Жемчуг всегда прав

Татьяна Киссель
Великая Коко Шанель как-то сказала: «Жемчуг всегда прав». С ее легкой руки жемчуг стал демократичным украшением, фаворитом многих модных коллекций. Именно она утвердила сочетание белого жемчуга с черным свитером, темным элегантным жакетом и маленьким черным платьем.

Теперь жемчуг – любимое и универсальное украшение для каждой женщины – от королевских особ до простой студентки. Жемчуг носили Одри Хепберн (помните потрясающий фильм «Завтрак у Тиффани») и восхитительная леди Диана. Английская королева и девочка из маленького уральского городка. Ее жемчуг для меня самый ценный, самый красивый. Почему? Правильно, угадали. Потому что она моя жемчужина! Моя умница и красавица!

А пришел к нам жемчуг из глубокой древности, из Китая. Это произошло примерно 42 века назад. Правда, на первых порах жемчуг не использовали в качестве украшения. Он просто заменял в те времена в Китае деньги. Сохранились свидетельства о том, что в 2206 году до н.э. император Ю обложил данью жемчугом все население страны.

Что-то фантастическое есть в том, как образуется в природе этот перламутровый шарик, как растет и становится уникальной драгоценностью. Защищаясь от инородного вторжения, моллюск вырабатывает перламутр, который слой за слоем обволакивает попавшую в его тело песчинку, изолируя ее от соприкосновения с организмом ракушки. В природе этот процесс длится годами. Образование драгоценного шарика диаметром 5 мм занимает около 20лет! Бывает, что ловец находит жемчужину лишь в одной из 40-50 раковин, а случается, что в одной находят несколько камешков.

В 20 х – 30 х годах прошлого века этому случайному процессу пришел конец. Жемчуг стали выращивать! На сегодняшний день около 90 % мирового рынка составляет культивированный жемчуг. Его нельзя считать имитацией, потому что образуются такие жемчужины тоже естественным путем, в теле моллюска. А человек немножечко помогает.

Работники жемчужных ферм за день обрабатывают от 300 до 1000 раковин, подсаживая в них крошечные перламутровые шарики. После чего моллюсков возвращают в воду, чтобы формирование драгоценности происходило естественным образом. Отличить натуральный минерал от выращенного на ферме, можно только с помощью рентгена. Глазом не отличить.

Ну, и главный вопрос. Вопрос мужского кошелка. Цена этой сияющей прелести. Чем больше бусина, тем выше цена. Подлинные жемчужины редко имеют совершенную поверхность. Ярко выраженные недостатки уменьшают стоимость, а незначительные неровности, напротив, служат подтверждением природного происхождения.

Большие натуральные жемчужины хорошего цвета, блестящие, гладкие и правильной формы, по-прежнему крайне дороги. Жемчужина свыше 10 мм в диаметре считается редкой и ценится высоко. Ожерелья даже из культивированного жемчуга на аукционе могут стоить свыше миллиона долларов. Но не советую тратить такие деньги. Ведь продолжительность жизни жемчужины составляет всего 150 - 300 лет. После этого срока она гибнет – сморщивается.

Ну, и последнее. Жемчужины бывают и черные и золотистые и розоватые. Ювелиры часто сочетают жемчуг с бриллиантами, топазами, сапфирами, получая удивительной красоты украшения. Ну, а мастерицы из дешевых искусственных перламутровых бусинок, камушков, кружева могут сделать себе такую прелесть, что почувствуют себя тоже королевой.