Ожидание большой любви. Глава 5

Игорь Коренев 2
Особенно Карин радовалась, когда работала в теплице, той самой, где было много цветущих растений, хотя работа во всех других теплицах тоже приносила ей огромное удовольствие — просто у девушки от природы был дар ко всему, что было связано с садоводсдством. Она жадно впитывала в себя всё то, чему уже удалось научиться 
«Как же быстро летит время, - думала Карин, - Свен Линдгреен не должен видеть, как я переживаю, ведь скоро наступит день, когда моя пра4ктика закончится, и я должна буду вернуться к себе в Стендаль».
Между тем, начались работы по рконструкции парка в имении Стендаль. Чертежи, которые изготовил Свен, понравились майору Бенгтсону и он тут же одобрил все изменения. Прежде всего, парк предстояло проредить, потому что местами он сильно зарос.Площадь перед фасадом дома, на которой было несколько одиночных клумб и лишь не большой газон, предлагалось заровнять.
«Вместо этого, - сказал Свен, - мы разобьём один обширный газон, который придаст всему ансамблю законченный вид».
Договоились, что всё это будет украшено несколькиими декоративными кувстиками, а на южном фронтоне усадьбы будут цвести несколько сортов роз. В имение Стендаль Свен часто приезжал вместе с Бенно и Лассе. Работа спорилась, потому что инспектор Хансон прислал с мызы Реббингста несколько опытных, хорошо знающих своё дело помощников. Розы решили высаживать в начале мая. На сей раз Карин тоже помогала. Девушка была очень рада этому. К тому же, старенькую теплицу, наконец -то удалось отремонтировать. В ней заменили отопление и теперь теплица снова работала. По этому случаю, Свен Линдгреен подарил майору Беенгтсону несколько розовых кустов и ещё очень много самых роазных саженцев. Начало было положено, и старик — майор не скрывал свой радости.
«Садовник, слава богу, поправился и теперь сможет присмотреть за теплицей, - думал он, - а позже Карин станет заботиться о том, чтобы цветов в ней было как можно больше. Тогда у нас и зимой будут цвести розы, и всё будет так, как было при супруге»!
Это был незабываемый день! Кое -где уже проглядывала первая молодая зелень, над которой простиралась голубизна северного неба. Радости Карин не было конца, когда она майским полднем вместе со Свеном Линдгрееном высаживала розы на южной стороне усадьбы. Девушка уже давно так не радовалась! Отец был тут же и, между делом разговаривал со Свеном. Майор украдкой смотрел на дочь и тоже радовался в душе.
«Как она расцвела и похорошела, - думал он, - как светятся её глаза: дожно быть, жизнь в соседнем имении пошла ей на пользу».
Когда Ингрид вернётся из Стокгольма? - спросила Карин отца, - нянюшка Бритта сказала мне сегодня, что её нет дома уже больше недели.
-Точно не знаю, Карин, может быть, завтра или послезавтра. Вообще -то, она в этом году никуда не собиралась уезжать, кроме своего обдычного путешествия на южное побережье. Сейчас она часто играет в теннис со своим будущим шуриным Акселем. Судя по всему, готовится к турниру в Гёттеборге, хотя и не говорит об этом.
Карин совсем не тосковала по сестре: с тех пор, как она уехала в Бъ1ёрг, их, и без того хрупкая связь, стала ещё слабее. Сёстры стали чужими друг другу, как никогда ранее. Карин всегда радовалась, кргда не заставала сестру дома. Ирония Ингрид, да и вообще всё её поведение очыень часто больно ранило Карин. Закончив посадку роз, они все вместе перешли к хозяйственным посторойкам. Сейчас, весной, в имении было очень много работы, и, хотя большую еём часть брал на себя инспектор Хансон, майор Бенгтсон тоже делал многое и был в курсе всех дел.  Улучив минуту, Свен заговорил с Карин.
« Садовый ручей здесь расположен очень удачно, - заметил он, -  вокруг него можно разбить сад камней. Вы не представавляте, как красиво это будет смотреться». Он обяснил девушке, какие сорта цветов они здесь посадят и почему. Карин с интересом ловила каждое слово.
«Как точно он всё расчитал»! - восхищалась она. Скверы и парки, которые проэктировал Свен Линдгреен, были и впрямь неповторимо красивы и пользовались популярностью в городе. Оба были настолько погощены разговором, что не услышали приближающихся шагов. Карин испугалась, услышав сакастический смех своей сестры. Свен тоже вздрогнул и сделал недовольное лицо: перед ними стояла Ингрид Бенгтсон со своим женихом Туре и его братом Акселем
«Полюбуйтесь — ка на них, - хихикала Ингрид, - это моя сестричка и её господин — учитель. Разрешите представить, ребята! Это — господин Свен Линдгреен, садовод и владелец имения Бъёрг, а это — его самая младшая ученица, фрейлейн Карин. Вероятно, вы её знаете: Карин была самой избалованной  из нас двоих, а ещё она — любимица нрашего папочки».
Вероятно, эти слова были сказаны в шутку, но Свен воспринял их именно в том тоне, в каком они и были сказаны: со злостью. Пока все здоровались друг с другом, Свен незметно приглядывался к братьям Олсонам. Как же они были непохожи друг на друга! Аксель, кадровый офицер, лейтенант, был одет сегодня в военную форму, которая ему очень шла. Это был высокий блондин с открытым лицом. Туре Олссона, напротив, трудно было назвать красавцем. Хотя он был довольно строен и подтянут, черты лица Тувре  казались уж слишком мягкими, а взгляд блуждающим. Говорил Туре витиевато и в его заносчивом голосе слышались нотки порядочного воображалы. Свену Линдгреену показалось, что глаза Карин блеснули, когда она здоровалась с Акселем Олсоном.
«Или я, всё -таки, ошибся»? - думал Свен. Ему показалось, что они уже давно знали друг друга. Сейчас, поймав взгляд Карин, Свен ощутил в сердце лёгкий,. укол ревности, увидев, как они смотрелись рядом дроуг с другом. Расположившись чуть поодоль ото всех, Карин и Аксель оживлённо беседовали, пока Свен рассеяно отвечал на вопросы Туре Олсона. Туре Олсон говорил с ним в своём обычном уничажительном тоне, будто хотел показать, как же хорошо было с его стороны, что онм директор крупной фирмы в Стокгольме, говорил с простым садовником.
-Так Вы и есть тот самый знаменитый садовод, о котором я слышал от Ингрид? Должен Вам сказать, что сад на нашей вилле уже порядком одичал, и вплне возможно, что я однаджды обращусь к Вам за помощью, чтобы хоть немного привести его в порядок.
-Это очень любезно с Вашей стороны, господин Олсон, - непринуждённо ответил Свен, - но у меня так много заказов, что я вряд ли смогу выполнить Вашу просьбу.
-Будь по — Вашему. Я просто хотел сделать Вам одолжение. У нас в Стокгольме тоже немало хороших специалистов!
Это замечание Туре Олссона было направлено на то, чтобы уязвить Свена, и это сделать удалось.
«Да, - подумал он, - Туре Олссон и Ингрид Бенгтсон очень подходят друг другу: у них одна и та же манера общаться с людьми»
«Я прошу извуинить меня, - сказал Свен, давая понять, что разговор окончен, - мне ещё надо поработать и к вечеру вернуться домой в Бъёрг. Карин тоже закончила свой разговор с Акселем, и Свен с облегчением заметил, что Ингрид вместе со своими гостями прошла в дом. Некоторе время они работали молча. Потом Свен осторожно сказал: «Вы, вероятно,  хотели бы несколько дней провести дома, фрейляйн Карин. Я пришлю Вам в помощники Бенно. Он будет приезжать каждый день.Будет достаточно, если Ваш отец даст мне в помощники несколько толковых ребят из вашего имения».
«Спасибо, господин Линдгреен.Я сегодня же вернусь в Бъёрг вместе с Вами. Гости моей сестры меня мало интересуют. К тому же, я риехала к вам на практику, поэтому не надо делать для меня никаких исключений. Именно сейчас у Вас в имении так много работы».
Свен был поражён, насколько решительной могла быть Карин и радовался тому, что ей так хотелось вернуться в Бъёрг.