Долг

Анна Боднарук
                Д О Л Г    (Как обязанность)

Мы должники собственной совести.
Велик долг человека перед своей семьёй, но ещё он больше перед народом. (Казахская п.)
Дворник должен быть метущий.
Делай, что должен и будь, что будет.
Кто понятие имеет и толк, тот честно выполняет долг.
Каждый человек должен сам выполнить свой долг и в этом ему замены нет.
У долга нет ни цвета ни партийности.



«Благородный человек знает только долг,
Низкий человек знает только выгоду».
                Конфуций

Всё же слово молодости «Долг».
То, что нас на флот ведёт и в полк,
Вечно будет, что там не пиши,
Первым словом мысли и души!
                Н.М. Рубцов «Первое слово»

Долг перед Отечеством – святыня человека.
                В.А. Сухомлинский

Но и в цепях должны совершить мы сами
Тот круг, что боги очертили нам.
                Владимир Соловьёв

     Жить среди людей и быть счастливым – это значит прежде всего уметь выполнять свой долг.
                В.А. Сухомлинский «Человек в обществе»

     …Глава государства, властитель, полководец, как тот, кто направляет целое, обязан всегда подчинять своё, частное, этому долгу. Иначе кто же, не кривя душой и не пряча камня за пазухой, пойдёт за ним?
     Да, такое следование долгу – это всегда хождение по лезвию меча, где каждое неверное движение – кровь, кровь и кровь. Но оно, это следование, - не выдумка косных законников и ретроградов, не простая дань «обычаю-деспоту» либо бездушной тирании, а нечто гораздо более глубинное, гораздо более сплетённое с самими основами социальной жизни людей, нежели это может показаться поверхностному взгляду.
                Ю.Я. Бондаренко «В чьих руках нить судьбы» 

     В этот момент Джон Малькольм заметил Казиля и сделал ему знак подойти.
     - Благодарю, дитя моё, ты привёл мне сына целым и невредимым и этим заплатил мне долг, теперь мы квиты!
     - Господин, - прошептал Казиль, став на одно колено перед стариком и по индусскому обычаю положив его руку на свою голову, - я обязан вам жизнью, и до тех пор, пока не пролью свою кровь за вас, останусь вашим должником…
                Ксавье де Монтепен «Месть Шивы»

     Поздно ночью – деревня спала глубоким сном, разве дворняжка где спросонья тявкнет – обе бригады длинной вереницей подходили к околице. Ясная луна с одной припухшей щекой одноглазо косилась на устало шагавших по пустым улицам людей.
     Ряды спящих изб, онемевшие вдруг трактора, беззвучные, пошатывающиеся фигуры людей и тихий лунный свет над всем этим, представляло собой мирную картину без громких слов и лишнего шума исполненного долга.
                Доминик Гольман «Федька Черпак»