Такое могло произойти только в Израиле

Леонид Шиндер
Расовая дискриминация – широко распространенное отвратительное явление, вдруг объявилась в наших палестинах да еще в самой жестокой своей форме. Я имею в виду тот самый случай избиения солдата-эфиопа. Я не собираюсь анализировать действия обоих и выносить вердикт; не мое это дело, да и дело это бессмысленное.
 
Ведь по большому счету полицейский своими действиями обнажил плохо закрашенную в розовый цвет главную проблему Народа Израиля.  Несмотря на то, что мы декларируем равноправный статус всех соплеменников, вернувшихся из изгнания, наш народ разделен на десятки общин, живущих своими интересами.

Да ладно если бы нас разделяли только интересы, это еще можно было бы понять – все таки разная культура, впитанная нами от других народов.  Нас разделяет горазно большее...

Я хочу привести слова одного человека, известного под именем Бааль Сулям, автора комментариев на книгу Зоар

 «Стыдно признаться, что одно из дорогих качеств, утраченных нами в течение изгнания, важнейшее из всех – это народное самосознание, иными словами, то естественное ощущение, которое сплачивает и обеспечивает существование каждого народа. Узы любви, которые связывают народ, столь естественные и примитивные у всех народов, атрофировались и покинули наши сердца, мелькнули, ушли, и нет их»...
«Ведь в конечном счете, здесь всего лишь собрались чужие люди, унаследовавшие культуру семидесяти народов. Каждый строит себе подмостки в собственном духе и вкусе, и нет ничего естественного и основательного, что могло бы объединить нас изнутри в одно целое. Знаю я, что всех нас связывает одно общее обстоятельство – бегство из горького изгнания. Однако это лишь внешнее объединение, подобное мешку, связывающему груду орехов...».

Эти строки были написаны в 1940 году, а восемь лет спустя мы приняли декларацию независимости...

«Государство Израиль будет открыто для еврейской репатриации и собирания рассеянных; оно приложит старания к развитию страны на благо всех её жителей; оно будет зиждиться на принципах свободы, справедливости и мира, в соответствии с предначертаниями еврейских пророков; осуществит полное гражданское и политическое равноправие всех своих граждан без различия религии, расы или пола; обеспечит свободу вероисповедания, совести, выбора языка, образования и культуры...»

Не знаю как для кого, а для меня эти высокопарные слова звучат сегодня как насмешка. Ведь корень нашего народа заложен в особом единстве, и пока мы не вернемся к нему, все эти благие пожелания остануться только на бумаге.  А в реальной жизни результатом нашей разобщенности сегодня являются не только расистские или этнические выходки, но и нетерпимое отношение к нам народов мира. И жить в этой сгущающейся атмосфере ненависти нам становится все труднее.

И не поможет исправить общество ни увольнение расиста-полицейского, ни осуждающие расизм статьи и передачи. И даже конституция, на которую возлагают надежду многие из нас, не сформирует своими законами новое толерантное общество.

«Узы любви», о которых упоминал Бааль Сулям, были у нас особенными, отличными от других народов. Они явились следствием принятия на себя закона «Взаимного поручительства» – закона, обязывающего заботиться о каждом из народа Израиля, как о самом близком родственнике.

Раскрыт был этот закон Авраамом еще в древнем Вавилоне, как закон, определяющий путь развития всего человечества к его конечному состоянию – всеобщей любви. Но посмотрите, сколько времени взяла практическая реализация этого закона; от выхода учеников Авраама из Вавилона и до принятия этого закона под горой Синай. И сколько внутренней работы пришлось проделать каждому из них, пока не стали Народом Израиля.

Поэтому проблема нашей разобщенности не может быть решена силовыми методами – силой любить не заставишь. Нам нужно вспомнить кто мы, для чего существуем, и что ожидают  от нас «Народы Мира». Ведь в наших генах заложено стремление к единству, нужно только создать условия для их пробуждения.

А сделать это можно только через воспитание поколения. Необходимо  внедрить в их сознание простую истину – существование и процветание  Народа Израиля зависит только от его единства, имя которому Взаимное Поручительство.