Победоносная

Валерий Кузьмин 3
В моей деревне женщины отличались изумительной красотой, старики рассказывали ,что ещё в крепостное право все деревни вокруг принадлежали одному барину,бывшему гусару,красавцу и очень любвеобильному. Как только подрастала красивая крепостная, тут он сразу и появлялся, как чувствовал,забирал её прислугой к себе в усадьбу, а через девять месяцев она возвращалась в деревню уже с ребёнком, но с вольной.
Рассказывали, что девушки только этого и ждали, ну , родит,раньше много рожали, а вольную получить  - это редкость была, фамилий тогда не давали, так все от названия деревни и числились, потом фамилии ввели,и почему-то половина народа в деревне стали  Победоносными,у барина такая фамилия была Победоносный,уж и не знаю сколько и где он побед одержал,но в нашей деревне точно много и всё над девками.
Но говаривали, что действительно красавец был,высокий,голубоглазый,волосы словно шёлк,русые,
не обижал никого, а уж детишкам , что девки рожали, на каждый праздник подарки дарил, и всех, кто от него, учиться посылал, многие потом возвращались, кто по бумагам у него разбирался, кто управляющим в какой- нибудь деревне, но всех пристраивал, а когда крепостное отменили, он всем сразу вольную дал, другие помещики ещё долго с этим делом тянули, а он сразу, в других деревнях половина народа по городам потянулась,да и хозяйство почти после этого прахом пошло, а у нашего только в гору, народ его уважал, за землю держался,видно было , что хорошо русскому человеку у себя на земле, ....но тут и грянула эта революция, агитаторы понаехали, наобещали народу манну небесную, половина деревень и поверила, а как за эту власть вцепились, то всё хозяйство и рухнуло, наша деревенька долго держалась, до первого продотряда, как выгребли всё под чистую, так все по миру и пошли,правда,  дедка мой не стерпел, этот продотряд,пока они на опушке леса ночевали,так втихаря всех и вырезал, даже проснуться никто не успел...
Отогнал подводы обратно в деревню, раздал всё селянам и велел всем разъезжаться в разные места, пока новые ироды не явились, все и двинулись в разные стороны, а деревенька осталась пустая, рассказывали, что недели через две явился отряд военный, искал, искал, а кого? Все уж давно тю-тю,они со злобы полдеревни и спалили,
а вторая половина ещё тридцать лет гнила, пока избы падать не стали, а во вторую Мировую, кого тут только не было,и наши сначала,потом немцы,потом опять наши,вокруг деревни только кладбище росло, а вот название  никто не отменил, так она и называлась Победоносная...После войны маманя меня сюда привезла,потом ещё пара семей подтянулась, рады были ,что свои,односельчане,от всей деревни и осталось-то домов десять, да на три семьи с достатком.
За речкой в километре усадьба того барина была, от неё только головешки остались, да память о гусаре- красавце, маманя мне всегда говорила:  “Ну, ты гусар,красавец мой!”,а я только со временем понял, что это не только поговорка, маманя у меня ,действительно,была красавица.
26.05.15.