Осколки памяти. Спасительная вода...

                СПАСИТЕЛЬНАЯ ВОДА.

    Мы с отцом (мне было лет пять-шесть) ехали из Кара-Балты (Киргизия) в Казахстан на транзите «Алма-Ата-Ташкент» и, где-то на самой границе, увидели на поле огромную поливалку – оросительный комбайн. Дело было в июле – жара под сорок, а на припёке – до пятидесяти! Автобус – банка консервная, прогрелся, аж вода за час выкипала! Вот и посигналил водитель трактористу. Тот остановил технику, остановился и автобус. Все пассажиры (было битком!) высыпали на обочину, кинулись к оросительным рамкам. Так тракторист, чтобы люди не увязли в грязи поля свекловичного, осторожно вывел машину до бровки, насколько хватило заборного шланга. Он в оросительный канал опускается и так вода на рамки-распылители подаётся.
    Люди обрадовались, стали бегом пробегать под таким спасительным душем, а тракторист, волнуясь, кричал:
    – Быстро! Не стойте – вода артезианская, ледяная! Простынете!
    Пока мы с ума сходили от радости, водитель автобуса налил все канистры водой, пополнил запас и в моторе, потом, раздевшись до семейных трусов – под душ прыг! И визжать, кричать, хохотать!.. Так всем легко после оглушающей и одуряющей жары стало!
    Заметив, что старенький бабай-узбек не вышел со всеми на улицу, я подошла к нему, молча сняла с мужчины чалму и пошла под воду, где и намочила убор до стекающей струйки. Потом осторожно отжала, как сумела, и вернула со словами:
    – А то до своего Ташкента не доедешь, ага.
    Ошалев, долго смотрел на меня, потом прошептал слова благодарности:
    – Думал, что Аллах сейчас мою жизнь заберёт…

    Вспомнила этот случай сегодня и задумалась: а ведь тракторист тот вышел за рамки должностных обязанностей. Не подумал, что увидит начальство, накажут его рублём или обойдут в премии, а просто понял и вошёл в положение бедных измученных людей. Всё-таки, удивительные тогда были люди!
    Вот и хочется повториться: мы были другие. Редко, кто проходил мимо беды – она вмиг становилась общей. Не потому ли беда казалась меньше? Да, конечно. Сумеем ли быть такими сейчас?

           Май, 2015 г.

              Фото из Интернета: Вот такая поливалка и была.

                http://www.proza.ru/2017/06/13/1688


Рецензии
Ира, дорогая, и сейчас героев хватает! Нет и не будет время без своих героев... а почему - да, потому что они выполняют волю Божью, а как её не исполнить? С рождеством Вас!

Сергей Вельяминов   08.01.2019 21:55     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Сергей!
Мы вообще племя героев. Поражаюсь, насколько часто это происходит в жизни, и ведь герои-то не сознают, что они совершили, стесняются, отмахиваются скромным "любой бы так поступил". Видимо, нам нужны и такие особи и такие подвиги, без них плесневеем душами, мельчаем сердцами, покрываемся коростой цинизма и пошлости, что нам вообще не свойственно.
Не потому ли вспоминаются подобные истории? Потому что они были ярким примером и ориентиром в жизни? Вероятно.
Спасибо за неослабное внимание к моей страничке, заставляете дальше работать и совершенствоваться. Стараюсь и тянусь. Надеюсь, не разочарую совсем лет эдак через десять?.. ))
С искренним уважением и пиететом,

Ирина Дыгас   19.02.2019 16:20   Заявить о нарушении
Придётся воспользоваться Вашим предложением и прожить эти 10 лет... хотя не загадывал...

Сергей Вельяминов   19.02.2019 17:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.