Охота на дичь

Влад Жуков
Из-за слабой физической закалки Сергей Редька  в футбол играл неважно, а если быть до конца откровенным, то из рук вон плохо. Однако это отнюдь не мешало ему поучать других секретам  мастерства и хитроумным игровым комбинациям.  В гордом одиночестве, путаясь и теряя мяч,  даже в отсутствии соперников он, спотыкаясь,  совершал  корявый дриблинг, а затем  в пяти метрах от  ворот выполнял удар «сухой лист», удивляя ребятишек-болельщиков  поразительной неточностью. За фанатичное увлечение футболом и страсть к поучению других Редька заслужил прозвище «тренер Феола», на которое охотно отзывался. Но по-настоящему прославился он в ипостаси охотника на пернатую «дичь».
— Я дюже люблю птыцю, — заявлялся гурман в кругу футболистов. — Не за соловьиное пение, а за диетическое мясо.  Завтра махну на охоту. Настреляю уток, фазанов, дроф. А если с птыцей не получится, то завалю кабана или нащелкаю зайцев. Перед матчем наедитесь до отвала, и победа будет за нами.
«Футболист из Феолы никакой, так, может, охотник приличный », — воспылали  надеждой отведать дичи его одноклубники, пожелав Сергею  и пуха, и пера.
— К черту! — бодро ответил он, и спозаранку, едва забрезжил рассвет, прихватив  двустволку, снаряженный патронташ  и объемную сумку, отправился на охоту. Полдня, блуждая по полям, оврагам и урочищам, так и не встретив диких уток, фазанов, дроф, перепелок, зайцев, а тем более кабана, вышел на берег  поросшего камышом озера. Глаза разбежались — на воде плавали сытые гуси и утки, а в отдалении двое подростков были увлечены рыбалкой.
— Бог ты мой, сколько дичи! А я понапрасну ноги убивал!— воскликнул Феола. Лихо вскинул ружье и пальнул из одного ствола в гуся, а из второго  в утку. Выстрелы оказались на редкость точными. От  пораженных  гуся  и  утки  полетели  перья, словно лепестки с яблонь, а  вода  обагрилась кровью.
Испуганные подростки, оставив удочки, дали стрекоча  в село, расположенное в двух километрах от озера. Редька, собрав «дичь», тоже благоразумно ретировался, распугав поднявшую  гвалт живность, тщетно пытавшуюся поднять свои сытые тела в воздух. Футболистам жаркое из гуся и утки очень понравилось, наелись до отвала и с треском проиграли матч. Даже допинг в виде самогона-спотыкача не  укрепил волю к победе, не придал им азарта и спортивной злости. Тем самым подтвердили аксиому о том, что футболист, как и журналист, должен быть голодным и злым. Лишь тогда он может рассчитывать на успех, ведь сытость — союзница лени, пассивности и фиаско Однако футболисты  азарту игры предпочли мясные блюда, крепкие напитки и шашлыки из жирной утятины и гусятины с выездом на пикник. Польщенный их похвалой,  он снова  отправился на промысел. Время и ноги убивать не стал, а прямиком на озеро. Огляделся — ни единой  живой души, а гуси и утки,  как на картине. Приложил приклад к плечу и пальнул  в радужно переливающегося перьями селезня. Вдруг из камышей набежала с воинственными криками, подобно индейцам,  с дубинами и палками в руках орда мужиков и баб.
— Глаза у тебя повылазили или пьян в стельку, это же домашняя птица!? — угрожающе замахнулась на него здоровенным  дрыном боевая баба.
— По-моему это натуральная дичь, — угрюмо возразил охотник. — Домашняя птыця дома, на подворье сидит, а эта вольная, бесхозная, сама по себе гуляет...
Этот аргумент не возымел на владельцев домашней живности никакого воздействия. Они отобрали ружье, патронташ и изрядно поколотили любителя деликатесов. Утром Редька появился в спортклубе с двумя синяками под глазами и рассеченной губой.
— Ну, что, хрен редьки не слаще, где твоя дичь? — вопрошали его коллеги.
— А-а, — с досадой махнул рукой. — Встретил дикого кабана, но вепрь оказался матерый с клыками, пришлось сразиться врукопашную. Но сдрейфил, ушел зверюга...
— А где ружье? — посмеивались «виртуозы» кожаного мяча, до которых молва  донесла слух, что жители из соседнего села избили пришлого сумасшедшего охотника, по пьяной лавочке  перепутавшего домашнюю птицу с дичью. На этом завершилась охотничья  карьера Феолы.


г. Керчь