За бортом

Кямал Асланов
      Упав за борт, вначале долго барахтался, хватал воздух ртом, кричал, делал много лишних движений, поднимал брызги, бил руками и ногами по воде, пока вдруг не почувствовал, что беспокоиться как будто уже нет особой причины, неведомые законы физики не дают телу уйти ко дну и держат на поверхности.
     Что помогло слегка отстыть и собраться с мыслями.  Получалось, что если не впадать в панику и действовать с умом...
      Движения постепенно  стали менее хаотичными, дыхание ровным. И вскоре уже так успокоился, что позволил себе осторожно оглянуться по сторонам и проанализировать ситуацию. Корабль исчез за горизонтом. Кругом насколько хватал взгляд, простиралась вода. В какую сторону плыть - оставалось загадкой. Единственный плюс - человек мог уже спокойно лежать на воде и обдумать своё положение. В сложившихся обстоятельствах ему, судя по всему, оставалось только одно – приспособиться к ним. И он начал немедленно двигать ногами, как плавниками...
         И к тому дню, когда течение вынесло его, наконец, на берег, он уже чувствовал себя в воде как рыба. Из-за чего случившееся его даже смутило. Исполнилась его мечта. Грузный и громоздкий на земле, испытывающий из-за этого постоянные неудобства, в новой среде он порхал, как пушинка. Мог глубоко нырять, часами лежать, отдыхая, на спине, разглядывать звёзды,  добивать себе пищу из водорослей и рыб. Даже пресной водой напивался когда над океаном шёл проливной дождь
        Так что,  ощутив под ногами земную твердь, человек теперь думал: а ему это надо?