Месяц поющих котов Часть шестая

Валентина Телухова
       Молитвы
Виктор уехал от бабы Лиды около полуночи. Город уже притих. Маршрутные такси исчезли с его улиц, а обычные тоже встречались не часто. Запоздалый троллейбус не ехал, а уныло плелся от остановки до остановки с единственным пассажиром внутри. Только на набережной Амура было ещё людно. Группы молодежи сидели на скамейках, негромко о чем-то переговаривались, любовались огнями китайского города Хайхэ на том берегу Амура, прогуливались парами по набережной. Кто–то неподалеку умело играл на гитаре знакомую мелодию. Хотелось петь, но слова  вспомнить никак не удавалось. Подходы к воде были уже перекрыты пограничниками, поэтому полюбоваться гладью струящейся воды можно было только издалека. Вода в Амуре прибывала, приближался осенний разлив. Своенравный Амур не был похож на своих собратьев в европейской части России. У реки не было весенних паводков, а вот осенние были настоящим испытанием для амурчан. У пристани на набережной реки Амура была шкала с отметками о самых сильных осенних наводнениях. О том, что вода в реке могла подниматься до таких отметок слабо верилось, особенно в знойном июне или июле. Иногда Амур пересыхал настолько, что можно было по бесстыдно обнажившемуся дну дойти почти до китайского берега. И то, что прежде было скрыто под водой, теперь было открыто взору всех желающих. Вот топляк, огромный ствол дерева, который затонул от своей тяжести давным-давно. Может быть, год он пролежал на дне реки, пропитанный насквозь водой, а теперь он лежал на виду у всех и высыхал в надежде, что вес его уменьшится, и новый подъем воды в Амуре наконец-то сдвинет его с места и унесет с собою. А вот железный стул, упавший с идущего корабля или катера. Когда-то он утонул в глубоких водах и много времени провел на дне реки, а теперь стоял неприкаянно на самой его середине.

В детстве Виктор любил собирать камни на дне русла. Когда Амур был полноводным, он за ними нырял, когда дно реки обнажалось в июльскую жару, Виктор просто подбирал облюбованные камешки. Многие тонны воды, которая неслась над ними, делали камни гладкими, но только с одной стороны. Стоило поднять большой камень, как становилась всем видна его обратная шершавая сторона. Это значило только одно: камень пролежал без движения на дне реки многие десятки лет. Камни поменьше были гладкими с обеих сторон, потому что река перекатывала их с места на место, играя с ними, и в этой игре она не только забавлялась, она добросовестно отшлифовывала их, придавала им овальную форму. Держать такой камешек в ладонях было настоящим удовольствием. Баба Лида тоже не только собирала камни и хранила их в причудливой старинной шкатулке, она учила Виктора, что если у человека накапливаются неприятности, и он не знает, куда от них деться, можно отдать их камню. Он примет все. Камень для этого нужно положить в карман и периодически брать его в руки, думая о неприятностях. Потом камень нужно выбросить на перекрестке трех дорог. Его будут пинать прохожие, затаптывать в землю, и он пропадет, затеряется среди подобных камней, и пропадут вместе с ним и затеряются все неприятности.
Баба Лида знала ещё один колдовской способ избавления от неприятностей. Нужно взять ниточку и намотать из неё клубочек. Когда будешь наматывать клубочек, нужно думать о тех бедах, от которых ты ждешь избавления. Потом пойти на берег Амура во время весеннего ледохода. К одному концу клубочка привязать камешек и забросить его на проплывающую льдину. Клубочек держать в руке. Он будет разматываться, размотается весь и поплывет ниточка по Амуру и исчезнет в пучине вод, а вместе с ней исчезнут и неприятности. Вода все смоет, очистит и унесет с собой.  Она сама верила в это, говорила, что в трудные минуты жизни такое колдовство может помочь, потому что не она это придумала, а наши предки, а они  были умными людьми. Они знали, что в жизни не все гладко бывает, а случаются и горькие минуты, а мы про способы избавления от них забываем. Даже детям своим наказы не даем, как поступать, когда что-то в жизни не заладится.  Хорошо, что у неё бабушка была мудрая, которая многое знала и научила своих внучек. Она и врачевать умела, владела искусством целебным шепотом заговаривать боль, испуг сливала на исход луны, варила мази на травах, которыми и раны и ожоги заживляла, и боли радикулитные снимала. Она владела приемами массажа. Её звали Софья Владимирована. Она этим не зарабатывала, но семью свою лечила понемногу. Как она предлагала внучкам перенять у неё эти знания и умения! Как настаивала на этом! Так они не верили в это все, были комсомолками. Внучки с ней спорили, говорили, что при  любом недомогании нужно идти в больницу. Потом они всю жизнь каялись, что были такими легкомысленными. Бабушка была человеком образованным, на трех языках говорила свободно. В гимназиях раньше языки преподавали добросовестно. Софья Владимировна с книгой засыпала и просыпалась, но и в семье своей родной и в этом мире она «казалась девочкой чужой». Как она в семье Косициных оказалась, она никогда не рассказывала. Почему её не за благородного замуж отдали, а за простого купца с Волги? Когда её спрашивали об этом, она от ответа уходила. Было в ней какое-то врожденное благородство, которое в ком-то из Косициных отзывалось. Говорили все родственники из старшего поколения, что Виктор её чем-то напоминал. Нет, не внешностью, а складом ума он был похож на Софью Владимировну. Баба Лида всегда к сказанному добавляла лишь одну фразу.

-И обхождением.

Виктор Степанович поставил машину на автостоянку и пешком пошел к дому. Он не пошел через парк, потому что вид у него был не праздничный, а прошел по переулку Уралова. Идти было трудно, потому что весь переулок был заполнен машинами. Молодежь приезжала в парк на личных автомобилях. Виктор Степанович вспомнил, что недавно проверял курсовую работу студента «Благовещенск накануне Великой Отечественной войны» и нашел в ней любопытные сведения о том, что накануне войны в городе было всего тридцать семь автомобилей, а сегодня только в районе парка можно было насчитать такое количество.

О чем он только не думал по дороге домой! На самом деле он боялся подумать о том, что прикосновение к руке незнакомки было самым приятным переживанием этого дня. Ему хотелось повторения. Виктор твердо знал, что женщину он будет искать не только для того, чтобы вернуть ей потерю. И он страшно боялся только одного. А вдруг она не свободна? Но и мысли о женщине, и этот страх были его тайной. Никому он не расскажет, что его очаровала незнакомка, лица которой он не разглядел, потому что она была испачкана жидкой глиной вся: с головы до ног. У неё нежный приятный голос, почти детские ладошки и очень красивые стройные ножки, да и фигурка просто точеная! Вот о чем он думал всю дорогу! А то Амур…, камни на дне реки…, Софья Владимировна…, автомобили. Не надо самого себя обманывать!
Ах! Какие ножки!
 
Уснул он не сразу, потому что перед сном опять до мельчайших подробностей вспомнил историю спасения незнакомого мальчика и этой очаровательной женщины. За себя он не переживал. За Виктора переживала баба Лида. Она стояла перед старинной иконой почти до рассвета и молилась за спасение всех троих несчастных, которых Господь уберег от беды. А ещё она обращалась к Богу с отдельной просьбой: чтобы Господь Вседержатель дал Витеньке большого личного счастья.

Лидия Герасимовна и не знала, что молится Богу в эти часы не одна. Благодарственную молитву произносит еще одна женщина на другом конце города.

Когда Ниночка позвонила в дверь квартиры матери, та без всяких вопросов открыла ей и ужаснулась. Невысокая, ладненькая старушонка заволновалась.

-Девочка! Что с тобой? Кто тебя так? Что случилось? На тебя напали? Тебя избили? Сумку отобрали? Ограбили?

Она причитала, а сама фартуком осторожно вытирала лицо любимой дочурки, чуть вставая на цыпочки из-за малого роста.

-Ты не ранена?

-Нет, мамочка, нет. В грязной луже искупалась.

-Где ты её нашла?

-Я к тебе пешком шла через сады, там и упала в эту лужу.

-Опять ты за свое! Все вредничаешь! Я же тебе раз и навсегда запретила ходить ко мне пешком! Ладно, иди мойся скорей! Снимай все с себя и в ванную! У нас воды горячей нет, отключили, но я уже пошла греть тебе воду.

Евдокия Андреевна поспешила на кухню, включила все конфорки, поставила на них четыре кастрюльки, и стала наливать в них воду, набирая её под краном в большой пластиковый кувшин. Уже через минуты в этом же кувшине она несла теплую воду дочери. Вначале она помогла ей помыть голову. Грязь жидким потоком лилась на дно ванны, очищая женское лицо небывалой красоты. Евдокия Андреевна не знала свою родословную, но глядя на лицо её младшей дочери можно было уверенно сказать, что среди её предков или предков мужа были итальянцы. В них Ниночка и уродилась с её особенно округлым овалом лица, с очерченными веками, с тонкими бровями, с точеной шейкой, кудрявыми волосами.

-Вот, Ниночка, не напрасно в народе говорят: «Грязь – не сало, помыл – отстала!». У нас все по пословице и вышло.

Евдокия Андреевна мыла в ванне свою дочь, как маленького ребенка и даже запела детскую песенку:
         Пусть течет водичка,
         Мы умоем личико!
         Чтоб волосики блестели,
         Чтобы глазки горели,
         Чтоб смеялся роток,
         Чтоб кусался зубок.

-Давно я никого не купала! Как там наша Оленька? Ничего не слышно? Ты через знакомых спрашиваешь о ней?

-Не беспокойся, мама, у неё всё хорошо. Я даже в детский сад ходила и через забор смотрела, как она играет там. Дети как раз на прогулке были. Олечка моя, теперь уже не моя, веселая такая, довольная была. Подросла она мама, изменилась. Вид у неё ухоженный.  Ей ведь осенью в школу. Большая девочка уже. Интересно, почки у неё перестали болеть, или нет. Долечили они её, или то, что мы с тобой мама, сделали, было уже достаточно?

-Знаешь, какой рецепт мы использовали древний. Он ещё от прабабушки моей по наследству нам достался. Народная медицина разнообразна. Шептунам всяким я не верю, во все эти магические взмахи руками тоже не верю, в приворот немного верю, но не до конца. В лечение травами верю. Но только не так, как некоторые лечатся, без всякого рецепта пьют эти травы, как Бог на душу положит. А мы Оленьку поили по рецепту. Увеличивали дозу отвара, уменьшали, делали перерывы в приеме. Дозу тоже по весу рассчитывали. Девочка подрастала, и густота отвара изменялась. А как в рецепте прописано строго, в какие часы принимать отвар. Все приемы связаны с лунным циклом. Луна прибывает – одна схема приема, на убывающую луну – другая. Я недавно зашла в книжный магазин, а там книга лежит «Лечение травами». Я хотела купить, а потом полистала её и разочаровалась. Написано в ней какая трава от какой хвори помогает, а как её принимать – не расписано. Везде одинаково написано «Полстакана отвара утром, натощак». И все. Говоришь, у девочки хороший вид – значит вылечили мы её основательно. С Божьей помощью всё у ребенка теперь хорошо будет. Все. Ополаскивайся, надевай махровый халат и на кухню ко мне. Я ужином займусь.

Нина вышла из ванной комнаты через несколько минут, а на кухне уже был накрыт стол. Каких только разносолов на нем не было! Раньше стол для дорогих гостей накрывали по пословице: «Все, что есть в печи, всё на стол мечи». Евдокия Андреевна накрыла стол почти по пословице, переиначенной на современный лад: «Все, что есть в холодильнике…» и дальше по старинному тексту.

-А ты в холодильнике что-нибудь оставила?

-Оставила, оставила. Но он у меня почти пустой. Ты же меня обещала продуктами обеспечить. Я тебе кошелек с сумкой передала через тетю Веру. Думала, ты пойдешь ко мне, зайдешь на базу, купишь мне все необходимое. Я тебя целый день поджидала. Звонила, но на все мои звонки был один ответ: «Телефон вне зоны доступа». Я не знала, что и думать!

-Зря ты переживала! Мы с хозяйкой склада ездили за товаром. Поздно приехали. Она мне отгул на завтра дала. Вот я и решила к тебе с ночевкой отправиться, чтобы завтра с утра на базу сходить, когда там и народу поменьше будет, да и товар свежее. Отправилась к тебе пешком. Знаю, знаю, не ругайся, можно было и на маршрутках добраться! Только это удовольствие ниже среднего – по всему городу колесить. Уехать к Первомайскому парку, потом по улице Ленина до Калинина, через переезд в микрорайон, да ещё и по микрорайону поколесить изрядно. По такому маршруту только от погони уходить!

-Что сделано, то сделано. Ты мне все-таки расскажи, почему это вид у тебя такой странный был. Только не обманывай меня, говори всю правду, какая есть.

Нина стала рассказывать во всех подробностях о том, как она шла мимо пустыря и услышала крики ребенка. Она бросилась на помощь, не разбирая дороги, споткнулась, сумка куда-то отлетела, искать её было некогда, детские крики были отчаянными. Как она нашла в полумраке этот котлован с жидкой грязью, она и сама не понимала. Это было чудом. Мальчик видно пытался выкарабкаться самостоятельно, но скользкие отвалы глины вокруг не давали ему выбраться. Нина вначале пыталась помочь ему тем, что протягивала руку, но ей было не дотянуться до него. В тщетных попытках она сама соскользнула в котлован. Глина мальчика засасывала. Пришлось взять его на руки. Глина стала засасывать их обоих. Гибель была возможной. Нина стала кричать так громко, как могла. На помощь пришел мужчина. Даже оказался знакомый. Но она не стала ему напоминать о прежнем знакомстве. Он студентов своих не может помнить всех.

Они выкарабкались – это главное. Мальчик цел и невредим, только испугался очень.
Евдокия Андреевна слушала рассказ дочери внимательно, не задавала никаких вопросов, ни разу не перебила дочь никакими восклицаниями, а когда дослушала до конца, Ниночка её не узнала. Приветливое лицо матери стало скорбным.

-Послал тебе, доченька Господь испытание, а ты его с честью выдержала. О деньгах не печалься, не велика потеря. Ты знаешь меня, я живу так экономно, что у меня всегда копейка в запасе есть. Ты поступила правильно. Так и должен поступать человек, если у него сердце есть. Я пойду в свою комнату и встану на молитву. Мы потом с тобой поговорим.

Мать встала и ушла в свою комнату, зажгла свечи перед образом Божьей Матери. Дочь знала, что в такие минуты маму беспокоить нельзя. Глубоко верующий человек, она славила Божью милость, и благодарила Господа за чудесное избавление от гибели и своего ребенка, и того, неведомого мальчика, которому Бог послал через Нину избавление. Она благодарила и неведомого мужчину, который тоже по христиански протянул ближнему руку помощи.

-Господи Иисусе Христе, буди милость Твоя на дочери моей Ниночке, сохрани её под кровом Твоим, покрый от всякого лукавого похотения, отжени от неё всякого врага и супостата, отверзи ей уши и очи сердечныя, даруй умиление и смирение её сердцу.
Господи, все мы создание Твое, пожалей дочь мою Ниночку и обрати её на покаяние.
Спаси, Господи, и помилуй детей наших и просвети им ум светом разума Твоего и настави их на стезю заповедей Твоих, и научи их. Спасе, творити волю Твою, яко Ты  сей Бог наш. Аминь.

После молитвы Евдокия Андреевна вышла из комнаты. Она хотела поговорить со своей девочкой. Разговор не вышел, потому что Ниночка его не дождалась и под звуки материнского голоса, произносившего слова молитвы вслух, крепко уснула, свернувшись калачиком на старом диване. Мать бережно укрыла её пледом. А потом присела на краешек дивана и долго слушала сонное дыхание своей девочки, которую называла подарком судьбы. Две её старшие дочери выросли, вышли замуж, уехали далеко от дома, навещали маму вначале ежегодно, потом все реже и реже. Теперь они годами почти её догнали. Разница в двадцать лет кажется не такой уж большой, когда матери уже за шестьдесят, а дочерям за сорок. Старшая дочь уже сама была бабушкой. Евдокия Андреевна внуков видела изредка, а с правнуком была вовсе незнакома.

Пожилая женщина сидела в полной темноте и все думала и думала о том, что она неправильно воспитала свою младшую дочь, своего последышка. Сердцем живет девочка, жалеет всех вокруг. Пожалела первого своего мужа Валеру, и, не разобравшись в себе самой, по молодости, по глупости выскочила за него замуж. Как она её отговаривала! Чувствовала, что ранит этот жених-проходимец её девочку прямо в сердце. Больно уж дух у зятя жениховский был. Идет по улице с Ниночкой, а сам все по сторонам смотрит. Да не молча смотрит, а с восклицаниями! «Гляди, гляди, какая красоточка пошла!». А зачем Ниночке смотреть на других красоточек, когда она и сама красотой не обделена. Ладно, выбор сделан, что потом-то толковать. Вышла – так живи. Так нет, она окончила институт, и поехала на край света учительствовать. Поближе работы не нашла! Валера за ней не поехал, сослался на то, что там ему работы по специальности нет, что за квартирой нужно присматривать. А чего за ней присматривать? Сдали бы в аренду. Тем более что квартира Ниночкина была, по наследству от бабушки ей досталась. Полгода всего верность и хранил, а потом нашел Ниночке замену. Она приехала домой на каникулах, а он ей сюрприз. Как она кричала бедная! А весной на работе эта неприятность случилась. Пошла она в деревенскую баньку по приглашению напарницы, а местные женихи баню окружили, и стали стучаться в окна. Вот она и рассердилась. Вначале она их просила уйти, а они нетрезвые были, кричали, что не уйдут, пока она им неодетая не покажется. Она и вышла на мороз в чем мать родила, и тазик воды с собой вынесла. Стала кричать, что будет стоять на морозе до тех пор, пока не замерзнет совсем, да ещё грозилась ледяной водой облиться. Эти ухажеры так убегали, что забор поломали. А её потом трясло от пережитого часа два.

Слухи об этой истории стали идти нехорошие. Кто-то из деревенских письмо написал начальству, что учительница совершила аморальный поступок и не имеет права учить детей.

Ниночка все эти разбирательства стерпела, доучила детей до конца года, а потом вернулась домой. Работы по специальности не нашла, стала работать киоскером – газеты продавать, а недавно кладовщиком на базу в трикотажный отдел устроилась. Платят больше.   

Официально её мужем был Валера, он не торопился разводиться, все хотел долю своих квадратных метров в квартире получить или деньгами с Нины за них взять. Состоялся суд, на котором Евдокия Андреевна так выступила, что суд никаких прав за Валерой не признал.

Потом Ниночка второй раз замуж вышла за вдовца с маленькой доченькой. И старше он был, и лицом нехорош, и характер у него был плохой, и работник он был никудышний. Не пара Ниночке по всем статьям. Почему же она с ним сошлась? Девочку его пожалела. Рядом с её газетным киоском пивной был, так вот к этому киоску и приходил этот горемыка – отец с маленькой девочкой на руках. Ниночка узнала, что он вдовец, и у него нет никого, кто бы ему помог с ребенком. Вот она и напросилась в гости помочь по хозяйству. Так и стала ходить помогать регулярно, а потом ребенка к себе стала забирать, гулять в парк девочку водила, играла с ней, игрушки покупала и книжки. Одинокая маленькая девочка привязалась к Ниночке, стала сама мамой её называть. Мужик смотрел, смотрел на это, а потом предложил Нине переехать к нему. Нина согласилась.

Вот так без слов любви, без особых чувств друг к другу они сошлись, чтобы людей насмешить. Ни любви, ни страсти, а ведь оба совсем не старые. Это была не семья, а игра в дочки-матери. Закончилась она жестоко. Встретил муж Ниночкин свою женщину, честно сказал Ниночке об этом. Собрала она свои вещички и назад, в свою квартиру вернулась. А с ребенком все срослось, все она к девочке ходила, все подарки ей носила. Этот негодяй отвез подросшую девочку на кладбище, показал ей могилку родной матери и сказал, что Нина ей не мама, а чужая тетя. Он маму не прогонял, он просто одну чужую тетю сменил на другую. Через год у него сын родился, и это сделало его счастливым человеком. Дочь свою он тоже не обижал. Ему повезло, его новая жена оказалась женщиной сердечной и сумела найти дорогу к сердцу падчерицы. Все у них было хорошо, а у Нины было все плохо. Когда она слышала имя “Оля” – она вздрагивала и испуганно оглядывалась по сторонам.

-Никому я не нужна! И детей Бог не дает. Одна на свете. Если бы не мама – с ума бы сошла.

Эти горькие слова она говорила часто.

Помилуйте, люди добрые, ей двадцать восемь лет, умница, красавица, открытая, доброжелательная женщина и никому не нужна. Что в ней не так? Что с ней не так? Да любила ли она кого-нибудь так сильно, чтобы родить ребенка? Не любила. Жалела, посылала добро в этот мир. Она не знала, а мама её знала, что добро, посланное человеком в мир, добром и вернется. Нужно только дождаться своей минуты и не делать опрометчивых шагов.

Евдокия Андреевна закрыла форточку, потому что в августе ночи бывают холодные, и отправилась в ванную, чтобы перестирать испачканную одежду своей девочки. Вместе с водой в ванну капали материнские слезы. Можно и поплакать над судьбой своей девочки, все равно никто не увидит материнских слез и не услышит материнских рыданий. Почему так неровно все идет? Так некрасиво и жестоко? Ох, уж эти мужчины! И куда они смотрят?

-Ничего, ничего! Не пришел ещё её час! Увидит ещё моя девочка небо в алмазах. Вот тогда я всем расскажу, какая счастливая судьба у моего последышка!

А две искренние молитвы о счастье Виктора и Ниночки уже нашли друг друга.




        Поиски

Виктор Степанович позвонил Ванечке и попросил его помочь найти хозяйку сумки. Он опоздал с просьбой. Его опередила баба Лида, она не только изложила свой план поисков, она убедила Ваню, что нужно им с Виктором пойти по квартирам этих домов, в сторону которых махнула эта женщина, под видом электриков. Ваня сказал, что он отпросится с работы и заедет за братом часов в девять на своем автомобиле, потому что у Виктора машина старенькая, приметная, таких в городе уже несколько штук осталось. Все реквизиты он привезет с собой, и они вдвоем отправятся на поиски прекрасной незнакомки.
         
Ванечка был человеком деловым. Сказано – сделано! Он приехал к девяти утра, вошел в квартиру и сразу же стал хозяйничать. Сразу налил и поставил на газовую плиту чайник, из заварного фарфорового чайника он выбросил остатки старой заварки, ополоснул его холодной водой, потом теплой, насыпал свежей заварки, заварник поставил на чайник, а когда он закипел, налил крутой кипяток в маленький чайник и опять поставил заварник на чайник. Выключил газ и накрыл сооружение свернутым полотенцем. Через несколько минут он долил заварник доверху.

-Извольте, попьем настоящего чайку и потолкуем по-братски. Жажду услышать подробности. Мне баба Лида все рассказала в общих чертах. Так ты, значит, наконец-то встретил женщину своей мечты?

-Это баба Лида тебе сказала? Я ей ничего такого не говорил!

-Она старушка умная, она между слов читает. Она правильно тебя поняла. Да и по твоему виду с ходу можно понять, что здесь, на старенькой кухне своего родного дома стоит счастливый человек. А счастливыми нас делает только любовь!

-Не придумывай себе того, чего нет! Ну, встретил я женщину при странных обстоятельствах, ну что-то во мне проснулось к ней, чувства какие-то. Но я даже лица её не видел.

-Да, насыщенные у тебя получаются деньки. Вот так ничего не происходило в жизни, не происходило, а тут все, как мешком из-за угла, пошло-поехало! Ну, дела! Наконец ты от любви к своей Анфисе избавился!

-Что ты придумываешь? От какой любви? Ещё при разводе все было кончено!

-Вот только не нужно меня обманывать! Я хоть и младший твой брат, а уже взрослый человек, я в бабаев давно не верю! Я все знаю про тебя и все понимаю.  Ты мечтал вернуться домой ровно семь лет. Теперь ты утратил иллюзии и сразу стал замечать, что в мире полно красивых и приятных женщин! Даже на грязнулю какую-то ты обратил внимание!

-Не смей её так называть! Ты же не знаешь обстоятельств нашего знакомства! Я был не лучше её.

-Вот  с этого места поподробнее пожалуйста!

Виктор рассказал брату удивительную историю общения с незнакомой женщиной. Иван слушал и ел. Когда рассказ достиг финальной точки, он уже доедал бутерброды брата и совершенно этого не замечал.

-Так, а где мои бутерброды?

-Извини, увлекся.

-Вот поэтому ты такой круглый. Если бы ты не тренировался в своем зале с этими железяками, был бы уже колобком.

-Нужно же куда-то расти. Росту ввысь мне Господь не дал, так я вширь подался. Конституция у меня такая. Я в дядю Колю с отцовской стороны пошел. Ты же знаешь. Внешность человека, это всего лишь оболочка. Главное у него внутри! Так говорит баба Лида. Ты же знаешь, что я не страдаю по поводу своей внешности. Раньше страдал, а теперь – нет! В школе девчонки в мою сторону даже не смотрели. Они смотрели в твою сторону. Старшеклассницы тебе записочки через меня передавали. Ты же у нас в семье красавчик, а я – недоразумение.

-Ванечка! Ты обиделся? Я пошутил, мой дорогой, пошутил. Меньше всего на свете я хотел тебя обидеть. Ты – не коротышка. Рост у тебя – средний. Бутербродов мне не жалко. Кушай на здоровье! Девочки тебя в школе не любили! Нашел о чем вспоминать! А зачем тебе всеобщая женская любовь? Разве Наташиной любви тебе мало?

-Хватает!

-Так я и говорю, что настоящему мужчине не нужна любовь всех женщин, а только одной, но - единственной! И дочурки твои в тебе души не чают!

-Да, я счастливый отец!

-Теперь на меня посмотри! Одинокий волк в трехкомнатной квартире на берегу реки. Хоть и есть у меня семья, все вы, но иногда так прихватит, что хоть вой от тоски. Моя мужская красота мне никак не служит. Не привлекает она красавиц.

-Привлекает, ещё как привлекает! Дошло, наконец, что жениться нужно как можно скорее!

-Да, как на пожар! Или как лягушка с кочки. Прыгает она с закрытыми глазами наугад, а потом оглядывается. Куда это она попала? Такой женитьбы от меня не дождетесь! Я по любви хочу!

-Смотрите, какие мы нежные! Если по любви, то давай собирайся на поиски твоей единственной. Я тут кое-что тебе привез. Маскировочный костюм. Наташа мне помогала его подобрать.

-А что, Наташа уже в курсе?

-В курсе, конечно, и знаешь, как переживает? История то романтическая!

-Да, романтики через край! Искупался в жидкой грязи по самые уши! А это так романтично!

-Лучше бы было вам встретиться на курорте, в бассейне с шампанским, да?

-Ну, не лучше, конечно. Где довелось, там и встретились! Давай сюда свой маскарадный костюм. А ты представляешь, как должен выглядеть электрик из ЖЕКа?

-Не так, как преподаватель института – это точно.

-Старенькие джинсы подойдут?

-Подойдут. На ноги обуешь резиновые сапоги. Электрики в резиновых сапогах ходят. Свитерок темненький выбери. Пойдет! А теперь примеряй шапочку.

-Слушай! Ну и вид у меня! Эта кепочка изменила меня до неузнаваемости. Плюгавость какая-то появилась в облике.

-Ещё темные очки для конспирации оденем. А у тебя есть какой-то план поисков?

-Спрашиваешь? Есть ли у меня план? Конечно, есть! Женщина шла к матери пешком, значит, живет её мама в домах недалеко от загородной трассы. Мы сейчас поедем на место происшествия и там определимся с районом поисков. Домов в том районе немного. А дальше будем ходить по квартирам, и расспрашивать всех осторожно. Может быть, что нибудь и прояснится.

-Расспрашивать сейчас людей бесполезно. Соседи живут разобщенно. За солью друг к другу давно не ходят, а за спичками тем более. Плиты в домах электрические. Молодежь лучше не тревожить, а старушку какую-нибудь сердечную и разговорчивую во дворе можно найти. Вот они поговорить любят. И расскажут и покажут, и проводят, если нужно. Будем действовать по обстановке.

Денек был теплый, правда, ветерок дул прохладный, и эти холодные струйки воздуха говорили о том, что лето уже на исходе, что листопад не за горами. Все что должно было расцвести летом, все расцвело и стало уже увядать, листья на деревьях жестко топорщились, трава стала жухнуть. Только георгины и астры на городских цветниках радовали прохожих своим разноцветьем.

Братья приехали на место происшествия, и Ваня ужаснулся тому, что увидел.

-Ты запросто мог погибнуть!

-Но не погиб! Вот я перед тобой живой и невредимый.

-А если бы и тебя глина засосала?

-Орал бы во все горло и звал на помощь. Хором втроем мы бы до кого-нибудь обязательно докричались.

-Смотри! Дождя не было, и ваши следы на глине отчетливо видны. У мальчика след какой аккуратный!

-Это не мальчик след оставил. Это девочка босиком была.

-Какая девочка?

-С нами одна только была!

-Ты имеешь в виду свою незнакомку, которую мы ищем?

-А кого же ещё?

-Это у неё такая маленькая ножка? Тридцать пятый, не больше. Настоящая Золушка из сказки. Помнишь, когда она принца в лесу встретила, она тоже сажей была испачкана.

-Только вот не надо этих сравнений! Что ты разохался, как баба. Незнакомка, Золушка, принцесса. Давай за дело приниматься. Она махнула рукой в сторону вон тех домов. Поехали!

      Поиски продолжаются

Они подъехали к домам, которые были расположены так, что образовывали замкнутый дворик, который был на удивление чистеньким и красивым. По краям площадки для игр росли деревья, стояли скамеечки. Поближе к деревьям располагалась детская площадка. Разукрашенный грибок прикрывал песочницу с чистым речным песком. Причудливый деревянный домик венчал пологую безопасную горочку. Зимой она, наверное, заливалась водой и становилась удобной для спуска не только на саночках, но и на ногах. На большой клумбе цвел топинамбур желтым ярким цветом. Дорожки, ведущие к подъездам, были без рытвин и ухабов.

На детской площадке был всего один ребенок – маленькая девочка, которая с независимым видом играла в песочнице. Она сооружала из песка какой-то невиданный дворец. В тени деревьев на скамеечке томилась одиноко старушка, которая зорко наблюдала за ребенком.

-Разрешите Вас побеспокоить! Не поможете ли Вы нам в нашей беде?

-А что случилось?

-Мы сумку нашли на дороге. Ищем её владельца. Предположительно, это пожилая женщина. В сумке кошелек и большая для пожилого человека сумма денег. Вы не взгляните на неё?

-Охотно. Только я без очков ничего не вижу. Лена, Лена! Вынеси мне очки!
Через минуту из подъезда вышла молодая женщина и подала старушке очки без лишних вопросов. Старушка очки одела, взяла в руки сумку и стала её осматривать. В эту самую минуту её внучка поняла, что бдительность бабушки ослабела, бросила свою лопаточку и деловито зашагала прочь от песочницы с явным желанием посмотреть мир и себя показать.

-Ой, ловите, ловите, а то так и уйдет!

Иван догнал девчушку, отнес к песочнице. Малышка не выказала никакого возмущения. С завидным спокойствием она продолжила свою игру. Не вышло ничего с побегом в этот раз, получится в другой.

-Все она куда-то рвется. Один раз даже удалось ей дойти до магазина. Я тут с ума чуть не сошла. Все углы оббегала, а гляжу, соседка ведет её за руку домой. Прямо камень с души свалился!

-С такой живой девчушкой не задремлешь.

-Не задремлешь – это точно! А как хочется другой раз прикрыть глаза и просто посидеть на скамеечке в тишине и покое. Но нельзя, нужно бдительность не терять. Смотрите за ней, а я с вашей находкой попробую разобраться. Так, я по виду вижу, что сумка Евдокии. Живет тут в этих домах пожилая женщина. Посмотрим, что в кошельке? Да это точно её сумка, кошелек её. В нем фотография дочери. Вот такой её девочка была, когда ей семь лет было. Хорошенькая, глаз нельзя было отвести. Мы раньше в старом городе жили по соседству в деревянных домах. Знакомы мы с Евдокией можно сказать всю жизнь. У Евдокии три дочери. Старшие далеко, а эта рядом. Хорошая девочка, но невезучая! Сейчас одна живет. А вчера видела её совсем в непотребном виде. Вся грязная, как будто в луже валялась, босиком почему-то 6а цыпочках домой бежала к матери. Откуда? Я у Евдокии спросила, а она зыркнула на меня сурово и ничего не сказала.

Виктор и Иван уставились на старушку так, как будто у неё вторая голова выросла.

-Что вы на меня так смотрите? Первый подъезд, второй этаж, пятая квартира. Спросите Евдокию Андреевну. Да пойдемте, я вас провожу. Алеся, иди к бабушке.
Старушка взяла девочку за руку и бодро пошагала к первому подъезду. Алеся не сопротивлялась.

-Хочу посмотреть, как человек обрадуется!

Братья и не ожидали такого простого и быстрого решения их проблемы. Не нужно было ходить по квартирам, предлагать свои сомнительные услуги под страхом разоблачения. Словоохотливая старушка рассказала все без всяких вопросов. Встреча с незнакомцами была для неё настоящим событием. Будет что рассказать соседкам! Это вам не передача по телевизору, которую все видели, Это – живая жизнь! Теперь её история несколько дней будет в центре внимания всего двора. Виктор Степанович представил себе, как бабулька рассказывает всем свою историю.

-«Сижу я во дворе, за Алесей наблюдаю. Вдруг подходят ко мне двое молодых и симпатичных вполне мужчин и показывают сумку, которую нашли. А сумка-то Евдокиина. Я по кошельку узнала, да и по сумке тоже. Дуся-то у нас жадная, в магазине хозяйственные сумки не покупает, а шьет их сама. Ничего так сумки получаются, приличные. У неё вся родня с такими сумками ходит. А я сколько времени прошу, чтобы она и мне такую же сшила, да где там, разве допросишься!»

Примерно таким должен был быть её монолог.

-Виктор Степанович! Что Вы делаете здесь в таком виде? Резиновые сапоги, моток проволоки на плече.

Перед ним стоял аспирант кафедры, молодой ученый Володя. Вид Виктора Степановича шокировал его.

-Я в отпуске, брату помогаю. Он у меня электрик, от ЖЕКа работает. Проверяем лампочки в подъезде.

-Я первый раз слышу, что Вы – электрик.

-Я в армии эту специальность получил. Армейские навыки не забываются!

-Вы тогда в наш, в третий подъезд зайдите. У нас тоже лампочек там нет. Как отдыхается? Отпуск скоро кончается?

-Да уже неделька осталась! Вчера на работу вызывали, разрабатывали план работы кафедры.

-Я тоже скоро выхожу на работу. До встречи!

-До встречи!

-Хорошо выглядите, Виктор Степанович! У Вас вид счастливого человека!

-Так вы электрики?

Бабулька остановилась. Она насторожилась.

- Вы не проходимцы какие-нибудь? А то я вам все про Дусю и про её девочку рассказала, а вы потом начнете шантажировать её. А Дуся потом со мной счеты сведет. Скажет, что это я вас к ней в дом привела. Ладно, идите без меня! А мне хоть лампочку в ванной замените перегоревшую, если электрики. Я рядом в подъезде, у меня первый этаж шестнадцатая квартира. Пойдем, Алеся! Эти дяденьки подозрительные какие-то. И сумка у них неизвестно как оказалась и кошелек. Может быть, они ополовинили денежки в нем, а Дусе скажут, что так и нашли. Сейчас народ жгучий, никому доверять не нужно

Бормоча что-то ужасное  старушонка взяла девочку за руку и торопливо зашагала в сторону детской площадки.

-Ну, и бабушка-старушка! Какие фантазии у неё. Мы разве похожи на проходимцев?

-На проходимцев, Ваня, никто не похож. На лбу ни у кого не написано, кто он такой на самом деле. Если бы были признаки, по которым жуликов можно было от порядочных людей отличить, обманутых людей вокруг не было. Только поздно бабушка бдительность стала проявлять. Ну, что стоим у нужного подъезда и робеем. Вперед и с песней.
В подъезде было нехорошо. Темно при входе, темно на лестничной площадке второго этажа. Небольшое поперечное оконце было так высоко расположено, что добраться до него не было почти никакой возможности. Много лет назад в советские времена в подъезде, очевидно, делали ремонт. Белили краскопультом, окна забрызгали толстым слоем извести, но не отмыли. Во время этого ремонта стены были выкрашены ядовито зеленым цветом. Краска от времени потемнела и в некоторых местах облупилась. В подъезде стоял неожиданно приятный запах. За какой-то дверью хозяйка пекла пироги. Облупившиеся стены и лестничные пролеты были кем-то тщательно отмыты. Эта чистота примиряла взор с убогостью убранства. Видно, что в подъезде жили живые люди.
Дверь пятой квартиры была обыкновенной, деревянной. Она сиротливо смотрелась рядом с новыми железными подругами из соседних квартир. Ей можно было гордиться только тем, что она была не черного унылого цвета, а была аккуратно выкрашена краской бирюзового цвета.

-Смотри, Витя, даже нет дверного глазка. Сразу видно, что хозяйка миру доверяет.

-Кто?

Голос был суровый, требовательный.

-Электрики.

-Не нуждаюсь! Вся проводка в полном порядке.

-Мы Вашу сумку нашли!

-Так электрики или сумку нашли?

-И то и другое!

-Я посторонним мужчинам двери не открываю! Ладно, сделаю исключение.

Дверь распахнулась широко.

-Проходите!

Женщина посторонилась.

-Проходите, проходите! Не стойте у порога. Мы не в Китае или в Японии, и даже не в
юрте живем. На полу у нас никто не спит, значит разуваться не нужно.   
Женщина была маленькой, кругленькой и ершистой. Наполеон в юбке. Она осмотрела вошедших мужчин цепким взглядом орлицы. От её взора не ускользнула ни одна деталь, ни одна мелочь.

-Никакие вы не электрики. Врать-то не надо. Взрослые уже мальчики. Выкладывайте, с чем пришли, а главное – зачем?

Братьям вдруг стало не по себе. У Виктора возникло желание забиться в уголок и жалобно заскулить. Похоже, что Иван испытывал те же чувства. Как всегда, в трудные минуты, он спрятался за спину старшего брата, предоставляя ему почетное право разрулить ситуацию. Виктор, у которого был прекрасный голос с безупречной дикцией, вдруг стал слегка заикаться.

-Да, мы тут это… Сумку на дороге нашли.

-Как нашли?

-Идем по своим делам, а тут эта сумка валяется. Мы подняли, а в ней кошелек. Вот
мы и решили поискать хозяйку. Правда, Ваня?

-Мы – люди честные.

Эту фразу Ваня произнес жалобным голосом, что называется ни к селу, ни к городу.

-Да, честные.

Почему-то согласился старший брат.  Оба примолкли в растерянности. Ситуация была тупиковая. Обоим уже не хотелось ничего расспрашивать о девочке, фотография которой была в кошельке, а хотелось развернуться и покинуть эту квартиру как можно быстрее. Ваня от слов робко перешел к делу.

-Мы Вам покажем сумку. Вот, посмотрите! Ваша?

-Она, она самая! И кошелек в целости и сохранности!

Женщина открыла кошелек и пересчитала деньги.

-И деньги все целы, до копеечки. Только правду скажите, как она к вам попала. А то бормочут что-то несуразное: «Шли, шли и нашли». Мне дочь рассказала, в каком месте она её потеряла и при каких обстоятельствах. Кто из вас двоих помогал моей дочери и мальчику и спас их от гибели? Вы?

Она требовательно посмотрела на Виктора.

-Да!

-Дорогой ты мой! Я тебе в ноги поклонюсь за спасение. Эту мою шатоломную дочурку вечно куда-то заносит. А если бы ты не услышал крики? Страшно подумать, что могло бы случиться. Так, снимайте свои резиновые сапоги, потому что в сапогах таких ногам неуютно, обувайте тапочки, какие вам подойдут. Я тут в прихожей специально держу несколько пар для гостей. Они войлочные и постиранные. Проходите в комнату и к столу. Раз такое дело, я вас пирогом угощу. Располагайтесь. А я все время придумывала, как мне вас найти? А вы вот они – сами на пороге. Я даже хотела объявление дать, что разыскивается мужчина, оказавший на пустыре помощь женщине и ребенку поздним вечером такого-то числа. В институт хотела пойти, мне дочь сказала, что Вы - преподаватель, но сейчас время отпусков, кого там найдешь?

Удивительно, как человек индивидуален. Типовая квартира, в типовом доме выглядела так необычно, что удивила незваных гостей. Они попали в оранжерею. Одна из двух комнат в доме была отдана растениям. Вначале Виктор Степанович подумал, что на причудливых самодельных помостах в симпатичных ящичках и цветочных горшках стоят комнатные растения. Потом пригляделся и глазам не поверил. Ни одного цветка он не нашел. Редиска и редька, петрушка и сельдерей, кинза, лук и чеснок, морковка, свекла, китайские помидоры, горький и сладкий перец, даже цветная капуста красовались здесь. У всех растений был здоровый цветущий вид. Возле зеленого уголка стоял небольшой круглый стол, вокруг стола старинные венские стулья. У противоположной стены красовался старый, но очень удобный диван, а рядом с ним большой застекленный книжный шкаф, полки которого были забиты книгами. Телевизора в комнате не было. Дверь на балкон была распахнута, и на балконе оранжерея продолжалась.

Хозяйка квартиры принесла на подносе и чай, и большой пирог, и посуду. Она сервировала стол мгновенно.

Теперь она улыбалась, радушно угощала гостей пирогом.

-Зачем же вы этот маскарад затеяли? Сразу же видно, что вы заняты интеллектуальным трудом. Мне дочь говорила, что Вы, простите, как Вас по имени отчеству?

-Виктор Степанович.

 -Вы, Виктор Степанович, были её любимым преподавателем в институте. Она Ваши лекции ждала, как праздника. Да-да! Она так и сказала. Именно как праздника. Вы замечательно читали лекции по Отечественной истории. И Вы, такой умный и взрослый человек затеваете эту авантюру. Да ещё и брата младшего втягиваете. И не делайте удивленное лицо. С первого взгляда ясно, что вы – братья. Ходите одинаково, голоса совершенно одинаковые, у вас даже выражение лица одинаковое. А вы не стесняйтесь, мальчики, ешьте пирог, а то притихли оба. Что, аппетит пропал? Извините, я не представилась, меня Евдокия Андреевна зовут. Бывший работник прокуратуры, ныне – пенсионерка.

Виктор с Иваном сидели за столом, как провинившиеся школьники. Они терпеливо выслушивали справедливую критику в свой адрес. Зря они все это затеяли. Евдокия Андреевна как-будто читала их мысли.

-Не зря вы все это затеяли. Цели достигли. Цель всегда оправдывает средства. Как вы нашли меня?

-Нам старушка во дворе подсказала.

-Это Зоя! Больше некому! Она за правнучкой присматривает, вечно на скамеечке возле детской песочницы сидит. Хорошая женщина, но какая разговорчивая! В сталинские времена давно бы за решеткой была. А вы пирог кушайте, кушайте.

Хозяйка угощала гостей радушно, но Виктору было не до угощения, потому что истиной цели своего блуждания по чужим дворам и квартирам они с Ваней не достигли. Его интересовала незнакомка, а не её мама. Он думал, что когда они с братом найдут хозяйку сумки, то в ту же минуту она им скажет адрес своей дочери. Они поедут, посмотрят, и Виктор или разочаруется, или, наоборот, очаруется во время этих смотрин. Они никак не ожидали, что мама молодой женщины окажется бывшим работником прокуратуры. Она не назвала ни имени дочери, не дала ни адрес, ни телефон.

-Дайте Ваши координаты. И сотовый телефон и домашний. Я скажу дочери, что Вы приходили. Если она сочтет нужным, она Вам позвонит, Виктор Степанович. Еще раз благодарю Вас от от всего материнского сердца, да что там «благодарю», я в ножки вам кланяюсь.

Женщина действительно низко поклонилась Виктору Степановичу. Он смутился, остановил её.

-Да что я такого сделал! Это должен был бы сделать каждый, кто услышал крики о помощи.

-Каждый, да не каждый. Там ведь недалеко остановка была автобусная. Там и женщина стояла, автобус ждала. Думаете, она не слышала крики о помощи? Наверняка слышала. Сама не могла на помощь прийти, но ведь могла людей позвать. На трассе остановка, машин на дороге полно, могла бы остановить какую-нибудь. Привлечь внимание к крикам. У всех мобильные есть телефоны, могли бы полицию, как она сейчас называется, вызвать. Нет, никто не откликнулся. Моя девочка тоже могла бы полицию вызвать, так нет, она сама на крики о помощи побежала. Что за девочка такая, не пойму. В отца вся пошла. Ни осторожности, ни сомнения никакого в людской порядочности. Обжигается, обжигается, но умнее не становится.

Виктор Степанович отдал женщине свою визитку, но и не надеялся даже, что Евдокия Андреевна передаст её дочери. Он в людях разбирался.

Когда они вышли из подъезда, соседка Зоя уже ждала их. Свою правнучку она отвела домой и теперь была абсолютна свободна.

-Ну, что, прокурорша дала вам жару. Понурые какие-то идете. У нас весь двор её боится. Настоящий Штирлиц. Между слов читает. Я сколько раз её проверяла. Сбрешу что-нибудь. Сразу учует. Бдительная такая! Уж она в простоте слова не скажет! Профессия портит человека. Так как насчет лампочки? Поменяете?

Пришлось помочь старушке. Заодно поменяли лампочку и в подъезде, в котором жил знакомый аспирант Виктора Степановича

Когда братья уселись в машину, они не сразу отъехали от дома. Первым стал хохотать Ванечка.

-Мы люди честные! Ха-ха-ха! Заметь, я сразу стал оправдываться, а ты подтвердил! Молодец, брат, не подвел! Но какова старушка! Я таких ещё не встречал на своем веку. Так и казалось мне, что она вынет пистолет из тайника, приставит к голове и проводит в отделение полиции. Попали мы с тобой в переделку! Наталье расскажу, она похохочет. Так, где же нам твою чумазульку искать. Опять засаду сделать? К матери-то она ходит. Но как мы её узнаем?

-Ещё раз её так назовешь, станешь моим враом. Я её узнаю по голосу, по фигуре, по ногам.

-Женщина, покажите ваши ножки. Не их ли я держал несколько дней назад в своих ладонях? Звучит красиво!

-Хватит смеяться, поехали!

-Куда?

-Меня отвези домой, ты переоденься и на работу!

-Нет, на работу я явлюсь в таком виде. Пусть пацаны на стройке повеселятся.

-Ладно, не выдумывай. Ты эту историю не афишируй. Пусть наша авантюра станет нашей братской тайной. Договорились?

Ванечка кивнул.



Евдокия Андреевна проводила гостей и осталась одна. Она надела очки, взяла в руки визитную карточку Виктора Степановича и долго и придирчиво её изучала. Карточка ей понравилась. Она была не вычурной, простой, обыкновенной, на ней не значились регалии Виктора Степановича, а просто значились фамилия имя и отчество на одной стороне, а на второй были напечатаны номера мобильного и стационарных телефонов служебного и домашнего.

Похвально. Это говорило о скромности человека, о его строгом характере и о сдержанности. Евдокия Андреевна уже хотела позвонить дочери и рассказать ей о неожиданном визите, но потом еще посидела в раздумье и воздержалась. Она вспомнила маскарадный наряд братьев. Это её насторожило. Взрослые мужчины, а вели себя как дети. Нарядились электриками, решили обходить квартиры, чтобы найти хозяйку сумки. Могли бы действовать открыто. Прийти в своем привычном облике и осторожно расспросить жильцов дома. Наверняка кто-нибудь им подсказал, где живет хозяйка сумки. Потому что здесь Евдокию Андреевну все знают. С некоторыми нынешними соседями она жила рядом в деревянных домах старого Благовещенска. Нет, они нарядились, и пошли. Интересно, сами они этот хитроумный план придумали, или кто подсказал?

Нет, Ниночке она пока звонить не будет. Подождет. Дальнейшее подскажет! Поспешишь - людей насмешишь.

Теперь Евдокия Андреевна вспоминала, как гости ели её пирог. Виктор Степанович к угощению почти не прикоснулся, значит он был сильно взволнован. Брат его налягал на угощение за двоих. Наверное, чтобы не принимать участие в разговоре. Какой разговор с полным ртом.

Так. Теперь она должна разобраться со своей старинной приятельницей Зоей. Вот уж точно, болтун – находка для шпиона. Евдокия Андреевна вспомнила старинный анекдот, как заслали шпиона в Россию, чтобы он уточнил расположение секретного завода и узнал, какую продукцию он выпускает. Добрался он до нужного города, стоит в растерянности, не знает, куда идти. Маршрут к заводу был на шпионской карте нарисован от церкви. Купола её нигде не было видно. Тогда он решил спросить о храме проходившую мимо старушку. Она должна быть человеком набожным.
-А вот Вы сейчас стоите возле секретного завода, на котором делают ракеты ближнего действия, так от него Вам нужно пойти направо, потом налево до набережной, там еще раз налево, немного пройдете и увидите церковь.
Шпион не пошел. Ему уже было не нужно.

Во время Великой Отечественной войны был широко известен плакат, на котором было написано всего два слова: “Не болтай!!!”. Такой плакат хорошо бы было повесить на дверях квартиры Зои. Причем не один, а два. С наружной стороны и внутренней. Сдержанность ей была нужна и дома и во дворе. Сколько уж она перестрадала из-своей разговорчивости. Скажет лишнего, её неправильно поймут, и пошло-поехало. Бежит тогда Зоя к Дусе, плачет, а та ходит разбираться, да выгораживать свою дорогую подругу.

Евдокия Андреевна только-только собралась позвонить Зое, но не успела, потому что та уже нарисовалась на пороге квартиры.

-У тебя тут не закрыто, так я вошла!

-Здравствуй и проходи, проходи! Ты как раз мне и нужна! Смотри ты, какое любопытство на лице. Давай, задавай свои вопросы! Что тебя интересует?

-Здравствуй! Что за мужики к тебе приходили? Почему у них твоя сумка и кошелек? Зачем они тебя так настойчиво искали?

-Садись-ка ты к столу. У меня пирог знатный, угощу тебя, пирога покушаешь, да меня послушаешь!
 
  Зоя слушала свою приятельницу с открытым ртом.

-Так вот почему Нина в тот вечер вся в грязи по двору бежала! Босиком, без туфель. А ты мне ничего не рассказала тогда.

-Сейчас рассказываю. Слушай и не перебивай!

-Молчу, слушаю.

Во время рассказа Зоя вдруг стала плакать. Слезы по её лицу катилась все сильнее и сильнее. Евдокии Андреевне стало неудобно от того, что соседка слушает историю удивительного спасения её дочери и плачет. Вот какое золотое сердце у женщины! Как она умеет сострадать! Евдокии Андреевне стало неловко от того, что соседка слезами заливается из сострадания к её беде, а она сама рассказывает историю чудесного спасения дочери и не плачет. Посторонний, можно сказать, человек плачет навзрыд, а родная мать хоть бы слезинку уронила! Тогда Евдокия Андреевна решила исправить это положение. Она попыталась заплакать, но у неё ничего не получалось. Она и носом сопела, как маленький ребенок, и глаза терла, но ни одна слезинка не выкатилась из глаз. Зоя надрывалась в одиночестве. Когда усилием воли Евдокия Андреевна все-таки заставила себя всплакнуть, эта негодница соседка и, так называемая подруга, объявила, что перед приходом к Евдокии Андреевне она лук резала для салата, а руки не ополоснула, а теперь нечаянно глаза потерла. Вот у неё глаза и слезятся. Она пойдет домой и сполоснет их холодной водой. Зоя шустро поднялась и, даже не сказав спасибо за пироги, шмыгнула за дверь.

Евдокия Андреевна негодовала целый час.

-Вот, Зойка, вот курица, ну обязательно под монастырь подведет!

Потом она перестала досадовать и стала подшучивать над собой. Ни дать ни взять - артистка из погорелого театра! Выдала слезу по требованию режиссера. Стыдно! С горя Евдокия Андреевна включила компьютер, спутник жизни любого интеллигентного человека, и проиграла ему партию в дурачка.