Социальная справедливость

Иеронимас Лютня
Ветра измен, разлук, отчаяния и зла веют над северными широтами: огромные территории так и остались бросовыми, не сгодившись ни на что. Истлели зазря, вися в лесотундре вокруг туземных деревянных идолов, ценные шкурки пушных зверей, залились водой шахты на месторождениях редкоземельных металлов, даже золотодобыча в районах Крайнего Севера на заре 1990-х годов нерентабельной оказалась.
Ветра измен и зла веют над рассчитанными на стотысячное население городами, непонятно для чего вообще построенными за Полярным кругом, потерявшими больше половины своих жителей и свои статусы «стотысячников», но пока ещё издевающиеся над оставшимися людьми то чёрной пургой, то гнусом, то белой ночью, то кислотного цвета сиянием в небе.
Ветрами измен овеяны и автотрассы с железнодорожными путями в никуда, покорёженными вечной мерзлотой.
Даже те железные дороги, по которым ещё ходят поезда с наглухо задраенными и зашторенными от арктических ветров и унылого таёжного пейзажа вагонными окнами, бесполезны по сути: вдоль них в малонаселённых и приравненных к Крайнему Северу местностях так и не возникло мирового могильника ядерных и химических отходов. Тишина тайги не нарушена стуком колёс освинцованного вагона, в котором едут на свой заполярный или приполярный полигон помеченные угрожающей символикой бочки со злыми токсинами или сплавленным в стеклянную массу плутонием. В бюджет России не поступают деньги западных стран, решивших захоронить свои химические и ядерные отходы на безлюдных российских северах и готовых заплатить за это больше, чем обычно зарабатывается на добыче нефти и газа. И народ не получает с этих денег пожизненную пенсию - которая могла бы быть повыше, чем в Объединённых Арабских Эмиратах.
Лишь ветра измен и зла завыли над адом в вечной мерзлоте - вместо плутония, воцарившего социальную справедливость с вэлферами выше арабских.

* * *

Именно так об отсутствии социальной справедливости и защищённости задумался Черепан Мечиславович, уставший от ссоры с женой и от засорившейся ванны, из-за которой очередная ссора и возникла.
- Ну и что теперь делать прикажете?! - в голосе жены всё отчётливее и отчётливее прослеживались визгливые нотки - Ни джинсовый костюм постирать, ни ребёнка помыть!..
Пасынок Черепана - тщедушный шестиклассник Севка, с волосами цвета упревшей соломы, маленьким носом, поросячьими глазками и пухлыми губами - откуда-то из кухни бормотал о том, что в ванне уже вторую неделю невозможно мыться.
- ...Хочешь, чтобы от ребёнка ещё и завоняло, как от бомжа?! - продолжала жена - И чтоб нам это на родительском собрании высказали?! «Ах, здравствуйте, папа и мама Севы, а давайте-ка поговорим о тройках нахватанных, о том, что ребёнок ваш аж с мешками под глазами и рёбрами прощупывающимися на уроки приходит, от каждого сквозняка их форточки шатается, того гляди в обморок голодный упадёт, уши серой забиты, из носа сопли не высмаркиваются, на лице угри не выводится, а сколько же вы, Мечиславович, у себя в автоколонне диспетчером ущербным в месяц зарабатываете и на детское питание тратите, что у вашего сына уже вся кожа скоро посинеет, покраснеет, почернеет и струпьями полетит от жратвы как в Ленинграде блокадном!..»
Полупрозрачной коричневатой воды, в которой плавали разноцветные волосы, ржавые пылинки, чёрные зёрна и шматы бурой слизи, в ванне становилось всё больше и больше. По щиколотку, если не глубже.
- Вантуз не вантузит - рукавом своей растянутой, выцветшей и вылинявшей бежевой водолазки Черепан, вот уже сорок минут безуспешно пытающийся справиться с засором, вытер пот со лба - И тросиком от тормоза велосипедного никак, тросик мягкий слишком, где-то на тридцатку сантиметров проходит и в узел заворачивается. И спица велосипедная короткая слишком...
Велосипедное колесо без половины спиц, велосипедная цепь без половины звеньев, драное седло, руль с обрывком тормозного троса - всё это валялось тут же, в ванной комнате, под раковиной. Остальное из того, что некогда было велосипедом «Десна», обитало в прихожей у входной двери.
- ...Если ты тут изобрёл машину времени... - стоя над душой у мужа, жена ударила кулаком по щёлкнувшей пишущей машинке «Любава» без корпуса, каретки и половины клавиш, висящей на двух крючках рядом с ветхими полосатыми полотенцами - ...и отправил нас всех в древнюю Грецию без ванн и унитазов нормальных, то будь уж добр, побеждай давай, как Геракл, эту ванную авгиеву!
- На пароходах работать круто! - Черепан отбросил в угол бесполезные велосипедные спицы, зазвеневшие по криво положенному бордовому кафелю ванной - У Гинтараса с автостоянки батя когда-то на пароходе механиком работал. Главный дизель капиталили, маслосъёмные кольца на всех поршнях поменяли, так там на старых кольцах такие пружины были! Ими хоть ванну, хоть раковину, хоть толчок, да хоть какой угодно засор и в хоть как изогнутой трубе протараканишь, так подумать - и Родину продашь за пружину такую!

До чего ж ты тленна и безысходна, засорившаяся ванна!
До чего ж тленна твоя пожелтевшая эмаль со смазанными коричневыми разводами многолетней грязи!
До чего ж скрипучи пластиковые вентили твоего смесителя с погнутым краном, открученным душевым шлангом и бьющими из-под лопнувших гаек струйками воды!
До чего ж груба твоя порванная мочалка!
До чего ж едок твой шампунь «Жемчуг», попадающий в глаза!
И не все твои бордовые кафельные плитки, кое-как положенные, до сих пор на своих местах, ты, ванна, можешь только на всех моющихся в тебе цемент крошить, демонстрировать цементные силуэты фигур из «Тетриса», появившиеся на местах отвалившихся плиток, да заместо гигиены расцвет всевозможных миазмов существующему вокруг тебя обществу пообещать!
А почему ты, ванна, так зла на собаку Танюшу - метиску афганской борзой и питбуля, которую так долго приходится уговаривать перед каждым купанием? Почему внутри тебя, ванна, афганке так неуютно - даже несмотря на то, что лишь в тебе можно смыть всю грязь и все те полужидкие останки издохшей несколько дней назад кошки, на которых собака повалялась во время прогулки? «Вот же злая ванна у нас!» - много раз говорил Черепан Мечиславович - «Пока не приласкаешь, не погладишь, не обнимешь, не поцелуешь и не расцелуешь в лобешничек афганочку свою - ну ни в какую не лезем туда и не хотим ни лапки мыть, ни под хвостом дела свои все, ни тем более полностью мыться!»
Почему ты, ванна, не моешь, не чистишь и лишь убиваешь под своим краном и без того дефицитные воздушные, топливные и масляные фильтры от пятидверного хэтчбэка «Ситроен Икс-Эм» 1993-го года выпуска? «Как будто бы я сам выбирал и покупал этот корч французский!» - ворчал Черепан - «Дома энциклопия детская была, я там читал, как инженер Кюньо первую французскую машину без руля и с котлом сзади изобрёл, которая потом чуть Наполеона не переехала и стену Нотрдама Де Пари протаранила. И как будто бы с тех пор что-то поменялось у французов! Но вот Ельцин допился до того, что пошлины в разы поднять решил, а дяхон мой такой: «О, через пару-тройку лет свой старый, дрыхлый и ушатанный «Ситроен» продам в несколько раз дороже, чем он ещё новый стоил, всё равно врачи всю медкомиссию запоганили и ездить не смогу!» А племянник пусть пока покатается по доверке и пасёт, чтобы это корыто дядино не сгнило окончательно!»
Почему ты, ванна, замкнула и сожгла своей водой пылесос «Электролюкс» польской сборки, в котором никак не выкручивался и не вытаскивался мешок для сбора пыли? «По-нормальному пылесос может сам себя водой промыть и продуть, у нас в автоколонне с «Бураном» совковым доисторическим так делали!»
Главный и едва ли не единственный индикатор социальной справедливости - сантехнические павильоны строительных рынков, битком набитые покупателями и доверху заваленные запчастями для санузлов. Честный труженик, уверенный в завтрашнем дне и не страдающий от нехватки денег, не оденется в модном бутике, не купит статусный гаджет, не посидит в пафосном кабаке и не отдохнёт в «пятизвёздочном» отеле какой-нибудь жаркой страны «догоняющего развития»: кому и как пустишь пыль в глаза, когда весь райцентр знает друг о друге всё и когда дорогая покупка, о происхождении которой вскоре вся улица догадается, скорее вызывает сочувствие, чем зависть? А вот съездить на строительный рынок и купить там новый смеситель с душевой лейкой, чтоб приятнее стало мыться - совершенно другое дело! Но ты, забившаяся грязью ванна, оказавшаяся в съёмной двухкомнатной квартире на московской окраине и на излёте тысячелетия, не доживёшь до таких благословенных времён.

- Я с работы ножовку по металлу принесу - Черепан Мечиславович, сидя в кухне за обеденным столом, перемешивал в глубокой тарелочке сухарики с маслом, оставшимся от консервированных шпрот - Буду всю трубу под ванной отпиливать. Воткну туда шланг, тряпкой обмотаю, клеем «Момент» вымажу, на всякий случай жестянку из-под селёдки подставлю, пусть в неё вода капает. А другим концом шланг в раковину брошу, через него из ванны высосом сливать будем, знаешь же, как с чужих машин бензин сливается...
Жена, сосредоточенно перебирая рис «Кубанский» - в котором то и дело попадались то серые зёрна, то бурые зёрна, то жёлтые зёрна, то опилки, то песок, то камушки - не сказала ничего. Молча ел сублимированную лапшу «Мивимекс» и сидящий напротив Черепана Севка, не чистокровная афганская борзая Танюша и та спряталась под стол, где тихо грызла обмусоленного пластмассового игрушечного Буратино без ног, рук, носа и верхушки колпака. Но не молчал маленький чёрно-белый телевизор «Электроника 407» в обтекаемом корпусе алого цвета, без устали бубня из кухонного шкафчика без дверцы о штурме Грозного: сквозь серую рябь изображения то просматривались силуэты военных, то прослушивались названия грозненских районов - в основном Старопромысловского, недавно взятого под контроль милицией.
- Вот, Сева, видишь, что тебя ожидает, если тройки все свои не исправишь? - жена Мечиславовича наконец-то заговорила, правда, заговорила она с сыном, а не с мужем - Тебе сколько можно талдычить, что тех, кто не учится, после школы сразу же в армию загребают? Хочешь, чтоб тебе там пропеллером от вертолёта голову отрезало? Или чтоб тебе комбат - батяня комбат люком от танка пальцы попереломал? Или хочешь в окоп провалиться и позвоночник сломать? Или...
- Булки расслабьте, в армейку сейчас и золотых медалистов призывают - в тарелку к сухарикам и маслу Черепан плюхнул плавленного сыра «Дружба» - А я вот тему предлагаю: берёшь тёрку овощную, мелкоячеистую, растираешь голень до кости, плюёшь на рану и слюну в мясо втираешь. Если не промывать и ничем не обрабатывать - на следующий день разбарабанит так, что ходить не сможешь, но это временно, ссать не надо. А ещё через неделю гангрена будет, тут уже можно будет к врачам обратиться и они ногу отрежут: всё, готова стопудовая отмазка от армии! Родина, думаю, ничего не потеряет от того, что наш рахит не пойдёт её защищать: в медсанчасти больше пробалластится, фельдшера там все стратегические запасы нафтизина на его гаймориты переведут. О! Я сторожа Ярика с автостоянки приведу, чтоб на рану плевал, у него слюни ядрёнее, чем бактериологическое оружие во втором «Резиденте Эвиле» для «Сони Плейстейшна», гангрена гарантирована. А у сварщика Мунхо Бадо есть знакомые, которые крышуют инвалидов, которые в электричках по вагонам ходят. Школу бросить можно будет, всё равно там не научишься ничему жизненному. На работе у одного из экспедиторов батя - директор школы-коррекционки для инвалидов, в которую можно вообще не ходить и тупо там числиться, а директор только рад будет - и финансирование государством на каждого ученика выделяется, и в то же время тратить его не надо и всё в карман класть можно, и пацан как бы получает образовалово своё в порядке обязаловки, и коллеге своего сына помогаешь по-братски. Видите, какие у меня подхваты везде и какую тему я провернуть придумал? Я же мафиози по природе! Родители детей-инвалидов больше ноют, как им жить тяжело, нет, чтобы головами подумать: тут же целое днище золотое! Вы хоть прикидываете, сколько можно за день «чистыми» заработать, если одноногого инвалида на коляске по вагонам катать? А вместе с тем, что «крыше» башляешь, это вообще бешеные деньги, в моей автоколонне директор таких не видит. Да ещё и пожизненную пенсию по инвалидности по мелочи платят, и нам пособие на ребёнка-инвалида перепадало бы по мелочи, кормов с витаминами для нашей афганочки Танюши в супермаркете накупил бы!
Собака, поняв, что хозяин упомянул о ней, выплюнула пластмассовый огрызок Буратино, вышла из-под стола и закрутилась около Мечиславовича. Телевизор, на какое-то время перестав показывать Чечню, показал Ирину Хакамаду, Бориса Немцова и только что созванный ими «Союз правых сил».
- Да сколько можно уже эту политику показывать?! Не, реально!.. - Черепан погладил собаку, слегка взъерошив ей шерсть на голове и ушах - Говорят ни о чём, нет бы, чтобы о деле. Как я. Вот, говорю же: если бы у нас Севка без ноги был - мы бы уже компьютер купили! Персоналку! «Пентиум второй»! На работе о такой игрухе слышал для второго «Пентиума»!.. «Half Life», там к физикам-ядерщикам в лаборатории едешь, а тут авария случается даже пожёстче, чем в Чернобыле, монстры лезут отовсюду и их гасить надо! Монстры, говорят - во! Хедкрабы называются, таких, говорят, ещё ни в одной игре не было! Даже продолжение вышло, там не только по лабораториям и подвалам лазаешь, но и на плотину выбираешься и там гасишь не только хедкрабов, но и геночервя...
- Геночервь - это твой дядя Гена! - жена швырнула себе под ноги горсть неперебранного риса, немытую морковь с мышиный хвост и зелёную луковицу с шарик для пинг-понга - Не подарил нам на свадьбу ничего, кроме гнилых и червивых яблок со своей дачи! Такой же раненый в голову, как и его племянник! Нет, это ж надо додуматься!.. Чтоб я тут у вас матерью Терезой в богадельне для убогих была, где один - без ног, другой - без мозгов, третий дрищет в гостиной на ковёр, а ты батрачь на них всех?!
Испугавшись женского окрика, метиска афганской борзой выскочила из кухни в прихожую. Вслед афганке полетело пенопластовое корытце из-под «Доширака» с некогда пузатым и жёлтым, а теперь почерневшим и сморщенным огурцом-семенником, пнутое женой Черепана.
- Деваться уже некуда от этих чеплашек танькиных! - следующим пинком женщина отправила в угол кухни аляповато расписанную под хохлому щербатую глиняную плошку, залитую полужидкой тушёной картошкой древесного цвета и каким-то чудом не разбившуюся об стену - Только и слышно: «Ах, какая ты, афганочка Танюшечка, красавица, ах, какой у тебя красивый хвост закрученный!», а что из-под этого красивого хвоста на ковры и покрывала вываливается - мы ни видеть, ни знать не хотим! Все азу и огурцы без толку засыхают и тухнут не сожранными, ведь то мы не едим, это не хотим, хоть вообще ничего не накладывай, а нагадить в квартире мы всё равно найдём чем! Подушечка-думочка ведь вкуснее, перьями вперемешку с поносом и желудочным соком мы и дома на ковёр, и в подъезде на лестницу! По подъезду идёшь головы не поднимая, что ни соседям в глаза, ни на перья эти высранные не смотреть и не вспоминать, как она последнюю подушечку-думочку сожрала, чтобы я после работы на мягкое прилечь не могла! Всю квартиру разгромила, в ванне весь слив засорила своей шерстью, хочет нас с Севой грязью, грыжами, холодом и голодом уморить - в логове своём собачьем борзячьем без ванны, без подушек, без стекла в балконной двери, без масла растительного! Ребёнку...
Брошенная в Черепана Мечиславовича деревянная разделочная доска угодила в тарелку, от удара подлетевшую и закружившуюся, Черепан едва успел выскочить из-за стола и увернуться от летящих из тарелки сухариков с плавленным сыром, а капли налитого в ту же тарелку масла от шпрот брызнули на зелёную байковую рубашку Севки, не успевшего среагировать.
- Моя окрошка! - Мечиславович бросал взгляд то на упавшую со стола на пол тарелку, то на разлетевшееся по столу её содержимое, то на жену, сжавшую кулаки - Ты чего, совсем уже...
- Окрошки ему, видите ли, жалко! - жена перебила мужа, не дожидаясь, пока тот заматерится - Как свинье себе в одну тарелку и сыры, и сухари, и шпроты навалил, «окрошкой» обозвал и нашёл, чего жалеть! А ребёнку, ребёнку я каши на воде варить вынуждена, потому что всё масло растительное в собаку льётся! Мразь в твоей же сумке порылась и оттуда твой проездной на троллейбус вытащила и сожрала, а твои ярики и гитарусы со стоянки тебе по ушам проездили - «Бу-бу-бу-бу-бу, проездной же ядовитой типографской краской со свинцом напечатан, бу-бу-бу-бу-бу, масло в пасть заливайте, чтоб срыгнула, бу-бу-бу-бу-бу, бедная же твоя разнесчастная Танюшечка!», всю бутылку «Олейны» рафинированной дорогущей!..
- ...

Снег, лежащий за окном, может радовать глаз лишь пару-тройку месяцев в году и при температуре не ниже десяти градусов мороза. Если же месяцев больше и температуры воздуха ниже - снег начинает убивать, причём не только физически, но и морально.
Ветра измен и зла уносят снег - когда-то белый, но почерневший на берегах Ледовитого океана.
Со снегом уносятся сны... Но какие сны могли бы сниться в пятиэтажке, где в каждом подъезде ежегодно пустеет по одной квартире, а на первом этаже вообще замурованы кирпичной кладкой все окна, заварены все двери и все квартиры уже несколько лет как покинуты?
Уносятся вопросы. Вопросы о соседнем городе, в котором когда-то, при Горбачёве ещё, было снабжение почти как в Москве: в тот город несколько раз ездили за едой и одеждой, а теперь, на пороге Миллениума, жив ли тот город, горят ли его огни в полярной ночи, ездит ли вокруг него тот оранжевый американский автобус «Шевроле Фишбоул» и цела ли та бревенчатая избушка на детской площадке, в которой можно было подождать, пока родители отоварятся в магазинах?
Уносятся ответы. Ответы на вопрос, где больше всего ежевики и голубики насобирать можно: больше никому она не нужна, эта ягода кислая, уехали те, кого так приятно было угощать ежевичным вареньем, умер их двухэтажный деревянный барак и даже битые банки из-под варенья, валяющиеся за пепелищем сгоревшего барака, никогда уже не заблестят в пыли угольной.
Уносятся междометия.
Знаки препинания уносятся.
Цифры уносятся, цифры отторгнутого и бессмысленного.
Унесена вся бессмысленность, затерянная на просторах лесотундр - в тысячах и тысячах километров от Москвы, где ещё какой-то смысл можно найти в шпротах и сухарях, оказавшихся на полу.

- ...Ы-ы-ы! - жена Черепана Мечиславовича выла, стоя в дверном проёме между кухней и прихожей.
- Ещё раз только попробуй мне хавчик испортить! - Черепан, держа в руке сапог жены, сначала попытался отломать от него каблук, а потом с силой дёрнул его голенище и сломал «молнию» - И попробуй только мне собаку обидеть или «Сегу» с картриджами тронуть! Не только без сапог, вообще без шмотья останешься!
- Ы-ы-ы! - но драку с мужем женщина не решалась: ей небезосновательно казалось, что окончательно разозлённый Мечиславович сначала надаёт сдачи, а потом испортит гораздо больше одежды, чем собирается в данный момент.
- Реви громче! - сапог со сломанной «молнией» полетел в женщину. Следом распахнулась скрипучая фанерная дверца стоящего в прихожей шкафа, гора тряпья вывалилась оттуда на пол, а откуда-то из самых недр появилась женская кофта из бирюзового люрекса.
- Ы-ы-ы!
- Легко вывезти девушку из деревни, трудно вывезти деревню из девушки, а ещё труднее вывезти из девушки колхоз в Семипалатинской области Казахстана! - в руках Мечиславовича затрещал рвущийся люрекс. Мало того, что кофта была из скверного материала, так ещё и фасон был отвратительным на редкость: рукава до локтя, широченная квадратная горловина, пошлые вышитые жёлтые цветочки на плечах и на груди.
- Ы-ы-ы!
- Зато не будешь теперь в этом по улице ходить и меня позорить! - порванная кофта упала Черепану под ноги - Чтоб к моему приходу картофана нажарила мне! А я ещё посмотрю, имеет ли смысл нам с Танюшей домой возвращаться. Танюша, гулять!
Метиска афганской борзой, услышав своё имя и о предстоящей прогулке, подбежала к хозяину. Жена же, увидев, что муж отвлёкся на афганку Танюшу, попыталась подойти к валяющейся на полу прихожей кофте и оценить, реально ли сшить воедино обрывки этой купленной в подземном переходе вещички.
- А ну исчезла! - Мечиславович замахнулся на жену появившимся в его руках собачьим поводком, и жена, всхлипывая, скрылась в кухне - Масла ей жалко! А как на сковороде всего три или четыре раза что-то пожарить и мыть её, моющее средство вместе с маслом расходовать, как боеприпасы под Кандагаром?! Сорока-ворона кашу варила... Сколько раз учил: кашу можно и на воде сварить, потом её в сковороду промасленную вываливаешь, а из сковороды на тарелку, по вкусу как будто на масле сваренная, но нет, мозгов же не хватает запоминать! А как Танюша чуть свинцовой краской не траванулась - так сразу жалко масла стало!
Ещё несколько секунд - и карабинчик поводка защёлкнулся на собачьем ошейнике. Ещё несколько секунд - и хлопнула входная дверь. И ещё через несколько секунд, когда Черепан с Танюшей уже спустились по лестнице на этаж ниже, входная дверь на некоторое время приоткрылась.
- Да хоть вообще никогда не возвращайтесь! - послышалось из-за двери - Хоть бы вы оба под поезд попали!
Квартира с женой, посылающей вслед проклятия, оставалась всё дальше и дальше для того, чтобы всё ближе и ближе был мусоропровод с закрытым ковшом.
- Стопудово мозгов не должно быть, чтоб такое на себя надевать! - подойдя к мусоропроводу, Черепан заметил, что в руках у него не только поводок, но и скомканный синий шейный платок в красную горошину, вынутый из шкафа вслед за злосчастной кофтой из люрекса - Фу, пакость какая!
Ткань платка, хоть и представляющая из себя нечто среднее между ситцем и полиэтиленом, ни в какую не рвалась руками. Лишь после того, как Мечиславович догадался привязать собачий поводок к перилам лестницы, наступить на скромный синий платочек ногой, а в руки взять края платка и потянуть их вверх со всей силы, сине-красная тряпка с приглушённым треском порвалась.
- Ай-ай-ай, порвалась девственная плева! - двум сине-красным обрывкам вроде бы и предстояло отправиться в мусоропровод, но в то же время ковш мусоропровода не пожелал открываться полностью: в нём намертво застряла мятая и наполовину мокрая картонная коробка из-под египетских бананов, наполненная прелыми капустными листьями и яичной скорлупой.
- Тьфу! Тьфу! Тьфу ты, ты ж моя ты крокодилица, моли и постельному клопу кормилица-поилица! - ногой Мечиславовича обрывки платка были загнаны в дальний угол лестничной площадки, за мусоропровод, вместе с битой пивной бутылкой, пачкой из-под папирос «Прима - Ностальгия» и яблочным огрызком.
На стенах подъезда с облупившейся зелёной краской Черепан отработал удары кулаком: несмотря на том, что единоборствами Мечиславович не занимался и вообще не мог похвастаться многочисленными победами в уличных драках, его кулаки хорошо сбивали оставшуюся краску со стены и даже костяшки его пальцев при довольно-таки мощных ударах об оголённый бетон уже давным-давно не сбивались и не обдирались до крови.
- На! - под ударом кулака со стены, исписанной фломастером, отлетел очередной зелёный шмат краски, вместе с частью надписи «Лида шлюха», частью нарисованного пениса с крылышками и частью логотипа группы «Prodigy» с аляповатым силуэтом муравья в овале.
Ударив стену ещё пару раз, Мечиславович представлял себе, что перед ним не стена, а лицо начальника автоколонны, за последнюю неделю успевшего уже три раза поругаться с Черепаном на работе.

- О, братан Черепан к нам пришёл! Опять к тёще ехать на ночь глядя запрягают?
В сумерках, надвигающихся на спрятавшуюся среди полузаброшенных промышленных зданий около Московской Кольцевой автодороги автостоянку, пока ещё отчётливо были видны и приоткрытые скрипучие ворота стоянки, и навечно вставшие у ворот чьи-то старые «Жигули» без задних дверей, задних колёс и крышки багажника, и припорошенные снегом рваные покрышки, и накренившийся деревянный столб с прожектором, и построенная из деревянных железнодорожных шпал будка сторожей. Сторожа - и коренастый хоббитоподобный Ярослав, приехавший покорять Москву из Кировской области, и сухощавый литовец Гинтарас, напоминающий карикатурного фашиста из советского журнала «Крокодил», и здоровенный монгол Мунхо, похожий на Зангифа из компьютерной игры «Street Fighter» - вылезли, несмотря на декабрьский мороз, из своей тёплой сторожки, чтоб поприветствовать давнего знакомого.
- Не поеду я сегодня никуда. Обойдутся. Помните, вы мне посоветовали в Танюшу масло растительное залить, когда она мой проездной съела? Так вот, жена теперь мне это масло будет до седых мудей припоминать...
Где-то в дальнем углу сиротливо стоял «Ситроен Икс-Эм», заметённый снегом. А вблизи манила жёлтым светом двадцативаттных лампочек, синим светом телевизора «Голдстар» и треском жарко натопленной печки-буржуйки сторожка.
- Чё дома делать? - Мунхо, как обычно, решил взять на себя организацию предстоящего досуга - Надо бы за пивом сгонять.
- У жены на пиво не допросишься, не дождёшься, не обдро... - ругнувшись, Мечиславович болезненно сморщился - ...а поверишь, так обманешься. Ну зарабатываешь ты какие-то копейки, ну так и расстанься ты с ними без сожаления!
- У меня так же! - проникся Гинтарас - Из её кошелька вытаскиваю, пока она в сортире сидит или в душе моется, а потом говорю ей, что не тебе одной из семейного бюджета что-то брать, не для этого ты замуж выходила.
Со временем - уже в будке, напротив телевизора и при стаканах пива, купленного на обнаружившиеся в кармане Мунхо червонцы - темой разговора стала социальная справедливость.
- ...В Америке на пособии по безработице можно хоть всю жизнь сидеть и работу вообще не искать! - Черепан отхлебнул пива из одноразового пластикового стаканчика, пару месяцев назад попавшего в сторожку и ставшего многоразовым - А мы что, убогие какие-то по сравнению с ними? У них нефть? И у нас нефть. У них золото? И у нас золото, и не только на всяких магаданских приисках убыточных. У них редкоземельные металлы? А у нас ещё больше, только геологам как следует пошариться надо. У них «шаттлы»? И у нас «союзы», только бы подумали как следует, как на космических перевозках бабло зашибать. У них ядерные реакторы? И у нас ядерные реакторы. А ещё у нас территорий куча, чтобы со всего мира ядерные и химические отходы свозить, закапывать и такие бабки за это иметь, какие америкосам и не снятся! Чтоб пособия у нас такие были, что хоть каждый день на них пиво пей! Согласитесь же, с народом надо делиться? У америкосов что? Пара пустынь небольших в аризонах и техасах, ну, на Аляске ещё тундры немного, особо не понастроишь могильников. А у нас - тысячи и тысячи километров, на которых по-хорошему никто жить не должен! На самолёте три часа летишь - и все эти три часа внизу ничего, кроме лесотундры! На два месяца в году лёд растаял - расчехли баржу, нагрузи плутонием со всей Европы и Америки, вывези из Красноярска или Новосиба в по реке до Северного Ядовитого океана, вывали на берегу, деньги у буржуев собери - и нехай валяется, что ему вообще будет?! Он в свинцовое стекло глазируется, как сырок глазированный, его хоть дождями мочи и хоть рядом прогуляйся - не фонит практически! Непочатый край работы, зарабатывай - не хочу, богатей и поднимайся! Хватит даже на то, чтобы пособия нам в разы больше, чем в Америке, платить, чтоб не только на пиво хватало, но и моей Танюше на корма с витаминами! И компьютер бы купил, в «Half Life» рубились бы, хедкрабов квасили! Мелкосопочники вечномерзлотные в Красноярском крае на тысячи километров тянутся, болота комариные в Тюменской области на тысячи километров тянутся, раскатывай полигоны под отходы, копай ямы или вообще так сгружай, если в стекло глазировано всё, поднимай экономику! Но нет же! Находились же дебилы, которые там города строят, причём народу аж по сто тысяч там заселяют и мурыжат! Рудник или месторождение в Якутии или на Чукотке? Так осваивайте вахтовым методом, несколько месяцев оттарабанил - и на материк, но нет же, понадобилось кому-то, чтоб народ там годами и десятилетиями тусовался, с семьями и детьми, а это ж надо и школы с больницами строить, чтоб учить и лечить их, а в школы и больницы опять надо персонал завозить, и опять же не вахтовиков, а на постоянку, опять же с семьями и детьми, а больницы уже намного больше электричества жрут, чем бы бытовки с вахтовиками жрали, это уже надо подстанции строить и ещё персонал завозить, опять же не вахтовиков, ну вы поняли... А чтобы кормить столько народу и жратву подвозить - одного вертолёта, одного гусеничного вездехода, двух «Уралов» с будками и кое-как протоптанного зимника уже не хватит, надо будет уже и аэропорт строить, и железную дорогу по возможности подтягивать, или глубоководный порт раскапывать, а это ещё персонал и ещё его семьи с детьми, так вот и понесётся п... - на эмоциях у Мечиславовича вырвался мат - ...по кочкам и не заметишь, как в тундре уже сто тысяч человек сгноено! Твою ж маму!.. Ночь по пол-года, солнца не видишь, света белого не видишь, а как лето наступит - один хрен плюс пять тепла на улице, ветер непонятно откуда, морось непонятно откуда, мошкара, комары с кулак, земля холодная - даже в июле не разуешься и босиком не походишь, ноги весь год в обуви преют и к сорока годам все пальцы на ногах от грибка чуть ли не отламываются, в реках вода не греется - не искупаешься и не поплаваешь, дыхалка такая становится, что каплей никотина не просто убьёт, а разорвёт на части! Кому это понадобилось?! Только деньги на «северные завозы» расходовать! Прикиньте, сколько из бюджета на одно только отопление всех этих «персиков на Марсе» и комсомольсков-на-амуре башляют?! Не знаю, почему на одно только Заполярье грешат, у нас в Кандалакше по сравнению с Сибирью теплынь, зато в Сибири почти везде жить невозможно, по мне - так позакрывать нахрен все города, где снег по десять месяцев в году не тает и морозы ниже минус сорока бывают, вокруг Москвы поселяться всем и по уму экономику мутить! Что такое экономика по уму и социальная справедливость? Это когда тебе по-любому с голоду сдохнуть не дадут и даже на пиво пособия хватит, если ты ещё и молоток с пассатижами знаешь как держать - на новый компьютер заработаешь, если ты ноль от фазы и ёмкость от сопротивления отличаешь - ещё и на хорошую машину заработаешь, не на говно вроде нашего «Ситроена», а на «Понтиак Файербёрд» 1980-го года, ну, или на новую «тридцать одну и десятую» «Волжань», ну, или хотя бы на универсал «Вольво Эстейт» «восемьсот пятидесятый» 1991-го года, который я в объявлениях в газете для бесплатных объявлений видел, а если в стране по социалке всё справедливо, а ты знаешь, как хотя бы простенький радиоприёмник из транзисторов и резисторов спаять - ты вообще свой дом построишь, с бассейном, где моей афганочке купаться... - собаку Танюшу, оказавшуюся рядом, Мечиславович потрепал по загривку - ...можно было бы и который бы не засорялся, как сегодня ванна у нас! Но Ельцин разве суетится, чтоб у нас так было?!

* * *

- Братан Черепан, ты здраво поступил, что к тёще не поехал и с нами по пивасу решил!
- А то! - восседая на автомобильном кресле и приобняв одной рукой свою метиску афганской борзой, Мечиславович разлил свободной рукой очередную порцию пива «Жигулёвское» по стоящим на деревянном ящике стаканам - Жене чуть в дудку с ноги не заехал, вроде бы построил, пару её тряпок из шкафа порвал, чтоб нюх не теряла, на кухне к мартеновской печи поставил, сказал картошки к моему возвращению нажарить, но сердцем чую - пришёл бы домой, а там ни картофана жареного, ни вообще ни хрена на ужин, только рожа эта бабская кислая, вечно чем-то недовольная, и я ещё и виноват во всём окажусь! Смысл домой идти? Поехали бы мы к тёще, а по пути на корыте этом французском... - Черепан сплюнул в жестянку с потухшими сигаретными бычками при одном лишь упоминании о «Ситроене» - ...либо «дворники» заклинит, либо багажник сам откроется, либо даун какой-нибудь на пешеходном переходе мне бы под колёса кинется... Ну, я обычно на того, кто мне под колёса прыгает, быкую для порядка: «Слышь ты чё!», «Мне выйти и кадык тебе вырвать?!», «А ты знаешь, как трудно выбитые зубы сломанными пальцами собирать?!», «А ты знаешь, кто «крыша» у меня?!», «Да я тебе прямо тут на переходе глаза выдавлю и меня мусора не примут!», «У меня в городской администрации дяхон!», «Ша, бацилла!», «Ща я тебе в рожу плюну, а ты меня за это в жопу поцелуешь!» Москва на то и Москва, чтоб перед Кандалакшей, Кирово-Чепецком, Уланом-Удэ и Клайпедой очковать!
Все четверо - и Черепан, и Ярик, и Мунхо, и Гинтарас - чокнулись пластиковыми стаканами с пивом.
- Пешеход очкует... - Мечиславович закусил долькой завалявшегося в сторожке с ноября малосольного огурца, уже успевшего скукожиться и поменять свой изначальный зелёный цвет на цвет хаки - ...только пятки сверкают, остальные прохожие все такие мимо рысцой пробегают и отворачиваются, жена в шоке и аж до самого дома тёщи затыкается, не парит мне, какая у меня машина поломанная и как я мало зарабатываю, а уже у тёщи они все в тёщиной спальне закроются и давай причитать, какое движение страшное и какие люди страшные на дорогах! А я? А чё я? Пока они там в спальне вась-вась, ухти-тухти, газ да квас да ай-ай-ай, как страшно жить и ездить, я рюкзак свой открываю, в рюкзаке - полиэтиленовый мешок надутый, чтобы тёща думала, что я как ухожу с полным рюкзаком, так и прихожу с таким же и ничего не тырю у неё. Мешок я сдуваю, в рюкзаке сразу куча места освобождается, ну и я начинаю в тёщиной прихожке выбирать, что же мне в хозяйстве пригодится... Боже ж ты ж мой, один утиль! На прогулках у Танюши уши пачкаются сильно, ну и я прочухал, что можно шапку вязаную взять, сверху разрезать и надеть, чтоб уши под шапкой были спрятаны, дай думаю у тёщи какую-нибудь шапку незаметно подрежу... Ага, щас! Все шапки растянутые, как будто их на глобус натягивали, блин, у тёщи даже на лбу жир нарос, это мы что, с Крэнгом из «Черепашек - ниндзя» родственники теперь?! Это от лучевой болезни в Семипалатинске страдают так, что потом жиром заплывают, во входную дверь не пролазят и ждут, пока дочь с зятем макароны из магазина привезут?! И за что ей только пенсию платят!? В Семипалатинске на полигоне-то ни разу не была, тварюга жирная, в кабинетах сидела, больничные за кумыс оформляла: справочку на тебе, справочку на тебе, ты ничего не принёс - тогда на тебе справочку, что тебе на полигоне можно цезия и стронция хавать, а за некоторые справочки по-любому и деньгами взятки давали, в Москву из Казахстана магнитофон японский двухкассетный привезла, но до того, как я с её дочерью познакомился, она его уже сломала, конечно же, поганую кассету казанского завода «Полимерфото» со всякими марками бернесами туда совала, пока все головки не сдохли! Зонты все свои наизнанку повыворачивала, я так и не присмотрел себе ни одного! Все ложки для обуви об свои ножищи слоновьи погнула! Даже все ножницы маникюрные об свои ногти квадратные мужицкие затупила, для себя вообще стырить нечего, хотя бы для собаки пытаешься чего-нибудь найти! Хорошо хоть я догадался её варежки по шкафам поискать: ручищи у неё тоже жирные, варежка как раз растянута так, чтоб собаке на голову налезть, а палец от варежки отрезаешь и карабин для ошейника через него просовываешь, по уму я придумал? А чё, если пенсию по сути ни за что получает, на налоги наши живёт и жрёт, обжирает страну как и целые норильски и нижневартовски в тундре, небо коптит без толку, да ещё и жена со своей зарплаты нищенской, которую лучше бы мне на пиво потратила, тёще то макароны купит, то сметану... Пусть вот по справедливости мне и вернёт если не деньгами, то варежками!