Цаплина охота

Николай Панов
Небольшой водоём на окраине посёлка, по прибрежной плотине которого проходит грунтовая автомобильная дорога, облюбовало семейство белых цапель. Видимо, их привлекло мелководье водоёма, поросшего по берегам камышом, где можно безопасно свить гнёзда и вывести потомство. Обычно, цапля высиживает 2 - 3 яйца. Питаются цапли мелкой рыбой и лягушками, охотясь за добычей тут же, в болотистом водоёме.

Однажды, проезжая по плотине мимо этого водоёма, довелось наблюдать следующую картину. На мелководье неподвижно стояла цапля, широко расставив ноги и разинув клюв. Она замерла в такой неестественной позе надолго. Я остановил машину и минут пять наблюдал за цаплей. Видимо, птица целенаправленно поджидала свою добычу. Всё время, пока я наблюдал за цаплей, ни один мускул не дрогнул на её туловище. В это время она была похожа на чучело из местного краеведческого музея. И вдруг, цапля делает резкий выпад головой вперёд. Мгновение и в её клюве трепыхается мелкая рыбёшка. Цапля сильнее сжимает клюв и рыбёшка перестаёт дергаться. Ловким движением клюва добыча проглатывается и переправляется дальше, в желудок цапли.

Я уже собрался было уезжать, думая что цапля насытилась и сейчас улетит восвояси. Однако, "цаплина" охота только начиналась. Она, вновь, замерла в позе "чучела" и продолжала выискивать глазами очередную добычу в болотистой воде...