Жемчужины из ожерелья Луары. Королевские замки

Попкова Людмила
    Замок Монсоро.
 Монсоро находится в некотором отдалении от Луары, этой красавицы с голубыми глазами.
Строительство замка началось в XV веке. Тогда ещё он стоял на берегу реки: вода ещё не покинула эту землю.
Строительством руководил Жан де Камбес, приближённый Карла VII.
 Он предложил воздвигнуть замок-крепость со всеми необходимыми защитными сооружениями. Жан де Камбес привлёк к работе известного архитектора Делорма. Замок представляет собой единство, в котором явно угадываются готика и ренессансный стиль, характерные для большинства замков в долине Луары.
Старинные элементы конструкции соседствуют с новациями.
 Фасад с небольшими окнами венчают островерхие башни.
Снаружи замок представляет собой укрепление, защищающее парадный двор. Вход открывается через восточные ворота.
 Замок полностью сохранил свой первоначальный облик: Делорм сумел воплотить свои творческие замыслы.
 В XVI веке только верхняя часть замка Монсоро подверглась небольшой реконструкции.
 В замке изредка проходили официальные церемонии и празднества: лишь когда Карл VII соизволял посетить замок.
 Комнаты старых апартаментов теперь реконструированы, но музей марокканской конницы, где можно видеть оружие и военные регалии кавалерии генерала Дамада, остался в прекрасном состоянии в память об Итальянской кампании.
  Ничто не напоминает о кровавой бойне и гибели графа де Бюсси.

  Замок Блуа.
 Блуа... этот изящный замок - пример синтеза романской и готической архитектуры, расположен на высоком скалистом утёсе, омываемом красавицей Луарой.
 Он окружён великолепными садами "a la francaise"(на французский манер).
 С X века замок влился во владения графов де Блуа, постоянно содействовавших его укреплению.
 В 1498 году Людовик XII основал здесь свою резиденцию, что явилось благом для замка и его окрестностей.
 Однако, короли здесь не жили, они только останавливались на короткое время (Исключение составляют Людовик XII и Анна Бретонская).
 Поэт Шарль Орлеанский прожил в замке 25 лет, создав поэтический двор, собрав вокруг себя общество известных поэтов того времени. Он обожал проводить "поэтические турниры":
 предлагал продолжить его первую строчку. Никому не удавалось
придумать продолжение лучше него, пока не появился в Блуа
Франсуа Виньон со своей богатой биографией: шесть раз был он приговорён к тюремному заключению, но всегда находился почитатель его таланта, который выкупал его.
 Виньон был остроумным оптимистом: "Я - поэт...И сколько весит этот зад, узнает эта шея."
 На очередном турнире он победил Шарля Орлеанского. (Жизнь свою он окончил в Париже: после очередной попойки впал в депрессию и повесился).
 В XVII веке в Блуа некоторое время жил Гастон Орлеанский, сосланный сюда за неповиновение своим братом - королём Людовиком XIII. В это время в замке проводились роскошные балы.
Но со временем замок пришёл в упадок. И в 1788 году Людовик XVI
 приказал продать Блуа. Но поскольку охотников купить не оказалось, он распорядился его разрушить. Но замок сохранился, благодаря тому, что его превратили в казарму.
 Во время Революции замок Блуа сильно пострадал. Однако вскоре судьба одарила его улыбкой: в 1845 году архитектор Дюбан начал обширную реставрацию, и в настоящее время замок выглядит
прекрасно.

  Замок Кло-Люссе.
 Замок Кло-Люссе появился на земле, которую Сульпиций III из рода Амбуазов отдал монахиням Монсе.
 На старом фундаменте было воздвигнуто строение из розового и белого камня. Владельцем замка стал фаворит Людовика XI Этьен Ле Лу, помощник королевского повара.
 Кло-Люссе имел оборонительные сооружения, сторожевую башню, подземный ход и подъёмный мост.
 Замок был приобретён Карлом VIII, и с тех пор стал королевской резиденцией. Карл купил Кло-Люссе в 1490 году за 3500 золотых экю. Для королевы Анны Бретонской там была построена капелла из белого песчанника.
 Здесь бывал и герцог Ангулемский, будущий король Франции 
Франциск I со своей сестрой Маргаритой Наваррской.
Гостили также Луиза Савойская и Генрих III, любимый сыночек Екатерины Медичи.
 Сюда в начале 1516 года Франциск I пригласил знаменитого уже
Леонардо да Винчи. Тот приглашенье принял и со своим учеником Франческо Мельцы и своими полотнами: Джокондой, Св. Анной и
Св. Иоаном Крестителем, появился в замке. Франциск поселил его в замке Сен -Клу, рядом с замком Амбуаз, и назначил ренту в 700 экю. Франциск обожал беседовать с Леонардо и смотреть, как рождались не только его величайшие художественные произведения,
 но и чертежи, механические устройства: катапульта, осадное устройство, геликоптер, подъёмный мост, механический робот.
 2 мая 1519 года великий гений скончался, и был похоронен в монастыре Св. Флорентина. Но после того, как монастырь разрушила молния, прах его был перенесён в капеллу Св. Губерта,
 в замок Амбуаз, о чём просил при жизни Леонардо да Винчи.

    Замок Сомюр.
   Сомюр...
Прекрасный замок, возвышающийся над живописной излучиной Луары.
 Ему посвящали свои произведения многие поэты, среди них король - поэт Рене Анжуйский. Он на его основе описал замок Любви в своём романе "Сердце, пленённое Любовью":
 "...этот прекрасный увеселительный замок был построен на изумрудной скале, по которой проходила жила из сверкающих алмазов, рассыпанных повсюду, их было даже больше, чем изумрудов. Четыре стены этого замка были из чистого хрусталя, а в конце каждой стены стояла толстая башня, сделанная из драгоценных рубиновых камней, которые горели огнём, каждый из этих камней был выше человеческого роста. А покрыты были эти башни платиной шириной в ладонь, а дом между башнями был покрыт черепицами из чистого золота, на которых эмалью искусно был выведен девиз Бога Любви: Трепетному Сердцу. А чтобы лучше представить себе этот замок, его можно сравнить разве что с Сомюром в Анжу, который стоит на реке Луаре."
 На скале сначала было несколько сооружений, но сам замок вырос из замка Св. Людовика.
В 1203 году Филиппу-Августу удалось заполучить замок Сомюр в королевские владения. Замок был укреплён для выполнения военного предназначения - помочь вернуть Анжер и часть Анжу, потерянные  при заключении Вандомского соглашения.
 Сомюр, четырёхугольное здание с круглыми башнями, сохранил кладку XIII века.
Над входом - герб герцогов Анжуйских.
Рене Анжуйский старался облегчить жизнь своих подданных. Не забывал он и о рыцарских турнирах, устраивая ристалища и вознаграждая победителей.
 Внутри замка много старинных шпалер с сюжетами рыцарства по эскизам Эннекена де Брюжа, красивая мебель, представляющая историческую ценность, полотна знаменитых мастеров, Конный музей.
 В течение двух веков этот красавец-замок служил тюрьмой, постепенно разрушаясь. Сейчас он восстановлен в окружении великолепного парка.
 Поэты XIII века не забывали его красоту, даже будучи далеко от него: "Милее мне замки моих праотцов,
       Чем дерзкие стены римских дворцов.
       Не мрамором, шифером я дорожу,
       Не воздухом моря - привольем Анжу!"
                / Французский поэт Иоахим /.

       Продолжение: http://www.proza.ru/2015/05/26/1605