Мы приземлимся за столом, поговорим о том, о сем

Моисей Харитонов
Эта исследовательская работа относится к группе работ, посвященных исследованию Проекта «Система МАК-ББ-Арвут». Основная цель исследования: определить полезные и вредные стороны энергичной и результативной деятельности Проекта по отношению к задаче выживания Израиля в текущий исторический период.

Основной формой деятельности в Проекте, охватывающей большие массы людей в Израиле и других странах и производящей наибольшее общественное впечатление, является проведение «круглых столов». Поэтому, имеет смысл подвергнуть анализу «первый КС движения АРВУТ», проведенный стратегическим руководством Арвут.

Форма протокола строгого аналитического исследования принята для того, чтобы сформировать и представить ОБОСНОВАННУЮ ОЦЕНКУ, а не простое оценочное суждение. В случае возникновения сомнений или возражений против ОБОСНОВАННОЙ ОЦЕНКИ они тоже должны обосновываться. Обоснования подвергаются критическому обсуждению, в результате которого может быть выработана согласованная обоснованная оценка. А, просто оценочному суждению может быть противопоставлено отличное оценочное суждение и создается тупиковая ситуация.

Гипотеза анализа: «столы» обслуживают конкретную стратегическую цель Движения, которую приняли для себя создатели и руководители Движения; вполне возможно, что создатели и руководители Движения выполняют задачу, поставленную внешним(и) Интересантом(-тами).

Метод анализа. По материалам из Интернета определены жизненные и общественно-политические позиции участников «стола». Исходя из выявленных позиций интерпретировано проявление каждого участника в застольной работе. Из понимания Проекта, выработанного в других работах данной серии, делается предположение о заказчике, целевых аудиториях и целевом влиянии на аудитории. Предположение проверяется оценкой предъявленной в киноролике коллективной застольной работы:
http://yablor.ru/blogs/ideologiya-ili-biznes/4936570

1. К определению ЦЕЛЕПОЛАГАЮЩЕГО заказчика системы «круглых столов»

Ведущий данного КС - Цион Алон. За КСтолом он обозначен «представитель движения Арвут». Все остальные, которые вскорости будут определены «столпами, носителями влияния для русскоязычной улицы», названы по должностям. Должностное положение Циона Алона в Арвут - стратегический советник движения. Без упоминания этого должностного положения формируется впечатление, что Арвут собрал экспертов, передал им проблему – «в векторном выражении». Но, должность «стратегический советник движения» указывает на то, что движением осуществляется 3.конкретная стратегия под 2.конкретную цель, положенную неким 1.субъектом. Тогда ЗАДАЧА «стола» предопределяется стратегической целью Движения Арвут. Все эти политические (связанные с ИНТЕРЕСАМИ) детали изначально вуалируются нейтральным обозначением роли ведущего – представитель движения.

Основным предметом озабоченности действа КС назван народ Израиля. Адресатом обозначены – видеозрители, как часть народа. Зрители оплачивали только канал трансляции, а формирование контента и допуск к каналу оплачены административным, политическим и финансовым ресурсом ИНТЕРЕСАНТА(-ОВ). Которым нужна определенная ВПЕЧАТЛЕННОСТЬ телезрителей. Какая именно ВПЕЧАТЛЕННОСТЬ – а) предопределяется историей (обстоятельствами) организации Движения и б) может показать анализ состоявшейся дискуссии.

2.  Продекларированные цель и задача "СТОЛА"

Продекларированные объекты информационного воздействия.

«Мы затронем сегодня интересные вопросы не только для движения АРВУТ, не только для русскоязычного израильтянина, но и для всего народа, для страны в целом».

Здесь нужна схема отношения интересов, если КС намерен, действительно, проработать некоторые интересы обозначенных субъектов:

• Израильтяне, объединенные движением Арвут,
• Русскоязычные израильтяне,
• Все израильтяне как таковые,
• Все израильтяне, объединенные внутригосударственными отношениями.

3. Действительные объекты информационного воздействия

У данного КС две аудитории:

• Зрители в зале вокруг «стола»; это, как видно по некоторым узнаваемым лицам, функционеры различных звеньев центрального организационного ядра Системы МАК-ББ-Арвут.
• Зрители ролика в Интернете.

Информационный запрос, потребности продекларированных целевых аудиторий:

«с одной стороны у нас неразрешенные проблемы, которые нас теребят из года в год, с другой стороны – перед нами, перед народом встают новые вызовы, которые, несомненно, в формате глобальном, ставят большие жирные знаки вопроса вопросы перед каждым из нас».

4. Целевое состояние целевых аудиторий

Слабое приращение («затронем, векторно») самоощущения и самосознания себя принадлежащими общностям «народ», «нация», «страна». И мы попробуем вместе все затронуть следующий вектор обсуждения. «Израиль как народ, как страна и как нация. И каждый из нас, как те, которые составляют этот народ… попробуем затронуть тему «Как объединить народ». Потому что, несомненно, угрозы есть (я не стану их перечислять) и несомненно, что ощущение объединенного народа это тот фундамент, на основании которого можно, в принципе, наверно, справиться с угрозой глобальной масштаба.
Вот это тема нашего сегодняшнего КС».

5. Наличие продуктивного ресурса для формирования впечатляющего воздействия, которое приведет целевые аудитории в целевое состояния

Собрана группа компетентных людей - «интересный, представительский стол.  Мы считаем, что средства массовой информации это тот рычаг, который сильно, мощно влияет на формирование мнения людей», признак компетентности – «передовые лица русскоязычного Израиля - люди, которых мы давно и много, много лет знаем; их слушают, смотрят, прислушиваются, каждый очень и очень известен для «русской» улицы в Израиле; слово каждого, практически, на вес золота; их мнение есть то мнение, которое начинает доминировать в дальнейшем для каждого из нас».

6. За пределами декларативно объявленной цели КС остались неясности

Какое КОНКРЕТНО состояние осведомленности, побужденности (усиления, конкретизации, ослабления, сущностного изменения) в отношении чего – должно появиться у аудитории.
Зачем это нужно движению Арвут (заказчику деятельности движения) или если Арвут является исполнителем заказа, то – кто заказчик, какова цель его деятельности, каков его заказ Арвуту?

Ясно, что Израилю нужна степень внутренней объединенности, которая позволила бы реагировать на внешнюю угрозу таким содержанием и на таких уровнях, чтобы обеспечивалась выживаемость страны. Содержательность и ясность представления внешней угрозы предопределяет возможную содержательность и ясность определения целевого состояния тех, кто эту угрозу должен преодолеть. Ясность в содержании (и уровнях) ПОТРЕБНОГО состояния объединенности народа, в свою очередь, предопределяет работу по объединению.
По этой логике нужна последовательность «столов» и стол «Как объединить народ» - третий.

Можно представить логику, когда стол «Как объединить народ» - первый. Потому что - предварительный, для того, чтобы СХЕМАТИЧНО, КОНЦЕПТУАЛЬНО определить структуру содержания объединенности народа и структуру процесса объединения. Но, тогда эта логика должна быть ясно объявлена участникам и, главное, наблюдателям действа «КС».иначе. не будет целенаправленности в интересе наблюдателей происходящего и не будет формироваться целевая впечатленность от киноролика.

7. Интерпретация выявленных неясностей с целью и задачами демонстрируемого «стола»

Здесь может быть проявление комплекса из двух причин:

• руководители (и, соответственно, подобранная ими команда) в системе МАК-ББ-Арвут – люди недостаточно умные для той деятельности, которой занимаются. Понимают действительность на уровне фрагментов и поверхностных впечатлений.
• МАК-ББ-Арвут осуществляет целенаправленно манипулятивное воздействие на «народ».

От Автора:

Далее под названием МЫ – ПРИЗЕМЛИМСЯ ЗА СТОЛОМ будет представлен анализ группы участников данного КС.

Под названием ПОГОВОРИМ О ТОМ, О СЁМ будет представлен анализ хода дискуссии за данным КС.