Раздираемый смутой, 27 Пьяная и веселая девушка

Оксана Куправа
27 «Пьяная и веселая девушка»

Карники не держали видецев. Зачем? В их холодных темных подземельях жили слепицы, которые итак видели все, что происходит в разных частях света. Правда полубезумные старухи часто путали картины и принимали собственные фантазии за реально происходящее.

Поздним вечером слепица Алисуика, которой пришлось сменить привычную нору на корабельный трюм, подозвала служанку и приказала – ступай наверх, к вождю Оторанту и сообщи ему, что Кирса взял мальчика! Но я вижу, что дело не чисто, им угрожает какая-то опасность, не могу разобрать.

- Так он спит уже наверное, - нехотя ответила служанка. Здесь, в трюме, как и в подземелье, она темноты не боялась, но верхняя ночь ее страшила.
- Иди, это важно! Вождь будет доволен!

Служанка вылезла из тряпок, куда уже закопалась, чтобы вздремнуть, натянула отделанную кожей мешковатую накидку и унты и потопала наверх.
 
Алисуика не обманула – вождь, действительно, воспринял известие с радостным воплем и похлопал девушку по щеке так рьяно, что чуть не вывернул челюсть. Его громогласный голос в считанные секунды разбудил команду.

- Кирса сделала свое дело! – сообщил морякам-воинам Оторант. - Думаю, самое время выдвинуться ему навстречу, раз старуха видит беду. По коням!

Карники всегда возили с собой коней, не нанимая их на берегу, подобно многим другим мореплавателям, отчего их посудины всегда были огромны и неповоротливы - а ну-ка размести табун да сена вдосталь. Зато в любое время дня и ночи рядом верный конь, которого каждый карник выкармливает с жеребячьего возраста, холит и лелеет, как заботливая нянька.

Оторант с небольшим отрядом выдвинулся в ночь, но все равно не успел. Когда воины подъехали к гостинице, Кирса и все его люди были мертвы. Накануне в «Пьяной и веселой девушке» вспыхнула ссора между муграми и пагарцами, в стороне не остались дуранцы и даже лягушачьи люди, но ругань превратилась в потасовку, а потом и поножовщину, когда в дело ввязались горячие карники. Поговаривают, их втянули в общий спор лютодарцы, подзуживая и выкрикивая оскорбления, однако хитрецы вовремя ретировались, предоставив остальным постояльцам большой и шумной гостиницы сражаться с северными дикарями. Говорят, почти всю ночь в пивном зале, из которого в ужасе бежали хозяин и вся прислуга, сверкали ножи. К утру помещение было полно изрубленной в щепки мебели, битой посуды и изувеченных тел. Искрен Белокаменский, вернувшийся в гостиницу под утро, приказал своим людям добить раненых – тех, кто остался жив после яда, подмешанного в вино карникам подкупленным слугой. Этот коварный яд сначала лишал людей рассудка, а потом и жизни. Сам князь в сопровождении двоих солдат бросился наверх, где в комнатах притихли испуганные постояльцы, не решившиеся вмешиваться в драку и тем сохранившие свои жизни. В одной из дальних каморок, самых дешевых и бедно обставленных, он нашел, наконец, Ладена. Мальчик сидел здесь под охраной карницкого воина, но с одним мечом трое лютодарцев справились без труда. Искрен протянул перепуганному принцу руку, однако в это время снизу послышался шум и звук вновь вспыхнувшей борьбы. «Ожили они, что ли?» - изумился Искрен, услышав карницкую речь. Сквозь звон мечей пробился крик одного из воинов-лютодарцев: «Князь, беги!» Искрен не стал выяснять, в чем дело. Скамеечкой для ног он выбил окно и спрыгнул вниз, приказав одному из солдат передать ему мальчика. Тот схватил ничего не понимающего Ладена под мышки, но не успел поднести к окну, как прямо между лопаток в его тело, как в свежий сыр, легко вошел обоюдоострый клинок. Лютодарец рухнул вперед, подмяв под себя принца, но мальчика тут же выдернула из-под мертвеца сильная рука.

- Я нашел его! – крикнул кому-то низкорослый и очень широкоплечий воин на карницком наречии.
Искрен, поняв, что больше ему здесь делать нечего - один он принца не отобьет -, заскользил тенью по просыпающейся улице, прижимаясь к стенам домов.