Железяка

Влад Жуков
—Вещдок, вещдок  пропал, — в панике металась по узкому коридору и кабинетам коллег молодой следователь лейтенант милиции Ирина Белова. В голосе этого изящного создания в строгой форме — дрожь, в зеленых глазах — испуг и тревога.
— Да что ты, Ирина, так убиваешься, на тебе лица нет! — попыталась ее успокоить старший следователь капитан Надежда  Лобачева. — Экая,   проблема, вещцок! Какая-нибудь безделушка?
Но подсознательно понимала, что вещественное доказательство — один из  важнейших элементов в следственной практике, оценивается  не по его номинальной или рыночной стоимости, а по значимости в системе доказательств вины или ее опровержения. Таким вещдоком, связующим всей цепи следствия, может быть бокал или стакан с отпечатками пальцев, пуговица,  окурок, не говоря уже об огнестрельном или холодном оружии, которым совершено  преступление.
— Если бы безделушка, — горестно вздохнула Ирина. — А то ведь драгоценный металл, сто граммов платины. Не сносить мне теперь ни головы, ни погон. Ночью в ходе обыска вместе с валютой и  другими ценными вещами изъяли у одного  матерого финансового афериста. — Плати-на-а? Ну, подруга, тебе не позавидуешь, — посочувствовала Надежда. — Что ж ты ее, как положено по инструкции, не сдала в камеру хранения?
— Изымали ведь глубокой ночью, — посетовала Белова. — А потом после составления описи замешкалась.
— А остальные? — поинтересовалась  капитан.
— В целости.
— Ну, тогда еще есть шанс, — заверила Лобачева. — При краже прихватили бы все. Вспомни, кто у тебя побывал в кабинете до того, как ты обнаружила пропажу?
Лейтенант  призадумалась.
— Кроме нашей технички Антонины Петровны, пожалуй, никто, — произнесла Ирина. — Пока она занималась уборкой, я лишь на несколько минут оставляла кабинет.
— Тогда с нее и начинай, — посоветовала Надежда  и Белова на милицейском УАЗе  с водителем Егором Прудко отправилась к Антонине домой.
— Мыла я пол и шваброй зацепила за ножку стола. С него упала какая-то тяжелая железяка, чуть ногу мне не отбила, — выслушав вопрос следователя, призналась Антонина. — Я шибко осерчала  и бросила ее в мусорное ведро...
— Куда, куда вы эту железяку дели? — оборвала ее Ирина.— Куда? Да туда же, куда и весь мусор, в контейнер, что у гаража, — спокойно ответила женщина, недоумевая  почему из-за какой-то железяки, чуть не поранившей ее, такой переполох. Следователь не стала читать ей нотации, а приказала водителю:
— Вперед, в отдел!
Лихо въехали во двор и прямо к  контейнеру. Попытки обнаружить  вещдок среди мусора не увенчались успехом. Отчаявшись, Белова  вошла в небольшую автомастерскую и остановилась словно вкопанная. В руке одного из  слесарей  увидела  тускло блеснувшую полоску  платины. Он использовал его вместо молотка
— Что у вас в руке?! — воскликнула  следователь..
— Черт его знает, какая-то железяка, в контейнере утром нашел, — добродушно ответил он. Белова  решительно подошла и взяла из  его рук слиток с отметинами от  ударов.
— Не железяка, а вещдок, платина, — с  радостью  сообщила она, довольная тем,  что если золото, серебро способны отличить многие, то платину только знатоки – ювелиры,  да коллекционеры драгоценностей.
— Платина-а? — удивился слесарь, озабоченно почесав затылок.
Эта с удачным финалом история  произошла в одном из городских отделов  крымской милиции. Беловой  повезло, иначе бы строгого наказания не миновать.


г. Джанкой