной, победившей фашизм, и полноправным членом послевоенного международного сообщества. И Сталин сохранил молчание, потому что США были союзником, а Япония входила в гитлеровскую коалицию.
Не сделал Сталин  опрометчивого шага и тогда, когда его почти что приемный сын, Иосип  Броз Тито, по сути предал   давший ему политическую власть в Югославии  Советский Союз, и самого Сталина как вождя, как  человека. Он только сказал: «Стоит мне пошевелить мизинцем, и Югославии не будет».
Он сказал, но он не сделал ничего. Это после него уже советские, якобы вполне умеренные ничтожества на советском троне лезли на танках в Венгрию, Чехословакию. Но Сталин в отношении Югославии этого не сделал, хотя ему сильно не нравился социализм с человеческим лицом, который избрал для своей страны Тито. И Сталин не сказал, что в Югославии победил фашизм. Потому что даже Сталин не был президентом Тануки.
…Потом пришел глупый Хрущев, который по-свойски, от всего своего дурного легкомыслия, подарил Крым Украине. И вот здесь была отправная точка, зародыш сегодняшнего жесточайшего не только российско-украинского, но и глобального политического  кризиса.
Получается, Хрущев-то и подарил Украине троянского коня, который открыл свою утробу только сейчас. Это дарение прошло потому, что оно заключалось добровольно обеими сторонами. Но отменить его можно было только судом, который решился бы бесспорно в пользу Украины. Или силой и кровью. А вот это уже в духе президента Тануки, которого при дарении не было.  Неправда, что Крым прихвачен Россией без крови. Потому что на Крыме – вся кровь Донбасса.
Посмотрите, какая параллель: Сталин не ввел войска в Югославию, хотя измена Тито была ему глубоко противна, он только говорил об этом. И президент Тануки, который вошел в Крым ордой «зеленых человечков», не произнеся ни слова.  Через некоторое время Тануки  вошел и в украинский Донбасс, поставил  свои военные подразделения, почти год уже воюет там против украинского народа.

                Война внутри человека

И при этом он говорит, говорит, говорит…что российских солдат там не было и нет, а недавно до слез проняло его заявление, что, якобы, война  с Украиной для России невозможна. Отличие от Сталина: Сталин про шевеление мизинцем говорил в узком кругу, а президент Тануки заявляет о том, что есть реально, как будто бы этого нет, на весь мир, не стесняясь.
Кроме того, как милый мальчик, он обещает со слезой на глазах, что он будет, да, будет влиять на руководство ДНР и ЛНР с целью добиться исполнения Минских соглашений. Зачем ему на них «влиять»? Кто эти креатуры  создал, внедрил на территорию чужого суверенного государства? Кто снабжает их мегатоннами снарядов за счет зачарованных патриотизмом налогоплательщиков, и они же ему виртуально целуют сапоги в восторженном опьянении? 
А разве в армии существует иная форма влияния, кроме приказа? И чем дальше, тем гнуснее разыгрывается трагикомедия российского неприсутствия на Донбассе: 82 спецназовца находятся сейчас в украинском плену, а из-за двоих последних, наконец, поднялся большой международный шум.
Когда война начинается внутри человека, когда он не в ладу с собой и со всем миром, когда он становится попросту неадекватным реальности, война выходит за пределы воображения такого человека и становится реальной для внешнего мира.  Будь то семья – жена и дети, или сослуживцы на работе, или целое государство, которое отдал неосмотрительный, наивный народ в его руки – везде одно и то же.  Неважно, за что он выпускает на волю войну, главное – вылить то, что накопилось. И все это потому, что это накопилось в уме одного человека – Сталина, Гитлера, Муссолини и любого из рода Тануки.
Любой тиранический, диктаторский ум выплескивает свою несостоятельность либо на  своих ближних, либо даже на дальних – на чужие страны. И делает это он с помощью агрессии и пропаганды. Вы же знаете, как работает пропаганда, все очень просто. Когда Гитлер начинал свои речи в пивных Германии, люди поднимали его на смех. Но когда он стал повторять одни и те же слова снова и снова, люди – сначала немногие, потом все больше и больше стали его слушать и верить ему. А потом – любовь к Гитлеру понеслась лавиной.
Результат очевиден. Главное – повторять, повторять, повторять, несмотря ни на что. ТВ, радио, газеты, кино, масса кремлеботовых сайтов в Интернете. А все потому, что сейчас есть президент Тануки, он играет, играет в свое удовольствие. С хорошей миной при плохой игре. Лишь бы только никто не увидел, как в хорошо надоевшей  сказке Андерсена, что президент голый, а на голове у него, как сказала наша остроумица Дарья Донцова,  не по Хуану сомбреро.  И при этом он еще надеется как-то проскочить в историю как отец народов.
Мы можем говорить об имперских геополитических и стратегических интересах России, и никто не скажет вслух, что это обыкновенный фашизм, который к тому же валится с больной головы на здоровую.  Все это опять-таки потому, что у нас есть президент Тануки средневекового образца. Он  овладел  без труда суперсовременной риторикой и терминологией, которые он обильно использует на всевозможных бесчисленных форумах, встречах, совещаниях.
И сегодня он даже не заморачивается тем, что всякому Тануки приходит конец. Обязательно наступает момент, когда массовый гипноз перестает действовать, оборотень превращается в обыкновенную енотовидную собаку и уносит ноги, если это ему удается.  Был прецедент в Румынии, но это редко когда так наглядно получается. Или в Италии и Германии – еще намного раньше. Но история ни разу не оставила ни одного президента Тануки без приговора.

                Точное кремлевское

Как это часто бывает, нужную мысль и нужное словцо найдешь в самом неподходящем месте. Пробегая FM-диапазон, на днях один из нас наткнулся на супер-оптимистический голос радиоведущего: «Точное кремлевское – девять утра!», и тут пошел незадачливый голосок Рыбина из «Дюны»: «Это коммунальная, коммунальная квартира, это коммунальная, коммунальная страна…». Но чу…что-то изменилось.
Вот идиллия «Дюны»: вечером концерт заводит наша дружная семья – дядя Ваня на баяне, Гюльнара берет зурна, Цуккерман поет «Семь сорок», Гоги воет «Сулико» и тому подобное. Но что-то пошло совсем по-другому. За последние десятилетия дядя Ваня уже успел побывать у Гоги с танками, муж Гульнары уже превратился в гастарбайтера у того же дяди Вани, Цукерманов все меньше и меньше – дуют за рубеж… А вот почему-то Грыцька с Одаркой Рыбин в своей песне совсем обошел, еще тогда почуял, наверное, что нету им места в коммунальной стране, где «такое счастье и такой процесс».
Даже в пику «Киевской хунте» дядя Ваня не смог показать знаменитое русское гостеприимство беженцам из Украины, когда «случайно залез» в Донбасс – беженцы не скрывали своего неудовольствия, видели, что им никто здесь не рад. У кого немного водились пенёндзы, уезжали транзитом в Польшу, а остальные – так и в Житомир и Львов прямо предпочитали поближе к …гм-гм… к «неофашистам».
Благодаря денежным мешкам коммунальные квартиры в центре Москвы расселились в спальные районы. Остались те, где ютятся последние ветераны министерств РФ, которых из центра каленым железом не выжечь, ради того, чтобы в центре Москвы остаться, они готовы даже терпеть друг друга.
«Кремлевская диета», «кремлевская таблетка», которая должна была вылечить весь народ от всех болезней, да так и не вылечила. А сейчас в супермаркетах продается в ярких коробках цвета «кремлевской дорожки» - нет, не кремлевское масло, а маргариновый спред «Кремлевское». Кремлевская стена все более необратимо отделяет кремлевский дворец от народа, кремлевские куранты бьют уже совсем невпопад со временем по Гринвичу. А слабо объявить кремлевское время для всего мира? Это похлестче «Чебурнета» было бы! А в гробу мы видели Гринвич!
И все же никуда не попрешь против правды – кремлевские звезды над нами горят, но уже не повсюду доходит их свет, потускнели они даже весьма. Кремлевский мечтатель крепко просчитался, а его последователи, прямо сказать обанкротились. Кремлевский полк уже потерял лоск. Новые словосочетания напрашиваются: кремлевская клика и кремлевская шушера. Это ближе к истине. Это наше сегодня. Вспомним красивое слово экстраполяция – неизбежное продолжение главных сегодняшних  тенденций в будущее.

                Время сметет мусор истории

Время непреодолимо несется вперед,  Кремль уже давно вытолкнут на обочину планетарного времени. Можно как-то встряхнуться, сделать еще один рывок, еще одну попытку. Но чудес не бывает.  На земле горим. Единственно, какой экономический показатель у нас растет – это площадь пожаров в Бурятии и Иркутской области. Цены растут потребительские, несмотря на то, что рубль пытается, вроде кобры, раздувать свой капюшон и пугать ненавистный доллар. В космосе горим – с «Протоном» вместе в пепел превратились сумасшедшие деньги. Вместе с «Протоном» падает весь «Роскосмос», падает и весь российский бизнес.  В  первом квартале года резко снизилось кредитование малого и среднего бизнеса.
Доклад Немцова осветил эту ненасытную воронку военных расходов, которая всасывает миллиарды рублей, уходяящих на убийство соседней, бывшей братской страны.  Как поет  неуемный печальный патриот Розенбаум – цифрами стреляет пулемет  в бесчестной войне за прошлое. Вот наше сегодня.
Да, чудес не бывает. Есть универсальные модели. Жизнь общества подчиняется тем же закономерностям, что и жизнь отдельного человека. Если человек смертельно болен, его жизнь укорачивает ошибочный диагноз. Диагноз – коммунизм, а лечили сто лет от капитализма. Возможность выздоровления утрачивается с каждым часом. Когда время потеряно, больной раковый,  его лечили от воспаления легких, а теперь даже самый лучший врач не может ничего дать больному, кроме наркотика. Наркотик пропаганды обезболивает тело и душу от понимания близости конца.
Это не значит, что конец коммунистической России – это конец истории, что страна бесследно умрет, исчезнет с географической карты. Исчезнет та страна, которая наполнила свою историю мировым позором бесчеловечных экспериментов над людьми. Исчезнет Россия Гулага, ДНР – ЛНР. Народ, в отличие от человека, способен возродиться, сотворить здоровые клетки, но только в открытом пространстве планеты, в общении с народами всего мира. Настанет время – и ржавый железный занавес будет снесен потоком жизни и истории.
Народится новая Россия, где люди будут просто строить обыкновенную жизнь, достойную человека. Мы знаем, что это будет. Но не сегодня, когда общество переполнено отбросами гниющего прошлого, весь этот поток затопляет наше завтра, мешает пробиться к свету живым росткам будущего. Чтобы будущее взошло, надо настоящее очистить от раковой опухоли насаждаемых сверху лживых иллюзий, метастазов ненависти, насилия, ложного превосходства над всем миром. Как это сделала Германия, омывшая свою историю раскаянием перед человечеством за свое темное прошлое. Это будет и у нас.  Но это будет уже в другой стране. 
26 мая 2015 года.