Смекалка

Влад Жуков
Бывалый служака старшина Панкрат Гармаш, тощий и длинный, как жердь, в военный городок, расположенный в молдавском поселке Парканы, приезжал на велосипеде. Вот и нынче, едва он приблизился к высокому крыльцу деревянной казармы, дежурный по роте тут как тут. Не успел Гармаш слезть о двухколесного  «коня», а тот с рапортом:
— Товарищ старшина, за время моего дежурства происшествий не произошло.
— Как не произошло? — старшина нажал на педали и велосипед покатил его за  дальний угол казармы. Старший сержант с недоумением последовал за ним.
— Откуда эти следы от обувного крема? — Панкрат сурово повел густой бровью. На внутренней стороне железобетонной ограды отпечаталось множество черных полос от солдатских сапог. Не составило большого воображения, чтобы представить, как солдаты с разбега, ухватившись за верхнюю кромку двухметровой ограды, преодолевают эту полосу препятствий и оказываются за территорией военного городка.
— Самоволка, — выдал вердикт старшина и строго приказал. — Срочно угол ограды замазать растопленной в котле смолою. Выполняйте, живо!
— Есть! — козырнул подчиненный.
Гармаш продолжил придирчивый осмотр вверенной ему территории.  Войсковая часть — батальон понтонно-мостового назначения только формировался, офицеры еще не прибыли, и поэтому старшина на тот момент был главным начальствующим лицом и с гордостью упивался властью. Под его наблюдением  дневальные растопили в  котле смолу и  через полтора  часа  светлая  поверхность бетонной ограды  приобрела траурный цвет.
— Товарищ старшина, ваше приказание выполнено! — бодро доложил сержант.
— Прекрасно, — усмехнулся Панкрат в рыжие усы. На следующее утро, сразу же после водных процедур и физзарядки, старшина объявил построение роты на плацу. Несколько раз, придирчиво осматривая каждого воина, прошел вдоль строя. Дважды скомандовал:
— Кру-гом!
Все попытки обнаружить на галифе и гимнастерках пятна от смолы не увенчались успехом. «Не может быть такого, чтобы кто-то вечером или ночью не побывал в самоволке на свидании с пылкими молдаванками, болгарками  и украинками, населявшими село, либо в качестве гонцов за дешевым вином и брынзой, — размышлял старый вояка. — Не было дома, где бы не водились эти продукты, где бы не  было винных погребов с большими бочками. Неужто, никто не рискнул сигануть через  ограду? Однако странно?
На лицах нескольких рядовых он заметил едва сдерживаемые ухмылки. Хэбэ на солдатах было чистое, как после прачечной. Тогда Гармаш зашел за угол казармы и остановился, вперив суровый взгляд. Вся ограда в том месте, где ее замазали смолой, была оклеена газетами, словно витрина на агитплощадке. Ходи  вдоль и читай статьи, репортажи, заметки о боевой подготовке и жизни на гражданке.
— Провели старого волка, — беззлобно сокрушался старшина, в глубине души довольный сообразительностью своих подчиненных.

с. Парканы. Приднестровье