Такой милый цветок - одуванчик

Екатерина Тюшина
       Наверно, самый неприхотливый цветок в природе – это одуванчик. Растет он везде, где есть земля и трава. Чаще всего мы с ним сталкиваемся на дачных участках, где он растет, принося огорчения садоводам. Одуванчик легко приспосабливается к самым разнообразным условиям. И сколько с ним не борись, он возрождается вновь и вновь.  Массово одуванчики цветут в мае. Но можно увидеть повторное цветение и плодоношение в течение всего лета. 

       Неизвестно, почему, но одуванчики облюбовали и город.  Они растут везде: на газонах, в парках, на обочинах дорог, пробиваются даже сквозь асфальт. И когда зацветают, то город становится похожим на цветущий сад. Зрелище это настолько красивое, что горожане прощают этому цветку то время, когда желтые головки отцветают и на их месте образуются пушистые комочки. Ветер срывает их со стеблей, собирает в большие клубки и разносит по городу, бросая в лицо прохожим.  И тут уже наступает нелегкое время для тех, кто страдает аллергией на пух.  Но это будет потом. А пока одуванчики цветут – горожане с улыбкой  любуются их яркими головками, рассыпавшимися, словно цыплята, по траве.
 
       Однако одуванчик не совсем обычный цветок. Это удивительное растение имеет много положительных свойств, как лекарственных, так и съедобных.
В Древней Греции одуванчик применяли в качестве лекарственного растения. Название растения происходит от греческого tarasso – успокаивать. Отвары из одуванчиков использовали как успокаивающее средство. А Теофраст рекомендовал его также для сведения веснушек и желтушных пятен на коже. В Германии в 16  веке его применяли не только как успокаивающее, но и снотворное средство.

       Русское название «одуванчик» растение получило из-за необычайной легкости, с которой при малейшем дуновении воздуха созревшие пушистые семена отрываются от стебля и разлетаются. Оставшееся голым растение напоминает плешивую голову. Поэтому в средние века в Европе одуванчик называли  монашеская голова, а в России - пустодуй, пушник, плешивец, еврейская шапка.

       В русской народной медицине одуванчик уже давно считают «жизненным эликсиром» и применяют при самых разных заболеваниях. По химическому составу одуванчик напоминает таблицу Менделеева. В лечебных целях используются  корни, цветки и листья растения.  В практической медицине их используют как отвары, настойки, соки. Применяют их для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, для улучшения общего состояния организма, нормализации  обмена веществ, снижения уровня холестерина в крови, улучшения  состава крови при анемии. Список заболеваний, при лечении которых используется одуванчик, можно перечислять очень долго.

       Кроме лечебных целей, одуванчик широко используется в кулинарии.  Свежие молодые листья растения пригодны для приготовления супов, щей, приправ к мясным и рыбным блюдам. Во Франции популярен салат из молодых листьев, к которым добавляют майонез, растительное масло, соль, горчицу. Цветочные почки консервируют и заправляют ими солянки, винегреты, блюда из мяса. Порошок корня используют вместо кофе. Корни, превращенные в муку, раньше употреблялись как примесь при хлебопечении.

       Порошок из корней одуванчика применяют также в ветеринарии как средство, улучшающее пищеварение животных. Водный настой листьев можно использовать для борьбы с тлей и другими вредителями огородных культур. А для пчел цветущий одуванчик - настоящий кладезь нектара и пыльцы. Нектар содержит большое  количество белка и различных микроэлементов. Поэтому мед из одуванчиков – это не только лакомство, но и настоящее лекарство.
В странах Западной Европы, в Японии, Индии, США одуванчик уже давно окультурен. Выведено много различных сортов одуванчика, которые специально выращивают для медицинских и кулинарных целей.

      Вот такой он, милый, желтый цветок под названием – ОДУВАНЧИК!