Бирюза - Фируза

Татьяна Киссель
Знаменитый дизайнер Айрис Апфель, которая в свои почти 94!!! года остается иконой стиля, считает, что бирюзы много не бывает! И я с ней согласна на все 146%. Обожаю бирюзу!

Да, друзья! Я снова о нашем, девичьем. Ну, и о мужских кошельках тоже. Нет, не думайте, что я такая корыстная. Просто облегчаю вам задачу, дорогие мужчины! Ведь скоро весна, а вместе с ней грядут чудесные праздники с «женским лицом». День святого Валентина, 8 марта, а летом еще и «Всемирный день поцелуев». Сделать приятное любимому человеку - это очень просто, если вы обратите внимание на БИРЮЗУ.

Бирюза – она пришла к нам с востока. «Фируза» (Фирузочка, дорогая, слышишь меня?) у персов – это и приподнятое настроение, и счастье, и распустившийся цветок, и разделенное с другом удовольствие.
История бирюзы по продолжительности равняется истории самого человечества. Более 6000 лет назад началась добыча бирюзы на Синайском полуострове.

Бирюза и как цвет и как камень играли и играют большую роль в восточном быту. Что лучше сочетается с солнцем, морем и песком, чем оттенки бирюзового?

Вы, может быть, заметили, как уныло выглядят наши религиозные женщины? Блеклые цвета, бесформенные юбки, под которыми стоптанные кроссовки…..А ведь даже религиозная одежда может выглядеть красиво и нарядно, благодаря бирюзовому цвету. Он вовсе не запрещен в одежде, которая отвечает законам Цниута (закон о скромности в одежде). Но почему-то девушки об этом забывают.

Цена украшений из бирюзы пощадит ваши кошельки. За десять долларов можно купить несколько ниток бирюзовых бус. Самоцвет чистого голубого цвета может продаваться в разы дороже, и все равно будет недорогим. Комплект из серег и перстня с крупными бирюзовыми вставками безупречного качества могут оцениваться в 10-50 долларов. Но зато вы будете иметь совершенно натуральное и единственное в своем роде украшение!