16. Приговоры Мельникову и Мещерякову. 1931 г

Владимир Пузиков
16. ПРИГОВОРЫ МЕЛЬНИКОВУ ФЕДОРУ АНТОНОВИЧУ И МЕЩЕРЯКОВУ ИВАНУ НИКИФОРОВИЧУ.

1931 г.

Мельников Федор Антонович, 1896 года рождения, уроженец села Благодарного, происхождением из крестьян. До революции занимался хлеборобством, служил в царской и Красной Армиях. После мобилизации из армии до 1929 года служил надзирателем Дома заключенных (Домзака), затем работал слесарем в тракторной мастерской.

Принимал участие в составлении заявления на имя XVI Съезда ВКП(б) с рядом резких антисоветских требований, распространял провокационные слухи о начале контрреволюционного восстания.

Свидетель Перепелицин Дмитрий Иванович показал, что в июне 1930 года Мельников Федор, находясь у склада ЕПО в группе крестьян, говорил: «…Вы слыщали? В Пятигорске уже восстание и война, убит начальник ГПУ!»

Сведений о приговоре по делу Ф. А. Мельникова нет. Умер он в 1945 году.

***

Мещеряков Иван Никифорович, уроженец села Благодарного, служил в Красной Армии, хлебороб, работал в зерносовхозе Ставропольском, неоднократно беседовал с В. Н. Сорокиным, который склонил его к участию в подпольной организации.

Толокольников и Катасонов приглашали Мещерякова для участия в грабежах, но он отказался. Однажды он выезжал с Толокольниковым в г. Прикумск для сбыта ворованных вещей. Сведений о приговоре нет.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...