Огород за Полярным кругом

Наталья Балакина
               Много в нашей стране зон рискованного земледелия, но люди не боятся экспериментировать. Север вообще не для овощей и фруктов, тем более Арктический район. Не растёт огурец и помидор в открытом грунте, уж очень капризная погода. Земля не плодородная-каменистая. А как хочется свежих овощей в летние деньки, и повозиться в земле тоже не прочь. Ведь все мы выросли на земле с огородами.
               За Полярным кругом самое популярное блюдо это окрошка, делают её с первым огурчиком. Для этого и трудятся-отдыхают всё короткое лето в теплицах северяне. Стоят тепличные  городки по разным местам в посёлке, дышат своими трубами. Дачный сезон открывают на майские праздники. Морозы ещё стоят до минус пятнадцати, снег везде лежит. Трудяги-овощеводы готовят свои теплицы, ремонтируют, размораживают землю в коробах, стеклят, перекапывают.
               Дома на окошках стоит, красуется рассада помидор,перца,огурцов.Арбузы и дыни ждут своего время для высадки. В лотках подрастает земляника и конечно же цветы. К первому сентября нужны они будут первоклассникам и будущим выпускникам.
               Внешне теплицы ни чем не отличаются от обычных материковских. Только строятся они на санЯх, чтобы можно было перетащить её с места на место. оконные проёмы затягивают не только плёнкой, но и стеклят. Двойная защита для растений герметичность и солнце не так сильно печет. Летом солнце за Полярным кругом не ложиться спать совсем. Ходит желтый мячик по кругу, перекатывается по верхушкам сопок.Жарит полярный день. Но теплых дней не всегда бывает много, поэтому стоит в теплице матушка-печка и согревает тепличку в холодные дни. Короба подняты над полом, нужно чтобы и там согревался воздух. Ведь под теплицей Вечная мерзлота, оттаивает земля не более одного метра, а местами и того меньше.
               Первый урожай редиски ,зелёного лука и салата. Пошли в ход живые витамины. Из ботвы редиски научились варить зелёные щи. Ни чем не отличишь от щавелевых, для кислоты добавляют чуть-чуть лимонки или уксуса. К концу мая засаживают всю теплицу: огурцы, перец, помидоры, свеклу, арбузы и дыни. Пробовали сажать лагенарию - экзотический огурец-кабачок. Вырос плод длинной около метра.Ещё два съели ка огурец молодым, а метровый пошёл уже кабачком.Выгодно, вкусно. Арбузы и дыни тоже хорошо растут, только сажать их нужно ближе к теплу, к печки. Да, да, не удивляйтесь, растут, зреют в северных теплицах за семьдесят второй параллелью.Подвесят маленькие арбузики в сеточках под крышу теплицы, висят, наливаются до одного килограмма весом, а какие сочные и ароматные. Дыни созревают сладкие и душистые.
                Сажают и картофель.Для него место отведено в коробах вокруг теплицы, на открытом воздухе, как и капусте. Стоят в теплице пакеты с землёй и тянутся из неё первые робкие побеги картофеля. В середине июня, когда сойдёт полностью снег и уйдут ночные заморозки, земля прогреется в коробах, высаживают картофель по месту вместе с рассадой капусты. В августе уже есть молодая картошка, убирают её после первого заморозка.
                В холодное лето приходиться печку топить часто. Поддерживать постоянную температуру, тогда и урожай не заставит себя долго ждать. Помидоры для открытого грунта очень хорошо растут и в теплице.В середине июля начинается заготовка в зиму. Консервируют, закрывают банки. Стоят красавицы в кладовках, радуют глаз хозяев. Не зря прошло лето и все труды. На полках разместилось лето в банках.  но для праздничного стола зимой хочется и свежего огурчика. Научились их морозить. Достаёшь пакетик с огурцами и в салат, и в окрошку. Запах на всю квартиру разноситься. Сразу лето вспоминаешь.
                Проводят северяне всё своё короткое лето в огородных трудах, опровергая миф о зонах рискованного земледелия. Если приложить труд, усилие, любовь и на Северном полюсе можно вырастить для себя свежие овощи, побаловаться арбузом и дыней. Много ли нужно человеку для счастья, ведь он его создаёт сам.От этого и жизнь становится интереснее.



Фото автора. Теплица. п. Усть-Куйга. Лагенария среди огурцов.