Каталония. Монсеррат и Святая Смуглянка

Борис Готман
    Boris S. Gotman, Ph.D

    Думаю,  многие со мной согласятся, если скажу, что все дороги в Испании ведут на Монсеррат.

    А уж для  жителей Каталонии это место, вне всякого сомнения, самое-самое  святое!
 
    Об этой необычной горе, о монастырях – мужском и женском, построенных недалеко от её вершины, о  покровительнице Каталонии – Святой Деве Монсерратской – Чёрной деве, или Смуглянке, как её ласково называют, написано огромное количество статей и отзывов в интернете.

    Каждый каталонец хотя бы раз в год поднимается со своими чадами и домочадцами проведать Святую Смуглянку, рассказать ей о своих проблемах, получить у неё совет и благословение.

    В тот день, когда мы приехали к ней, многие посетители прибыли не только с детьми, но и со своими  четвероногими питомцами.

    Как нам объяснили, Смуглянка врачует и благословляет их тоже.

    Ещё нам сказали, что именно по её – Чёрной Девы настоянию, началась в Испании компания за запрет корриды! Причём в её родной Каталонии это жестокое действо уже  вне закона! Хотя есть силы, желающие это варварство возродить…

    Понятно, что без одобрения невесты Святой Девой Монсерратской  не может состояться ни одна свадьба.

    Хотя, чтобы "поговорить" со Смуглянкой надо отстоять длинную очередь у Ангельских Ворот базилики, а затем медленно подняться вдоль боковой стены в нишу над алтарём, где сидит на троне Дева с Младенцем на коленях.
 
    Перед входом в церковь выполнен мозаичный круг "обретения силы" – его видно на уменьшенном снимке в центре.

    На маленьком снимке вверху виден герб Монсеррат – стилизованное изображение гор и лучковой пилы – ведь в соответствии с легендой  необычные столбы и шпили в этой горе напилили во время отдыха ангелы.

   И ещё – Монсеррат даёт небывалую силу и красоту голоса певцам. В это глубоко верили родители знаменитой певицы, назвавшие дочь именем вершины.  Естественно поэтому, что великая уроженка Каталонии и тёзка священной горы,  Монсеррат Кабалье  любима всеми, включая главного натурального блондина России!

   А в бенедиктианском монастыре действует самая старая в Европе певческая школа для мальчиков в возрасте от  9  до 14 лет. Нам не повезло – в день нашего приезда концерта хора мальчиков не было.

   Сегодня подняться на Монсеррат не очень трудно: есть красивая серпантинка (надо только не сбиться на старую узкую и опасную дорогу), есть канатная дорога, фуникулёр и кремальера – горная железная дорога с зубчатой рейкой между рельсами колеи. Всё это представлено на  уменьшенных снимках, которые сделал с вершины.
 
   А какие потрясающие виды открываются со смотровых площадок! С них, расположенных на высотах от 1100 до почти 1300 метров, отчётливо видны реки, городки, старинные и новые мосты. Вы тоже можете полюбоваться ими, если увеличите мои снимки.

   Я уже говорил, что Святая Смуглянка выполняет иногда желания и просьбы своих гостей.

   Лично я попросил её и о том, чтобы она помогла читателям этого репортажа лично побывать у неё на  Монсеррат.