Русановка

Зоя Агаева Десницкая
.               




               
      
   .                " Там    воздух помнит твое счастливое дыхание".(Сафарли)
               


            
        В городском Ботаническом саду  зацвела сирень, пионы и  родедендроны  или как их  называют по другому - азалии. "Цветок мудрецов" - так его иногда именуют величественно, возможно, за крупные цветки, позволяющие часами созерцать их и набираться мудрости от восприятия красоты.  Запахи весны отовсюду.  Рай на земле - в этом ботсаду!   Ну не зря же на территории сада стоит памятный крест в честь Божьей матери, которая дважды являлась  в этом месте.  Вот так бывает, что придешь посмотреть на  выставку сирени, а открыт сад «Времена года» ,   где неделю назад ничего еще не росло,  а сегодня толпа людей кружит вокруг лиловых,   желтых,  розовых, фиолетовых цветов  родедендрона,  а  совсем  рядом от них    буйно цветет  белым цветом  китайский жасмин.  Немного дальше      расцвели нежные ароматные древовидные белые,  розовые и бордовые  пионы. Если пройти немного в сторону  альпийской горки, то  там - -  розарий  с десятками сортов  душистых роз.  А по дороге  цветущие яблоневые и грушевые сады. Не уйти быстро  отсюда -  столько удовольствия вокруг!  Спасибо всем тем,  кто занимается этим чудесным делом:  радует  нас, встряхивает из спячки и дает силы мечтать.
       Если с центральной   аллеи ,   где  цветут десятки сортов  сирени от  кремово- белой, густомахровой,  лилово-  сиреневой,  сиренево –пурпурной до розово -сиреневой , подняться по каменным ступенькам вверх, по ходу вдыхая нежный аромат весны, то  доберешься до того заветного местечка, на вершине холма, откуда  открывается красивейший вид  на город.  Сиреневый туман заканчивается перед  золотоверхими куполами   Выдыбыдского  мужского монастыря,  а дальше-  вид на реку Днепр , мост Патона и жилой массив  Русановки -  Березняки.
Именно это место в саду можно назвать живописным: здесь  работают начинающие и маститые художники  в разные периоды года.  Каждая пора года по разному открывает красоту  Киева с самого крутого склона сада.
  Можно удобно устроиться на широкой  массивной скамейке и долго-  долго  наблюдать за работой художника: мазок за мазком  умелой рукой мастера и  картина начинает оживать и  играть яркими акварельными красками. 
     Я смотрю вдаль.  Огромная территория сада утопает сейчас в сиреневом  цвету.  И там,  где заканчивается  сиреневый горизонт,  красуется белоснежный   действующий  Выдыбыдский  мужской монастырь с золотыми,  переливающимися на солнце,  куполами.  А за ним -  река Днепр с мостом Патона и левый берег  жилого массива Русановка.   Новые высотные дома пыжатся своей модной разноцветной дорогой облицовкой,  а широкие окна  и балконы домов устремлены на  Правый берег, на  зеленые склоны Днепра, на  ее Набережную и чудесный гордый мост. Мое внимание привлекает не новостройка, а  совсем затерявшийся между домами серый старый фасад  восьмиэтажки.
    Я пытаюсь отсюда рассмотреть крышу дома и вывеску ,  которая всегда была  нашим с мужем маяком,  когда  мы возвращались вечером домой с работы.  Неоновые горящие буквы « НАРОД ПАРТИЯ   Едины."  Такое ощущение, что эти буквы были  намертво впаяны  в дом, потому что много позже, когда  партии  уже были в прошлом, вывеска  по-  прежнему  светилась.   Мы проезжали  мимо   дома и   восторженно смотрели на заветные, уже не наши,   окна.
 
    Русановку   по праву называли Северной Венецией. Самый красивый зеленый  район Киева,  построенный в 1960-м на искусственном острове. С запада  он омывается Русановской протокой Днепра, с остальных трех сторон - Русановским каналом. 
    Жить там было очень здорово!  Начиная от  Русановского канала,   отелем Славутич, кинотеатром Краков и многочисленными магазинами, кафе, и   самое главное,   заманчивым Художественным салоном, где были собраны лучшие картины местных художников.
   Там  -  рождались  наши романтические мечты, планы на будущее и каждый день мы были там безмерно  счастливы
    Там, на улице Тычины 1,   на втором этаже  арендованной квартиры  навсегда оставлена часть нашего сердца. Иначе, что так болит, волнует, притягивает это место и заставляет учащенно биться сердце.
   Там, в той квартире с окнами на Днепр, царил дух любви, благоговения, трепета, восторга  от  возможности быть рядом друг с другом. Там  - любимая наша работа, которая разлучала нас с утра и до вечера, а потом толкала нас в крепкие любимые объятия. Там –  бесконечные походы в театр, в кино, на выставки и  ночные  прогулки по Набережной Днепра под  низким  звездным небом. Там -   первые совместные покупки, семейные завтраки и обеды по выходным,  и ужин на скорую руку -  вечером,  в будни, чтобы успеть погулять, подышать, поговорить, помечтать.
    Там -  первые  советско - французские духи  «Ника»,  польские «Пани Валевска» или  «Не может быть»   с восточным  интригующим ароматом ;  там – первые в жизни  американские джинсы  , как и положено:  с лейблами,  заклепками  и нужным цветом ; рубашки и платья от известных фарцовщиков из иностранной  гостиницы «МИР»  , где   двух зарплат и прогрессивки   совсем не хватало.  Там – не огорчаемое безденежье или бездумная  расточительность,   когда последние копейки на метро  или спонсорская  материальная помощь  от родителей - легко  потрачена  с друзьями на ресторан, кафе и такси.  Там -  корзины с отборной   сладкой черешней и клубникой, мешки с апельсинами -  как доказательство любви в период острого их дефицита;  молодой ароматной   кукурузы,  которую   можно было купить  мешок на рубль по цене 5 копеек за килограмм.  Там - лучшие соседи ,  с которыми ни поговорить, ни посидеть,  но они есть и приходят и что  то интересное говорят. Огромный грузный пастор баптисткой церкви, композитор, у которого в доме нет телевизора по уставу церкви, но у нас он  в одиночестве наслаждается  передачами о балете. Или водитель троллейбуса Андрей с женой Нелей, намного старше нас,  очень   дружные,   коммуникабельные,  постоянно рассказывающие о своей даче и овощах в огороде. 
   В  Ботсаду    можно благодарно поклониться    тем  местам, где ты был  очень  счастлив. Спасибо, Русановка !    За щедрость и  красоту, за умение делать людей счастливыми.