Павел Александрович Величковский - Основатель

Александр Викторович Кабанов
Павел Александрович, основатель дворянского рода Величковских и мой прапрапрадед по линии матери, родился в 1782 г. (1), (2) Как тогда было принято говорить, он был грекороссийского вероисповедания и происходил из обер-офицерских детей. (3)  Последнее означало, что его отец, Александр, был военным и заслужил потомственное дворянство. Но это произошло уже после рождения Павла Александровича, который дворянское звание не наследовал.

В отличие от своего отца Павел Александорович пошел служить по гражданской линии. На службу он поступил в марте 1796 г. подканцеляристом Московской монетной экспедиции. Впоследствии он занимал должность Пошехонского уездного стряпчего, достиг рангов титулярного советника (1835 г.) (4)  и коллежского асессора (1841 г.) (5) и был награжден орденом Св. Станислава 4-й степени (21 июня 1835 г.).
 
Награждение орденом дало ему право на потомственное дворянство, о котором он подал прошение Императору Николаю I в декабре 1835 г: «В 21-й день июня 1833 года по представлению моего начальства и засвидетельствованию  Г-на  Министра  юстиции  в воздаяние Усердной Службы моей Всемилостивейше пожалован я Кавалером Императорского и  Царского Ордена Святого Станислава Четвертой Степени; почему и по содержанию Свода Законов Учреждения Тома 1-го статей 2232 и 2234 и последующих к тому после законоположений, в праве нахожусь я пользоваться потомственным дворянством, в рассуждении Чего объясняюсь и Всеподданейше прошу...». (6)  Прошение было удовлетворено в 1836 г.

У Павла Александровича было девять детей. От первого брака - две дочери Пелагея (1807 г.р.) и Наталья (1813 г.р.). От второго брака, три сына - Сергей (род. 19 мая 1822 г.), Михаил (род. 10 июля 1827 г.) и Константин (род. 25 марта 1829 г.), а также четыре дочери - Анна (1817 г.р.), (7)  Екатерина (род. 30 ноября 1824), Фелицата (род. 1 декабря 1830) и Софья (род. 26 августа 1834). Вторую жену Павла Александровича звали Наталья Алексеевна. Очевидно, это была моя прапрапрабабушка, но о ней мне пока больше ничего неизвестно.

В середине 19-го века семья Величковских проживала в Ярославской губернии и владела различными земельными участками в Пошехонском уезде. В частности, в Ярославских Губернских Ведомостях за 1853–1859 гг. содержатся сообщения о размежевании дач Величковских в деревнях Давыдково, Михалкова, Пустошь Другова, Пустошь Иванина Пошехонского уезда, а также Пустошь Черноусова Романов-Борисоглебского уезда. (8) Насчет последнего я не уверен имеет ли это отношение к "моим" Величковским, но о "поместье" в Пошехонии я слышал неоднократно от своей мамы, и могу с уверенностью утверждать, что именно там находилось "родовое гнездо" моих предков.


Иллюстрация - Поколения Рода г. Величковских от 28 марта 1836 г. (РГИА фонд 1343 оп. 18, дело 1356 лист 21.

(1) Лидия Константиновна Розеншильд, бывшая аспирантка моего деда, Проф. А.Н. Кабанова, по нашей просьбе провела исследовательскую работу в архивах Москвы и С.-Петербурга. Эти исследования имели выдающиеся результаты, в том числе находку в РГИА родословной рода Величковских и других документов, относящихся к Павлу Александровичу Величковскому (РГИА, ф. 1343, оп. 18, д. 1356, лл. 3-10 и 20-21).

(2) Здесь и далее от лица составителя.

(3) Обер-офицерские чины Русской армии до 1884 г. включали чины от прапорщика до капитана (по табелю о рангах с 14-го по 9-й класс).

(4)  Здесь и далее датировка в скобках при должности или звании соответствует дате документа или записи, из которого следует, что эти должность или звание были присвоены их обладателю.

(5)  8-й класс согласно табелю о рангах России (в армии на тот период - майор).

(6)  Дворянское дело (РГИА, ф. 1343, оп. 18, д. 1356, лл. 3-10 и 20-21).

(7)  Хотя Анна (18 лет) названа в формулярном списке 1835 г. в свидетельстве о детях от 23 января 1836 г. её нет. Возможно, она к тому времени умерла.

(8) Спасибо участникам форума Ярославского историко-родословного общества, которые предоставили эту информацию