Кавалер Ордена Красной Звезды

Лариса Есина
С маленькой черно-белой фотографии в семейном альбоме на меня смотрит незнакомец лет 40-45. Присмотревшись, я замечаю знакомые черты лица: складка губ, как у бабушки, добрый прищур глаз, как у ее брата, моего  дедушки Миши. Я с раннего детства знаю, что это – мой прадедушка Есин Федор Петрович, пропавший без вести в годы Великой Отечественной войны.
Это единственная его фотография, сделанная перед самой отправкой на фронт и присланная им на память жене и детям. Было это 10 декабря 1941 года. По рассказам бабушки, той в свою очередь рассказала ее мама Есина Наталья Андреевна, он верил, что уходит ненадолго и война быстро закончится. Шутил, мол, мы фрицев шапками закидаем… Бабушка рассказывала, что почти не помнила отца. Ей было четыре года, когда началась война, и не полных пять лет, когда отца мобилизовали. Ее первые детские воспоминания о нем более поздние, когда он буквально на несколько минут заехал домой – за военные заслуги командование наградило его отпуском. Жаль, большая часть времени ушла на дальнюю дорогу, а на свидание с женой и детьми осталось всего ничего. Ее брат, дедуля Миша, сохранил об отце больше воспоминаний, поскольку был старше по возрасту. Прадедушка Федор отличался спокойным веселым нравом, очень хорошо играл в шахматы и своим вселенским спокойствием, которое его, казалось, никогда не покидало, уравновешивал взрывной и энергичный характер прабабушки.
Мой прадедушка Есин Федор Петрович воевал в составе 41 гвардейской стрелковой дивизии с января по июль 1942  года.   В 2013 году на сайте «Мемориал» (http://obd-memorial.ru/html/default.htm) появились документы, свидетельствующие о том, что он был ранен и находился на лечении в госпитале с 10 августа по 10 октября 1942 года. Он упомянут как пулеметчик 41гвардейской стрелковой дивизии, но на каком фронте воевал, где и какое получил ранение, установить пока не удалось. Мы стали собирать сведения об этой дивизии, и выяснилось, что есть 41 ГСД первого и второго формирования.
Судя по датам, прадедушка воевал в составе второй: она была сформирована в Куйбышевской области зимой 1942 года, а дедушка был призван на фронт 10 декабря 1941 года Ак-Дарьинским РВК Самаркандской области Узбекской СССР. Если учесть время на дорогу и обучение военному делу, все сходится.
«41 СГД на тот момент насчитывала 11487 красноармейцев, командиров и политработников. Из этого числа 1500 человек имели опыт боев, а 2735 — опыт пребывания за решеткой. На вооружении дивизии было шестьдесят 45-мм и 76-мм орудий, 270 противотанковых ружей, 76 ручных пулеметов, 180 пистолетов-пулеметов, 6855 винтовок. В частях дивизии отсутствовали станковые пулеметы, зенитные пушки и снайперские винтовки. Наличие значительного числа людей с тюремным «стажем» вскоре привело к многочисленным нарушениям дисциплины. Командование было вынуждено прибегнуть к нескольким показательным расстрелам перед строем наиболее отличившихся «фартовых людей» для восстановления порядка.
 20 мая началось наступление III моторизованного корпуса на запад, почти параллельно занимаемому резервами Юго-Западного направления фронту. Состоялось сражение, оставшееся в истории как «танковая битва у Протопоповки». В окружение под Харьковом попали: пять стрелковых дивизий 57-й армии, шесть кавалерийских дивизий 2-го и 6-го кавалерийских корпусов, два танковых корпуса, пять отдельных танковых бригад, артиллерийские, инженерные части и различные вспомогательные подразделения. Всего к 30 мая из окружения вышли в полосу 38-й армии и сводного танкового корпуса около 27 тыс. человек. Спастись удалось немногим. Из 11 487 человек, с которыми 41-я стрелковая дивизия начинала Харьковскую операцию, из «котла» вырвались всего 700—800 человек» (по данным сайта «Поисковый отряд Победа - http://www.poisk-pobeda.ru/forum/index.php?topic=1172.0).
Возможно, именно тогда мой прадедушка был ранен.
В более поздних документах о награждении Орденом Красной звезды от 6 ноября 1943 года, он уже упоминается как гвардии старший сержант 178 гвардейского стрелкового полка 60 Краснознаменной Павлоградской стрелковой дивизии. С ноября по декабрь 1942 года 60-я гвардейская стрелковая дивизия вела упорные бои. Дивизия особо отличилась в боях под Сталинградом, где ей присвоили звание «Гвардейская». В дальнейшем за боевые заслуги была удостоена почетного наименования «Павлоградская», награждена орденом  Красного Знамени и орденом Суворова Второй степени. Дивизия отличилась в битве за Днепр на острове Хортица.
 
В сентябре 1943 года в составе 12-ой армии Юго-Западного фронта, освободив город Павлоград, вышла к Днепру южнее города Днепропетровск, и, форсировав водную преграду у села Петро-Свистуново, захватила плацдарм в районе сел Войское и Вовнигию. После занятия плацдарма 60-я гвардейская стрелковая дивизия была сначала выведена в резерв, а затем переброшена к Запорожью. К концу сентября 1943 года советские войска достигли Днепра и захватили 23 плацдарма на нем. Моя прабабушка, по рассказам мамы, до конца своих дней была уверена в том, что ее муж погиб именно при форсировании реки Днепр. Говорила, что он не умел плавать и очень боялся воды. Сопоставляя факты, можно предположить, что прадедушка пропал без вести, а вернее, погиб именно там.
За проявленный героизм при форсировании Днепра мой прадедушка был представлен к награждению Орденом Красной Звезды (Приказ подразделения 60 гв. КСД 6 А от №41/н от 06.11.1943 г.). Награждение орденом производилось за личное мужество и отвагу в боях, организацию и умелое руководство боевыми действиями, в результате которых противнику был нанесен значительный урон. В 1941–1943 годы во время ожесточенных оборонительных боев, в сражениях под Москвой и Сталинградом, Одессой и Севастополем орден Красной Звезды был почетной наградой солдат, сержантов и офицеров наших сухопутных, воздушных и морских сил.
Наградной лист гласит:
«Чтобы восстановить потерянные рубежи обороны на острове Хортица, гитлеровцы беспрестанно численно превосходящими силами, контратаковали оборону плацдарма. Гвардейцы из всех видов оружия отражали контратаки фашистов. Враг ураганный огонь. При отражении атак выходило из строя оружие. Отважный оружейный мастер, находясь в непосредственно в боевых порядках, под интенсивным артиллерийско-минометным оружейно-пулеметным огнем противника производил ремонт вышедшего из строя и отказавшего в бою оружия и отремонтировал: 2 станковых и 5 ручных пулеметов, один трофейный ручной пулемет, 15 автоматов, 20 винтовок. Отремонтированное оружие товарищем Есиным сразу входило встрой для отражения контратак немецко-фашистских оккупантов.  В тяжелые напряженные минуты, когда гитлеровцы  больше всего лезли, товарищ Есин бесстрашно становился в оборону и вел шквальный огонь по контратакующим фашистам, и каждый раз атака противника захлебывалась в крови. Враг отходил на исходные рубежи».
Читая эти строки сейчас, нам с мамой, его внукам и правнукам, невозможно сдержать слезы. Абсолютно мирный человек, очень спокойный и невозмутимый по характеру в экстремальной ситуации проявил свои самые лучшие человеческие качества, доказал, что он на все руки мастер!
К большому сожалению, орден ему так вручен и не был. В октябре 1943 года с ним была потеряна связь, и он впервые попал в списки пропавших без вести. Прабабушке о присвоенной мужу награде не сообщили. Мои родные так и прожили всю жизнь, не зная о подвиге мужа, отца и брата, за который он был удостоен высокой награды и стал кавалером Ордена Красной Звезды. Мы выяснили это буквально на днях благодаря тому сайту «Подвиг народа» (http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome), где опубликованы оцифрованные архивные документы о наградах в годы Великой Отечественной войне.
В марте 1944 года Есин Федор Петрович был во второй раз признан пропавшим без вести, на этот раз официально. Послевоенные сводки в списках о безвозвратных потерях в годы Великой Отечественной войны 1947 и 1948 годов лишь подтверждают его статус безвести пропавшего.
За годы службы мой прадед из рядового красноармейца, затем пулеметчика и мастера по ремонту пехотного оружия вырос до звания старшего сержанта. Как жаль, что сейчас мы не можем с точностью определить, где погиб мой дедушка и где покоятся его останки. Безымянный солдат на бывшем поле боя? Или его фамилия все-таки выбита на мемориальной плите? На это вопрос предстоит ответить его правнукам и праправнукам. Радует уже то, что на острове Хортица есть памятник его однополчанам.
На территории современного профилактория Днепроспецсталь стоит скромный, мало примечательный памятник воинам 60-ой стрелковой дивизии. Скромный барельеф как напоминание потомкам о подвиге советских солдат, которые ценой своей жизни заплатили за освобождение Запорожья. Памятник, как отмечают историки, по большому счету не представляет архитектурной ценности, но, тем не менее, он единственный в своем роде, по форме  таких больше нет – он уникален. Был открыт 14 октября  1975 года по решению исполкома запорожского горсовета в день освобождения города. И с того времени, вот уже 35 лет, к нему в памятные даты – дня победы и дня освобождения приходят ветераны.
Историки рассказывают о том, насколько исторически важными были события здесь в середине 43-го. Всего в форсировании Днепра в этом районе участвовали  около полутора тысяч человек, было захвачено 7 немецких пушек и уничтожено 500 солдат и офицеров противника:
«14 октября 1943 года войсками Юго-Западного фронта была освобождена левобережная часть Запорожья, но противник продолжал обстреливать город с правого берега и острова Хортица. Перед советскими войсками было поставлено задание – форсировать Днепр и завершить освобождение Запорожья».
Мне очень хотелось бы попасть в места, где воевал и где совершил свой подвиг мой прадедушка, то есть - в Хортицу, в Запорожье. Изучить эту местность. Мысленно представить реконструкцию боев тех нелегких лет. Посетить памятник погибшим при форсировании Днепра. И очень бы хотелось найти в списке погибших на мемориальной плите имя и инициалы своего прадедушки, чтобы точно знать, где погиб и  где покоятся останки моего деда-героя, кавалера Ордена Красной Звезды. К сожалению, в данный момент это не представляется возможным, так как на территорию Украины из-за конфликта между Украиной и Россией попасть непросто, да и опасно. Это недалеко географически и в то же время в данное время недосягаемо. Но жизнь продолжается! Рано или поздно военный конфликт исчерпает себя, и мы продолжим работу по поиску сведений и фактов боевого прошлого  нашего дедушки Есина Федора Петровича.


Натали Ильченко,
ученица 10 класса школы №1 пос. М-Курган