Чудиновы роман. Гл. 2

Владис
Чудиновы (роман)
Гл.2.  Через несколько лет
Гл.2.1.
Детство Мокея

  Хочу напомнить, что Мокей, это – первый сын Фрола Чудонова в его  новой жизни, на енисейском острове… мы с вами отступим немного от непрерывности в рассказе, чтобы не погружаться в мелкие подробности быта того времени, тем более информации о нём у нас очень мало. Уже давно работает мельница, старики отходят от дел, молодые вступают в свои права, но Фрол Чудинов остаётся во главе  поселения и справляется со своими задачами вполне умело, и второй ребенок – дочка Липочка – а ей около трех уже, приобретает понемногу самостоятельность…
Поселок на берегу заметно разросся…Фрол убрал дома с маленького острова, оставив там только пазьмо, для зерновых культур, да место для лодок… Большой остров более надежно укрепили и построили настоящую большую пристань. Ввели систему службы на пристани… В общем, дел для всех хватало, даже с избытком… Старообрядцы пьянства не поощряли, если в праздники и употребляли старые меды, то немного, потому что все всегда были готовы к работе… Общие нужны и работа сближали людей, хотя они, конечно, отличались характерами, но лентяйство было невозможно, тут  Фрол следил строго… Скромно,  без напряга уважали своих Богов, пели и воздавали  им положенное… Люди жили в миру, но  старались не забывать  «Божеские законы», которые действительно им помогали во всех текущих делах…
Вот в такой обстановке и подрастало первое поколение детей, появившихся уже на острове, из которых Мокей был вторым по возрасту, и первым среди мальчишеской «стаи»… Они жили пока своей жизнью, понемногу учась у своих родителей домашним ремёслам, отцы знали и передавали постепенно грамоту, счет, производственные умения. Но школы, как таковой, в их селе не было, хотя школьное преподавание шло в старом селе неподалеку, но пока не было ни возможности, ни необходимости в системе обучения… Детские игры были традиционными и примитивными, мяч им заменял наполненный старыми тряпками мешок, который можно было легко пинать, и травм от него фактически не бывало…
Озорство детское, конечно, проявлялось, но у старообрядцев  был строгий устав семьи, уважение старших – беспрекословное, и организованность в играх зависела лишь от их возраста и умения… да  и младших излишне никогда не притесняли. Так и подрастал маленький Мокей в своей миру неведомой деревеньке на большом острове Енисея, постепенно находя для себя возможности работать вместе с мужчинами, как помощник и сменщик, в простых делах сельского мальчишки…
А природа всегда была рядом, и наставница и учитель на уровне их понимания… развивающееся сознание подсказывало, как пользоваться всеми природными дарами никому не в ущерб…
Недалеко от берега, но не на острове, жители сделали запруду, которая питает мельницу, и появился рукотворный пруд, где и рыбок завели давно уже, и ребята с удовольствием рыбачили у берегов пруда, дома всегда была рыба свежая, да и ужу сварить Мокей сам мог…Да и вода в пруду – гораздо теплее енисейской, а взрослые и плавать многих научили, как же без этого на берегу большой реки… так что детская жизнь отличалась от  взрослой только  уровнем понятий…
У Мокея было много друзей и приятелей, с которыми он играл, купался, рыбачил, учился у стариков всему как-то мимоходом, не всегда понимая сути обучения, только соглашаясь, что новые знания могут пригодиться неожиданно, когда попадешь в определенную ситуацию. Также возникало и множество практических навыков. Дети уже не боялись леса, хотя знали, что там надо быть осторожнее, видели многих лесных обитателей и узнавали их повадки, но ловить диких зверей по уставу было запрещено, чтобы не разрушать единство природы. Каждый мир жил по-своему, соприкасаясь и не нарушая целостности всей природы…