Круги на воде

Борис Николаевич Шаров
Я устал от столичной суеты. Кризис среднего возраста? Нет, не знаю, что это. Я взял и уехал. Бросив высасывающую соки работу, несбывшиеся мечты и неустроенность. Уехал в небольшой провинциальный городок. Здесь я планировал найти какую-нибудь спокойную работенку, в свободное время рыбачить, заниматься любимыми делами, найти тихое счастье. Рядом с городом были лес, озеро, речка. Потрескавшиеся дороги не были забиты машинами, по нешироким улицам никуда не спешили люди.Недорого я приобрёл небольшую квартиру в старом, скромном двухэтажном доме. Перевёз из прежней квартиры кое-какую мебель и зажил. С поиском работы я спешить не стал, какое-то время просто хотелось побездельничать.
Моё тихое провинциальное существование уже через несколько дней нарушила неожиданная встреча.
Это был человек в плаще и шляпе. Он встретился мне рано утром, на выходе из магазина, в котором я покупал кое-какие снасти для предстоящей рыбалки.
--У меня к вам будет просьба,--окликнул он меня.
Я остановился и прищуренным взглядом осмотрел незнакомца, готовый ответить, что денег попрошайкам не даю. Он, однако, был не из них.
--Это для вашего же блага,--сказал он,--Вы мне можете не верить, но вскоре во всём убедитесь, если сделаете одну небольшую вещь.
--Какую?--с подозрением спросил я, намереваясь как можно скорее понять суть просьбы, чтобы немедленно отказать.
--В конце улицы есть почтовый ящик,--продолжал незнакомец,--Я хочу, чтобы вы бросили в него письмо.
--Какое письмо?--спросил я, начиная раздражаться,--А сами вы не можете его туда бросить.
--Нет, дело в том, что это письмо предстоит написать именно вам.
--Что за чушь!--воскликнул я и пошёл к своей старенькой иномарке.
--Это важно!--сказал мне вслед незнакомец. Я снова остановился, а незнакомец спешно продолжил:
--Вы окажетесь вовлечены в ряд событий. Вы уже вовлечены в ряд событий, кончено, как и все люди, но в ваших интересах повернуть их в свою пользу!
--Каких ещё событий,--я неохотно оглянулся, начиная тревожиться.
--Невероятных!
--Что ещё за письмо, кому?
"Может быть, это какой-нибудь неравнодушный горожанин, склоняющий прохожих написать письмо в защиту его любимого парка или подписать петицию в поддержку или против площадок для собак,"--подумалось мне. Тогда он не такой уж и опасный, и тревожиться нечего. Мало ли таких озабоченных.
--Никому,--ответ незнакомца был неожиданным,--На конверте вместо адреса нарисуйте круг.
--Так, так, интересно,--ситуация становилась абсурдной, и моя интонация стала приобритать саркастический оттенок,--А что же мне следуют, по-вашему, написать в этом письме?
--Что хотите,--пожал плечами незнакомец,--Главное, укажите в них цифры. Три семёрки, четыре и пять.
--Это игра какая-то?--я, кажется, начал догадываться. Что-то вроде группового квеста, или тренинга, в которых люди должны выполнять разные задания, иногда вовлекая в них прохожих. И в самом деле, что это я так завёлся. Безобидная забава.
Я пожал плечами и без энтузиазма ответил:
--Хорошо, я подумаю.
Я развернулся и пошёл к машине.
--Напишите письмо, обязательно, это важно!--крикнул вслед незнакомец.
Я завёл двигатель. Незнакомец подался вперёд и наклонился, чтобы видеть меня через окошко автомобиля:
--Кстати, хороший клёв будет у моста! Только у моста!
Я тронулся с места.
До озера было около километра, я мог бы пойти пешком, но планировал объехать его кругом в поисках хорошего места, поэтому предпочёл автомобиль.
День был рабочий, рыбаков было немного. Перемещаясь вдоль берега я делал остановки и убедившись, что рыбы нет, ехал дальше. Мои немногочисленные соседи, похоже, тоже сегодня были несолонно хлебавши.
Дальше по курсу было место, где в озеро впадала речка. Через речку шёл небольшой мост. Я вспомнил слова незнакомца и без особой веры в успех отправился туда.
Место для ловли там было не слишком удобное, берега крутые, близко к дороге. Ни разложиться нормально, ни удочку забросить. К тому же заросли грозили зацепами и потерей крючка.
Однако, возвращаться без рыбы не хотелось, к тому же дома с продуктами было негусто, а я дал себе обещание попробовать питаться тем, что добуду сам. Конечно, не вечно, а хотя бы на этой неделе. Ну хотя бы сегодня. Было в этом что-то романтическое, словно я индеец или отшельник.
Не подумайте, я не голодал. За годы работы у меня скопилась определённая сумма денег. И, несмотря на то, что холодильник мой не был забит продуктами, дома меня ждала бутылка не самого дешёвого красного вина. Да, я предпочитаю красное.
Я закинул удочку и стал мечтать о том, как пригтовлю улов. Рыбу можно было пожарить, запечь, сварить уху.
К ухе, пожалуй, можно что-нибудь покрепче.
Я вернулся к вариантам "запечь" и "пожарить".
Однако, вспомнив, что уже пару часов, как я блуждаю вдоль берега безрезультатно, я с грустью подумал, что, вполне вероятно, рыбы мне сегодня не видать.
Как вдруг удочка дернулась, согнулась, затрепыхалась, забилась. Через полминуты борьбы я выудил отличных размеров карася. В течение следующего часа мне попалось ещё несколько таких же здоровых экземпляров. Я посчитал, что такого количества мне вполне хватит не на один день, и, счастливый, стал сматывать удочки.
Собравшись, посидев на берегу ещё немного, я отправился домой. Не было и полудня.
Мой утренний незнакомец был прав насчёт клёва у моста. Видимо, местный рыбак. Разбирается в этом деле. Спасибо ему. Я даже подумал, что в благодарность мог бы и выполнить его дурацкую просьбу и написать то письмо.
Как он там говорил? "Окажетесь вовлечены в ряд событий"? Каких ещё событий, интересно? Событий мне не хотелось, я переехал сюда за спокойной жизнью.
Письмо без адреса, с цифрами... Что там за цифры то были? Что-то простое. Сначала три семёрки, потом... Точно, три семёрки, четыре, пять. Легко запомнить.
Но что это за цифры?
Может, это какой-то код, и меня используют для передачи некой секретной информации? Может, он шпион?
Или это информация о месте и времени передачи выкупа за похищенных у какого-нибудь бизнесмена детей, и возле того самого почтового ящика меня повяжет полиция, а я потом буду рассказывать им про загадочного незнакомца и кляться, что ни в чём не виноват?
Я отогнал от себя дурацкие мысли. Бред.

Вскоре я доехал до дома.
Принял душ, переоделся, почистил рыбу.
В окно кухни светило полуденное июньское солнце, я достал с полки бутылку, откупорил её и налил в бокал немного вина.
Две рыбины поставил запекаться. Те, что остались, убрал в холодильник. Порезал зелени и овощей. Вскоре на кухне заблагоухало. Сев у окна, я смотрел на почти пустую улицу, лес в отдалении, слушал шелест листвы и ощущал тёплое дуновение ветра. Посмаковал вино.
Рыба получилась пальчики оближешь. По мере насыщения я чувствовал, как настроение моё улучшается. Уже все заботы и опасения казались незначительными, я мысленно махнул рукой, нашёл лист бумаги и стал думать о содержании письма, которое собираюсь написать.
Для начала в верхней части листа я проставил дату. Далее написал следующее:

"Уважаемый получатель данного письма. Хочу сообщить вам, что написал его не по собственной инициативе, а по просьбе незнакомого мне человека, которого встретил сегодня у магазина "Рыболов". Я не имею ничего вам сообщить данным посланием, кроме цифр, которые мне передал незнакомец. 77745."

Поискал и нашёл таки конверт. Запаковал письмо в него. Нарисовал, как указывал незнакомец, на конверте круг. Обулся и вышел на улицу.
До почтового ящика было минут пятнадцать пешком. По мере приближение я всё внимательнее вглядывался в лица встречных людей, озирался и заглядывал в переулки. Вроде, ничего подозрительного. Господи, просто бросить письмо в почтовый ящик. Глупая просьба, дурацкое задание, но для кого-то, очевидно, очень важное. Стоя перед ящиком, я чувствовоал себя в равной степени неуютно и глупо. Что сейчас произойдёт? Может, это глупый розыгрыш? Я оглянулся вокруг. Выдохнул и бросил письмо в щель ящика.
Ничего не произошло: ни камер, ни полиции, ни конца света.
Я посмеялся над своей трусостью и вернулся домой.
Вино я допил за ужином, а на следующее утро обнаружил, что у меня закончился чай. Велика беда! Магазин был в пятидесяти шагах от дома. Наскоро одевшиь-обувшись, я вышел за покупками.
По дороге вспомнил, что неплохо бы ещё купить масла. Может, что-то ещё? Я призадумался. Выходить из режима экономии не хотелось и я тщательно перепроверил мысленный список необходимых продуктов. Чай, масло, соль. Да, это пожалуй, всё. Нет, хотелось ещё кабачковой икры. Определённо хотелось кабачковой икры, хоть её и не назовёшь предметом первой необходимости. Сомневаясь, я зашёл в магазин.
--Чай, масло, соль,--выпалил я продавцу, стоящему за прилавком.
Он вытянулся, словно по стойке "смирно" и казался напряжённым.
--Что-нибудь ещё?--осторожно спросил он.
Вот зараза! Я сдался:
--И кабачковой икры.
--Вам кое-что просили передать.
Он вышел из-за прилавка и скрылся за шторкой, откуда через секунду вывез тележку, наполненную продуктами.
--Это вам, всё оплачено,--сказал он.
--Кем?--опешил я.
--Очень любезным мужчиной,--ответил продавец,--Я его не знаю, но он доставил это сюда сегодня ровно к открытию магазина и заплатил мне за то, чтобы я передал это тому, кто сегодня придёт и попросит чай, масло, соль и кабачковую икру.
--Это, наверно, не мне,--улыбнулся я,--Я сюда совсем недавно переехал и никого здесь даже не знаю.
--Думаю, вам,--настаивал продавец,--Тот мужчина тоже сказал, что вы будете удивлены. Но он просил ответить вам, что это за письмо. 
При словах о письме я вздрогнул.
--Нет, нет, это ошибка,--запротестовал я.
--Никакой ошибки, забирайте, пожалуйста. Может, это какая-нибудь рекламная акция от производителя чая, соли, масла и кабачковой икры, откуда мне знать. Вы не участвовали последнее время в каких-нибудь акциях? Ну там вроде тех, где "пришли код и получишь приз".
--Код?--преспросил я,--Я уже не уверен. Может, и участвовал.
--Ну так вот и забирайте свой приз. Рад был помочь,--улыбнулся продавец,--Поздравляю.
И он передал мне поручни тележки.
Я спешно, стесняясь редких прохожих, довёз тележку домой, не без труда затащил её на второй этаж. Оказавшиь в квартире, принялся изучать её содержимое.
Очень приятное содержимое, надо сказать. Здесь были тонкая нежная ветчина, большой кусок мраморной говядины, окорок килограмма на два, банка с анчоусами, банка оливок, фрукты, овощи, несколько видов сыра и пять бутылок испанского вина. И, конечно, чай, соль, масло и кабачковая икра.
Я был потрясён. За что это мне? Придётся ли за это платить? Продавец сказал, бесплатно. Мне ли? Продавец сказал, мне. Если что--виноват продавец.
Тем не менее, я пока, до поры до времени, рассовал содержимое по шкафам и холодильнику. У меня ещё оставалась моя честно пойманная рыба, ей я и собирался перекусить.
Вспомнив про рыбу, я подумал о незнакомце. Если он рыбак, как я предположил вчера, то наверняка его знают в том магазине, где я покупал снасти перед встречей.
Из остававшейся рыбы я сварил кастрюлю простой наваристой ухи, съел тарелку с ломтём чёрного хлеба. Божественно.
После обеда я направился в "Рыболов". В магазине было пусто, продавец узнал меня. Мы поздоровались.
В нерешительности я сделал вид, что изучаю поплавки, перешёл к полке с воблерами.
--Если желаете, могу помочь советом,--сказал продавец--мужчина лет сорока, с обветренным мужественным лицом.
--Советом?--насторожился я.
--Ну да, вы же здесь недавно, насколько я понимаю. А я на нашем озере сто лет рыбачу, могу посоветовать, что купить. Вы на какую рыбу? Или вы на речку?
--Да я, понимаете ли, не совсем за покупками. Я спросить хотел.
--Ну так, пожалуйста, спрашивайте. За спрос денег не беру.
--Я вчера у вас был...
--Да. Что-то не так? Если я вам брак продал--прошу прощения. Поменяю с готовностью.
--Да нет, нет, что вы. Всё прекрасно. Я не о том. Вчера при выходе из вашего магазина я встретился с одним человеком. Я его не знаю, хотел бы узнать о нём побольше.
--Он тоже заходил в магазин?
--Не знаю. То есть, думаю да, но возможно, не вчера, а раньше. Думаю, он даже часто у вас бывает.
--Почему вы так думаете?
--Понимаете ли, он по всей видимости опытный рыбак, из местных. Вчера на озере клёва не было. Клевало только в одном месте, у моста. Вот он-то мне и посоветовал туда ехать.
--Хм,--продавец задумался,--Как он выглядел?
--Ну такой в плаще и шляпе.
--Нет, не видел такого. Говорите, клёва не было?
--Да, именно так. А он мне подсказал. Даже странно. Он, понимаете, в принципе какой-то странный. Даже не знаю, как вам объяснить. Вот хотел его найти и поговорить.
--Знаете,--продавец понизил голос,--Здесь в принципе немало странных людей.
Он прищурил один глаз и стал похож на заговорщика.
--Юрий,--протянул он мне руку.
--Борис,--поздоровался я.
--Понимешь, Борис... Можно на "ты"?.. Понимаешь, не всё так ладно с этим озером. Говорят, во время войны немцы в нём что-то то ли нашли, то ли потеряли, а при отступлении забрать не смогли. Вот и крутятся здесь разные тёмные личности.
--В каком смысле?
--А кто его знает. Просто странные. И вещи странные творятся.
--Вот вот,--оживился я,--И мне так показалось: странные вещи творятся.
Юрий подошёл к двери, выглянул на улицу и повесил табличку "Обед". Вернулся, достал из под прилавка металлические фляжку и две кружки. Разлил.
--Держи. Коньяк не самый лучший, но пить можно.
С волнением я взял одну из кружек. Неужели всё так серьёзно? Хотя, история про немцев звучала, как обычная байка. Ну что они могли здесь забыть? Подводную лодку?
--Я то в сказки не верю,--продолжал Юрий, отхлебнув из своей кружки,--Пол не тот да и возраст. Но вот что сам видел--то видел.
--А что ты видел?--спросил я так же полушёпотом.
--Я на рыбалку тогда поехал, на ночную. Один, без этого дела.--Он постучал пальцем по кружке,--То есть трезвый был на все сто.
Юрий прочистил горло и отхлебнул ещё коньяка.
--Ты мне, главное, скажи, Борис: ты не думаешь, что я на голову больной? А то, может, я зря тебе сейчас всё это рассказываю. Сам, может, думаешь, что я псих какой?
--Нет, нет, продолжай. Поверь, я сам сейчас готов во всё, что угодно, поверить,--заверил я его.
--Ну а что тут рассказывать-то, в принципе?--Голос Юрия вновь стал нормальным,--Сижу я на берегу, ночь, третий час. Темень, даже луны нет. И вдруг под водой словно вспышка какая приглушенная, голубая. И ещё одна. Всего три или четыре. Словно на дне озера кто-то огромным фонарём мигает. И понимаешь, весь следующий день клёва, как ты и говорил, нет. Только у моста.
Юрий перевёл дух.
Я глотнул из кружки.
--И ты понимаешь, не один я такое видел. Рыбаки другие то же говорят. И главное: ночью вспышки--значит, клёва весь следующий день не будет. И люди странные в городе после этого особо активно появляются, не местные. Ищут, может что.
--Кто это, как думаешь?
Юрий пожал плечами.
--А кто их знает! Может, спецслужбы какие. Или учёные. Или уфологи там всякие. А тебе-то зачем это всё выяснять понадобилось?
Секунду посомневавшись, я всё-таки рассказал ему свою историю.
Юрий изумлённо потёр подбородок.
--Бывает же такое. Испанское вино, говоришь? Оливки? Слушай, может тебя шпион иностранный завербовать пытался? Или пытается?
--Думаешь?--такая версия мне показалась не лишённой смысла,--А зачем? Я-то вроде тайн никаких не знаю и узнать не могу.
--Ты понимаешь... А что если им нужен кто-то из местных жителей?
--А что местные жители?
--Да сами-то жители ничего, да леса здесь, говорят, не так просты. Место здесь стратегическое, с военной точки зрения. Вот и ходят слухи, что то ли завод здесь военный секретный в лесу спрятан, то ли ракетные шахты. Я-то слухам не верю, но кто его знает? Может, и шастают здесь шпионы иностранные, чтобы у местных выведать, что те знают.
Я почувствовал себя очень некомфортно:
--Думаешь, в полицию стоит сходить рассказать?
Юрий махнул рукой:
--Забудь. Ты же не местный, без году неделю как переехал. Ничего не знаешь. Иностранной разведке от тебя пользы никакой. Если бы и хотел--не смог бы рассказать. А если к тебе ещё странные личности подкатывать начнут--прикинься дурачком.
Я поблагодарил Юрия и вернулся домой. Дома истрия про шпионов уже не казалась такой уж вероятной. Что за шпионы такие, которые продуктовой тележкой вербовать пытаются? "Я так дешёво не продаюсь"--мысленно усмехнулся я. Да и истории про немцев и секретные заводы звучали, если подумать, несерьёзно.
В общем, налёт таинственности таял, и я махнул рукой на любые дальнейшие размышления на этот счёт.
Ночью шёл дождь. Я почитал, лёжа в кровати, и крепко заснул. Проснулся я от настойчивого стука в дверь. Сперва я подумал, что стук мне приснился. Но стук повторился.
Обеспокоенный и несколько раздражённый такой назойливостью, я накинул халат и подошёл к двери. Стук продолжался. Секунду подумав, я открыл.
На пороге стоял незнакомый мне человек в плаще, прикрывая правой рукой рану на левом боку.
--Помогите,--попросил он. Без мольбы, тихо и спокойно попросил.
--Проходите,--я поспешно отошёл в сторону, чтобы освободить дверной проём. Он прошёл мимо меня и направился в ванную. Я услышал, как с шорохом упал на пол плащ, из крана потекла вода.
Я прошёл в комнату, взял телефон.
--Не надо скорой, пожалуйста,--услышал я голос незнакомца. Я положил телефон в карман халата.
--Рана сильная? Что с вами случилось?--спросил я.
--Нет, терпимо. Просто нужны бинты. У вас есть бинты?
--Есть, кажется.
Я нашёл старую автомобильную аптечку, достал бинт. Прошёл в ванную. По пояс голый незнакомец разорвал упаковку и принялся закручивать бинт вокруг торса.
--Это зверь,--объяснил он,--Дикий кабан, кажется. Я в них не очень разбираюсь, да и в темноте не разглядел.
Несолько секунд я оторопело наблюдал, как незнакомец обматывает себя бинтом. Пару раз пытался помочь, но без меня он справлялся лучше. Наконец, осознал мучивший меня вопрос:
--Кабан напал на вас на этой улице?
--Нет, конечно, нет,--ответил визитёр,--В лесу, у озера.
--И почему же вы пришли ко мне, а не в ближайший дом?
Незнакомец, как мне показалось, замешкался.
--Я знаю вас через одного...общего знакомого,--неуверенно ответил он.
--Общего знакомого? Какого?
--Долго объяснять. Думаю, вы имеете право знать, но я не могу сказть сейчас. В своё время вы всё поймёте. Я уверен.
--Что ж, хорошо.
Мне это не нравилось, и я захотел прекратить эту встречу как можно скорее.
--Чем я ещё могу вам помочь? Отвезти вас в больницу?
--Нет, нет, не надо в больницу. Не могли бы вы отвезти меня в одно место неподалёку? Километров пять. Я покажу дорогу. Там живёт..скажем так, один мой знакомый доктор.
Я согласился.
Мы ехали молча. Дождь продолжался, и я держал невысокую скорость. Доехали мы минут за десять. По просьбе незнакомца я остановился возле небольшого здания, похожего на лодочный ангар. Незнакомец, придерживая бок рукой, вышел из автомоюиля. Прежде чем закрыт дверь, он произнёс.
--Кстати, меня зовут Руслан.
Он протянул мне руку
--Борис,--я ответил рукопожатием.
--Спасибо. Уверен, скоро вы всё поймёте.
Он захлопнул дверцу и отправился к домику. Я аккуратно развернулся и, прежде чем уехать, заметил, как кто-то открыл Руслану дверь, подставил плечо и помог войти. Кто-то другой закрыл дверь.
Я подумал, что не мешало бы запомнить это место и полез в карман за телефоном, чтобы включить навигатор, но вспомнил, что забыл телефон в кармане халата.
Вернувшись домой, оставшуюся часть ночи я провёл в Интернете в поисках любых упоминаний об этом городке, секретных военных заводах поблизости, тайников третьего рейха на дне озера и всего чего угодно, что удалось бы найти.
Найти удалось не так уж много. За исключением ссылок на различные социальные сети, ни в одной из которых я не состоял, мне попался лишь один более менее презентабельный сайт, претендующий на звание официального. В нём, помимо прочего, содержалась информация о невероятной активности диких кабанов в здешних лесах в это время года.
Так и было написано: "в это время года".
Я сохранил ссылку.
Когда рассвело, я заварил себе кофе и попытался заняться сочинительством. Литература была моей тайной страстью и бесплодным увлечением. Мысли были путаны, сюжет не выдумывался, идеи отсутствовали.
Устав от творческих мук, я лёг на кровать и забылся неспокойным сном.

В городке, который я уже считал своим, и в котором волей-неволей у меня появлялось всё больше знакомых, при здании городской администрации, по соседству с библиотекой, есть музей. Краеведческий: местная истрия, ремёсла, легенды. Посетителей там немного, редко заходят группы щкольников в сопровождении учителей. Старик в вельветовом пиджаке проводит их вдоль небогатых экспозиций, попутно рассказывая заученный наизусть текст.
Так было и сегодня. Я пристроился неподалёку от очередной экскурсии, разглядывал экспонаты и краем уха слушал речь "хранителя истории".
Постепенно мы переместились к макету города из папье-маше. Синим пятном выделялось озеро. Проследив дорогу от него, я смог найти собственный дом. В его пенопластовом муляже горел светодиод, имитируя свет в окнах.
Побродив немного сам по себе, я дождался, когда школьники уйдут, и подошёл к старику. Представился.
--Интересуетесь историей родного края?--спросил старик.
--Я здесь совсем недавно, только переехал,--объяснил я,--Вот и хотелось бы узнать побольше об этих местах.
--Похвально, похвально,--ответил старик,--И о чём бы вы хотели узнать.
Я замялся.
--Ну например о здешних лесах, о зверье.
--Вы охотник?--уточнил старик.
--Да нет, скорее рыбак-любитель.
--Зачем же зверьём интересуетесь? Вам интереснее речка с озером будут.
--Ну и про озеро тоже есть пару вопросов,--признался я,--Просто слышал, кабаны у вас здесь дикие водятся, на людей, бывает, нападают. Я как грибник неравнодушен.
--Бывало и такое, нападали. Но они уж лет сто как перевелись.
--Что, совсем перевелись?
--Ну, по крайней мере, никто их тут последнее время не видел. Я-то сам не охочусь, вам лучше поспрашивать местных охотников. Например, здесь есть магазин "Рыболов", его владелец, Юрий, очень бывалый товарищ, он вам всё расскажет. Записать вам адрес?
--Да нет, нет, спасибо. Я с Юрием знаком, при случае расспрошу.
--Он вам и про рыбалку расскажет, если интересуетесь.
--Да вот насчёт рыбалки. Говорят, местные рыбаки чертовщину всякую на озере видят. Дескать, светится оно изнутри временами.
Старик ухмыльнулся и положил мне руку на плечо.
--Молодой человек, эту чертовщину здесь наблюдают не одну сотню лет.
Я был ошарашен.
--Серьёзно? И это не байки?
--Не байки. Только и не чертовщина это вовсе.
--А что же?
--Вопрос уже давно учёными изучен и закрыт. Это горючий газ. Дно у здешнего озера особое. Газ из-под него выходит время от времени и самовоспламеняется.
--Такое возможно?
--Ну конечно же,--улыбнулся старик,--Или вы верите, что это вундерваффе, которое немцы не успели забрать при отступлении?
Я смущённо опустил глаза.
Старик по-доброму рассмеялся.
--Слышал, слышал я эту байку.
Да, версия про газ звучала явно правдоподобней.
Старика экскурсовода (и директора музея по совместительству) звали Фёдор Михайлович. Мы выпили с ним чаю с бутербродами, поболтали ещё об истории здешних мест, и я отправился домой.
В голове назревал сценарий исторического романа. Про тевтонских рыцарей или наполеоновских захватчиков. Я ещё не решил.
Вернувшись домой, я обнаружил торчащий из-за дверного косяка почтовый конверт. На конверте вместо адреса был квадрат.
Я распечатал и извлёк лист бумаги. Письмо гласило:

"77015. Приглашаем вас в дом 1 по улице набережная 10 июня в 23:00. При себе имейте это письмо.

С благодарностью."

От кого с благодарностью? За что с благодарностью? Я сложил письмо пополам и засунул в карман джинсов.
Дома я собрал бутербродов, набрал из подаренной корзинки вкусностей, налил в термос кофе, взял удочки и отправился на рыбалку.
По дороге заехал в "Рыболов". Рабочий день близился к концу, и Юрий принял предложение отправиться рыбачить вместе. Также пообещал показать мне свои рыбные места.
Я рулил туда, куда он скажет, но вскоре понял, что приближаюсь к тому месту, где оставил раненного ночного визитёра, Руслана. Я сбавил скорость и принялся пристально изучать тянувшийся по правую руку берег. Однако же, лодочного ангара нигде не было. Я был уверен, что мы ехали по той же дороге. Возможно, мы пропустили его, не заметив, решил я.
Я объяснил Юрию свою заинтересованность местным пейзажем. Рассказал ему про ночной визит. Он хмыкнул, но ничего не сказал. Я прибавил скорости, и вскоре мы были на месте.
Пока не стемнело, разложили вещи. Наживили и забросили донки. Поужинали, и стали ждать.
Я достал из карамана письмо-приглашение, показал его Юрию.
--Понятия не имею, что это такое,--признался Юрий. Указанный адрес ни о чём ему не говорил: улица знакома, дом--нет.
--Как думаешь: ходить--не ходить?--спросил я совета,--Это уже завтра.
Юрий пожал плечами.
--Столько загадок. Может, там найдёшь отгадку,--ответил он коротко.
Было тепло и тихо. Нас разморило после сытного ужина. Клевало редко, но метко. Мы выудили несколко неплохих экземпляров. Тем не менее, редкость поклёвок не способствовала бодрости, и к наступлению темноты нас спасал только кофе.
К двум часм ночи клёв и вовсе прекратился, и Юрий собрался было пойти в машину подремать, как вдруг озеро изнутри озарилось голубым светом, словно гигантский абажур. Вспышка продолжалась пару секунд. Я стоял с открытым от удивления ртом, а Юрий произнёс:
--Вот о чём я тебе говорил.
Но за первой вспышкой последовала втора, за ней через десять секунд третья.
Мы сели на берег, я достал бутлку вина, и полночи мы наблюдали светопредставление.
Мы сбились со счёта на полусотне, считая вспышки.
--Первый раз такое вижу. Одну, две видел, а тут просто салют какой-то,--комментировал Юрий.
--Фёдор Михайлович, директор музея, говорит, это газ самовоспламеняется,--глупо ответил я.
Юрий посмотрел на меня, я посмотрел на него. Мы пожали плечами, я налил нам ещё вина, и мы продолжили наблюдать.
Я достал телефон и включил запись видео. Однако на экране было мало что видно, кроме того, что каждые десять-двадцать секунд он из чёрного превращался в голубой.

(продолжение следует)