Наши святые долги - наш крест спасения

Сергей Сизов Омск
Наши святые долги – наш крест спасения
Тот, кто говорит «я никому ничего не должен», просто несчастен и глуп

Есть такая фраза, которую каждый, наверное, слышал: «Я никому ничего не должен» (речь, как вы понимаете, не идёт о денежных долгах). Очень часто подобную фразу с апломбом говорят гордые люди, которые весьма высоко себя ценят, но, на самом деле, в жизни мало что понимают. И в самом деле, можно ли считать человека понимающим, если он не желает признать хотя бы обязанности по отношению к свои родителям, обществу, Родине и, наконец, своему Творцу - Господу Богу.

Гордыня – страшный грех, один из семи смертных грехов, а смирение – великая добродетель. Самое странное заключается в том, что человек, заявляющий что он никому ничего не должен, как правило, не потерпит такого же отношения к себе. Нет, он уверен, что общество ему очень даже задолжало. А он-то сам? Ведь чаще всего это вполне благополучные (с точки зрения материальной, но не духовной!) люди. Кто-то ж их выкормил, вырастил, дал образование. Даже если не родители (может, несчастье какое) так государство. Кто-то обеспечивал покой этого «недолжника», защищая рубежи нашей Родины, обеспечивал правопорядок, культурно развивал этого человека. Неужели ни к кому нет и искры благодарности? неужели никто никогда ему не сделал добро? Никогда в это не поверю. А ведь благодарность – это и есть осознанный долг перед другими. Неблагодарность как клеймо на душе. Человек, неспособный испытывать благодарность, страшно болен. Наверняка, этот человек будет не способен и на другие высокие чувства. Может ли он любить, не имея понятия о благодарности? Не понимая её спасительное значение?

Это огромное счастье, когда у человека есть возможность отдать свои самые святые долги – долги по отношению к своим родителям, детям, родственникам и близким людям, своим друзьям, своим учителям, ветеранам, соотечественникам. Именно это во многом и делает нас людьми. Те, кто позволяет себе забыть о такого рода долгах – действительно ограничены и несчастливы. Ради кого они живут на этой Земле? Неужели только ради себя? Понимают ли они, что этого мало, чтобы быть человеком. Ведь настоящее счастье человека, конечно, это способность не только получать, но и отдавать. И именно это даёт возможность расти духовно и спасаться. Спасение души – то, что является приоритетом каждого православного человека.

Каждый христианин знает, что минимальные наши обязанности сформулированы в 10 заповедях. И совсем коротко обозначены в Новом Завете: первое, возлюби Бога всем сердцем и всей душой и, второе: возлюби ближнего как самого себя. Это высота, к которой мы должны стремиться всю жизнь, даже если и не можем её достигнуть. Только помня об этом, можно совершенствовать себя духовно.

Есть вещи совсем простые, которые, налагая на человека совсем несложные бремена, делают его лучше. Я имею в виду – проявление элементарного уважения. Это и есть начало любви в к ближнему. Не хамить, не сквернословить, сдерживать раздражение, проявлять доброжелательность и просто быть вежливым. Но понимают это не все. Меня, например, немного напрягает, когда молодой человек протягивает мне деньги в маршрутке и говорит: «Передайте». Где же волшебное слово: «пожалуйста»? Да передам я, конечно, деньги и без этого, но жаль, что юноша может обойтись без элементарной вежливости.

Бывает и хуже, когда в той же маршрутке слышишь и мат. Так общаются некоторые молодые люди, особо не стесняясь. Здесь уж я не выдерживаю и делаю замечание. Как правило, не возражают. Но почему прежде не возникает мысль, что это неправильно матерится в общественном месте, что такое поведение многим будет неприятно.

Проявлять уважение к людям – наш долг. Это аксиома, т.е. то, что не нуждается в доказательствах. И воспитывать это качество, уважение к людям, в детях и юношестве – конечно, долг не только системы образования, но и родителей. И воспитывать, прежде всего, собственным примером. Принцип в общем-то простой: «Не хотите, чтоб ваш ребёнок вырос хамом, не хамите сами». Если с самого раннего детства ребёнок будет знать, что такое «хорошо» и что такое «плохо», многих проблем удастся избежать.

Всем нам бедным и богатым, умным и глупым когда-то придётся дать ответ перед Богом за каждое своё слово, за каждый поступок. Закон воздаяния столь же неизбежен как закон всемирного тяготения, независимо от того верите вы в него или нет. И Суд будет беспристрастным и неподкупным.

Все мы грешники, но разница в том, что есть грешники кающиеся, а есть грешники-гордецы, которые, заблуждаясь, думают, что их Суд не касается. Суд Божий касается всех. Так давайте же больше будем думать о том, что мы говорим и что делаем, чтобы не пожалеть о совершённых и нераскаянных грехах в свой смертный час. И давайте, хотя бы ради спасения своей души, будем помнить о святых долгах по отношению к Богу и людям, которые и позволяют нам оставаться людьми. Наши долги пред Богом – наш крест спасения.

26.05.2015, Омск