Нищие хроники 1. Аристократ попрошаек

Александр Травников
Александр ТРАВНИКОВ
НИЩИЕ ХРОНИКИ
ПЕРВЫЙ РАССКАЗ
АРИСТОКРАТ ПОПРОШАЕК

Никто и никогда не смог бы угадать профессию, которая кормит его уже почти двадцать лет. И он старался, чтобы так оно и было. Но как известно, все тайное рано или поздно становится явным. И прокололся он на мелочи. В буквальном смысле этого слова. На копейках.
Уже два десятка лет, в рваной одежде и с палочкой он работал хромая на перекрестке. На работу он выходил рано. Часов в 8, и работал до самого вечера. Пока не стемнеет. Особенно результативными были часы пик, когда машины стояли на светофоре. Он обходил каждую, и протягивая руку безмолвно просил подать. И подавали. За многие годы он примелькался настолько, что стал неотъемлемой достопримечательностью этого перекрестка. И если спросить того, кто каждый день проезжал этот перекресток и регулярно подавал просящему мелочь, как он выглядел, то любой бы затруднился это сделать. Точно так же, если внезапно спросить кого о том, как выглядит забор, мимо которого человек ходит. Забор и забор себе. Чего заморачиваться. Вот так и с нищим. Нищий – он и есть нищий. Чего напрягаться. Запоминать. Память напрягать. Дал денег, и забыл. Вперед, по своим делам.
Время от времени появлялись конкуренты. Но они не выдерживали работы именно в этом месте. Дороги узкие. Сильно не развернешься. Водители на незнакомых побирушек реагируют по разному. В общем наш герой побеждал конкурентов терпением, и проворностью. Он уже знал, кто даст, и опередить его с такими знаниями именно этого перекрестка было невозможно. А вернее убыточно. Подчищал подчистую. После него просить было нечего.
Отработает наш герой смену и исчезает. В буквальном смысле исчезает. Был нищий, и исчез. Совсем исчез. Как в воду канул. И так быстро исчезал, будто его никогда и не было. Впрочем, и появлялся точно так же неожиданно.
Иногда наш герой исчезал на пару дней. А иногда и на месяц. Но с погодой все его исчезновения никак не были связаны. Мог появиться в лютый холод и гололед. А мог пропасть в прекрасный весенний предпраздничный день, когда люди особенно добры, и пробки особенно длинны.
А истинна всплыла случайно. Шел один любопытный по городу. А возле перекрестка разбросаны множество монет. По копейке, по пять копеек. Он и не поленился. Собрал. Денег это хоть и не много, но человеческий труд все таки. Да и уважение к каждой копейке. Ведь пока копейка в ходу и обращении, и пусть на нее ничего не купишь, но порядок есть порядок. А когда порядок, какой кризис.
Собрал прохожий горсть копеек серебристых, а тут мимо дворник проходит. Говорит:
- Вот спасибо. Помог. А то новые русские деньгами разбрасываются. Ездют тут на мерседесах. Совсем деньги не уважают.
Разговорились. И вот что оказалось. Дворник рассказал.
Открываются ворота в общий двор. А ворота автоматические. С пульта открываются. Выезжает из них черный, новый, огромный мерседес. Открывается окно. Из окна высовывается рука с золотыми часами на массивном золотом браслете. Разжимается кулак, и на асфальт летит куча серебра – по копейки и по пятерке.
- Первый раз такое вижу. Вот буржуи. Я тут второй день работаю. И такое все одно думаю первый раз встретил. Жируют гады. Молодец что собрал. Тоже из работяг будешь? Я то вот на пенсию пошел, и решил подзаработать.
История обещала быть интересной. И чтобы не утомлять читателя деталями, сразу и расскажу, что удалось выяснить.
Когда-то в этом дворе с автоматическими воротами жила семья инженеров. У них был сын. Тоже на инженера выучился. Даже поработал немного. А потом, когда родителей не стало, он исчез. Хотя осталась небольшая квартирка во дворе в наследство и большой гараж. Куда делся, никто не знает. Но однажды появился на перекрестке нищий в лохмотьях. Вот этот нищий и был тот самый инженер и сын инженеров.
Оказалось, что живет он в особняке на окраине города. Очень богатый человек. Ходит только в костюмах в галстуке. За границу регулярно на отдых ездит. И каждое утро ездит на работу.
Вскрылась и вторая аристократа нищих жизнь. Приезжает он утром к воротам. Открывает с пульта. Заезжает во двор. Загоняет машину в гараж. Идет в дом. Переодевается. И через пятнадцать минут выходит из калитки в воротах нищий.
А вечером, входит в калитку нищий. Идет в дом. Моется. Переодевается. Выгоняет Мерс из гаража и едет чинно домой настоящий новый русский в костюме и галстуке. Как раз, когда пробки исчезают.
Так бы никто и не знал, как на самом деле обстоит дело с этим нищим. Только отношение к копейке его выдало.
А еще был случай, когда в городе началась реконструкция. Весь квартал хотели снести, и застроить под небоскребы и торговые центры. Все и снесли. А этот захолустный уголок квартала почему-то не тронули. Заколдованным он оказался.
Рассказ написан в день Российского предпринимательства. Но это совпадение случайно. И как сказал сегодня Президент России, сакрального значения это не имеет.


26 мая 2015 года