4. Похождения пройдохи Алдар-косе. Женитьба

Алексей Горшков
Как-то раз, Алдар надумал жениться. А почему он надумал жениться? - спросите вы, да вот почему, отвечу я: «Обдурив кучу богатеев и жадюг, Алдар сам стал богатеем. Теперь у него были сотни овец и десятки верблюдов, за которыми надо было приглядывать да ухаживать. Нанимать батраков? Да вы что, рехнулись? Да вы что, Алдара за дурака держите, ежели решили, что он будет тратить деньги, заработанные таким «огромным трудом», на батраков? Ну нет уж! Алдар, как умный казах, рассудил так: «Зачем тратить деньги на батраков, коли можно взять в жены работящую бабу?» Ну разве он был не прав?
И вот Алдар, как опытный, искушенный шахматист, ну как, скажем, Эмануил Ласкер или Михаил Ботвинник,  придумал многоходовую комбинацию, которую блестяще разыграл.
Как-то раз, Алдар пошел к юрте одной богатой старухе, а по пути, прихватил в пути обглоданную баранью лопатку. Когда Алдар вошел в юрту старухи, она как раз мясо варила в большом котле. Алдар ей говорит: «Я в котёл баранью лопатку положу, только смотри, чтобы её твой котёл не съел» - и с этими словами, незаметно сунул кость в котёл.
Старуха удивилась: «Да разве котел может съесть мясо?»
Да вот только, когда всё мясо сварилось, тут вдруг обнаружилось, что баранья лопатка, которую принёс Алдар, совсем без мяса. Удивилась старуха, да пришлось ей отдать Алдару баранью лопатку с мясом. Алдар говорит:
«Я подвешу мясо на шест, чтоб твои ягнята его не съели, а завтра утром возьму»,
Старуха в ответ только смеётся: «Да разве ж ягнята едят мясо?»
Ночью, Алдар встал, съел всё мясо со «своей» лопатки, а жиром намазал морду двум ягнятам и лег спать. Утром Алдар показал старухе на обглоданную лопатку и говорит» «А ведь съели ягнята мой мясо! Вон у них морды в жире!»
Старуха глядит, а у ягнят и правда морды в жире. Делать нечего, отдала Алдару двух ягнят, как возмещение ущерба. А Алдар, вместе с ягнятами, которых он таким обманом заполучил, пошел дальше и подошел к юрте бая.
«Можно мне пустить моих ягнят к твоим баранам» - спросил Алдар бая.
«Пускай. Пусть пасутся» - ответил бай.
«Ты только присмотри, чтобы твои бараны моих ягнят не съели!» - сказал Алдар.
«Бараны не едят ягнят. Спи спокойно» - смеётся бай.
 Ночью, Алдар тихо встал, пошел к баранам, зарезал своих ягнят, их кровью испачкал морды четырёх баранов, ягнят спрятал, вернулся в юрту и улёгся спать.
Утром, Алдар пошел в стадо за своими «ягнятами», а их нет! Тут Алдар позвал бая, показа на окровавленные морды баранов и заявил, что они сожрали его ягнят. Бай конечно очень удивился, но делать нечего, пришлось ему отдать Алдару четырёх баранов.
Алдар пошел дальше. Теперь у него было четыре барана и два мертвых ягненка в мешке. По дороге встретил от похоронщика, везущего на арбе тело мёртвой девушки. Алдар обменял своих двух мертвых ягнят на тело мертвой девушки, а за двух живых баранов ещё и арбу со старым ослом заполучил, и поехал дальше.
 Подезжает Алдар к аулу и кричит: «Люди! Алдар едет, невесту свою везёт!» Местные девушки как услыхали это, так бросились с визгом бежать навстречу Алдару. А хитрый Алдар засадил ослу в задницу палку так, что осёл взревел и перевернул арбу.
«Что вы наделали! - стал причитать Алдар. - Из-за вашего визга осёл испугался, перевернул арбу и моя невеста погибла. Что мне делать?! Что мне делать?!»
Пошел Алдар к отцам этих девиц и рассказал им, как его невеста погибла по вине их дочерей. Стали аксакалы его утешать и предложили взять в жены любую из тех девушек, которые напугали осла и погубили его невесту. Алдар выбрал двух самых красивых девушек и взял их в жены.
Вот так Алдар и женился.