Дневник - Блокада Ленинграда с 1942 по 1943 г. г

Ирина Лукьянец 2
Реальные записи, реальных людей, мои родственники пережили блокаду Ленинграда.Я перепечатывала дневник именно с теми датами, которые написаны в дневнике.


Блокада Ленинграда с 1942 по 1943 г.г.
1942 год
1 мая. Первый день трудовой работы Владимира Николаевича, впечатление от работы удовлетворительное, на ст.Волковская чистил замыкатели, погода благоприятствовала, получил за эту работу зарплату 210 руб. и карточку первой категории, перепрыгнув сразу с иждивенческой и никчёмной работы по уборке мусора по дому. Сегодня у нас настоящий праздник, получили 900 гр. булки белой и 900 гр. хлеба, получили по пол-литра вина и по 1 1\2  литра пива, плюс мы с Шурой получили подарки как героические защитники Ленинграда от железнодорожников той стороны по 1\2  литра виноградного вина, 200 гр. луку, 150 гр. помидор сухих и меня премировали 1 1\2 кг мяса, 1 кг сухой капусты и 2 кг грибов солёных, дополнительно Шуре дали 750 гр мяса тоже к премии, в общем, праздник – 17 лет совместной жизни и начало трудовой деятельности сына в условиях блокады. «Вперёд» к дальнейшим нашим успехам.
2 мая. Сегодня второй день работы  Володи, пока что он не разочаровался своей работой и даже приносит несколько кусочков угля, который собирает, идя по дороге, домой, это нам для топки буржуйки. Завтра, 3 числа он будет выходной. Меня начальник дороги к 1-му мая отметил объявлением благодарности за хорошую работу в зимних условиях и блокады.
3 мая. Сегодня Володя выходной, ходил в кино, смотреть «Шампанский вальс», а затем помогал матери дома, т.к. я работал, мама занималась стиркой белья, хотя это ой как трудно, но что делать, когда сейчас ни за какие деньги не найти человека, для этой цели необходимо давать весь хлеб, а его и для себя еле хватает. Погода 2 мая была сравнительно тёплая, а сегодня шёл дождь.
4 мая. Володя доволен работой, проводил радио и переносил телефон, поранил себе палец, но говорит что ничего, заживёт, не разочаровался, сегодня так холодно, что на улице даже подмёрзли лужицы и сильный ветер.
5 мая. Дядя ставит себе банки и говорит что ему от этого легче. Володя, придя домой заявил, что с 20 числа их будут спрашивать по работе, так что нужно учиться интенсивнее, с 3 числа по Ленинграду начали заниматься школы, у своего товарища узнал, что кормят школьников плохо и, сказав это Володе, он оказался доволен, что пошёл работать, хотя с работой стал ещё хуже грубить матери, вчера послал её к «черту», я его поругал и предложил извиниться за сегодня, он этого не сделал.
6 мая. Был на Выборгской стороне, квартира дяди вторично потерпела аварию, в ней разбиты все остальные стёкла, за день был один обстрел из дальнобойных и один воздушный налёт без последствий в нашем районе, Володя пришёл с работы, говорит, занимался сборкой стрелок и вновь продолжает грубить матери выразился - что я тебе рожу блюдце, это он ответил на вопрос матери, не видел ли, или не разбил ли он блюдца от дедушкиного бокала. Вновь ругал его и вторично предложил ему извиниться и не допускать этого в будущем. На предупреждение он всё же извинился.
7 мая. Днём был обстрел нашего района через два дома от нас и далее на ул.Марата, побило несколько домов и повыбило много стёкол, наш дом пока стоит благополучно. Вечером опять столкновение с Володей, у матери нет воды и он не хочет днём принести, а меня нет дома. Получил банку сгущенного кофе с молоком. Это подарок от НКПС прилетел самолётом начальник дороги тов.Саламбеков из Москвы и привёз всем, вечером попробовали, очень хорошо получается, как прежде, не смотря на то, что на стакан ложим лишь одну чайную ложку.
8 мая. Сегодня был опять обстрел, но очень незначительный и поблизости ничего нет. Володя пришёл поздно, и поговорить не удалось, т.к. я торопился на службу.
9 мая. Сегодня работая ночь, получил кило белого хлеба от зам.н-ка дороги Скворцова, он улетел в Москву и мне отдал его карточку, получил, хлеб очень хороший, получил спецпаёк за первую декаду мая.
1320 гр.крупы
750 гр.мяса
2000 гр.капусты квашеной
240 гр.масла растительного
50 гр.песку
200 гр. муки
10 гр.чаю
60 гр табаку
Такой паёк мне дают с конца февраля, МУЦ это нас много поддерживает, бывают выдачи и по крупнее, в общем разные к маю, например дали 5 кг капусты, так что мы  по сравнению с остальными городскими всё же блатные люди, и пока что никто из нас не болеет.
10 мая. Сегодня было две тревоги – воздушный налёт, но всё как будто бы благополучно, в воздухе было много наших самолётов. Ездили с Володей на Выборгскую на трамвае, разбирали старое барахло, вернулись, пошли в парикмахерскую, это за всё время зимы и весны наше первое посещение, т.к. он не работали. Была у нас в гостях Антонина Васильевна Фёдорова (Соловьёва), у них Саша умер и она живёт одна с сыном, вечером видели нашего управхоза, он всё по прежнему обещает нам комнатку, но вопрос тянется так давно, что я и не верю уже ему в то, что её предоставят.
11 мая. Сегодня понедельник, все разошлись с утра. Володя уходит в 7 ч.15 м., не знаю, пока ещё не разочаровался, ходит охотно, работает как будто бы тоже с интересом, даже идя от Волковской к дому запасает на следующую топку топливо приносит по немного в сеточке угольков, думаем если к осени будет всё в том же положении, то хотя, что либо будет для обогревания и варки себе в кастрюли супа.
12 мая. Был артобстрел, летели со свистом снаряды, но в нашем районе обошлось всё благополучно, не знаем, как скоро прорвут блокаду, сидеть девятый месяц в блокаде скучно, правда всё обещают и возлагают надежды на лето, ну оно не за горами, посмотрим что будет.
13 мая. Сегодня поссорились с Шурой, дядя всё стонет одно ему дайте, другое достаньте, но никак себе не может он представить, что мы живём в окружении и всё приходится доставать с трудом, просит молока, а его уже достать можно лишь на хлеб за 800 гр. литр, вот на этой почве и поссорились, ну ничего, обойдётся. Володя сегодня пришёл рано в 2 1\2 час, ходили с ним по городу, купили для него русские болотные сапоги, думаем, что осенью придётся ходить и в темноте и по грязи, это будет удобнее, чем в ботинках и галошах, не знаю, он как будто бы доволен, хочет приобрести себе велосипед, второй день ходит к своему товарищу по работе, который продает велосипед, какой будет результат, пока не знаю.
14 мая. Сегодня было 2 воздушных налёта, но как видно врага к городу не допустили, разъярённый, он начал обстреливать город из дальнобойных, но в нашем районе всё благополучно. Володя пока очень доволен службой, не знаю, что будет даже. Случайно узнал, что в 10й дистанции служит Кутузов и хочет с ним завтра поговорить, потому что он будет у них с осмотром стрелок и сигналов механиком, который его учит, он доволен, говорит, что он всё время ему говорит о деле, как и что нужно делать с точки зрения техники и безопасности для себя.
15 мая. Сегодня сын принёс известие, что его учитель механик дал соцобязательство к 1\VII выучить его на монтёра, в свою очередь он тоже дал обещание, что сдаст к 1\VII экзамен на монтёра, взялся содержать в порядке и чистоте свой участок, на котором он работает. В общем, доволен, что будет дальше. Сегодня был большой обстрел вечером, в утро была тревога, но в нашем районе всё спокойно, хотя вообще говоря, тревоги уже не те, что были осенью, вероятно враг напрягает последние усилия.
16 мая. День прошёл без особых оттенков, как многие, была тревога, но опять было тихо по всему городу, радио доносит радостные вести и о наступлении наших войск на харьковском направлении. Завтра у Володи последний этап за машиной к своему экзамену уж больно он хочет иметь себе машину.
17 мая. С утра Володя ушёл за машиной, я, придя с работы его уже не увидел, около часа или в начале второго он пришел, безрезультатно, говоря, что эта машина ничего не стоит, а что он нашёл другую, правда дамскую, но это ничего и привёл мужчинку с машиной к нам он стоит у подъезда, стоит 1100 руб. и 1\2 кило хлеба, ну что поделать, пришлось дать, я только что получил талон на кило хлеба и пожертвовал на это дело полкило. Теперь он доволен, что имеет машину. День был сравнительно тихим, без тревог и обстрелов. Мама, наконец, начала ругаться с дядей, он больной, но и к тому же привередливый старик, отстал от жизни, не представляет и не желает представлять себе условий жизни в нашем блокадном городе, подай ему то да сё, чего сейчас никак и нигде не достать. Сегодня решили уже выменять ему пол-литра молока за 350 гр. хлеба, это ещё сравнительно ничего, а то просят и больше. Сейчас у нас в Ленинграде единица меры это хлеб и продукты на них можно выменять разное барахло, а на деньги купить что-либо это редкость.
18 мая. Сегодня ночью в 12 часов был воздушный налёт, была большая канонада из зениток, так что всё дрожало, но больше ничего слышно не было и скоро дали отбой, вероятно, ничего не случилось, отогнали всех и быстро. Сегодня, наконец, наступила тёплая погода, хотя солнца нет, но парило. Сегодня наш больной пил кофе с молоком и не давился так, как было с водой, боясь захлебнуться. Днём встал с постели и сидел на кресле, но по-прежнему привередничает. Сегодня 18 число, а пайка за декаду пока не выдают ещё, нет норм, а талон у меня уже на руках и получим что-либо дополнительно. Сегодня была вторая гроза, первая была 21 апреля, в 6 час вечера был сильный артобстрел нашего района, так что сидя за столом обедая наш дом качался, после мы вышли, но ничего увидеть что-либо не удалось.
19 мая. Погода стоит немного холодная и дождливая, пасмурная, сегодня достал Володи инструкцию для мотора СЦБ нужно ему для учёбы и сдачи экзамена на монтёра ничего существенного за депо не произошло, пайка всё ещё не дают, говорят, что нет фондов. Получил получку за 2ю половину апреля из причитающихся 400 руб. получил лишь 217 руб. Остальные всё удержания.
20 мая. Сегодня решил сходить зарегистрировать для Володи велосипед, его надо вести на площадь Урицкого для осмотра, а он сам приходит поздно около шести часов, а милиция принимает регистрацию лишь с 10 до 5 час. Сходил, всё оформил, но не получил лишь 7, потому что не было справки от управхоза о проживании, ну это ничего, иду сегодня работать в ночь и утром приду прямо в милицию.
21 мая. Наконец дело с машиной покончено, получил № 5430 всё оформлено можно кататься на улицах Ленинграда. Володя сегодня в три часа принёс семена свеклы красной и кормовой так много, что можно засеять большой огород думает посадить часть дома в ящиках и из ботвы варить суп, а остальное на огород который будет у нас в Парголове коммунальный придётся туда ездить работать. Володя доволен, что теперь имеет свою машину. Поехал кататься. Я посмотрел, как он умеет ли (ничего, понемногу научится лучше). Шура всё воюет с дядей, он хочет чтобы она всё внимание обращала лишь на него, а ведь у неё кроме его, ещё я и Володя  и иные ко всему работа. С работы её не увольняют, не смотря на то, что мы бы хотели, что бы она была дома. Ведь дома сейчас тоже много дел, сварить обед, постирать, принести воды, её сейчас в квартиру не подают с зимы, вынести ведро с помоями, т.к. уборные и раковины тоже не работают. Ну да ничего поворчит да всё же ляжет, не так уж он болен, как привередлив. Ходит к нему молодая докторица Шадская, много мне трудов чтобы она ходила в больницу на ул.Правды 38, ходил раз пять, ну теперь она очень любезная ходит сама примерно в неделю раз, она москвичка, у нас в командировке так как наши врачи очевидно все поумерали ведь зимой у нас было прямо жутко, куда ни посмотришь везде валялись покойники по улицам, у нас в квартире умер Словинский Алексей Феликсович 31 декабря, он не пришёл домой и до сих пор нет, не смотря на все наши розыски. Умерли она, Драбкина Мирон и Муся, комнаты пока стоят не занятые. Одну из этих комнат мы и ждали от управхоза маленькую Феликсову завтра, наконец, он хотел это дело закончить, т.е. дать нам эту комнату. Привожу наши нормы продуктов на карточки на моей
хлеб я и Володя по 500 гр.
Шура и дядя по 400 гр.
Крупа я и Володя по 2 кг в месяц
Мясо я и Володя по 1 1\2 кг в месяц
Сахар я и Володя по 900 гр в месяц
Масло я и Володя по 800 гр в месяц
Крупа Шура и дядя по 1 1\2   кг в месяц
Мясо Шура и дядя по 800 кг в месяц
Сахар Шура и дядя по 500 гр в месяц
Масло Шура и дядя по 400 гр в месяц
Плюс к этому дают 2 коробки на человека спичек, 400 гр соли по 1\2 куска мыла.
22 мая. Погода стоит всё холодная и к тому же дождливая, сегодня был артобстрел нашего района, у нас всё было тихо. Сегодня Володя поехал первый раз на машине по приезду домой, говорит что хорошо.
23 мая. Погода холодная лишь сегодня нет дождя Володя каждый день ездил на машине на службу, Шура вновь поскандалила с дядей не хочет ничего признавать, что у нас ничего не достать, давай да и только, пайка нам пока еще не дают за 2ю декаду поговаривают что совсем отменят, но что будет не знаю если отменят, будет плохо, он нас хорошо поддерживает все лишнее к тому, что получаем по карточкам.
24 мая. Наконец сегодня выглянуло солнышко и в вроде немного потеплело с удовольствием открыли окно и вдыхаем свежий воздух с огородом пока ещё ничего не выходит, хотели взять около Володиной работы метров 50 посадить моркови и свеклы дома уже растет свежий лук перья большие и мы срываем их по два три пера и едим с супом, вышел посаженный и в горшке салат, что будет с него посмотрим, возможно, скоро и попробуем, хотим дома посадить немного свеклы и моркови, чтобы иметь зелень для варки супа.
25 мая. Погода всё никак наладится, всё ещё холодно и моросит дождь, как осенью, завтра думаю идти на огород к Володиной работе на Волковскую, ездил на Выборгскую там всё в порядке заказал дяде карточку на июнь месяц.
26 мая. С утра погода без дождя встал в 8 утра пошёл пахать участок под огород, пришёл на Волковскую, исходил там километров 15 и ничего не нашел, пришёл обратно на Волковскую к Володе и пошли с ним вместе искать т.к. он был на кануне и говорит что знает где это примерно находится, ну наконец-то нашли участок и человека который отводит их дали нам участок, ранее разрабатываемый земля приличная. Начал я копать, вскопал метров 15-20, пошёл дождь и я ушёл. Пришёл домой как мокрая курица, потому что ждать конца дождя было бесполезно он шёл до вечера, а вечером получилось недоразумение, Володя задержался на службе, а мы ждали его до 7 ч.20 м. и побежали разыскивать я в отделение звонить ему на службу, а Шура на службу звонить в милицию, но всё обошлось хорошо, Володя пришёл домой в 9м часу всё поправилось, всё улеглось. Когда в 10 часов вечера стали ложиться спать дядя что-то почувствовал с горлом что него там застревает, начал пить чай лишь с ложечки и когда мы улеглись, полез рукой на свой столик и уронил свой именной бокал, конечно, разбился в дребезги, но он этого никак себе в голову взять не мог и просил собрать найти клею и склеить его обратно (смех), вот до чего человек выжил из своего ума, а как будто бы был не дурак.
27 мая. Сегодня день обошёлся без дождя, был артобстрел, но не нашего района, дед утром по вчерашнему стонул, что у него болит горло и отвалится голова намазали ему шею йодом и завязал. Наконец сегодня разрешился вопрос с пайком, и мы получили его сразу за две декады до 1го числа продукты следующие
3300 пшено
200 гр сливочное масло
310 подсолнечное
1325 гр мяса
135 гр песку сахарного
735 гр муки белой
21 гр чая
125 гр табака
И на третью декаду 1100 хлеба
Это будет нам поддержкой плюс я получил 300 гр мяса дополнительно за май месяц по карточке сверх нормы. Володя сегодня ходил копать наш огород ископал около того что я скопал вчера, говорит что на работе он уже сам самостоятельно исправлял стрелки и что его механик связи зовёт к себе работать, я советую ему идти, но лишь пусть сам хлопочет о переводе его, а он ему говорит что он это сможет сделать.
28 мая. Сегодня первый день лета очень тепло, я ходил на огород вскопал почти весь участок. Володя обещал придти помочь, но был занят и не пришёл, ночью в 1 ч 10 м была воздушная тревога была слышна сильная стрельба из зениток, но очень недолго потом появились наши истребители и всё смолкло, так что я не дождав конца тревоги уснул.
29 мая. Сегодня опять великолепный день, так что я, придя с огорода, получил от Шуры комплимент, что я загорел, не смотря на то, что второй день был в хорошую погоду на огороде. Сегодня на огороде сделал две грядки метров по 20-25 каждую на коих половину одной засеял морковью и салатом завтра просил Володю полить то, что посажено, дабы семена быстрей пускали свои ростки ведь зелень нам так необходима как воздух вечером в 9 час была воздушная тревога, но было тихо.
30 мая. Сегодня я занялся получением оставшихся неполученных продуктами с магазина и сбором карточек на новый месяц по новым карточкам на июнь месяц нам прибавили на Iю категорию 300 гр и на IIю 200 гр мяса в остальном нормы на карточках прежние погода сегодня тоже чудная, хотя даже без шинели и в летних домашних туфлях по улице сейчас у нас на это никто не обращает внимания. Дядя всё блажит вчера был вечером врач, и он просил ему поставить банки сегодня пришла сестра и он приказал снимать поставленные на спину банки мотивируя тем, что ему холодно, а сам с неделю-полторы назад требовал, что открывали окно т.к. ему душно, сейчас уже наоборот хочет, чтобы мы сидели в духоте и нюхали его вонь. Немного поскандалил с Володей, в грязных брюках лезет на чистый диван или в чистых брюках начинает чистить свой велосипед. Сегодня Володя ходил в дистанцию видел там Романа Александровича Кутузова и тот дал ему три талона на обед без вырезки талонов с карточки, я сходил в свою столовую и принёс три обеда, правда нам, конечно, этого мало, но ничего хоть что либо, был суп с макаронами и томатом и на второе небольших два кусочка мяса с гороховой кашей ну каши рано неполная столовая ложка, а супа неглубокая небольшая тарелка. Сегодня день тут пока что нет ни налётов, ни артобстрела.
31 мая. Сегодня Володя ремонтировал свой велосипед немного прободал камеру и сам заклеивал утром её надули, и он поехал меня провожать на службу ходил в кино смотрел «Морской ястреб» мне случайно пришлось дежурить сутки т.к. у нас  неожиданно заболел человек, в общем, день прошёл тревожно были большие обстрелы, но в нашем районе всё спокойно, Володя опять скандалит с матерью, придется ему сделать опять внушение о более чутком отношении к ней ведь ей бедной тоже достается нас трое, а она одна.
1 июня. Сегодня ночью пошёл на огород сделал ещё две грядки теперь всего четыре порядочных грядки посадил укроп, репу, кочанный салат, петрушку, в общем, у нас большой ассортимент на городе на завтра осталось посадить свеклу столовую и кормовую, а затем и останется одна капуста которой заказал Володя в дистанции 1 1\2 пакета. Сегодня по приходе домой узнал от Шуры, что нашего Яков Павловича Румарчук вчера за обмен хлеба на табак арестовали, держали сутки в милиции, а ночью, оказывается, делали в комнате обыск и забрали кой какие ценные вещи и дневники, но сегодня отпустили и отдали вещи, а вот на счёт дневников не знаю, взяли подписку о не выезде и вероятно дадут ему годиков пяток, но увидим что будет. День сегодня хороший я даже стал загорать, посещая огород.
2 июня. Сегодня закончили копать огород осталось теперь сделать лишь грядки под капусту ну это немного попозже, когда будет рассада сегодня посадил свеклу столовую и кормовую сегодня день тихий ни какого обстрела и налета  не было Володя сегодня помог докапать под капусту. Пошел второй месяц Володиной службы на Волковской я видел его начальника, у которого он учится человек приличный обещает его перетащить к себе механик связи, но не знаю, как выйдет дело нет, обещал он поговорить с начальником дистанции Володя тоже хочет, что бы перешел к нему. Дядя сегодня чувствует себя ничего сидит на кровати говорит, что ему под одеялом жарко стало надо что либо полегче не смотря на это у него надет свитер шерстяной, шарф и чулки всё шерстяное так что конечно будет немного жарко, а сынмать их не хочет. Погода стоит не особенно важная дни бывают даже холодные.
3 июня. Сегодня с утра была холодная, но солнечная погода, а после 2х часов пошёл дождь, стоит очень плохая весна холодная, когда же, наконец, будет тепло, был обстрел, в нашем районе было спокойно. Володя приехал домой с работы и сказал, что он сегодня работал с механиком связи, вероятно, он его всё же перетащит к себе это будет не плохо. Сегодня опубликовано постановление Ленгорсовета о мобилизации на оборонные трудработы, и мы боимся, как бы кому либо не пойти на это дело больно не хочется. Сегодня опять видел управхоза на счет комнаты Феликса сказал ему, что приходил в любое время, но что-то обязательно дал комнату, теперь настанет лето и надо немного разгрузиться. Заходил Яков Павлович рассказывал, как он попался с обманом хлеба на табак и как ему пришлось ночевать в милиции ну как будто бы все обойдется хорошо его отпустили и сказали, что когда нужен будет то вызовут.
4 июня. Сегодня был артобстрел, но в нашем районе было спокойно. Володя сегодня очень рано приехал со службы домой, вероятно, пользуясь тем, что нет его начальника (он был выходной) привёз много зелени, тополя, клёна и желтых акаций, так что у нас в комнате хоть немного освежается т.к. зелень поглощает в себя часть негодного воздуха, а то проветривать приходится лишь изредка в тёплые дни дядя всё капризничает всё ему не ладно, да не так прямо иногда противно становится, а ведёт себя как последний безкультурный, погода неважная нет еще теплых дней как бывают.
5 июня. Сегодня опять холодно был обстрел в нашем район всё тихо день прошел без существенных перемен, как и всегда сегодня началась выдача продуктов по новым карточкам на текущий месяц объявили крупу, мясо и кокосовое масло, причём крупу с 5, мясо с 6, а масло кокосовое с 7.
6 июня. Сегодня шёл незначительный, но дождь я всё же рискнул сходить на огород посмотреть, как там дела ещё ничего не видать, а вечером пришёл Володя, а еще ничего не видать, а вечером пришёл Володя и говорит, что у него уже есть рассада завтра придется идти посадить, а то она завянет ночью сегодня был артобстрел и били зенитки, но в городе было всё спокойно.
7 июня. Вчера Володя достал рассады капустной побольше сотни сегодня мы ее посадили и полили, не знаю, удастся ли только ее вырастить ведь возможно, что выкопают и сделают ни себе, ни людям ну да что будет. Сегодня была воздушная тревога в это время мы с Володей были на Выборгской, а Шура дома, но все везде было тихо Шура продолжает ругаться с дядей он никак не может понять нашего положения, в котором мы находимся. Сегодня заходил Мишка Осипов, он очень страшный, говорит, болен больше трех месяцев и сейчас уже выписан на работу.
8 июня. Володя сегодня проведал рассаду, посаженную все в порядке пока растет, что дальше будет, не знаю. Шура говорит, что завтра еще у нее будут давать рассаду хотим еще сотню полторы посадить сегодня день прошёл спокойно  не обстрела ни налета не было всё тихо погода стоит не важная.
9 июня. С утра Шура уже успела поспорить с дядей, когда ей никогда нужно уходить на работу, а ему непременно надо садиться да все не так да не так плохо подложить подушку и так далее, говорит что ему скучно, почему радио не говорит, а он всю ночь не спит конечно если день спать, то ночью будет лежать и покажется она с год, ну, сказал, что теперь он будет Шуру будить ещё раньше, а когда стал обедать и съел приготовленный ему горох, его вырвало, и он больше не стал есть разнылся и даже не пил чаю  день прошел сравнительно тихо, хотя был обстрел.
10 июня. Ночью был обстрел, но не по нашему району были даже зенитки, но тревоги не было. Вчера Володя принес немного крапивы и сегодня у нас суп с ней правда Шура всё промолола в мясорубке и получилось очень приятно плюс добавила немного крупки сегодня получилось радостное известие, что нам хотят опять спецпайки говорят, что вопрос уже решён, вероятно, завтра или послезавтра дадут талоны, а то было совсем скучно без них. Сегодня ходил на огород посадил ещё рассаду капусты вчера удружили Володе на службе и посмотрел, как идут дела на огороде, выходит репа, а остальное пока непонятно лезет какая-то травка, но не знаем что будет, побольше подрастет тогда увидим пока, как будто бы огород в целости никто не трогает хорошо бы, если все выросло, мы уже заранее мечтаем об урожае и говорим, что мы с ним будем делать.
11 июня. Сегодня погода опять изменилась к ходшему, на улице холодно не смотря на лето и временами идёт дождь. Володя пришел с работы рано в три часа и созвал меня в кино смотреть новеллу «Похождения солдата Швейка» переделанную на текущий момент. Вечером видели управхоза, всё кормит обещаниями, но толку пока нет никакого. Забегал на службу, меня поздравили с премированием месячным окладом за хорошую работу в ночь с 9 на 10 июня – все это конечно хорошо, но лишь бы скорее окончилась наша блокада и вообще война.
12 июня. Сегодня, как и всегда холодно и дождь, под вечер был крупный обстрел, но в нашем районе все благополучно. Володя на огороде и говорит, что рассадка стоит, приживается погода правда ей благоприятствует. Сегодня получил талон на спецпаек завтра, наверное, получим, его он на эту декаду состоит из следующего
1 кг хлеба
1 кг крупы
650 гр мяса
100 гр подсолнечного масла
130 гр животнаго масла
350 гр муки
8 гр чаю
50 гр кондитерских изделий
Но это всё же небольшая прибавка к тому, что мы получаем. Дядя всё глупит, лишь сядем есть или пить ему понадобиться, садиться или ложиться и беги его поднимай или ложи с кровати сам он этого сделать не может день, он спит харпить, а говорит ночь ему не скоротать ну конечно если день весь спать, то на ночь сна не хватит. Сегодня я у себя во рту заметил разбухшие дёсна правда несколько дней назад это было, но я не придал значения, а сегодня поговорив с Шурой, думаю, что это у меня проявление цинги стал полоскать рот марганцовкой и чистить зубы порошком, так вроде себя чувствую ничего, но будем надеяться, что всё обойдется благополучно.
13 июня. Сегодня отоварил свой талон на спецпаёк погода по-прежнему стоит не важная. Володя ходил на огород говорит, что всё по немногу выходит и рассада стоит пока что никто не трогает, что будет дальше посмотрим, может быть и удастся дорастить до осени как полагается и уже если удастся, то мы будем с овощами на некоторый период. С Шурой поспорили, она отдала починить свои туфли (сделать подметки) правда кожаные и за это пообещала 100 гр табаку и он у нас есть, но отдавать страшно, потому что мы только тем и прожили февраль и март когда нам давали 125 гр хлеба что меняли табак и папиросы которые по случайной удаче запасли ещё до того когда он потерялся возможно и сейчас будет так же и его придется сменять на хлеб.
14 июня. Сегодня утром пришел с работы, а меня уже дожидается управхоз с Выборгской стороны, говорит, что ему нужны ключи и квартира от дядиных комнат, ну после переговоров немного он успокоился, и я договорился с ним, что я приеду к 4 часам, и он зайдет, посмотрит, что ему нужно был там, сдал ему комнату Ковнат с описью и имуществом и дал ему ключи от входной двери для ремонта в квартире водопровода, свои же вещи запер всё в комнатах на два замка, день сегодня удался солнечный, но холодный, ночью была воздушная тревога,  где-то в небе ворчал немецкий самолёт, но всё было тихо, лишь били крепко наши зенитки.
15 июня. Сегодня солнечный день, но все же ветерок холодный, сегодня я съездил на ст.Мяглово там для нас начальник станции обещал мне сделать вагон для управления и вот мне поручили поехать договориться, сколько будет стоять человек, к которому я обратился и имел по этому поводу разговор сказал, что отгрузит дрова совершенно бесплатно лишь пусть дадут приказ, а за этим дело не встанет, завтра мы это провернем, и вероятно в скором времени будем иметь дрова, но вот куда их положить вот вопрос. С Володей сегодня крупно поговорили, он разбрасывает свои книги и возможно, что их растащат, а потом будет разрознено то, что мы имеем из хороших книг. Пошли последние полмесяца, в течение которых Володя должен сдать экзамен на монтера СУБ, но, по-моему, этого не будет, так как он ничем не занимается и вероятно на службе плохо интересуется. Сегодня Володя заходил на огород говорит, что там все в порядке рассада растет и все посаженное выходит. Сегодня пророщенные дома огурцы Володя свез на Волковскую и посадил в ящик, а затем у него около самой работы на глазах скопана грядка очень неважная и они с механиком хотят посадить на нее огурцы с тем чтобы хотя немножко, но выросло, здесь рядом с работой он может и присматривать за ними.
16 июня. Сегодня нам объявили по радио, что выдадут по литру молока соевого на каждого правда оно и не важное, но все же есть можно, но когда получим его еще не известно. Сегодня получили повестку военкомата о сдачи велосипеда для нужд красной армии повели ее с Володей, но прапорщик сказал, что пока не нужно можно оставить при себе, теперь мы хотим при себе, теперь мы хотим достать на нее броню Володя через службу связи. День сегодня был хотя и не солнечный, но все же теплый и тихий. Сегодня опять видели нашего управхоза, обещал завтра придти и дать нам все ту же комнату, но верить ему трудно, хотя и верю, он слишком занят, а сейчас еще плюс нагрузка подсобные хозяйства (огороды).
17 июня. Сегодня тёплый, но не солнечный день. Завтра собираюсь пойти на огород и посмотреть что там делается. Дядя вот опять начинает чудить посадили в кровати для обеда так не так, дайте ему какую-то плоскую подушку, а то ему не отдышаться, как будто бы он прошел «сто» километров перед обедом, а сам лишь поднялся на кровати и вот целый скандал не ест супа, а он стынет, а разогревать его сейчас не где горючего нет вовсе примуса не разжигаем с прошлого года примерно с сентября месяца, а обед варим на дровах лишь наколотых мелконько и не на плите, а на небольшой буржуйке.
18 июня. Сегодня сходил на огород все по немногу выходит и капуста растет, сказал Володе, чтобы он занимался поливкой т.к. погода, хотя стоит не важная, но все же дождя нет и поливка необходима. Зашли с Володей там же на Волковской в баню хорошо помылись, был артобстрел нашего района снаряд попал на Невском второй дом от угла Литейного в сторону Фонтанки мы в это время с Володей были на огороде, так что впечатления города не слышали, но Шура говорит, что было несколько громких разрывов.
19 июня. Сегодня, наконец, кое-как затащили всё таки мы к себе управхоза, и он сдал нам по акту Феликсову комнату теперь будем в неё устраивать завтра Володю всё же у него будет свой уголок. Весь день идет мелкий осенний дождичек и лишь к вечеру немного притих так надоедает и лета не видим половинка июня прошла, а тепла всё нет как нет. Сегодня 10 мес. блокады.
20 июня. День выдался пасмурный был артобстрел получил талончик на 2ю декаду нормы те же что и на первую декаду сегодня мне наши разрешили поужинать на службе потому что у меня чувствуется распространение цинги полощу рот каждый день марганцовкой и чищу с порошком. Дядя усиленно требует молока придется завтра идти менять хлеб дрова наши уже пришли на тов.Мск так что на днях будем возить обещали схлопотать машину но что выйдет не знаю.
21 июня. Сегодня с утра начали убирать комнату Феликса мыть и чистить уж больно много всякого барахла но все же вымыли вычистили за ночь стол с открытым окном она проветрилась, поставили в нее атаманку для того чтобы Володя мог на ней спать а днем сидеть и читать письменный стол и маленькую этажерку чем немного разгрузили свою комнату днем ходили в город выкупили приличную хрустальную люстру так что повесим её в своей комнате, а эту повесим у Володи, вечером Володя привёл ещё машинку которую мы купили у одного знакомого ему служащего ст.Волковская и пока её разбирали и поставили, а дальше когда будет всё по хорошему будем оба с велосипедами.
22 июня. Вот сегодня уже и годовщина войны с Германией, какая бессмысленная война и уничтожение народов. Долго ли всё это продлится очень интересно, ну да будем терпеливо ждать должно же это всё кончится, когда либо, сегодня был артобстрел, но не нашего района обставили Володину комнату теперь у него уютно вечером была воздушная тревога над городом было лишь наши истребители патрулировали в воздухе.
23 июня. Погода стоит великолепная правда с утра было пасмурно, но потом разгулялась, днем шёл обстрел города, но не в нашем районе, хотя свист снарядов был слышен, немного поразобрали в комнате теперь ждём что если будет машина то плюс что нужно ещё привести с Выборгской и потом уже устроится окончательно и ждать чего либо. Володя носит с работы лебеду и крапиву едим из неё суп это хотя немного но даёт витамина «С» а то нам его не хватает у меня в особенности есть проявление цинги даже во рту и выпады на левой ноге около незажившей старой зимней старой раны, ну думаем что все обойдется благополучно.
24 июня. Сегодня с утра ещё не было шести часов дядя уже кричит Шуру говорит что ему очень плохо затем полседьмого когда Шура встала и начал выдумывать дайте ему слабительного в сгущенном виде, потом потребовал разбавить и почти полчаса занимался его принятием попеременно с водой  ну это еще пол горя как теперь его пронесет, а Шура должна ведь хотя бы ненадолго сходить на работу, я тоже сегодня ухожу на депо что будет, начало есть. Сегодня опять был обстрел это бывает за редким исключением ежедневно горд разрушается люди истребляются. Случайно получил восемь килограмм семенного картофеля, не знаю что делать, садить вроде поздно, а съесть конечно можно сейчас все. Решили все же немного посадить. Получил талончик на 3ю декаду на спецпаек.
25 июня. Сегодня получил паёк на 3ю декаду он состоял из следующего
1100 гр чёрных макарон
200 гр селёдок
450 гр мяса
100 гр растительного масла
140 гр сливочного масла
50 гр конфект
350 муки
8 гр чая
50 гр табаку
Очередной обстрел, получил картофель и привёз его домой с Финляндского вокзала ничего но мало ростков придётся пробовать покушать а то соскучили. Кушаем щи с лебедой и хвалим что очень хорошо, как это мы раньше не могли сообразить что совершенно на свободе растёт такая прелесть ведь сколько денег можно было сэкономить.
26 июня. Сегодня ходил на огород посадил немного картошки думаем, что хоть немного попробуем свежей, когда подрастёт правда сажаем слишком поздно но будем надеяться что всё же она в земле своё наверстает погода начинает быт приличная.
27 июня. Обстрелы как всегда не прекращаются ежедневно лишь то что это происходит в течение нескольких минут примерно от 15 до 20 а иногда и менее. Дядя всё чудит всё не так да не этак. Шура на него иногда прикрикивает, поругается, но что поделать, ведь он уже стар, я тоже поворчу иногда между собой и на том закончу. Володя катается на машине и приучает с себе девочек, не знаю, посмотрим что будет дальше теперь  у него есть своя комната  красиво обставленная где он сможет свободно проводить своё время. По службе всё ещё он обещает что к 1-му числу сдаст экзамен на монтёра «СУБ» и начнёт работать его механика перевели на другую станцию, а ему дали другого говорит тоже ничего.
28 июня. Ничего особенного замечательного не произошло. Сегодня воскресенье выходной день Володя ходил в кино смотрел фильм «Машеньку» говорит, что старое лишь название новое. Для нас, вернее для Шуры сейчас ищем буфет, надо наконец приводить комнату в порядок вот мы и надумали купить буфет и плюс привезти с Выборгской шкаф зеркальный тогда и будет как будто бы порядок надо за лето устроиться чтобы осень и зиму опять сидеть дома, вероятно так и не пробьют к нам дорогу неужели ещё сидеть нам в осаде зиму это ужасно, по-моему, никто второй зимы холодной, голодной без воды никто не перенесёт.
29 июня. Сегодня получили соевое молоко, которое объявили ещё в середине месяца, собираем вновь карточки на следующий месяц собрали к вечеру уже все остаётся съездить на Выборгскую за дядиной, но это придётся делать завтра мне, и за одно заплатить за квартиру за май-июнь месяц. Дядя лежит правда выглядит плохо, но всё же ворчит перед ним около кровати стоит батарея бутылочек с лекарствами. Завтра думаю пойти с утра на огород рассадить вышедшую рассаду свеклы и репу. Эвакуация населения из города всё возрастает на днях должно выехать управление Ленинградской дороги что будет далее может быть и нам придётся тоже эвакуироваться.
30 июня. Сегодня опять сбор всего нашего «пропитания» (карточек) на месяц получил я, Володя, Шура, а за дядиной пришлось мне потратить, чтобы получить шесть часов такая бестолковщина и не знаю, вероятно, там половина людей остались без карточек. Сегодня купили и привезли домой для нашей мамы буфет такой, какой ей нравится нового образца за 800 рублей купили недалеко, но всё же в руках не принесёшь человеку, который привёз на тележки и помог внести и вынести дали 250 граммов хлеба теперь начинаем разбирать хлам в квартире и то всё захламлено заложено узлами чемоданами и тому подобным барахлом.
1 июля. Сегодня всю посуду, которая была распехана кое-где собрали и водрузили в новый буфет вроде получилось немного поуютнее в квартире теперь как либо привезли с Выборгской зеркальный шкаф, машинку швейную, трюмо и тогда будет всё в полном порядке комната как игрушка и у нас и у Володи только живи, да немцы лишь не дают всё время стреляют по городу вот и сегодня был большой обстрел. Дядя сегодня очень кашляет и говорит что ему стало хуже что у него воспаление плевлы просит записать что умирать он ещё не хочет так как международная ситуация сейчас очень интересная, в этом отношении он пожалуй прав всё время нам обещают второй фронт наши союзники но пока что всё в том же духе, обещают пробить блокаду но тоже пока что воз и ныне там. Возили продовольствие через Ладожское озеро а на ту сторону возили людей из Ленинграда которые эвакуируются вот и вся наша работа да ещё забыл самое главное возили топливо (дрова и торф) для электростанций ведь нам электроэнергия необходима для наших заводов которые работают на оборону и для подачи воды населению а то пришлось бы идти за водой на Неву. Сегодня после двух месяцев работы Володя получил получку в сумме 195 рублей ну конечно решим её отметить и он купил билеты в сад отдыха на оперетту «Морской Волчонок». Ну вот к семи часам пойдём смотреть правда погода неважная идёт дождик но он тёплый да там вероятно придётся сидеть под крышей.
2 июля. Сегодня день прошёл сравнительно тихо обстрелов не было лишь изредка били зенитки очевидно немецкие разведчики пытались прорваться к городу, но тревоги не было. Дядя очень болен врач сказал, что у него начался оттёк лёгких вечером даже в бреду кричал «Шура, ты меня душишь». Сегодня был на финляндской пассажирской в отделении видел, сколько много народу уезжало из Ленинграда по эвакуации при мне за день ушло три полных поезда и готов был к уходу четвёртый каждый поезд по 22 вагона правда вагоны пригородные, но ведь и ехать-то в них всего два три часа примерно, если считать что в каждый вагон помещается до 50 человек что с каждым поездом выезжает 1100 человек, но всё же в Ленинграде так если идёшь то не заметно, что народу стало меньше и по трамваям не заметно, а заметно лишь по тому, что в кооперативах и булочных не стало таких очередей какие были с осени, осенью и зимой. Мы с Володей уходили в кооператив, чтобы либо получить часа в четыре утра и получали лишь к обеду теперь дело это лишь пять минут и плюсь ещё часть булочных и кооперативов закрылось. Правда мы прикрепляемся у меня на службе в ларьке и там получаем, но всё же видим что народу в кооперативах нет.
3 июля. Сегодня уже третье число по новым карточкам ещё ничего кроме хлеба не дают, вероятно, ещё продержат дня два, а там будут объявлять. Дядя сегодня также плох как и вчера опять с утра в порывах страха смерти кричал на Шуру что она его задушит, а между тем ему всё надо воду попить горшок и всё всё. День прошёл спокойно ни обстрела, ни тревоги обещают мне в понедельник привести дрова не знаю, куда будем их девать придётся часть распилить и убрать в ванну на зиму если всё это удастся, то будем обеспечены топливом на целую зиму.
4 июля. Сегодня дядя ничего не ест всё время лежит в забытие приходил врач сказал, что у него начался отёк лёгких. День прошёл спокойно собрался пойти на огород, но не осуществил, так как Шуре нужно было пойти в контору выписывать зарплату, а дома быть с дядей не кому.
5 июля. Ночью меня разбудила в половине второго Шура и говорит, что дядя что-то плохо дышит правда он дышал с перерывами не ворочался и ничего не говорил она встала и села в кресло и часа три ещё я не уснул, умер дядя затем мы с Шурой ещё легли отдохнуть до утра а в 6 часов поднялись и началась забота о похоронах так как сейчас держать дома при жаркой погоде покойника не хочется я сегодня должен работать, а им с Володей распределил Володе поездку на кладбище, а Шуре в больницу за документом о смерти и в ЗАГС за похоронным свидетельством думаем скорее похоронить день простоял великолепный и спокойный немцы не беспокоят.
6 июля. Сегодня поднялись рано в половине седьмого обещало бюро похоронных процессий дать машину для того чтобы отвести дядю на Серафимовское кладбище вчера сколотили гроб правда хоть и неважный но всё же по времени приличный. В половине 11 пришла машина мы подготовили заранее вынесли гроб на лестницу чтобы долго не стояла машина и в 13 час похоронили дядю совместно с тётей Лизой заказали сделать могилу как полагается обложить дёрном. С утра было пасмурно и шёл дождик мы думали что день будет неудачный, а он разгулялся и вышел ничего.
7 июля. Вот уже сутки как не стало у нас вместе с нами ещё одного знакомого и близкого человека как всё устроено живёшь, живёшь и вдруг такая никчёмная смерть да плюс ещё в настоящих условиях. Сегодня вроде обещали Шуре дать машину со службы, что бы нам кое-что привезти с Выборгской к себе в комнату и окончательно теперь уже уставится и положить всё к месту, но ввиду каких-то усиленных требований на транспорт ничего не вышло погода стоит великолепная, настоящий сенокос сегодня как будто бы Иванов день начало сенокоса.
8 июля. Сегодня с утра пошёл на огород посмотреть, как растут наши овощи растут ничего капуста окрепла и стоит приличная репа даже очень хорошая свекла тоже растёт правда всходы не особенно важные, но ничего хватит, сегодня Володя на свободные места высадил огурцы правда поздно, но ничего может быть своё нагонят посаженная картошка тоже кое-где выходит, возможно, побалуемся свеженькой хорошо идёт салат примерно через неделю если его хорошо поливать можно будет побаловаться свежим блюдом с собственного огорода, не плохо взошла и морковь, но она ещё не значительная по росту, будем надеяться что всё что либо вырастет день прошёл спокойно лишь не радуют вести с фронта идут ожесточённые бои и потеряли мы державшийся мужественно 8 месяцев Севастополь что предстоит далее Ленинграду трудно представить.
9 июля. Сегодня радио принесло ещё одно не радостное известие нами  сдан Старый Оскол день начинается спокойно что предстоит далее посмотрим. Всё прошло совершенно благополучно даже отметить, что либо не представляется возможным. Сегодня наши на службе бегают за получением спецталонов вероятно завтра будут давать и что либо нам дадут.
10 июля. Сегодня днём был большой артобстрел, правда большой не по продолжительности времени, а по качеству его попало несколько снарядов в Варшавский вокзал, и был там где-то пожар. Вечером получили спецталоны на продукты на первую декаду. Завтра, наверное, их будут с утра отоваривать. Поговаривают у нас в управлении что как будто бы мы должны эвакуироваться на ту сторону Саламбеков наш начальник дороги находится на той стороне и получает указание от НКПС но пока что нам ничего не известно хотя слухи ходят кругом.
11 июля. С утра получил спецталоны и пошёл получать на Пушкинскую продукты получил следующее
1 кг хлеба
1кг крупы
400 гр мяса
25 гр рыбы
50 гр табаку
8 гр чая
50 гр конфект
350 гр муки
240 гр масла кокосового
Днём был дважды артобстрел, но в нашем районе всё спокойно в городе зловещая тишина никаких тревог если не считать что публика старается эвакуироваться.
12 июля. Сегодня с утра поехали с Володей на кладбище обещали сделать могилу, но ничего не сделали теперь обещали к среде сделать обязательно посмотрим что будет затем всей семьёй поехали на огород Шура ведь его ещё не видела, привезли оттуда два берёзовых полена, а то не чем топить печку и варить обед, лишь успели приехать на огород как с овощекомбината начали стрелять по немцам и наша мама присела в ручеёк, а затем начали подниматься тучи и мы поспешили домой, правда, по небольшому дождику.
13 июля. Теперь по немногу покупаем на рынке зелень в виде салата и едим его в сыром виде плюс варим суп с лебедой это даёт некоторый плюс к тому что мы получаем по карточкам. День с утра был дождливый, а к вечеру немного потише и всё просушило никаких существенных перемен, если не считать что люди всё продают или меняют на хлеб весь Кузнечный переулок против рынка бывает запружён народом со всяким барахлом плюс вещи продают по объявлениям на квартирах.
14 июля. Сегодня был артобстрел и Володя говорит что стреляли листовками у них на Волковской было их очень много день прошёл сравнительно спокойно всё время нацеливался быть дождик но всё же удержался сегодня нам нужно было идти в милицию регистрировать свои паспорта но я лично отложил на завтра, а Шура и Володя наверное пойдут к вечеру т.к. Володя днём был там и слишком долго придётся стоять в очереди об этом же говорила и Наталия Васильевна она хотя и не бывает дома но сегодня ввиду регистрации паспортов она пришла домой а так она живёт где-то в Лесном при своём институте.
15 июля. День был спокойный зато вечером был сильный артобстрел ну паспорта мы все сегодня оформили с небольшой сравнительно затратой времени вечером от нечего делать пошли с Володей в сад Дворца Пионеров слушать концерт агитбригады дома Красной Армии ничего понравилось и мне и Володе так что день прошёл сравнительно хорошо обещали нам дать машину для поездки на Выборгскую привезти вещи но в следствие недоговорённости нашей ничего не вышло отложили на завтра, надо бы это сделать и тогда бы всё было в порядке, ведь теперь придётся комнату на Выборгской сдавать и по этому нужно поторопиться и вывести вещи которые нам нужны а главное дрова без них мы зимой если останемся жить в Ленинграде пропадём да и зачем держать зря площадь когда ею всё равно мы пользоваться не хотим.
16 июля. Сегодня прошло всё спокойно никакого обстрела не было лишь дождь и сравнительно холодно не смотря на то что сейчас июль месяц Володя говорит что на огороде идёт дело ничего всё растёт пока что как будто бы не тащат не знаю что будет дальше. Володя вечером совершил воздушное путешествие закрыл свою комнату и оставил в ней ключ а затем рискнул пролезть из окна кухни через улицу в своё окно пролёт не большой и ему это сделать удалось предприятие рискованное могло кончится плохо. Сегодня Володя видел Кутузова он его спрашивал по службе и сказал что скоро вызовет на экзамен и потом пошлёт учится на механика, посмотрим во что это выльется если нас не эвакуируют из города.
17 июля. Сегодня опять дождь погода холодная вот тебе и лето, а погреется не где выпало дня два три сравнительно тёплых и всё а теперь опять идут дожди всё страшно надоело скорей бы дождаться какого либо конца ужасно надоело сидеть в этой блокаде и всё время дома. Не так как раньше проедешь в Вишеру или куда либо на линию и для себя приятно и для службы полезно. Сегодня день тоже тихий обстрелов пока что нет.
18 июля. Сегодня день прошёл благополучно, хотя и были обстрелы, но в нашем районе, т.е. вернее в нашем квартале всё благополучно. Сегодня получил спецталончик на 2ю декаду вероятно будут его отоваривать что будут давать пока ещё не известно.
19 июля. Шура с утра пошла в обоз на счёт машины для перевозки вещей с Выборгской к нам и я попросил её войти на Пушкинскую получить по талону хлеб и если будут давать то продукты конечно она получила
1 кг хлеба
920 гр крупы горох и пшено
100 гр сливочного масла
130 гр кокосового масла
350 гр мяса
300 гр рыбы (килька)
8 гр чая
50 гр конфект
350 гр муки
50 гр табаку
Плюс вечером я купил за 150 руб.литр коровьего молока, так что у нас для воскресенья было кофе с молоком ну машину обещали, да потом ввиду того что мне нужно ночью работать, а машина пришла поздно мы не поехали, а перенесли на завтра. Вечером был сильный артобстрел снаряды по слышимости ложились где-то не далеко, но не в нашем квартале днём над городом летал немецкий самолёт били зенитки но тревоги не было вероятно был один разведчик.
20 июля. Сегодня утром был обстрел а потом всё время стреляли наши, а вечером в 7 час раздался звук сирены извещавшей о начале воздушного налёта длился налёт 1 ч 45 мин, но над городом летали лишь наши самолёты, а больше ничего не было слышно, но и публика очевидно уже привыкла не бежит скрываться о существовании убежищ почти забыли правда они у нас примитивные в случае попадания прямо в этот дом всё вместе с убежищем, но всё же наша мама с осени бегала в него и ужасно боялась налётов, а теперь привыкла и сидит дома хотя бы что в остальном день прошёл хорошо правда машины нам так и не дали лишь пообещали ну будем надеяться что всё же на днях дадут и может быть мы перевезём всё к себе и тогда будем разбираться и возможно готовиться к эвакуации говорят, что мы должны уехать.
21 июля. Сегодня с утра дождь, но в городе всё спокойно где-то идёт в отдалении оружейная стрельба говорят, что наши пошли в наступление на Ленинградском фронте это уже веселее возможно, что пробьёмся куда либо и получим выход, а то сидеть в окружении очень не важно. Сегодня Володя привёз с нашего огорода плоды нашей работы репка правда не крупная, но хорошая ей очень тесно и мы её теперь протаскиваем, салат приличный плюс купил там, на Волковской листья свекольнику это дешевле чем у нас на рынке буквально на 10 листов свеклы без плода просят 10 рублей салату маленький пучок поесть одному мало стоит 10 рублей, а свекла и морковь, правда одни хвостики, но просят хлеба.
22 июля. Сегодня день прошёл тихо вероятно подействовало наше наступление ни обстрелов ни налётов не было тёплых и хороших дней как бывали нет и нет, не смотря на то что сейчас время самое спокойное вот скоро будут в лесу появляться грибы, да наверное уже и есть, а у нас сходить даже не куда ни зайди за первый куст отовсюду гонят так что и идти не следует.
23 июля. Всё тоже ничего нового всё собираюсь сходить на огород и на кладбище но всё связывает обещание Шуры что вот-вот дадут машину и мы должны вывести с Выборгской  вещи и в конце концов разместиться как полагается и жить как следует не знаю только придётся ли возможно что эвакуируемся но надежд мало ну да посмотрим что будет.
24 июля. Сегодня наконец получили полуторную машину и привезли с Выборгской вещи вечером расставили то что требовалось в комнате теперь порядок надо лишь Шуре разобраться как следует сегодня не смотря на то что ходят слухи отогнали, был сильный обстрел города.
25 июля. Сегодня днём был обстрел города, но в нашем районе было спокойно. Вечером мы с Володей были в саду отдыха, слушали арии из классических оперетт, вечер удался без дождя, хотя весь день изредка, правда, что накрапывал дождь. Завтра выходной день я работаю, возможно, если зайдёт наш агент, то получу от  него спецталончик на 3ю декаду и получим что-либо из продуктов.
26 июля. Сегодня не успели проснуться утром около 9 часов уже был артобстрел города днём я работал талончика не получил так как человек который выдаёт не заходил Шура была на кладбище на могиле  она сделана как полагается  обложена и довольно прилично ну а остальное отложили до более подходящего времени, Володя сегодня ходил в кино смотрел «Оборону Ленинграда» зимнюю действительность немного преуменьшатую.
27 июля. Сегодня сходил получил спецталончик и получил сразу у себя в ларьке товар он состоял из следующего
1100 хлеба
350 гр мяса
300 гр рыбы копчёная вобла
940 гр рису 100 гр масло сливочное
130 гр масло кокосовое
50 гр конфект
8 гр чаю
50 гр табаку
Теперь дело идёт к осени, и мы перешли уже на подножный корм, сначала ели лебеду, теперь покупаем свекольник и приносим со своего огорода салат и на Волковской покупает несколько подешевле, чем на рынке свекольник, иногда и со свёклой и теперь мы варим суп как некогда бабушка варила эти листья для нашей коровки или свиньи, в то время мы не хотели смотреть на них, а теперь кушаем с удовольствием и думаем лишь бы это было всегда и побольше.
28 июля. Сегодня был артобстрел в нашем районе было всё спокойно день сегодня выдался без дождя и сравнительно теплый совершенно весенний сегодня мы все были в бане это теперь ведь та же редкость и этим удовольствием приходится пользоваться от случая к случаю ведь зимою мы совершенно не мылись, да в своём дневнике я записал, что у меня были проявления цинги, но путём полоскания рта марганцовкой с одной стороны и употребления в пищу зелени всё быстро остановилось и сейчас мы если не толстеем то по крайней мере чувствуем себя очень хорошо даже несколько поправляемся что предстоит нам дальше сказать трудно, вести с фронтов не важные сегодня сдали Ростов и Новочеркасск вот скоро около месяца идут бои в районе Воронежа у нас на Ленинградском фронте как будто бы нового ничего нет.
29 июля. Нового ничего нет Володя принёс первое известие, что с огорода унесли 2 больших капустины срезав под корень, что будет дальше посмотрим, а то придётся всё забрать пока не стащили, не ожидая чтобы выросло как следует. Надежды на то что мы наконец вырвемся из Ленинграда нет почти никакой придётся ещё очевидно зиму сидеть в блокаде и плюс в неимоверно плохих условиях когда не будет опять ни дров ни воды не говоря о свете и уборных  как всё это надоело скорее бы всё это закончилось и зажили бы мы по старому с интересом к жизни.
30 июля. Сегодня наш праздник, хотя праздновать его будут 2го августа в воскресенье сегодня Шура получила себе паёк к празднику он состоит из
300 гр сахара
300 гр слив.масла
500 гр меланжа
500 гр курицы
Думаем что это хорошо будем на несколько дней сыты всё прибавка к тому что имеем и получаем, вероятно и нам дадут что либо попозднее. К празднику меня занесли на доску почёта дороги. Володя хотя и обещал по соцдоговору что к 1 июля сдаст экзамен на монтёра но пока что ничего не видно сидит и молчит ничего от него толком не узнаешь как идут у него дела и что он думает и когда ему что либо придётся делать или сдавать ведь я бы ему в этом деле помог не знаю что нужно а он молчит.
31 июля. Сегодня дополучили все остатки продуктов, что экономили в течение месяца и на этом закончили июль МУЦ что ожидает нас в августе увидим сегодня день очень холодный дождя правда нет но ветер сильный на Л.озере шторм в 10 баллов.
1 августа. День прошёл благополучно для нас и Ленинграда вообще налётов и обстрелов не было настроение ужасное надоело сидеть в блокаде и есть то что тебе дадут, а не то что тебе хочется и что могли бы себе приготовить долго ли продлиться всё это настанет осень а за нею и зима которая не обещает ничего хорошего.
2 августа. Сегодня воскресенье наш праздник все мы дома погода с утра пасмурная, но потом разгулялась лишь был сравнительно небольшой ветер сегодня было пока что две тревоги (воздушный налёт на Ленинград) одна тревога длилась 2 часа сорок минут и вторая три часа, но в городе было тихо летало в небе много самолётов были слышны короткие очереди пулемёта в воздухе, бомбёжки не было. С Володей съездили на Выборгскую там разбили на дрова буфет и книжный шкаф думаем если дадут машину то чтобы не таскать громоздких вещей и чтобы всё было готово не ждать машины. Вечером Володя один ходил в сад отдыха слушал концерт.
3 августа. Можно сказать языком Информбюро без существенных перемен 4\VIII, не прошла боль в голове от удара, не прошла и обида домой не тянет, упрёки и крошку на полу и каплю воды не столе утомили. В 14 часов я не приду, поесть захватили – тебе суп и вода под подушками отдыхай.
4 августа. Поссорился с Шурой, как же это господа чёртовы Коробковы мокрое грязное бельё повесили в кухне с него течёт на пол только что не в чистую воду или кастрюли с супом, а лишь я сказал так зачем громко, что они услышат, не знаю от них шепотом она кинулась на меня говоря, что  закрой свой поганый рот ну и раз так бывает в горячке и хуже и случилось она конечно сильно обиделась и пишет, что ей все упрёки надоели, но ведь надо представить только себе что сейчас после смерти дяди в особенности всё легло целиком на меня я бываю днями дома я должен прибрать всё в комнате от постели до чашек и подметания пола, а не дальше как 3 числа она намазала его мастикой, а оттирать, конечно, нет сил я это сделал без разговоров и соблюдаю в комнате чистоту и порядок так вот иногда и просим не лейте воду на скатерть Вам подложены киспочки, с них удобнее стереть и скатерть не пачкается ведь мне жаль её же ведь приходится стирать то ей сейчас не отдав  и не напишешь, а пол тоже раз привели немного в порядок ну и надо поддерживать хоть немного ведь я так же как и они работаю и плюс должен ежедневно убираться дома раз, варить обеды два носить воду три и плюс ко всему заботится ещё о том чтобы было чем топить печь для варки обеда спасибо в этой части немного помогает Володя что нет-нет да и привезёт с работы поленце дровишек плюс ломаем всякую мебель, которая в данный момент как будто бы не нужна. Ну ничего надеюсь что всё же помиримся и всё пройдёт сейчас в наших условиях долго сердиться нельзя да и невозможно.
5 августа. Вчера с вечера был сильный дождь с утра пасмурно, но день разгулялся я думаю завтра поехать за грибами сговорился с товарищем по службе, думаю, что привезём хоть немного покушать всё будет прибавка в остальном день прошёл по хорошему говорят, что нам тоже будут какие-то подарки к празднику на днях, но точно когда и сколько никто не знает.
6 августа. День с легка был туманный, но потом разгулялся в 835 я поехал за грибами в лесу было тепло, но под ногами много воды грибов набрал корзиночку и приехал домой в 850 пока от Финляндского вокзала добрался до дому было уже около 9 1\2 часов покушал и спать, Володя встретил меня на велосипеде я ему отдал грибы а сам приехал один трамваем, а то с грибами было бы плохо все трамваи идут обвешаны людьми точно виноградом ведь в лес и на огороды съедят много людей и это единственный поезд вечером с которым все возвращаются домой.
7 августа. Сегодня кушали грибы, очень хорошо получилось Шура сварила их на этом отваре сварила щи с зеленью и положила немного грибков, а затем их потушила, а я днём получил масло сливочное положили в них по маленькому кусочку и так было вкусно, что Володя чуть не съел тарелку всю её со всех сторон облизал день был солнечный, хотя не   особенно тёплый, но выстоял без дождя.
8 августа. Володя получил талончик на подарок от казанских железнодорожников, вероятно, я тоже сегодня вечером получу, а на счёт Шуры неизвестно как она ведь получила подарок Саламбековский может быть ей этого и не дадут, ну увидим как будет обстоять дело, во всяком случае кое-что мы получили дополнительно к своему тому что имеем по карточкам погода стоит не важная в смысле обстрела вроде не слышно, да и налётов авиации тоже нет, всё течёт почти по мирному лишь гнетет, что мы сидим в блокаде  их не можем никуда поехать и увидеть своих, ужасно всех разстраивает.
9 августа. Получили подарки от казанских железнодорожников причитающиеся мне с Володей пришлось следующее
1\2 кило муки ржаной
1\2 кило муки белой
200 гр крупы овсяной
750 гр масло сливочное
100 гр жиру свиного
100 гр сахара
50 гр конфект
75 гр пряников
75 гр сухарей белых (настоящие)
1 яйцо
1 пачка папирос
Это норма на одного так что ничего прилично по нашим рыночным ценам этот подарок стоит более тысячи рублей конечно очень довольны получили соевое молоко соевую массу дали на работе у Шуры и вечером блаженствовали, пили кофе с молоком (правда молоко не важное). Погода стоит ужасная идут дожди и не смотря на лето всё же холодно. Завтра обещают дать паёк на 1ю декаду августа так что получим ещё кое что плюсь стараемся нажимать на растительную пищу едим свекольную ботву во всех её видах и в щах и в каше.
10 августа. Шуру и Володю вызвали к 9 часам в военкомат для приписки к командам МПВО города по домохозяйству, не смотря на то что Шура дала справку что она состоит в команде МПВО по службе всё же её приписали и к дому сказав что когда Вы будете дома тогда мы будем использовать а когда заняты и не будем, что скажут Володе он должен скоро придти. Сейчас думаю проехать в Собес получить деньги за дядю и сказать что он умер попутно пользуясь тем что Володя скоро будет дома и больше на работу не пойдёт зашёл на Выборгскую посмотреть как оставшиеся вещи целыми они и кое что из мелочи привезти домой Володю то уже приписали так что они у меня теперь МПВО-вцы.
11 августа. Шуре дали тоже талончик на подарок так что ещё получим такую же норму как и записана на 9\VIII, я тоже получил талончик на спецпаёк вероятно на днях начнут отоваривать вобщем пока жить можно лишь бы запастись травой на зиму и тогда было бы хорошо можно было бы пережить зиму на счёт дров запасаемся во всю где только можно ломаем старую не нужную мебель и плюс подтаскивает Володя с Волковской кроме того просил его о том заготовить в сарай картошку у него имеется несколько чтобы как будет зима подъехать с санками и взять.
12 августа. На 13 число меня вызывают на переучёт в райвоенкомат, но всем нашим дают отсрочку, так что не особенно страшно, наверное, тоже самое дадут отсрочку до конца года в остальном все идет по-прежнему, но и то ничего не прибавляется.
13 августа. Был в военкомате, как и предполагал дали броню до 31 декабря 42 года.
14 августа. Сегодня у нас объявлена выдача 1\2 литра вина получили письмо от Маруси Коняхиной пишет что Саша в мае взят в армию и ничего нет его брат Петр погиб вместе с кораблём под Севастополем, а ее в Саратове сейчас тоже посещает фриц так что она испытывает тоже что и мы испытывали прошлой осенью. Нина в январе м\це вышла замуж за какого-то эвакуированного из Ленинграда. Меня Коробков Н.В. звал приезжать к нему в Пери за грибами водил, но он ничего не прислал попутно за две пачки папирос выменял там десятка два белых грибов думаем засушить на зиму надо будет поехать еще пособирать самому.
15 августа. Вчера и сегодня был жуткий обстрел Финляндского вокзала несколько снарядов даже попали в пассажирские платформы есть жертвы. Получил паёк на 1ю декаду августа месяца следующее
1 кг хлеба
1 кг крупы пшено
350 гр муки
400 гр мяса свежего
250 гр селедок
100 гр масла сливочного
140 гр масло подсолнечное
50 гр табака
8 гр чая
50 гр конфект
Эта декада вышло с опозданием, зато быстрее получим следующую, привезёные мною белые грибы думаем сушить на зиму хоть немного не знаю, что удастся ли это т.к. сушить приходится не в печи, а кое где печь топим лишь варить обед и всё.
16 августа. Погода как будто бы установилась вот уже несколько дней как нет дождя и ночи стоят более теплые опять был артобстрел все почему-то падают снаряды в районе Финляндского вокзала дело подозрительное. Послали письмо бабушке с дедушкой с человеком который поехал на ту сторону, они хотят послать нам посылку собрался дать адрес какого либо военного а то иначе не принимают. Время идет лето проходит а пока в войне сдвига нет все по немногу идет отступления немцы уже в районе Минеральных Вод.
17 августа. Сегодня сводка принесла еще неважное известие оставили город Майкоп начинаются места добычи нефти хотя по радио сообщали что мы все оттуда вывезли и уничтожили но ведь при немецкой технике можно ожидать что он быстро восстановит и будет пользоваться нашей нефтью, как все это ужасно пугает нас, единственно это то что у нас пока все спокойно идет лишь артобстрел все время в районе Финляндского вокзала. Завтра собираемся поехать за грибами надо хотя бы немного подсушить на зиму и кое что засолить все будет подспорие на зиму.
18 августа. Ездил за грибами в Грузино привез очень много так что по настоящему времени не знаем как и поступать отобрали солонухи солить, часть белых и подберезовиков сушить но это самое сложное потому что у нас ведь нет печки в которой сушить красные отобрали мариновать или тоже посолим и кроме всего этого на завтра тушить и варить грибов сколько угодно как либо соберусь еще поехать и набрать, но раньше надо все эти прибрать к месту.
19 августа. Сегодня кстати у нас объявили выдачу по 100 грамм уксуса и 10 гр перца вот мы грибы и замаринуем. Вечером Володя пожаловался что его что-то закрепило и вытошнило, а сегодня температура 390 оставили дома одного и вызвали врача он признал что-то кишечно-желудочное дали ему касторки думаем, может быть обойдется благополучно, врач дал ему освобождение до 21 числа и велел ему явиться ли вызвать вторично на дом.
20 августа. Володю пронесло и ему стало легче начинает снова кушать все что и мы все обходится пока что по хорошему он даже не лежит, а бродит говорит что ничего у нас с Шурой все пока что по хорошему с желудками правда у нее было день два неприятность но она перенесла все это на ногах без особой болезненности. Завтра собираемся с Володей пойти в баню, а то давно не были надо помыться пока что и бани есть, а то зимой наверное не будет т.к. и в домах не могут исправить водопроводов а не то что где либо в банях их и открыто то сейчас на перечет во всем Ленинграде наши тоже работают мы ходим в баню или на Пушкарскую или на Воронежскую.
21 августа. Вымылись с Володей в бане так что нас сейчас можно принять за порядочных людей, после бани Володя пошел в больницу ну а я все домой к печи готовить обед ведь моя специальность сейчас по дому это повар и домработница и стираю и убираю квартиру так как больше некому я один бываю дома больше всех. Сегодня вроде радостная весть у нас на Ленинградском фронте отбили от немцев село Ивановское если будут по этому направлению двигаться дальше, то возможно, что в недалеком будущем откроют и дорогу из Ленинграда в Москву. Правда, хотя пока бы в круговую, но все же иметь сообщение с большой землей.
22 августа. Получил талончики на спецпаек сразу на две декады так что говорят что завтра будут давать по ним товар а хлеб мы же на обе декады получили сегодня всего вышло 2100 гр наша полутора дневная норма мы сейчас в день получаем 1400 гр Володя сегодня окончательно оформил свой бюллетень с тем что завтра его выписали на работу поправился сравнительно быстро ну да особенного ничего и не могло быть просто засорение желудка.
23 августа. Сегодня у моих выходной а у меня рабочий с утра я ушел на работу а Шура с Володей поехали на огород посмотреть как там дела ну конечно плюс разочарование посаженные несколько картошек повыдергали кочна три или четыре капусты цветной срезано хотя она еще не так и большая, обидно, разоренный огород сказал Володе чтобы он выкопал всю картошку не смотря на то что она лишь начала расти что же делать съесть самим чем давать людям.
24 августа. Получил паек на две декады вышло следующее
1 кг гороха
1100 кг пшена
850 гр мяса свежего
515 гр рыбы судак соленый
265 гр масла сливочного
210 гр масла подсолнечного
105 гр конфект
13 гр чая
Теперь в расчете до следующего месяца а там будем снова ждать наверное и получим. Володя сегодня первый день поехал после болезни на работу. Последние дни в у нас тихо как будто бы обстрелы прекратились а ведь были жуткие, что то по слухам происходит на Ленинградском фронте возможно что будет и благоприятное для нас а именно выход на большую землю.
25 августа. Опять был артобстрел но куда падали снаряды не знаю правда было дано немного выстрелов погода стоит приличная мы даже спим с совершенно открытым окном и то тепло сегодня было собрание в жакте говорили что нужно самим взяться и приводить дом в порядок ведь у нас до сих пор нет в квартире воды не работает канализация собирался завтра ехать за грибами да одумался потому что ночью говорили с людьми которые были говорят что нет их т.к. стоят сухие дни.
26 августа. В осложнении всего получили специальные талоны на получение карточек на 4 м\ц и их нужно хранить и предъявлять при получении карточек ежемесячно  все дело не упрощается а усложняется артобстрелы как будто бы прекратились что будет дальше а пока на Ленинградском фронте как будто бы хорошее положение.
27 августа. Сегодня говорил с начальником службы относительное своего отпуска говорит что примерно через месяц даст отпуск но не знаю как удастся ли выехать для того чтобы повидать своих стариков уже более года не видели никого но буду надеяться что вероятно дадут и право на выезд тогда хорошо ну а если не дадут разрешение на выезд придется отдохнуть дома и походить за грибами и ягодами.
28 августа. Ночью была сильнейшая канонада, вероятно, стреляли наши, но точно пока ничего не слышали, погода испортилась, но это к лучшему опять расти грибы ночи стоят теплые нового ничего живем как всегда.
29 августа. Ночью на дежурство сильно разболелась голова и стал понос еле додежурил Шуру попросил придти встретить дома залег в постель и до утра 31 числа не вставал, был сильный понос ну а потом как следствие слабость 31 числа мог на службу не ходить, но пошел с тем, чтобы получить карточки и продукты остальные из кооператива, а то Володя и Шура заняты и плюс еще их утру ждать хождением им и так досталось, приходил врач дал рецепты, и Володя ходил по аптекам, а Шура по булучным просила булки т.к. черный хлеб запретили, есть пока что.
31 августа. Сегодня конец лета и начало так называемого бабьего лета но стало опять значительно холоднее чем было грибы говорят перестали расти ну сегодня работал с желудком как будто бы ничего лишь чувствую слабость но и это пройдет. Теперь буду по немногу кушать хоть чего либо. Решил в сентябре месяце писать в мой дневник в а выдачи продуктов чтобы было читающим ясно что давалось и на сколько времени дабы иметь хотя бы малейшее представление о том положении в котором приходится переживать блокаду.
1 сентября. Сегодня начало занятий в младших классах школ города как это будет на долго пока сказать трудно. Погода солнечная, но холодная говорят, что утром даже белели  крыши был артобстрел города, но в нашем районе спокойно собрали опять на месяц свои съедобные документы будем терпеливо ждать теперь что 5го числа будет объявлено к выдаче, а пока нужно тянуть тем, что получили по старым карточкам в августе месяце мой живот поправляется правда говорят, что я страшно осунулся за эти дни, но и немудрено ведь двое суток почти ничего не брал в рот.
2 сентября. Опять артобстрел и даже нашего района, но не у нас, а где то дальше. Живем по старому надеждами но как видно конца нашим надеждам не видно и не слышно несколько дней были хорошие вести с Ленинградского фронта а сейчас опять заглохло неужели все кончено опять переживать зиму в блокаде это ужасно но делать, очевидно придется как либо коротать второго все нет как нет, а нам одним видно что приходится туго. Володя конечно своего обязательства не выдержал обещал 1 июля сдать экзамен на монтера а вот уже и сентябрь а все так же хотя все время говорит что вот-вот его вызовут на экзамен но что-то не похоже совершенно не готовится не знаю может быть так шибко в свои силы уверен что выдержит сегодня он ходит на счет материалов по складам и дистанции, ну а Шура у нас не знаю, правда чему приписать все время ходит по милициям и уголовным розысками 31 числа ее опять вызывали на площадь Урицкого, а на счет чего и понять трудно.
3 сентября. Все без изменения живем по-старому. Работали на три смены погода начинает стоять холодная, но пока что без дождя.
4 сентября. Вывезли остальное добро с Выборгской главное, что там было это дрова около 27 метров и доски от разломанной нами мебели буфета и книжного шкафа с 5 числа объявили выдачу на новые карточки
Рабочим 300 гр пшена
Служащим 200 гр пшена
И все по 400 гр соли
Володя с Шурой остались убирать привезенные доски и дрова, а я пошел на дежурство завтра придется прибираться дома потому что мои все убрать не успеют а лишь бы хотя вынесли домой чтобы не растащили люди.
5 сентября. Получили повестку на сдачу велосипеда в военкомат, но сегодня вести некогда прошлый раз удачный не взяли, может быть удастся отстоять ну, а если возьмут так черт с ним пусть будет так, завтра Володя съездит и предъявит ее. Сегодня объявили выдачу с 6го числа. Сельди
По 300 гр рабочим
И 200 гр служащим
Прибрали сегодня часть дров и досок остальное сделает Володя завтра он выходной, а я работаю.
6 сентября. Объявили выдачу с 8 числа кондитерских изделий
Рабочим 300 гр
Служащим 200 гр
И масла топленого
Рабочим 200 гр
Служащим 100 гр
Погода стоит приличная без дождя пусть будет такая, а то 12 числа мне ехать на лесозаготовки по постановлению Ленсовета надо заготовить 4 км из коих два якобы дадут мне, но когда это будет сказать трудно, а на заготовку гонят сейчас дают три дня на то чтобы заготовить 4 кубометра вечером был обстрел где-то далеко, ездил Володя с машиной, но никого не нашел вероятно выходной или уже закончена приемка т.к. повестка у нас от 10 августа где-то ее долго держали, придется завтра узнать вечером Володя сходит.
7 сентября. Завтра собираемся пойти на огород посмотреть как там что растет и захватить с собой травы, и то Володи это время некогда он занят на службе и на огород сходить не может.
8 сентября. Был на огороде привез целый рюкзак свеклы и капусты чем оставлять людям лучше съесть самим растет ничего, но конечно и ухода от нас для растений никакого нет, потому что далеко от дома каждый раз не скочиш. Сегодня Володю вызвали дистанцию говорит что тоже собираются отправлять на заготовку дров.
9 сентября. Ежедневно пошли артобстрелы города сейчас не по центру, а больше по окраинам очевидно все же его немного отодвинули от города. Заболела Шура с утра у нее была температура и плохая отрыжка, а к вечеру выпив слабительного ее пронесло и стала лишь сильно болеть голова приняла порошок и выпила вина и легла в кровать.
10 сентября. Проводили Володю на дровозаготовки поехал 8 ч 15 м вместе с начальником взяли кое чего из овощей со своего хозяйства плюс карточки может быть и ничего правда сегодня испортилась погода пошел дождь, а это плохо потому что говорят что там укрыться не где но днем дождь перестал и погода прояснилась возможно и ничего. С 11 числа объявили выдачу гороха
Рабочим 300 гр
Служащим 200 гр
Консервов мясных вместо мяса
За 400-300 гр рабочим
За 200-150 гр служащим
Получил сегодня спецталончик на 1ю декаду сентября, но еще не отоваривают, нет норм может быть завтра получим, что либо дополнительно к выдачам по карточкам. Готовил и разлил кашу, так что съесть осталось не много, но что делать вновь не варить пришлось извиниться перед Шурой.
11 сентября. Собираюсь на лесозаготовки завтра 8-50 выезд из Ленинграда на Каменку на три дня пока в кооперативе пока ничего не дают и спец пайки еще не отоваривают, говорят что к вечеру или завтра.
12 сентября. Уехал на лесозаготовки порядки там аховские приехали с поездом в комнату километров шесть шли от линии до лагеря, в лагере получили инструменты удалось заполучить две пилы и два топора на коммуну в 4 человека, так что без дела никто не будет до делянки шли еще километра три стали пилить сегодня напилили кубометра три так как пришли на делянку в два часа и нужно подготовить для себя жилище «шалаш» из хвои и прутьев. Шура получила паек
Хлеба 1 кг
Крупы горох 400 гр
Пшено 600 гр
Масло животное 140 гр
Масло растительное 100 гр
Табак 50 гр
Конфекты 50 гр
Банку консервов 338 гр
Селедок 120 гр
Муки 350 гр
Чаю 7 гр
13 сентября. Володя на дровозаготовке говорит, что ему не плохо кушал два раза в день и прилично на первое овощи в супе и второе каша или овощи тушеные, я тоже на дровозаготовках сегодня сделали 7 метров завтра думаем кончить и ехать домой, ночью спали в шалаше хорошо, что не было дождя, а то, наверное, промокли как следует бы.
14 сентября. Закончили в два часа дня дровозаготовки напилили еще шесть метров все точно что нам и причитается по постановлению Ленсовета. Сегодня ночью был мороз утром трава и все кругом белое ночью замерзли и утром в 5 часов у костра еле отогрелись сдали дрова получили справки и пошли к поезду потом на поезд но пришел домой в половине третьего утра на ст.Ржевка произошла авария и нас долго держали на станциях и пришлось ехать кругом приехали в половине второго вышел с вокзала сразу проверка документов и пропусков на право хождения ночью по городу далее дойдя до Литейного моста пришлось минут 20-25 ждать т.к. мост был разведен на Невском проверяли опять документы и пропуска и даже что несешь в заплечном мешка а то там было порожние банки и кастрюля и поде еды и угол колоколней еще раз проверка документов и пропуска на право хождения по городу в ночное время и вот после всех этих мытарств я дома в своей семье и теплой хате, умылся и, поев, лег отдохнуть.
15 сентября. Объявлена выдача животного масла сливочного 200 гр рабочим и 100 гр служащим, а с 16 числа по 200 гр сухофруктов всем и пшено по 400 гр рабочим и 300 гр служащим. На работу сегодня не пошел поздно приехал да и устал Володя также приехал с лесозаготовок, но он приехал 14 числа днем около четырех часов так что вновь собралась вся наша семья вместе. Помылись мы с Володей в бане после всей лесной работы отмыли грязь что мы заготовили дрова это еще пустяки лишь бы не послали Шуру ведь ей-то в лесу абсолютно ничего не сделать.
16 сентября. Объявили с завтрашнего дня выдачу мяса - солонины рабочим 300 гр служащим 200 гр или в двойном размере кровяной колбасы. Начинаем усиленно хлопотать о переселении в отдельную квартиру уезжают Кастрюлевичи из бывшей нашей квартиры и мы хотим в нее въехать она теперь небольшая две комнаты и кухонька из столовой так что было бы очень хорошо не знаю что из этого выйдет но стараемся уговорить на эту сделку управхоза. Настала осень погода стоит холодная утром бывают почти ежедневно заморозки, а днем погода обходится без дождей и солнечная погода. Сегодня иду работать в ночь и надо зайти в кооператив получить кое-что, а то плохо дело ждем спецталонов на паек чтобы подержаться а то со всеми продуктами обрез а самое главное с хлебом. За свои лесозаготовки имею лишь одни мозоли на правой руке на безымянном пальце в самом втором сгибе когда совсем а рвана и пока она все время мокнет.
17 сентября. С завтрашнего дня получаем по 300 гр кондитерских изделий рабочие и по 150 гр служащие и дополнительно всем по 100 гр какао-порошек. Сегодня Кастрюлевичи сказали что как будто бы их квартиру берут бывшая служба Стратоповича не знаю, удастся ли нам и заполучить или нет ну если и не удастся то не особенно жалко она слишком холодная, а может быть еще и удастся тогда тоже неплохо все же отдельная. К вечеру меня что-то начало знобить как бы не захворать это никому не нужно, зачем лежать и болеть вообще. Сейчас после лесозаготовок у нас плохо с хлебом идем на день вперед ну вероятно скоро получим спецталончик тогда и выровняемся и заэкономим, чтобы был переходной кусочек, а то утром Володе с собой нечего и дать, если не выкупить вперед.
18 сентября. Сегодня температура уже 38,30 но вечером решил идти на службу в случае чего спущусь там в медпункт, а так буду работать получу хоть ужин приличнай все будет дополнительное питание. Получили конфекты совершенно не сладкие вероятно дают с примесью дуранды но что делать до этого раза мы брали шоколад, правда 80 %, но все же ничего он гораздо полезнее чем эти дурандовые конфекты. Отдежурил ничего вечером принял кальцекс и вспотел, стало легче. Был артобстрел но интересно что нет воздушных налетов на Ленинград.
19 сентября. Сегодня мне легче значительно хотя температура немного держится утром 35,20 Шура пришла чай пить с работы в 11 часов и объявила что ее тоже привлекают на дровозаготовки я ей сказал что бы просилась на разборку дома это для нас будет легче и плюс ночь дома а не на морозе в палатке дрожать да и плюсь еще возможен дождь, а ей в лесу совсем не сподручно ведь она не пилить, не таскать тяжелых дров не может. Сегодня была Наталия Васильевна Латкина-Попова сказала что уезжает на ту сторону в Алтайский край предлагает пользоваться ее комнатой якобы ей дают броню, а уедет она примерно говорит в четверг не раньше.
20 сентября. Володя поехал на огород дистанции убирать овощи возможно что либо и себе дадут взял мешки если будет возможность то привезет себе листья капустного, а мы с Шурой поехали к ее сослуживицы но не застали ее дома вернулись ни с чем завернули на рынок там продают капусту по 8 руб 100 гр турнепс по 2 руб 100 гр лук зеленый по 30 руб 100 гр без головок вот можно судить что стоит в Ленинграде один день человеку на овощах с 21 числа объявили выдачу макаронных изделий по 300 гр рабочим и служащим и масла топленого рабочим 200 гр служащим 100 гр. Вечером пришел Володя привез два порядочных кочана капусты ну на рынке за них надо заплатить рублей 300-400 так что несколько дней опять будем есть щи с белой капустой пополам с зеленым листом.
21 сентября. Талончиков на спецпаек на 2ю декаду еще не дали вероятно дадут сразу на две но у нас плохо с хлебом надо бы добавочку, но никак незделать говорил с начальством обещают меня отправить на ту сторону в дом отдыха под Москву но не знаю выйдет ли что или нет нужно бы подкрепиться на зиму а то боюсь страшно будет зимой и плюсь что либо привести дополнительно для себя там говорят кое что можно достать тем более что нас ленинградцев там уважают за то что мы в таких условиях живем а еще бы лучше если удалось добраться до своих уж там то наверняка пожил бы в сласть и кое чего достал бы.
22 сентября. Объявили выдачу с 25 числа рыбы курелой или вяленой в счет норм по мясу рабочим 400 гр служащим 200 гр талончиков не получил хлеб берем  все вперед когда получили тогда выровняемся а пока пусть так да и то маловато чувствуется это во всем. Особаго ничего не происходит если не считать что по газетам пишут о больших боях в районе Синявино  это недалеко от Мги с той стороны, возможно, что и совершится прорыв нашей блокады. Решили все снимать с огорода пока не растащили остальное Володя сегодня принес мешок-рюкзак свеклы и листьев от капусты.
23 августа. Получил талончики сразу на две декады вот теперь поправимся и с хлебом и с продовольствием немного. Ходил на огород собрал все что есть остатки капусты, свеклы, репы и принес домой пока все остальное еще не утащили съесть самим а то и спасибо не знаешь кому говорить Шура пошла с обеда на работу может быть выкупить хлеб к вечеру или будем с хлебом и плюсь получил по 1\2 литра соевого молока будем пить кофе с молоком как в старое время, но лишь с молоком не с таким как раньше, но ничего и с этим Шура получила паек на две декады
Пшено 2 кг
Хлеба 2 кг
Мяса солонина 850 гр
Рыбы селедка 150 гр
Масло сливочное 260 гр
Масло растительное 140 гр
Мука 750 гр
Конфекты 100 гр
Табак 100 гр
Чай 16 гр
Вот это добавка на 20 дней! Теперь живем по немногу плюс выдача.
24 сентября. С 25 числа объявили по 400 гр рабочим и 300 гр служащим – пшено. По 1\2 куска мыла серого и по 150 гр туалетного жидкаго. Володя принес талончики на получение из огорода дистанции 60 кг серой капусты 50 кг белой и 10 кг свеклы кормовой, но и это сейчас находка.
25 сентября. Сегодня поехали с Володей за капустой в Рыбацкое, но неудачно у меня не отсрочен пропуск, так что я остался в Обухове и вернулся обратно, а Володя поехал и привез белую капусту и свеклу я его встречал, и приехали домой, теперь будем солить в бочку. Наталия Васильевна уезжает, оставила нам доверенность на комнату с правом прописки в ней Володи, если она не вернется и по договоренности с управхозом мы заняли две комнаты.
26 сентября. С завтрашняго дня объявили последнюю выдачу масла сливочного по 200 гр рабочим и 100 гр служащим по 300 гр кондитерских изделий рабочим и 150 гр служащим и по 25 гр чая всем группам. Сегодня меня пригласил в гости одни сослуживец с 7го отделения Иван Павлович Ефремов только что вернувшийся с той стороны от эвакуированной жены угостил меня лапшой густой сваренной с картошкой и луком и на второе жареной сушеной картошкой и галушками, спеченными на той стороне, так что немного покушал прилично плюс вечером звал Серафим Григорьевич Савицкий, зачем еще не знаю, но надо сходить у него говорят много капусты возможно и нам на бедность перепадет что либо. Сегодня говорил с начальником службы он утвердительно сказал, что отпустит меня на ту сторону я до и отдыха, а под видом этого может быть удастся побывать у наших в Башкирии или в Веребье, а так же что либо достать для себя на всякий случай.
27 сентября. Сегодня Володя вновь бы на огороде в Рыбацком привез два мешка листа капустнаго еще 10 кг свеклы кормовой 5 кг брюквы и записку на 20 кг белой капусты так что может быть удастся нам насолить бочечку крошева. Вчера был у Серафима угостил меня правда в столовой ужинали приличным по талонам на квартиру не попал думаю поговорить с ним по телефону на счет зелени авось что либо и выйдет все было бы прибавкой к тому что получает Володя.
28 сентября. Сегодня была воздушная тревога, она длилась около часа. Объявили с 29  числа выдачу риса рабочим 300 гр, служащим 200 гр. Консервы мясные рабочим за 400 гр мяса 240 гр, служащим за 200 гр 120 гр или кровяной колбасы в двойном размере и всем группам населения по 100 гр уксуса на счёт дома отдыха ничего не слышно надо подать заявление Саламбекову, чтобы дал отпуск.
29 сентября. Дополучили продовольствие, что нам полагалось, взяли, конечно, консервы хотя и мало, но зато чистые и можно есть не морщась, а кровяная колбаса уж больно страшная, рис тоже не важный но ничего все получше пшена.
30 сентября. Сегодня день сбора наших документов на пропитание следующий месяц все собрали толко теперь прикрепить и опять на месяц будет порядок дни стоят хорошие даже теплые и солнечные на фронте без умолку стреляют все дрожит.
1 октября. Поехал я за листьями от капусты договорился с одним знакомым дал ему грамм 200 табаку и 50 руб денег он мне дал два мешка капустного листа и несколько кочанов правда плохих но хороших у него нет едва принес домой. Теперь бы привезти еще от Володи с Рыбацкого то что не взято да еще он хотел сегодня купить на Волковской тогда было бы и все в порядке кадка крошева у нас будет.
2 октября. Синявинский фронт что-то затих второй день ничего не говорят по сводкам а ведь все время шли ожесточенные бои. Как надоело все однообразно каждый день так похож на прошедший и даже будущий как два близнеца когда будет что либо новое не известно.
3 октября. С завтрашнего дня начинается очередная выдача продуктов объявили пшено
Рабочим 300 гр
Служащим 200 гр
И кильки солёной
Рабочим 300 гр
Служащим 200 гр
Нового ничего погода как будто бы улучшается, но почти ежедневно за редким исключением не бывает дождей.
4 октября. Сегодня с утра Володя поехал на огород возможно что привезёт капусту пойду его встречать Шура поехала на сломку дома зарабатывать дрова, так что не смотря на воскресный день все на работе и притом пасмурный. Я хотел ехать вместо Шуры, но она побоялась встретить Володю ведь ей ничего не снести, а если немного и снести то потом будет болеть неделю, а то и больше. Получили вчера письмо от бабушки писаны лично ей, живется верно ей с доченькой не сладко.
5 октября. Володя привёз два мешка хрепы вместе с клубнями и 20 кг белой капусты оказалось получить еще 30 кг хрепы не знаю дадут или нет но будем надеяться что дадут мы уже насолили бочку серой капусты и мы все время едим ее. Сегодня в половине второго у нас в доме подняли панику. Загорелось по нашей парадной лестнице квартира 8 бывшая Шабад туда въехал какой-то главный инженер Райжилотдела и от неосторожно обращения с огнем зажег комнату, но хорошо что днем все обошлось благополучно. С 5 числа по 20 объявили получить рабочим по литру и служащим 1\2 литра соевого молока.
6 октября. Объявили выдачу масла топленого
Рабочим 200 гр
Служащим 100 гр
Кондитерских изделий
Рабочим 300 гр
Служащим 200 гр
Сегодня вновь говорил с начальником относительно отпуска взял мое заявление обещал вечером поговорить  с начальником дороги очень было бы хорошо если бы разрешили отпуск с поездкой на ту сторону, т.е. на большую землю я бы съездил к нашим чего либо привез, а то так немного страшновато оставаться в зиму хотя мы и насолили кадку крошева и думаем если удастся еще то не зевать, а подсолить еще будет хоть крошево плюс к тому что будут выдавать. Говорил с управдомом в отношении закрепления за нами комнаты Латкиных, обещал сделать, но не знаю, выйдет ли что или нет хотя ключи у нас и велел занимать.
7-8 октября.  Ничего существенного наступила золотая осень, дни короткие семь часов уже темно и семь утра тоже скучно света нет, воды тоже нет хотя все лето обещают пустить со дня на день, канализация не работает приходиться пользоваться ведром или бумажкой и носить куда либо, все обещают, а толку никакого нет сделают ли все это к зиме, правда надежда маленькая все приходится таскать на своих руках дров пока что на зиму тоже особо много нет так есть чуть-чуть сухих щепочек да потом Шура ломает дом в своей организации дак говорят, как сломает сразу и бери свою долю 2 кб.метра.
9 октября. Сегодня получил разрешение начальника дороги на отпуск, возможно, удастся побывать у своих или в крайнем случае привести чего-либо на зиму ведь на той стороне все же можно что-либо достать не то что у нас ждать что выдадут из кооператива. Шура немного протестует, но ничего мирится с этим веть тоже хочется чего либо поесть, а не сидеть впроголодь, как подчас бывает у нас будем надеяться, что как либо по-хорошему съезжу.
10 октября. Оформился и заказал пропуск подготовляю все для отъезда на 12 число. Получил спецталоны на 1ю декаду, но еще их не отоваривают. На сегодня объявили в счет крупы макаронных изделий
По 300 гр рабочим
По 200 гр служащим
И мясо растительных салобобовых консервов
По 400 гр рабочим
По 200 гр служащим
Или в двойном размере кровяной колбасы. Дал телеграмму срочную, чтобы они, если смогут что либо вынесли на станции Чернушка.
11 октября. Получил документы от службы на выезд теперь завтра получить лишь пропуск и вечером отправиться в отпуск на большую землю. Сегодня получил паек за первую декаду
Крупы пшено 1 кг
Мяса (горох с томатом) 400 гр
Рыба (вобла очищенная) 250 гр
Масла растительного 100 гр
Масла животнаго 140 гр
Чай 8 гр
Табак 50 гр
Мука 350 гр
Конфекты 50гр
С моим отъездом будет им поплоше пайка не дадут. Ну, ничего по карточке будут получать.
12 октября. Оформился окончательно в дорогу в 7 ч 30 м выезжаю на Л.озеро, чтобы ночью переправиться на ту сторону, не верю, неужели все удастся благополучно, и я доберусь до своих дальше продолжать писать прошу Володю, но не знаю, будет или нет.
13 октября 1942 год. Наконец вырвалось из блокады, прибыл на ст.Ладожское озеро, так как не было пароходов, пришлось ночевать у начальника узла в его вагоне, было тепло и хорошо, даже сверх ожидания, спал на мягком диване, днём поехал в бухту Морье, где совершаются отправки, оформил все документы и к вечеру должен пароход на посадку, он сейчас стоит на рейде, выгружает для Ленинграда продовольствие и масло сливочное. Часов около пяти дали пароход «Чапаев». Уселся в трюм, было тепло, даже жарко. Никакой качки не почувствовал и проехал благополучно. Около 9 часов вечера высадился на другой берег, пришлось с пирса идти километра четыре до ст.Кабони, устал, решил остановиться ночевать у дежурного в вагоне.
14 октября. В 7 часов утра сел на товарный поезд, который повез меня до Волховстроя прибыли около 12 ч поезда нужно ждать до утра решил ехать с товарищем в Тихвин, поезд отправился 14 ч 40 м и ехал очень прилично, но на подходе к Тихвину очень долго стояли и приехали лишь в 10 часов вечера решил опять ночевать и ждать утреннего пассажирскаго поезда ночевал на вокзале в  эвакогоспитале было сравнительно тепло, раненых не было.
15 октября. В 8 часов сел в поезд пассажирский и ехал до Вологды куда прибыл около 5 час утра, первые два дня питался хлебом взятым из Ленинграда, а сегодня утром в Тихвине получил обед из 2х блюд на первое суп с крупой на второе гречневую кашу с колбасой и 200 гр хлеба, поехав с поездом обедали еще на ст.Череповец и Бабаево устроили по несколько обедов, так что были сыты и хлебом обеспечены.
16 октября. Да забыл в Тихвине встретился в поезде с товарищем которого видел в Ленинграде едем вместе в Вологде поезда ждем до 3 час дня пошли на рынок купили яиц муку пили молоко. Цены на все высокие яйца 150 р десяток, масло сливочное 800, молоко литр 60 руб есть топленое и сырое пил лишь топленое, лук 40 р кг и поехал на Ярославль, так как проехать через Москву нельзя, а нужно обязательно кругом, вечером около полуночи прибыли в Ярославль тот поезд с которым нам нужно было ехать на Иваново ушел приходиться ждать сутки, поездов нет.
17 октября. Поезд уходит 22 ч 50 м днем пошли на рынок, на рынке тоже все есть, даже белый хлеб (правда не очень белый а сероватый стоит 50 руб булка грамм 400, мыло ценится до 300 руб кусок, хлеб черный 80руб кг, помидоры 45-50 р кг, лук также 35-40 р кг молоко 60 р литр, сметана стакан 70руб. масло сливочное тоже 800 рублей, покушал прилично и вечером поехал на Иваново.
18 октября. Прибыли в Иваново часов в 6 поезд далее на Новки идет в 10 ч 25 м (это передаточная станция вместо Коврова) в 7 часов открыли буфет покушал дали лишь первое и 100 гр хлеба и поехал на Новки.
19 октября. Приехал в Новки ночью в час ночи, говорят, что около 4-5 часов будет пассажирский поезд на Казань и далее на Свердловск как раз тот маршрут что мне и нужно, хочу попытаться пробраться в Чернушку может быть, что и выйдет, кто либо встретиться с товарищем расстались в Новках он поехал на Горький. Прибыл поезд он оказался товарно-пассажирским я устроился в классный и даже теплый вагон и поехал, но с поездом вышел казус днем он стал нагонять по пути пар и сильно опаздывать.
20 октября. Поезд под утро остановился на перегоне по неимению пара и погасил паровоз, дали нам второй который притащил нас на ст.Канашп Каз дор. Я вышел на станции и узнал что через два часа в 800 пойдет поезд № 46 более лучший решил обождать и ехать с ним, это мне удалось, получил через начальника вокзала билет в спальный вагон, ехал очень хорошо по станциям можно все купить начиная от хлеба и картофельных лепешек до масла, яиц, молока и даже жареных куриц. Хлеб лепешками по 10-15 рублей штучка грамм 200 более молоко 30 руб литр, масло продают кусочками по 80-100 руб ну это выйдет рублей на 700-800 кг. Картофельные лепешки по 5 рублей, яйца 10 руб штучка, ну помидоры кучками кто как сумеет купить по дороге кушал хорошо и пил молоко.
21 октября. Приехал на ст.Чернушка в 9 час 30 м утра вышел с поезда на вокзале никого нет, никто меня не ожидает решил задержатся здесь на сутки нашел местную женщину она живет не далеко от станции. Достала мне молока и хлеба и весь день беспокоилась обо мне как своя решил подождать до следующего утра, а если никого не найду своих то спущу все тряпки на что либо и поеду на Красноуфимск Свердловск и далее на Киров-Вологду и домой
22 октября. Утром вышел на станцию, но вновь никого нет, поговорил с местными жителями говорят что это деревня где живут наши далеко и при том сейчас такая непролазная грязь что если идти до деревни то будет по колено в грязи а ведь до деревни не дойдешь в один день, а вымочишься в течении часа не долго свалиться в болезни и умереть на чужбине. Решил загнать все барахлишко за что либо здесь. Начал торговлю, сменял несколько тетрадок и пёрышки на спички, хлеб что бы себе покушать купил молока здесь оно 40 р литр яйца 10 р штука, мука дорогая до 1400 рублей за пуд, масло сливочное и топленое до 700-800 руб килограмм, мед 200 руб на все разузнал и решил менять: завтра буду купцом а сегодня все всем предлагаю.
23 октября. Сменял ботинки. Парусиновые новые купленные за 32 руб в Ленинграде здесь за 5 кг хлеба нужно кушать что либо, а барахлишко меняю на муку, яйца, масло, мед, говорят что выйду а эти ботинки особо не идут т.к. носить их нельзя вследствие сильной грязи в них будет черпать через верх, я в своих галошах и ботинках еле хожу. Сменял 100 гр табаку и 300 руб денег на свинину кило 3 так что сегодня кушаю ее, вечером сменял старые ботинки рваные дали за них 31\2 кг хлеба и 100 рублей меняю тетради, бумагу, конверты на молоко тетрадь из расчета 10 р штука, конверт и лист бумаги 2 р молоко есть все дни.
24 октября. Сегодня купил на деньги около двух кило малины сушеной, заплатил 400 руб думаю, все пригодится лучше чем деньги, на все что не нужно будет в Ленинграде можно сделать деньги. Вымененый хлеб ем и заготовляю сухари в дорогу и Ленинград, кое на какое барахлишко и галоши новые выменял 11\2 пуда муки и 100 шт яиц и фунт топленого масла за цибик чая, остальные три цибика променял на 2 фунта сливочного масла.
25 октября. Сегодня на рынке (у них базар лишь в воскресенье) купил три кило топленого масла по 750 р кг таким образом променял все барахло и вместе с купленным у меня получилось следующее: 11\2 пуда муки, 5 кг топленого масла 3 кг меда кило 2 сливочного, мясо и молоко на дорогу, сухари и хлеб 150 шт яиц все упаковал, получилось три места, даже не унести самому сразу завтра выесжаю на Свердловск-Киров-Володгу, Волховстрой-Ленинград скоро увидимся.
26 октября. 8 часов утра покидаю Чернушку на Свердловск идет дождик с вечера выпал снег и был заморозок 25\XI муку и топленое масло запакованное сдал в багаж остальное при себе по дороге продукты уже не попадаются в 9 часов вечера прибыл в Свердловск по дороге проезжали 5 пунктов из них 2 порядочные, пожалуй, более километра. Сегодня поезда на Москву через Киров отпр. 020 нет, а есть опаздывающий Сибирский-Дальневосточный говорят что трудно достать билеты попробуем.
27 октября. Сижу в билетном зале ночь идет дождь поезд опаздывает около 12 час, в 4ч 30м через дежурного достал билет на этот поезд, пошел на вокзал говорят что поезд придет через час, а он прибыл в 6ч 40 м сел в вагон оказался спальный попросил матрас и подушку т.к. белья нет то проводник все же нашел и дал преимущество перед другими пассажирами, днем спал потом дали талон и обедал около 4ч часов в вагоне-ресторане обед стоил 13 р дали 200 гр хлеба первое лепшо, второе гуляш с манной кашей, ничего но можно больше. По дороге ничего не купить рано лег спать.
28 октября. Спал ночь очень хорошо утром покушал и выпил кипятку говорят скоро приедем в Киров прибыли в Киров в 12 час 40 м дня пошел добывать обеда удалось найти зав.буфетом и он дал мне записку на обед и 200 гр хлеба обед был первое рассольник без мяса на второе первая каша дали в сравнении с Ленинградом много, в вагоне играли в домино день прошел не заметно.
29 октября. Утро подъехали к Бую беспокоюсь погрузили ли багаж прибыли в Буй 10 ч 30 м иду к багажному вагону и конечно своего багажа не обнаружил решаю ждать идущего сзади и АЧИ с которым вероятно подойдет и мой багаж, остановился в гостинице инвалидов ничего прилично и чисто, придется теперь уезжать мне 31 числа т.к. завтра поезда нет, а 31 он будет отправляться в 16ч нам до Волховстроя и я возьму сразу все с собой и полученный багаж. Ну а если не придет багаж то это скандал пропадет все ценное, ну ладно будем надеяться что все обойдется благополучно и багаж дойдет.
30 октября. Ожидаю багаж, а его все нет и нет хотя и поездов идет здесь всего лишь один в сутки ну а если завтра не придет все равно придется уезжать домой поручу кому либо получить его по прибытии в Волховстрой.
31 октября. Багаж не подошел уезжаю в 16ч 10м на Волховстрой.
1 ноября. Еду в поезде вечером в 22ч 15 м прибуду в Волховстрой проверил документы милиционер в поезде сказал что мой пропуск надо менять в Тихвине в городской милиции но я решил ехать дальше на пролом в Ленинград прибыл в Волховстрой вовремя нашел человека знакомого диспетчера Василия Андиановича Кострюкова он меня накормил картошкой, квашеной капустой напоил чаем и я ему поручил мою квитанцию на получение багажа.
2 ноября. Сел в поезд вагоны теплички грязные поехали вместо 2ч 15м по расписанию лишь в 4ч 30м и приехали в Катому в 10ч пошел на саносмотр, вшей к моему счастью не оказалось и мне отметили документы, подвернулась автомашина и за пачку папирос «Звездочка» (дистрофики) меня довезли до самого пирса. Поразведав о пароходе узнал что он будет сажать лишь в 19 часов провожу время на берегу озера на большой земле ужасно соскучил по Вам мои дорогие и сердце рвется прямо через озеро. Наконец дали разрешение в 16 час вести азбуку и нас командировочных посадку начали в 16ч 30м с опозданием и лишь в 17ч 30м на пароходе Форель я поехал на маленькую землю в условиях блокады к своей семье прощай большая земля. В 20 ч прибыли в Л.озеро на пирс Маек до станции Л.озеро километра – 2-21\2 к 21 часу уже был на станции, поезд на Ленинград отправляется лишь в 6ч 20м утра придется ждать.
3 ноября. Немного отдохнул и иду на поезд, предварительно позвонив в Ленинград чтобы утром сказали маме что я еду и буду в Ленинграде в 9ч на ст.Рахья поезд разорвался  у вагона в котором сижу я вырвало упряжной крюк поезд задержался на 30-40 м наш вагон перецепили в самый хвост но вот в 9ч 25м поезд прибыл в Ленинград и я с чувством волнения и слезами радости на глазах встретил свою дорогую Шурочку.
Пишет Володя.
13 октября. Вчера вечером ходили провожать папу на Финляндский вокзал. Он в 7ч 30м уехал на ту сторону. Расставаться было тяжело, даже папа заплакал. Сегодня первый день один с мамой, все время думаем о том, как папа перебрался на ту сторону. Ну, надеемся что все обойдется благополучно. Сегодня объявили животное масло
Рабочим 200 гр, служащим 100 гр.
Счастливый путь, счастливый путь дорогой наш отец, ложимся и встаем с пожеланиями всякого благополучия тебе наш милый. Наружно спокойные ждем, ждем и хочется чтоб поскорее пришла от тебя весточка едешь по безопасным местам.
14 октября. Живем второй день без папы. Работа по дому изменилась теперь мама встает в 6 часов утра топит плиту в комнате и готовит в ней обед до ухода на службу, так удобнее и в комнате теплее и вечером приходим к вполне готовому обеду. Сегодня получили по норме масло. Пили чай с хлебом, маслом и вспоминали папу, где-то он и скоро ли мы получим от него весточку. Счастливый путь папочка. Сегодня был артобстрел по окраине города, но многие снаряды не рвались. С 15го октября объявили горох рабочим 400 гр, служащим 300 гр.
Пишет Александра Ивановна.
15\X Сегодня Володя чихает, я придя с занятий из жакта дала ему кальцекс и намазала нос от насморка. Заходили с ним на рынок, цены на овощи чудовищные, толкотня, неразбериха, ушли ничего не купив. Погода стоит сравнительно теплая, тихая так бы подольше до возвращения нашего дорогого. Шлем тебе привет папочка и желаем всего, всего лучшего и здоровья. Завтра будем получать мясные консервы по 180 гр рабочим за 300 гр, 120 гр служащим за 200 гр или кровяной колбасы в двойном размере.
16\X О тебе наш дорогой друг и папочка помним каждую минуту, дни идут быстро, хотим чтоб они летели с быстротой снарядов и как можно скорее приблизили нашу встречу. Погода стоит тепла, такая подольше бы так до тех пор как соберется наша семья. И так я уже скучаю и жду тебя Коля. Завтра у нас сладкий день получаем кондитерские.
17\X Дорого заплатила бы за то чтоб узнать где ты сейчас?  И что с тобой? Сегодня пятый день со дня отъезда, начинаю тревожнее ждать от тебя весточки – откликнись родной. Так досадно – завтра мне идти опять на ломку дома – «неявка будет считаться прогулом» и так нам объявил Михайлов не смотря на то что дома дела выше головы идти надо, а то пожалуй за 11 лет службы получили неприятность.  Иду на занятия в жакт. Целую тебя и желаю всего доброго.
18\X Руки устали, здорово мне досталось сегодня на ломке дома, как я и предполагала еще много рабочих дней впереди, но ничего не поделаешь. Сегодня с Володей купили 4 мешка капустного листа очень дорого1000 р, но думаем что и ты ругать не будешь, зима длинная и очень пугает недоедание. Где же ты родной? Сейчас очень скучаю!!! Пишет Володя. Сегодня сделал замазку и замазал одно окошко. Вечером ходил посмотреть новое кино. Дома очень скучно, где же ты папочка, теперь будем с нетерпением ждать твоей телеграммы, как ты переехал на ту сторону.
19 октября. Сегодня мы получили от нашего папочки телеграмму, которую он послал нам из Вологды. Уже прошла целая неделя, как папа уехал на ту сторону. Очень интересно, где он сейчас находится и как там живет. Завтра меня посылают на сломку дома на М.Охту, так что если и дадут дрова, то вряд ли мы сумеем их перевезти домой. Мама тоже была вчера на сломке дома, она очень устала. Ну пока у нас все благополучно.
20 октября. Сегодня я на сломке дома не был, потому что на Волковской не работала блокировка, когда пошлют опять не знаю. Мама сегодня достала бочку и я ее принес домой, будем солить купленную капусту. Получили опять телеграмму от папы из Ивановской области посланную 17\X. Мама получила письмо от тети Клавди. Мама вечером занимается стиркой белья при свете коптилки. Сегодня получили ячневую крупу
ИТР – 300 гр,
Служащим 300 гр.
Мыло жид.хоз. – 300 гр и туалетного твердого по куску. По коробку спичек или по 2е спички.
Завтра получаем масло топленое
ИТР – 200 гр
Служащим – 100 гр
Пишет Александра Ивановна.
21\X На радостях что были телеграммы от тебя дорогой, Володька опередил меня и сделал два дня записи, сегодня очевидно забыл. Жизнь течет в заботах, возне суете, тырканье по тёмным углам, у меня не на шутку болит правая рука от работы в воскресенье на дровах, писать и то больно привет тебе родной.
22\X Сегодня от тебя весточка приятно, но не удовлетворяет, хочется заглянуть и узнать где же ты сейчас, доехал ли и скоро ли вернешься. Володькой я довольна, ведет себя хорошо помогает мне, заботится обо всем. Хотела послать Волынкиным посылку, но ничего не вышло в Тобольск не приняли, огорчили, но ничего не поделаешь. Спокойной ночи, мне что-то не здоровиться, болит горло. С часами тоже огорчение с твоим отъездом в свободное время их водим сами не ходят.
23\X Понимаешь дни начинают тянуться бесконечно долго не дождаться когда кончится месяц. Все еще учусь в жакте говорят 26го будут последние занятия и потом проверка знаний. Просто страшно – вдруг провалюсь? В воскресенье опять ломка дома и так без конца.
Пишет Володя.
24 октября. Завтра предстоит очень много дел. Мама на сломку дома не едет, а будет заниматься уборкой капусты, а мне нужно сделать кружки да кадки замазать окно. Мама еще хочет послать меня в баню. В городе сейчас сравнительно спокойно. Погода стоит холодная. Вчера был сильный мороз и сегодня дождь и немного теплее, дня три тому назад шел маленький снежок. Третий день не имеем вестей от папы, думаем что он уже на месте и дня через два поедет обратно к нам, для нашей встречи.
Пишет Александра Ивановна.
25\X Скучно дорогой мой, на сегодня какая-то тревога – Дай бог тебе благополучный путь, дай бог быть здоровым – возвращайся скорее!! Сегодня весь день прошел в работе и закончился головомойками и сменой белья – неужели с банями будет как и прошлой зимой? Неприятно! На ломку сегодня не ходила – пошла бригада шоферов и грузчиков. День был дождливый, но теплый я даже на улице выполоскала белье. Сегодня 25-26го предполагаем что ты уже будешь держать обратный путь как хочется все знать что с тобой, где и ты в эту минутку. Помним о тебе, беспокоимся и ждем, ждем.
26\X Боже какой сумбур в голове?! Володя ушел в кино – я одна мысль сменяет другую почему нет от тебя телеграммки? Здоров ли ты, доехал до своих? Когда же обратно? Погода портится правда еще нет морозов, но дожди ветрено, наверное не спокойно озеро. Сегодня 26е еще четыре дня твоих, а потом буду ждать каждый час каждую минуту. Всего, всего хорошего, а главное здоровья.
27\X Сегодня есть от тебя весточка дорогой – ты возвращаешься домой. Рой навязчивых, щемящих сердце мыслей: две недели ты в пути, отдохнул ли ты за это время? Уснул ли хоть раз не говоря что раздеваясь а уж хоть лёжа? Сыт ли? Мерзнешь или в вагоне тепло? Теперь каждый день, каждый час приближает твое возвращение – скорей бы и благополучно, счастливый путь наш родной, дорогой, единственный.
28\X Обсудили с Володькой вопрос где ты сегодня наш дорогой, решили около Москвы (хочется чтоб еще поближе) и пожелали тебе всего, всего доброго. Вчера был сильный артобстрел, я подскакивала на стуле в конторе, сегодня тоже хорошо постреливали. Володька говорит, что это наши угощали немцев, а мне казалось, что били зенитки по залетевшему «фрицу». Погода сравнительно теплая, сегодня даже проглядывало солнце пусть, пусть еще несколько дней продержится хорошая пора вернешься ты, тогда можно и дождь и холод пережить. Приезжай скорее наш хороший, наш дорогой. Да разлука дает понять сердцу, всему существу как ты дорог, если ты в дороге мучаешься, пойми что мы здесь не менее страдаем о тебе. Целуем тебя несчастного и ждем.
29\X Сегодня у меня не приятный день, повздорила с Михайловой? Она два дня путешествовала в поисках капусты, а вернулась на работу попросила меня помочь ей, не выдержало мое строптивое сердце и я огрызнулась от всего этого нехороший осадок от прошедшего дня ну ее – точно у меня своих огорчений мало. И так сегодня уж ты еще ближе к цели к нам дорогой наш, хочу завтра обязательно иметь от тебя весточку, собираюсь с утра идти за карточкой, я потому что Володя уходит на ломку дома. У нас есть приятная новость налаживается дело с водопроводом, сегодня бежит вода по трубке из швейцарской и грязное ведро мяла в своем дворе. Спокойной ночи и счастливого пути родной мой.
30\X Здравствуй родной, очень дорогой, сегодня еще короче расстояние разлучает нас и сеет тревогу в глубине моего сердца за твое благополучие. День прошел так: - днем с одиннадцатого часа и до 1\2 была тревога в городе все прошло сравнительно тихо, после я ходила за твоей карточкой провела в Управлении много времени, но получила – приятно, получили сегодня 5 кило сои тоже приятно, вместо пшена – риса по норме, тоже приятно! А вот в пять часов когда мы с Володькой выходили из обоза в город залетел опять «Ганс» и наши зенитки так палили что небо было похоже на голубой материал в черную крапинку, это не приятно! Верно разворошили врага под городом вот и начал наскакиваить. Сейчас в раздумье, где прикрепить карточки в ларе или в I-м магазине? Но завтра решу, а пока спокойной ночи, спокойного пути мой хороший.
31\X Сегодня опять была тревога  в 10 1\2 непродолжительная и в городе было тихо. Все мысли о тебе, твой путь приближается к трудным местам, так бы и помог разделил с тобой все трудности родное мое, но увы приходится только переживать дай бог тебе всего, всего хорошего. Карточки прикрепили в I магазине, мне тут легче да и ты пожалуй не много потеряешь, ведь все равное куда идти, а продукт везде одинаков. Погода стоит теплая, тихая. Сегодня очень ждали от тебя телеграммы, почему-то нет? Завтра не смотря на выходной схожу в контору может получу, а пока до скорого свидания.
1\XI Спокойного пути родной, гаснет лампочка.
2\XI Утро 630. Вчера день прошел в домашней работе, заготовляем с Володей топливо, стирала, мыла, а вечером чинкой тебе рубашек и вот подвела лампочка. Володя ходил в кино, день прошел без тревог, в газете объявление выдаче на ноябрь праздник отменяется так что вся норма на несколько раньше введется. Целую и беспокоюсь что нет телеграмм – здоров ли родной мой?
2\XI Червь сомнения и беспокойства гложет нестерпимо, до острой боли, почему нет телеграммы, здоров ли? Благополучен ли твой путь родной мой? С завтрашнего дня жду, жду тебя приезжай скорее и так скучно!! Сегодня захлебнулась за чашкой кофе в конторе и сразу же мелькнуло в голове «это он, мой Коля, торопится». Сейчас 930 вечера, радио молчит, но в воздухе не спокойно, бьют зенитки, возможно тревога. Ложусь с маленькой надеждой встретить тебя завтра. Целую.
3\XI Приехал наш дорогой, наш родной. Сердце встало на место. Первый день с 12\X я успокоилась все пережитое позади, как сон передаю продолжение записи тебе хозяин, как плохо, ой как плохо когда не вся семья в сборе.
Пишет Николай.
3 ноября. Наконец-то после 20 дневной разлуки я вернулся в Ленинград к своей семье со слезами радости я встретил на вокзале Шуру и пошел с ней домой по пути всю пыль дорожную слизывал дождь. Хорошо что все путешествие окончилось благополучно, а здесь уже начинаются тревоги сегодня меня уже обновило, была тревога с 3ч 30м до 5ч 30м, так что я даже в бане мылся в тревогу, до того ленинградцы привыкли к этому что уже не обращают никакого внимания. Володя пришел в 5 ч тоже был рад моему приезду. Ну теперь опять будем вместе коротать время и зиму, бесконечно рад что приехал, смыл всю грязь, которая накопилась за 20 дней дороги и улегся в свою чистую постель отдыхать.
4 ноября. Пошел на службу надо явиться, чтобы знали что приехал, а то будут считать дезертиром с трудового фронта, договорился, что завтра выхожу работать. Фриц начинает посещать нас регулярно, сегодня опять была тревога правда не долго, днем на улице был сильный ветер, а на озере волнение хорошо, что вовремя приехал. А то застрял бы на той стороне и когда приехал не известно.
5 ноября. Сегодня первый день моей работы после поездки на большую землю, запорол один поезд начальник ругал, но ничего обошлось все по хорошему. На улице морозик так что все лужицы замерзли плюс ветерок, была небольшая тревога, летело три Фрица сбросили бомбу на Навалочной но ничему повреждений не причинили. Володю вот уже с моего отъезда мать гонит в баню, но все никак ему не собраться и не вымыться ходит грязный, обещал сегодня сходить к празднику, но ничего не вышло, говорит, что бани закрыты.
6 ноября. Ночью были две тревоги какой продолжительностью не знаю слышал лишь конец одной и начало другой, сбрасывал бомбы одна попала угол Невского и Фонтанки в здание Куйбышевского райсовета, вторая сломала решетку моста, остальное все цело, говорят что по городу было много зажигалок но пожаров не было погасили все вовремя. Записываю выдачи к празднику:
По карточкам:
Рис рабочим 300 гр с 3 числа
Служащим 200 гр
Кондитерские изделия рабочим 300 гр с 4 числа
Служащим 200 гр
Масло животное рабочим 200 гр с 5 числа
Служащим 100 гр
Мясо или фарш рабочим 400 гр с 5 числа
Служащим 200 гр
Дополнительно: единовременно:
Кофе по 100 гр с 3 числа
Сухофрукты изюм по 300 гр с 3 числа
Селедки по 200 гр с 4 числа
Подарок Мурманской области
Водка 400 – 1\2 литра с 5 числа
Вино красное – 1\4 литра с 5 числа
И плюс по карточке в счет нормы хлеба можно получить за 7е булкой. Сегодня получили последнее что нам причиталось теперь можно начинать праздновать. Получил спецталон на 1ю декаду говорят что возможно будут давать продукты но точно еще никто не знает что и когда будут давать. С 5 числа идет в квартиру вода записываю сегодня боюсь, что это явление временное и возможно вновь не будет идти, исправили уборную все в порядке как хорошо, если бы все это сохранилось на всю зиму, но не верится, не может этого быть. В 6 час вечера в квартире загорелось электричество сразу сделалось уютно светло после долгого неимения света и сидения с коптилкой, но свет это явление праздничное и его завтра в полночь выключат опять не известно на сколько времени.
7 ноября. Сегодня мы все дома занимались заготовкой дров для варки обеда, а Шура варила обед наше меню было следующее:
Щи на мясном отваре со свеклой капустой (очень вкусные)
Картошка тушеная с мясом
Голубцы с рисом и грибами
Сыр с белой булкой
Картошки немного принес Володя он собрал ее на Волковской в момент выгрузки ее для армии, а грибы белые я привез с большой земли и головку сыра деревенского изготовления тоже так что у нас сегодня самый настоящий праздник даже Володя сказал что вот он сегодня за день наелся дважды в обед и за вечерним чаем так что даже тяжело и лег сразу отдыхать чтобы все пошло в пользу. На дворе мороз градусов 10-12 с ветерком день прошел тихо без налетов и обстрелов не смотря на то что ночью были артобстрелы и тревога с вечера.
8 ноября. Днем было две тревоги продолжительностью более часа,  говорят, что бросал листовки, а вечером тревога и где-то как видно недалеко сбросил бомбу, так что наш дом даже покачнулся, наверное, днем узнали, где это было. Сегодня, наконец, Володя сходил в баню, теперь он переехал спать в нашу комнату, потому что стоят уже морозики, и мы топим для варки пищи лишь нашу печь. Шуре дали ордер на дрова говорит, что скоро ей привезут, но и мне тоже скоро дадут ордер, а дрова говорят, будут отпускать с Обводного канала если не будет машины придется возить с наступлением зимы на саночках, но и то ничего лишь бы дали, а то без дров пропадем, не сваришь и обеда. Володю собираются послать на заготовку дров в лес, но я звонил и просил начальника Данилова и Кутузова чтобы он не посылал, обещал что либо сделать, а как сделает или нет, не знаю.
9 ноября. Сегодня в 9 час уже дали сигнал воздушной тревоги и вот я сижу дома надо приготовить к 11 час покушать купить хлеба, а отбоя все нет, правда в воздухе тихо объявили выдачу соеваго молока по литру рабочим и 1\2 литру служащим, а также крупы пшено по 300 гр рабочим, 200 гр служащим. Сегодня Володя выдержался по приходе сказал что он попал под бомбежку во время тревоги от 1 ч до 3 он был на Волковской на стрыки и пошли в башню, в это время тревога и бомба попала как раз в ту стрелку, где они работали и еще несколько бомб упало поблизости. Они как были в башни упали, вырвало дверь окна, но он ничего, даже не поцарапало, а лишь оглушило и палило с огнетушителя, а сигналист над ними причитал «Господи, Боже мой, что же это». Хорошо что все обошлось благополучно.
10 ноября. Сегодня был у нас управхоз Иван Петрович, окончательно говорили о предоставлении нам комнаты Наталии Васильевны смежную с нашей и Алексея Феликсовича рядом с кухней вполне договорились и с первого числа обещал нам все перевести и начислять квартплату за все это пришлось поблагодарить выпили вместе пол-литра вина и кое-чего дали ему теперь бы все скорее кончилось и вот мы бы зажили. Сегодня погода несколько легче мороз уменьшился были тревоги но в нашем районе ничего не было объявили выдачу килек вместо мяса рабочим 300 гр, служащим 200 гр.
11 ноября. Володя получил полпайка так что как будут выдавать мы получим полтора пайка будет очень хорошо и нам поддержка. Была тревога продолжительностью 3 1\2 часа несколько небольших. Володя вновь был свидетелем бомбежки близ его работы сбросили 9 бомб ему пришлось опять лежать, но не за аппаратом как в прошлый раз, а на балконе той же самой башни в остальном все благополучно. Володя пока в лес не поехал а там наверное придется но будет лучше можно одеть валенки и потеплее одеться.
12 ноября. Была тревога, но незначительная так что ничего особенного не произошло теперь фрицы нас посещают регулярно последние его посещение заканчиваются тревогой с 11 час вечера. Сегодня объявили масла топленого 200 гр рабочим и 100 гр служащим, получили молоко и пили кофе ах как сладко, сладко, сладко раньше бы это и в голову не пришло, а теперь это редкость и приятно. С моим приездом вернее в мое отсутствие жизнь изменилась и теперь продолжается Шура теперь встает провожает Володю и затопит печь варит обед, а обедаем мы как и раньше в 5 часов вечера а иногда т.е. когда работаю день и в 7 в 8м.
13 ноября. Тревога была очень недолго но зенитки стреляли очень много. Получили 11\2 кг хлеба по спецталонам, говорят что завтра начнут отоваривать и продуктами получим полтора пайка сегодня управхоз дал лист на квартплату уже с изменением вот что значит дать сразу и действие сразу на лицо, а с 1 декабря обещал сделать и вторую комнату к лету устроимся хорошо если будет все благополучно и будем живы и здоровы. Сегодня тоже пьем кофе с молоком это остатки.
14 ноября. Сегодня объявили кондитерские изделия рабочим 300 гр служащим 150 гр и макарон или макаронных изделий рабочим 400 гр служащим 300 гр будут выдавать с 15 числа было незначительная по времени тревога, стоит мороз градусов 10-12.
15 ноября. Сегодня на дворе выпал ночью первый снег днем все стало таять и к вечеру его уже не было все растаяло и погода стала теплее получили спецпаек следующее:
Пшено 11\2 кг
Муки 525 гр
Чай 12 гр
Конфекты 75 гр
Масло слив.210 гр
И хлопковое 200 гр
Рыба 325 гр
Консервы мясные 360 гр
Это паек на меня и 1\2пайка на Володю. Сегодня мама сверила остатки картошку поели в завтрак, а остальное потушила с консервами было очень вкусно согласны бы так есть каждый день получили шоколад 600 гр и вермишель правда черную день и ночь была спокойная даже налетов не было вероятно погода не летная. Заготовили на неделю дровишек чтобы варить обед, а то каждый день некогда этим заниматься.
16 ноября. Ну как будто бы начали наши союзники немного шевелиться в Египте пошли дела в гору и 15 ноября эта победа в Англии отмечена колокольным звоном как сказал Черчилль, возможно, что и нам от этой победы будет полегче, а потом закончит в Африке он  помогут нам и на Европейском континенте и быть может не далеко тот день, когда мы победим Германию и заживем по-прежнему спокойно и увидим своих родных и знакомых. Сегодня погода теплая и мокрая все время идет дождь. Зимы как не было даже переправы через озеро вновь начинают работать. День прошел тихо тревоги не было лишь был артобстрел нашего района (Фрунзенского), но где попадали не слышал а вечером был особенно сильный и долгий артобстрел нашего и других районов но в нашем квартале пока благополучно.
17 ноября. Сегодня получил талон на вторую декаду и говорят что уже дают продукты придется завтра сходить получить день прошел спокойно не было ничего получил ордер не дождался теперь лишь заплатить и доставить их домой. На службе собирали деньги на танковую колону Ленинградский оса Авиохим подписал 40 руб. неожиданно получил 850 руб. денег пришли за июль и август ст.Лузн за выполнение измерителей.
18 ноября. Получил паек на вторую декаду он состоит из следующего
1 кг пшено
400 гр мяса
250 гр трески
140 гр масла сливочного
100 гр хлопкавого масла
10 гр чая
50 гр конфект
350 гр муки и 1 кг хлеба
Володя еще не получил говорит что получит сегодня объявили по 120 гр рабочим и 60 гр служащим шпику взяли мяса из расчета 30 гр шпика на 100 гр мяса день прошел спокойно привезли нам дрова от разобранного дома заработанные Шурой 2 метра выносил их дома в комнату к Наталии Васильевне плюс за два дня Володя принес два полена опять живем.
19 ноября. Володя получил 1\2 пайка и принес его домой плюс я сегодня выменял за 100 гр табака 11\2 кг хлеба. Сегодня получил получку и премию 590 рублей за хорошую работу в сентябре МУЦ. С 20 числа объявили рабочим 300 гр и служащим 300 гр гороха и мыла хоз.жидкаго по 300 гр всем порошка стирального по 25 гр всем.
20 ноября. Получил ордер на 2 кб.метра дров и Шуре тоже привезли 2 метра дров разобранного дома так что мы пока что с дровами дело встало лишь за тем мои дрова привезти домой со склада они дрова настоящие и их можно жечь пополам с сухими объявили с 21 числа масла животнаго  200 гр рабочим и 100 гр служащим. Володю обещали на следующей неделе вызвать на экзамен на монтера его уже Кутузов экзаменовал так между прочим говорит что ничего отвечал.
21 ноября. Днем была маленькая тревога но в Ленинграде было тихо даже зенитки не били в основном день прошел спокойно на дворе стоит мягкий морозик чуть-чуть выпало снежка. Сегодня у нас в Ленинграде пустили дополнительно еще три  маршрута трамвая, правда эти маршруты коротки но и все то они в настоящее время не длинны и идут лишь бы немного подвести людей к работе так большинство ходить не может а второе что разрешили ходить по городу до 11 часов вечера с 5 утра вместо того что было до 10 часов вечера.
22 ноября. Меня посылают на напилку на подвозку или погрузку дров поеду вероятно утром 25 числа т.к. пока еще нет пропуска. Сегодня воскресенье все дома занимаемся заготовкой дров на неделю ходили с Володей в кино смотрели «Поэт и Царь» днем летали вражеские самолеты, но тревоги не давали было все спокойно. Сегодня Шура напекла нам по три пирожка с рисом и грибами хотя и серне по кушали и хвалили. Вечером нам принесло радио радостную весть, вслед за победой под Владивостоком (Оржаникидзе) наши войска прорвали фронт под Сталинградом на 60-70 км продвинулись вперед. Возможно что теперь пойдет все по другому и наше положение будет улучшаться.
23 ноября. Сегодня Шура получила подарок он состоит из следующего:
1 кг муки
400 гр сахара (давно не видели)
250 гр масла сливочного
200 гр сыру
100 гр меланжа (яичный порошок)
С завтрашнего дня объявлена выдача вместо мяса, селёдок по 400 гр рабочим и 200 гр служащим и по 200 гр служащим и по 100 гр уксуса всем группам населения утром была воздушная тревога и сильный артобстрел который продолжился в нашем Фрунзенском районе до 2 часов на дворе небольшой морозик. Сегодня купил на рынке плитку шоколада заплатил 250 рублей плитка 100 гр. на рынке вновь начинает дорожать табак доходит до того что курильщики дают по полтора кило хлеба за 100 гр табаку. Завтра будет готов пропуск мне в Каменку на лесозаготовки а 25 утром придется ехать на работу – у Шуры что-то случилось с горлом ей бедной даже больно сглатывать и шла горлом кровь, уговариваю пойти в больнице чтобы посмотреть что случилось и лечить не запуская, а то может плохо кончится.
24 ноября. С завтрашнего дня объявили выдачу пшена по норме рабочим и 300 гр служащим были 15 м тревоги, завтра на лесозаготовке не еду не готов пропуск, а вероятно получу спецталончик на третью декаду на улице небольшой мороз.
25 ноября. Получил спецталончик и продукты
1 кг хлеба
550 гр риса
550 гр чечевицы
350 гр муки
50 гр конфект
9 гр чая, 120 гр сливочного масла, 100 гр хлопкового масла, 350 гр свинины жирной, 300 гр комсы (рыбы). Завтра утром выезжаю на заготовку дров, а сегодня оформил ордер на свои дрова заплатил 30 р 20 к за 2 метра. Радио приносит радостные вести о победах под Сталинградом вероятно это начало конца, хорошо бы если это так поскорее бы все это закончилось – были две небольших тревоги но в городе было спокойно.
Пишет Александра Ивановна.
29\XI А я подождала сегодня тебя домой дорогой мой надеюсь что ты жив и здоров а не приехал потому что хочется вообще быть даже поскорее – живым тихо.
27\XI Вечером был сильный обстрел в нашем районе. Вчера с 6 до 8ми вечера дежурили у ворот. Привет тебе мое родное.
Пишет Николай
26 ноября. 8 ч 40 м поехал на лесозаготовки на разъезд Каменка по финлянской линии, от этой остановки до места где помещается наш лестрансхоз нужно идти по ветке в сторону километра три с половиной там стоят классные вагоны и вот в одном из них под Л6 на левой стороне поместился ваш покорный слуга разбили на бригады и назначили выходить на работу с 10 часов вечера в ночь но ведь я приехал не гулять, а скорей сделать свою норму и ехать домой, сговорился с одним работником и работать вдвоём, этот партнер работает на экипировки паровозов в Сорт.Мск фамилия его Грачёв Абдул и вот мы нашли работу вывозку дров из леса на вагонетках расстояние пишут до 900 метров вагонетка вмещает три кб.метра и стали возить на пробу привезли две вагонетки и пошли обедать и готовиться к вечеру. С завтрашнего дня объявлена выдача кондитерских изделий рабочим 300 гр, служащим 150 гр и всем по 25 гр чая.
27 ноября. За ночь вывезли на вагонетках 22 метра на 900 мт. Пошли немного отдохнули и вновь вышли на работу вывезли еще 10 мт таким образом за день вывезли 32 мт и вчерашние 38 мт без одного метра норма на одного человека, готовимся выходить работать в ночь. С 28 числа объявили выдачу вместо масла меланж (яичный порошок)
Служащим за 100 гр – 80 гр
Рабочим за 200 гр – 160 гр
28 ноября. Ночью вывезли на расстояние 200 мт – 25 кб.метров это на другой трассе сегодня работали там пошли отдохнули и вывезли еще 12 метров на расстояние 1000 мт. С завтрашнего дня объявили выдачу мяса
Рабочим 300 гр
Служащим 200 гр
Риса рабочим 300 гр, служащим 200 гр
Сегодня в ночь работать не будем думаем завтра днем поднажать выйти пораньше и закончить.
29 ноября. Вышли на работу в 6 часов утра привезли всего 6 вагонеток, но очень полных вышло 18,5 мт на расстояние 1100 мт и на этом закончили работу всего вывезено 93,5 мт на разное расстояние. Завтра думаем в 11 ч 20 м утра ехать в Ленинград, объявлена выдача спичек - рабочим и служащим 3 книжечки, соли по 400 гр.
Работали можно так сказать очень крепко и кончил я эту работу скоро лишь потому, что со мной работал этот мужчина дрова большинство крупные мне несподручные  а он ворочал их как медведь ну а возил тут легче вместе, а сваливать без укладки так что я кое как помогал, жили в вагоне темно так что многие спали или лежали с вечера было слишком жарко а под утро свежо приходилось накрываться если бы не работать то не жизнь, а скука. За такую ударную работу мы получали дополнительное питание из расчета 100 гр хлеба за выполнение нормы 150 гр хлеба и каша за 125 % поровну, 200 гр хлеба и каша за 150 % поровну, 300 гр хлеба и каша за 200 % поровну – это на каждого человека так что мы нажимали и получали.
30 ноября. Получил справку о выполнении задания и пошёл на каменку, сел в поезд и 1ч 15м дня прибыл в Ленинград первая мечта увидеть своих и пойти в баню. В 2 часа был у Шуры получил в лавочке кое какие продукты, недополученные потом в 5 час пришел Володя и пошли в баню холодно но мылись горячей водой так что не замерзли, придя домой почувствовал что с плеч свалилась гора Шура угостила меня водочкой и по настоящему времени приличным обедом и я лег отдыхать.
1 декабря. Ночью было две тревоги но мы теперь не встаём не бегаем, а спим, как и полагается, объявили выдачу по полтира карасину осветительного хотят чтобы у нас в квартирах было светло. Сегодня всей семьей ходили в кино «Титан» смотрели фильм «Концерт фронту», а то Шура захотела пересмотреть она с начала войны не была нигде день прошел очень тихо мороз градусов 12 улицы вновь покрылись снегом и расчищать их едва ли будут трамваи пока еще ходят.
2 декабря. С 3-го числа объявили выдачу по 300 гр рабочим и 200 гр служащим гороха, прикрепил карточки, явился на службу, сказал что приехал и буду вступать с 5го числа в день на работу дали повестку явится в Военкомат на комиссию пошёл, но говорят что сегодня не принимают, а зайти завтра в 91\2 час утра когда всё это кончится, ходим в военный стол почти каждый месяц, а кому это нужно не знаю если думают брать так пусть брали бы, а если нет так зачем зря и ноги ломать ходить, сегодня ветрено идёт снег даже наша печь дымила когда ее топили так что в комнате было полно дыма, а с полдня стало теплее окно совершенно оттаяло, вероятно, опять будет оттепель. Володя сказал что его премировали за восстановление ст.Волковская после бомбежки 500 рублями приказом н-ка дороги.
3 декабря. Сегодня ходил на переучет провел почти весь день дали отсрочку до распоряжения, что будет дальше не известно день был тихий, но мороз незначительный завтра собираюсь сходить на саночках к Володе за дровами, а то у нас одни сухие жалко истопить, а потом на бобах будем сидеть, а зима ещё только начинается.
4 декабря. С 5го числа объявили выдачу
Селедок взяли мяса рабочим 300 гр, служащим 200 гр
Масла сливочного рабочим 200 гр, служащим 100 гр
Кондитерских изделий рабочим 300 гр, служащим 200 гр
Сегодня ездил к Володе на Волковскую за дровами вместе с ним привезли 7 полен примерно около четверти метра там на Волковской очень хорошо слышно залпы орудий (гул войны) сегодня шёл сильный снег, но недолго, погода не холодная и так последний день моего отдыха опять запрягаюсь работать завтра в день и так далее. Получили керосин будем со светом.
5 декабря. Выражаясь языком Информбюро ничего существенного за день не произошло, оформили ордер на дрова свой в ТН-5 завтра обещали от управления дороги дать машину за дровами с Обводного канала надо привезти.
 6 декабря. Привез дрова со склада убрали их в комнату Наталии Васильевны  предварительно на самой улице распилили на метровые т.к. привез их длинными 2х метровыми и толстыми так было бы не поднять нам с Володей и вдвоем на 3й этаж пока с дровами, погода стоит теплая почти, что оттепель и по ночам  бывают снегопады, а днем с ветром.
7 декабря. Володя по прежнему всё таскает, сегодня опять съел оставленные на завтрак щи мать его ругала. Ночью шёл снег и завалило всё снегом даже трамваи утром стояли из-за неочищенных путей, город начинает вновь быть похожим на деревню. Сегодня весь день идёт снег с ветром, но мороза большого нет, а почти что тает барометр идёт на дождь. Сегодня нужно заготовить хотя бы немного дров, а обыкновенно у нас это дело падает на воскресенье, придётся пять неделю биться.
8 декабря. Опять идет снег и немного ветрено возможно, что или всё растает или крепкая и хорошая зима дома по-прежнему топим немного, что бы хватило на всю зиму, а то без дров прямо хоть пропадай, никуда не годится.
9 декабря. Была в 10 часов вечера тревога продолжительностью ровно час, но в городе было спокойно, но как видно было где-то на подступах с 10 числа объявили
Крупы пшено рабочим 300 гр, служащим 200 гр
Спецталончиков нам пока еще не дают, а крупка у нас подходит к концу надо промышлять Шура уже за первую выдачу получила 800 гр пшена плюс завтра получим вторую, ну а потом, наверное, дадут и спецталончики. Хлеб мы едим за день вперед надо будет прикупить килограммчик чтобы немножко поправится хлеб на рынке разменивается 300 руб. кило. Вот что стоит наш рубль.
10 декабря. Ночью к Шуре с Володей приходили проверять документы и спрашивали не знали ли они кого либо в Гуфах, как слышно в момент когда я записываю объявили уже вторую тревогу, но в городе пока что тихо собираюсь сейчас поехать с саночками за дровами к приятелю на Витебский вокзал обещал дать привез три больших балки метра по 4 каждая если приехал на маленьких саночках хорошо что дорога укатанная иначе застрял бы. Объявили с 11 числа
Мясо рабочим 400 гр, служащим 200 гр.
Или двойную норму мясо растительной колбасы завтра получим на улице мороз.
11 декабря. Получили письмо от  наших посылку как я и предполагал даже на нас не приняли, жаль что мы не увиделись в Чернушки. Вечером часов в 5-30 был сильный артобстрел района Невский-Литейный. Утром к нашему удивлению всё растаяло и на улице вода так что даже в валенках ходить нельзя нужно одевать сапоги, странная зима день мороз день оттепель и не какая либо, а самая мокрая.
12 декабря. На улице мокро чуть-чуть примораживает. Была тревога в городе тихо. Завтра собирают воскресник на каменку для подвоза дров предупредил Володю что бы не попался, Володя пришел рано, занялись распилкой дров ближайшее время т.к. завтра я приду часам к 11 и надо будет еще поколоть.
13 декабря. Сегодня знаменательный день, это день моего рождения когда-то в этот день было весело и хорошо прошлый год и нынешний даже жить приходится впроголодь, а не только чтобы справлять день рождения хотя обещал к нам придти Арафим Григорьевич Савицкий посидеть и поговорить. Скоро у нас будет электрический свет. Вчера опубликовано постановление Ленгорисполкома о дачи с 15 декабря в квартиры света от 19 час до 24 час вечера, причём можно расходовать лишь 2 киловатт часа на семью под строгим контролем и никакими приборами не пользоваться, ну и то хорошо что хотя немного все веселее. Володя пошёл в кино смотреть «Три мушкетера» пусть немного проветрится. Вчера получил первый раз 4 сухих ужина это вышло
800 гр квашеной капусты
300 гр рыбы
45 гр сыру
30 гр сахара
300 гр муки
30 гр масло сливочное
Но масла так мало что даже домой недостаточно шел и съел его, а остальное кушали сегодня на завтрак капусту и сыр и пили чай с сахаром вечером был Серафим играл у нас патефон, как и настоящий праздник лишь без выпивки и закусок так отпраздновали день моего рождения.
14 декабря. На улице мокрый снег весь растаял, получил спецталоны на две декады и послал их Шуре на отоваривание. Получили следующее
2 кг хлеба
480 гр масла животнаго
100 гр конфект
200 гр мяса
500 гр рыбы
700 гр муки
8 гр чая
Плюс вчера купил на рынке150 гр шоколада побаловались на день рождения.
15 декабря. Сегодня торжественный день получил открытку из Волховстроя что мой багаж в исправности прибыл и теперь ждёт у надёжного человека моего прибытия за ним как либо надо будет устроиться и привести будем всё же с маслом и мукой. Сегодня немного подсушило, подул холодный ветер, возможно, заморозит и наша кормилица Ладога замёрзнет, а то по ней сейчас нет хода ни туда и ни сюда. День прошел тихо. С сегодняшнего дня объявлена выдача сала свиного – рабочим 200 гр, служащим 100 гр., кондитерских изделий – рабочим 300 гр, служащим 150 гр., макаронные изделия – рабочим 400 гр, служащим 300 гр.
16 декабря. Мороз немного щиплет за лицо день прошёл спокойно, Володя принес 1\2 спецпайка поучили вот прибавка всё вперёд да вперёд особого ничего не было с 17 числа объявили сельдей вместо мяса рабочим 300 гр, служащим 200 гр.
17 декабря. Морозит прилично выйти на двор, снега в Ленинграде как раньше в Вишере по переулкам и улицам где нет движения транспорта можно лишь пробрести, правда тротуары разметаит света вечером пока нет, не смотря на постановление говорят что на включение нужно чуть ли не десять дней хотя на ноябрьские праздники включили сразу говорили с управхозом сказал что будет обязательно, но когда точно не указал, возможно, и после окончание войны.
18 декабря. Получил второе письмо с Волховстроя от Василия Андриановича Кострикова пишет, что багаж прибыл в целости и сохранности и хранится у него дома просит купить ему часы карманные, ходил на рынок это сделать, возможно, он мне обещает продуктов.
19 декабря. Сегодня день моего ангела выражаясь языком верующего человека. Вчера Шура на сегодня зажарила несколько котлеток и испекла из муки полученной нами по спецпайку пирожков по 4 шт. с рисом и грибами Володя даже удивился, какие вкусные бывают пирожки, ну а я к вечеру сходил в парикмахерскую побрился и голову и бороду и стал совсем как именинник, Михаил Казимирович Новицкий поздравил и дал ей пол-литра молока и кусок сахара, вечером все дома пили кофе с сахаром и пирогами. С 20 числа объявили выдачу пшена рабочим 300 гр, служащим 300 гр, и по 400 гр всем соли, нужно получить.
20 декабря. Лёгкий мороз, я на работе, Шура занималась стиркой, а Володя колол дрова на неделю которые вечерками мы напилили все конечно устали и вечером лаялись что того не сделано это тоже не так. Ночью радио принесло радостную весть наступление наших войск в среднем течении Дона это еще одна наша победа и приближение к окончательной победе над злым врагом.
21 декабря. Зима опять заплакала на дворе вода и сравнительно тепло на дворе в валенках ходить совершенно нельзя если только аккуратно днём и в галошах с 22 числа объявили масла животнаго рабочим 200 гр, служащим 100 гр, и сухофрукты рабочим и служащим по 200 гр. День прошёл спокойно.
22 декабря. На улице так же мокро и тепло ходил на работу в полуботинках, это для жизни Ленинграда очень плохо долго нет дороги через Л.озеро можем остаться без продовольствия да и мне недостать посылки с Волховстроя а она очень нужна для нас день прошел тихо.
23 декабря. На улице тоже мокро зима всё плачет когда будут морозы неизвестно сегодня получил спецталон на 3 декаду и последнего в этом году что будет дальше в новом году пока что всё покрыто мраком получил 5 ужинов и их отоварил так что принёс домой 2 кг капусты и 100 гр сахара 125 гр сыра и получил 50 гр масло 1,1 кг хлеба по 500 гр муки талону так что у нас обед и чай были приличные.
24 декабря. Немного подсыхает, но мороза пока ещё нет сегодня получил спецпаёк
1100гр пшено
300 гр муки
50 гр конфект
8 гр чая
220 гр масла животнаго
350 гр мяса
300 гр селёдок
На завтра объявлена выдача взамен мяса – консервы
Рабочим за 400 гр – 200 гр
Служащим 200 гр – 120 гр
И гороха рабочим – 400 гр, служащим – 300 гр.
Думаем получить вместо гороха крупу хотя бы пшено это будет выгоднее для нас. Сегодня в газете опубликован указ об утверждении медали за оборону Ленинграда пока что сводки нас радуют на всех фронтах идут наступления, хотя и не на нашем, но всё же это уже окрыляет нас.
25 декабря. Сегодня радио сообщило еще об одном наступлении наших войск на север но и Кавказе юго-западнее Нальчика теперь дело за нами наверное скоро будет и на нашей улице праздник. На улице том и что не тает, но и мороза нет к вечеру пошел снег наверное опять будет тепло. Сходили в баню свалили с себя сто пудов, мылись в сравнительно теплой бани ездили на Курскую улицу с завтрашнего дня объявили выдачу мыла хоз.жидкаго по 200 гр, стирального порошка по 200 гр и спичек наших ленинградских 4 книжечки.
26 декабря. Володя принёс спецталончик на полпайка это прибавка день прошел тихо на улице вода с завтрашнего дня объявили выдачу кондитерских изделий рабочим 300 гр, служащим 150 гр и кофе натурального по 100 гр всем группам.
27 декабря. Немного подсохло на дворе возможно установятся морозы занимались с Володей заготовкой дров заготовили порядочно что бы было чем топить а то мама все время ругается что бывает так что нужно просить что бы накололи дров и это бывает когда меня нет а Володя придя с работы ленится, говорит что он устал.
28 декабря. День прошел тихо немного похолодало морозов ещё нет ничего, вероятно, нам к новому году не дадут хотя разговоров было много был артобстрел города и даже нашего района.
29 декабря. Сегодня объявили выдачу и так взамен масла рабочим 200 гр, служащим 100 гр и по 1 литру пива всем день весь стреляли немцы по городу а вечером была даже тревога зенитки стреляли но сбросов как будто бы не было немного на улице подсыхает, возможно, установится зима, а то всё вода и вода даже надоело.
30 декабря. Ночь прошло тревожно было несколько тревог, но в остальном тихо на улице незначительный мороз объявили выдачу риса по 300 гр рабочим, 200 гр служащим. И вместо мяса селёдок рабочим 400 гр, служащим 300 гр.
31 декабря. Собрали карточки прикрепили их, получили пиво и собираемся сегодня встретить новый 1943 год кое-чего поэкономили и сегодня хотим полакомиться, Шура печёт пирожки с рисом и консервами с рисом и урюкам плюс жарим консервы с яичками это последние которые я привёз, скоро придется ехать за посылкой к нашему счастью сегодня дали в квартиру электрический свет так светло что даже не верится отвыкли мы сидеть при таком свете вобщем полный праздник и так прощай 1942 и здравствуй новый 1943 год, год, когда мы должны увидеться со своими родными.
1943 год
1 января. Сегодня первый день нового года погода стоит с незначительными морозиками снежок так что очень хорошая мои сегодня отдыхают, а я работаю но правда вечер буду дома день прошел без всяких выпадов, горит свет это уже веселит гораздо лучше чем коптилка с которой мы сидели до вчерашнего дня.
2 января. Сегодня радио принесло известие о взятии нашими войсками города и станции Великие Луки это уже радует нас и вообще сейчас когда идет наше наступление и освобождение нашей земли от немцев жизнь бьётся гораздо живее чем было раньше погода стоит очень хорошая незначительный морозик менее 100 пока что тихо ни тревоги, ни обстрела не слышно.
3 января. Сегодня воскресенье, но я дома один все на работе они гуляли 1 числа, а теперь отрабатывают у меня с 1 числа разстроился живот и сейчас понос даже кушать подчас не хочется, правда боли нет, но все время ворхотится вечером часов в 11 была воздушная тревога, но в городе было всё тихо электричество у нас теперь горит ежедневно с 7 вечера до 12 часов ночи очень светло, потому что мы уже за год от него отвыкли.
4 января. Объявили выдачу с 5 числа – пшено рабочим 300 гр, служащим 200 гр, селедки вместо мяса – рабочим 300 гр, служащим 200 гр.
Погода стоит хорошая небольшой морозик градуса на 3-50 снегу в городе нынче очень не много если так будет и дальше то это совсем хорошо весной воды будет мало радио с каждым днём приносит всё радостные вести.
5 января. Нового ничего. Получили письмо от наших от 2\XII в котором они пишут что послали нам посылку будем ждать с нетерпением если только она придет, забросил словечко начальнику чтобы меня отпустили на несколько денёчков поехать в Волховстрой привезти мою посылку вот тогда было бы некоторое время прилично все же 11\2 пуда муки и масло можно покушать надеюсь что как либо это удастся сделать.
6 января. Сегодня ночью был снегопад правда небольшой меня звали приежать на Витебскую за дровами но не нашли санок так что номер не вышел, придётся если удастся отложить на другой раз на улице морозит и холодный ветер в 7 часов вечера по городу объявили воздушную тревогу и всё время сильно бьют зенитки и длилась она очень долго даже мы легли спать и уснули с завтрашнего дня объявили выдачу масла сливочного рабочим 200 гр, служащим 100 гр или взамен его сыр в двойном размере и кондитерских изделий рабочим 300 гр, служащим 200 гр.
7 января. Наконец настали морозы сегодня -150 так приятно выйти на улицу воздух свежий. Всю ночь были тревоги до 6 час их было три кроме вечерней которая длилась около 4х часов днем было сегодня спокойно, но вечером в 8ч 15 м опять тревога. Вчера сидели и вспоминали вот был сочельник и сегодня Рождество мы его немного отметили лишнее скушав то что было немного убережено в течение того месяца теперь с нетерпением ждем выдачи спецпайка, а то уже крупка подходит к концу и нам придется сидеть без каши, что очень не желательно, получили взамен конфект шоколад, правда немного меньше, а именно 80% но это лучше на сегодня в виду праздника полакомились.
8 января. Сегодня мороз 210 ночью было много тревог, но чтобы бросал ничего не слышно сильно были зенитки.
9 января. Вечером вновь тревога и ночью тоже было несколько раз мороз удерживается всё на одной точке 210 с 10 числа объявили выдачу гороха рабочим 300 гр, служащим 200 гр и мяса растительной колбасой или консервов вместо мяса консерв.240 гр рабочим или 800 гр колбасы и служащим 120 гр консервами 400 гр колбасы, колбасу везде дают кровяную и мы решили выждать чтобы получить хоть консервы.
10 января. Сегодня утром проснулись, увы и ах у нас нет воды, вновь начинается этот водяной вопрос, нужно ходить и носить, правда не так далеко, пока она на парадной лестнице внизу но как бы не лишится и этого удовольствия тогда, как и прошлую зиму придется бегать за водой по городу и ночью несколько раз была тревога но мы спали даже Шура не шевелилась, а прошлый год в это время все бегала в убежище пряталась, крепко били зенитки но сбросов не было вчера был скандал на службе и у нас сняли н-ка Трусова и теперь руководит зам.н.тов.Чебонов.
11 января. Мороз несколько уменьшился до 150, но погода стоит чудная. Ожидаем спецпайка с нетерпение, так как наши запасы подходят к концу ежедневно вечером бывают тревоги радио приносит радостные новости об освобождении нашими войсками М.Вод, Кисловодска и других знакомых мест.
12 января. Мороз 130 тихо очень приятно на службе началась суматоха начала работать Озеро и пошёл груз, сегодня обнаружили, что у нас в вагоне вновь пошла вода так обрадовались что налили полные кадки воды чтобы промывать канализацию и удерживать её в исправности, а то очень не приятно. Вечером вновь тревога она длилась более часа.
13 января. Каждую ночь продолжаются тревоги мороз лёгкий, но все же приятно что мороз, а не слякоть нового ничего если не считать что под Ленинградом со вчерашнего дня начались бои со стороны Мяглово-Дунал возможно что будет прорыв и нашей блокады. Сегодня встречаем новый год по старому стилю.
14 января. Тревоги ночью не прекращаются вода у нас замёрзла и на парадной тоже нет кто-то залил всю комнату и теперь не пройти приходится ходить вновь по дворам хорошо что ещё работает канализация получил талончики на спецпаёк на 1ю декаду завтра пойду получать паёк, мороз немного сдал.
15 января. Сильный артобстрел ходили с Володей в баню и только простудились вода идёт с перебоями и приходится ждать воду и мёрзнуть всю ночь знобило и не мог согреться. Получили паёк на две декады
Хлеба по 1 кг на декаду
Крупы по 1 кг
Муки по 350 кг
Масла или сала по 220 гр
Чаю по 8 гр
Конфект по 50 гр
Рыбы селёдки – 250 гр икры 125 гр, меланжа – 125 гр
Меланжа – 125 гр
С 15 числа объявили выдачу масла сливочного по 100 гр служащим и 200 гр рабочим. С 16 числа крупы пшенной 400гр рабочим 300 гр служащим по 4 книжачки спичек по 200 гр мыла жидкаго по 200 гр стирального порошка. Вчера тревога началась в 645 и кончилась очень поздно ночью.
16 января. Объявлена выдача завтра кондитерских изделий рабочим 300 гр служащим 150 гр и кильки вместо мяса рабочим 300 гр служащим 200 гр. Уже 654 вчера была тревога в течении часа, но спокойно и зенитки не лаяли.
17 января. Новаго ничего занимались пилкой дров на недели будем колоть хлопочу себе пропуск для поездки Волховстрой за багажом.
18 января. Начальник дороги разрешил выезд на Волховстрой за багажом теперь  дело за пропуском и поездкой и тогда все в порядке сегодня вечером в 22 ч ночи радио принесло радостную весть блокада Ленинграда окончена прорыв сделан, теперь будем ждать открытия дороги прямо на Волховстрой пока что, а там и на М.Вишеру – Москву и вновь заживем жизнью полноценной хотя может быть и не вполне сытой.
 19 января. Всю ночь играла музыка по радио, были митинги на производствах всё это транслировалось по радио утром прямо как в большой праздник на улицах вывесили флаги, прорыв блокады совершён жизнь начинает биться живее энергии больше возможно скоро откроем и дороги тогда совсем хорошо. Получил бумажку в милицию на выдачу мне пропуска в Волховстрой завтра пойду хлопотать и затем в путь за багажом.
20 января. Получил пропуск на ту сторону скоро поеду за багажом, так что теперь считанные дни сегодня вечером сильная тревога и били в разных местах города сброшены бомбы я был на службе и наше управление так качнуло, что думали, что в него попала бомба оказалось, что бомба попала в Фонтанку у Чернышёва моста очень близки от редакции газеты Правда Шура с Володей тоже дома слышали, и свист разрыв в остальном всё обошлось пока что благополучно.
21 января. Завтра у нас выходной день у всех и я завтра собираюсь ехать в Волховстрой вечером в 19 часов за посылкой сегодня у нас мороз 240 очень даже приличный в комнате у нас температура выше 120 не поднимается потому что во всей квартире топим печь один мы а больше никто даже Коробковы и то топят от случая к случаю буржуйку.
22 января. Володю уложили в постель у него температура сами занимались разработкой дров на предстоящую неделю, а затем я готовился к отъезду Шура меня провожала до Невского где я сел в трамвай и добрался до Финляндского вокзала а оттуда в 700 поехал на Л.озеро приехал в 11 часу вечера и стал просить о скорейшей переправе около половины 12 часа я пошел к указанному мне месту и там меня уже ждала машина на которой я доехал до деревни Ваганово по берегу таз отметим мою командировку и поехал через озеро в Кабону.
23 января. Прибыл в Кабоны около 3 часов утра мороз немного отморозил кончик носа пошел к дежурному по станции решил до утра отогреться и потом ехать дали Волховстрой. Выехал с товарным поездом 8ч 30 м из Кабон на Волховстрой в 12ч 15 м приехал благополучно и пошел к приятелю убедился в целости посылки, наелся картофеля с хлебом и пошел погулять по городу. Затем вечером ещё раз ел картофель с хлебом и маслом, и я лёг до поезда отдохнуть было тепло и приятно покушать и поспать.
24 января. Выехал в 2ч 20м с Волховстроя в теплушке, правда прилично тёплой и так до Кабон доехал благополучно в тепле на контрольно пропускной пункт отметить визу на проезд по озеру и затем на посадку прибыл в Л.озеро 10 час 30м по озеру ехал туда и обратно спокойно ледяная дорога = 30 км. Хотел в этот же день к вечеру с Озера поехать домой поехал с товарным поездом, но его подержали, и прибыл в Кушелевку поздно, раз была тревога трамваи не шли, и пришлось мне ждать с утра в Кушелевке утром трамваи за повреждением в город от налета не шли и я пассажирским поездом приехал на Финляндский вокзал.
25 января. По городу трамваи идут через пень в колоду пришлось кое-как добираться до дому с пересадками и пешком. К 10ч 30м добрался до Шуры, а оттуда с ней домой по дороге был задержан милицией, зачем много несу продуктов, но благополучно обошлось все отпустили, проверив документы и откуда везу и как достал дома, вечером жарили лепешки, если с маслом и радовались тому, что наша посылка приехала, наконец, домой цела и невредима.
26 января. Ходил на службу надо ночью пойти дежурить т.к. у нас там одного сняли и работать некому, а то хотел ещё ночку отдохнуть получил спецталончики на 3 декаду на хлеб и продукты поговаривают, что с 1 февраля будет что-то новое, но что толком никто не знает. Неужели нас посадят лишь на одни карточки тогда опять хоть плачь, ведь это так мало что даже говорить не хочется.
27 января. Каждый день и ночь воздушная тревога получили спецпаёк
1100 гр хлеба
1100 крупы рису
350 гр муки
50 гр конфект
650 гр рыбы сазана
220 гр масла топлёнаго
8 гр чая
Стоят морозики, но очень незначительные.
29 января. Писать некогда вот я уже назначен зам.начальника распорядительного отдела дороги, ждём что вот-вот  скоро должны открыть дорогу работы много идёт она плохо, но нужно всё преодолеть.
30 января. Так же день и ночь сижу на службе и все делаю вызовы и разговоры продвегаю груз и ругаюсь со всеми.
31 января. Сегодня 3 градуса холода тепло и мы сократились в топливе я не могу теперь даже дома помочь поколоть дрова все время на службе.
1 февраля. Вот и  январь прошел так много и долго мы ждали нового года и вот прошел уже январь сегодня -3 на улице тепло сегодня вечер дома и пишу письмо в далекую Башкирию, а завтра с утра до ночи вновь на работе три дня подряд будут собрания отчеты, а затем опять работа, работа и работа ждём открытия движения от предполагается на днях.
9 февраля. Вот клепаю время для меня, когда мне, и писать дневник даже некогда стало каждый день раньше часов шести дома не бываю и через две ночи на третью дежурю по дороги и бываю дома лишь на час не более пообедать, остальное время всё пропадаю на службе, наши дела веселят каждый день приносит радио всё новые радостные успехи.
15 февраля. Сегодня сильный артобстрел города, враг стреляет шрапнелью по городу и весь день и ночь. Сегодня Володя ходил в военкомат получил повестку, вероятно на приписку или всеобуч.
16 февраля. Володю приписали на всеобуч теперь должен каждую неделю три раза ходить на занятие с 5 до 8 час, говорит что выучат его командиром отделения автоматчиков. Настают февральские дни, зима вступила в свои права, каждый день вьюги Ленинграда не узнать везде кучи снега трамваи ходят от случая к случаю еле пробиваясь от снега. 13 февраля получили посылку от бабушки немного сухариков и картошки сушеной, это вторая которую они посылали и первой ещё нет, вероятно, придет позднее, если не потерялась совсем.
20 февраля. Сегодня дежурил ночь ответственным дежурным и у нас в управлении дороги был в зале заседаний концерт, так что прослушал с удовольствием, были все знаменитости наши как то Легков, Михайлов, Колесникова,  Янет, Горин-Горяйнов, Каленский пианист ещё ряд других, так что интересно, а то ведь я сначала войны не был в театре.
21 февраля. Сегодня Володя со мной ходил ко мне на службу и потом мы с ним смотрели кино Антоша Рыбкин.
1 марта. Уже третий день зима плачет, погода весенняя, так что даже солнышко пригревает. Сегодня день рождения Володи, празднуем, он получил у нас карточку на военный паёк и теперь он получает хлеба больше чем, но на сколько ещё сегодня не получаем, а мы с 22 февраля получаем официально по карточке рабочие 600 гр, служащие 500 гр, плюс я получаю ещё 100 гр дополнительно. 23 был на банкете в управлении дороги было весело и хорошо, премировали меня как начальника отдела 600 руб. дороги. За работу в январе м\це получила переходящее красное знамя НКПС и ВЦСПС. Вчера узнали, что вновь нам на транспорт возвратился Л.М.Коганович.
10 марта. Сегодня Володина дистанция получила переходящее красное знамя НКПС и его премировали 300 рублями, так что он теперь тоже премированный у нас стоит хорошая весенняя погода с утренниками, а днём солнце.
13 марта. Сегодня получил подарок для комсостава от казанских железнодорожников, подарок заключается в следующем:
1 кг меда
1 кг мяса свинины
1\2 литра водки
1\2 сушки белой
200 гр грибов сухих
1\2 колбасы
1 кг овощи сушеные картошка банку консервов.
20 марта. Шура тоже получила небольшой подарочек он нам годится плюс я все же получаю спецпаёк и теперь как начальник ужину, так что нам немного полегче, плюс Володя получает всё.