Глава 1

Михаил Смирнов-Ермолин
Глава 1

Миновав несколько улочек, автобус выехал на небольшую площадку и, сделав разворот, остановился, поднимая густую пыль.

– Приехали! – повернувшись, крикнул шофер. – Освобождайте салон.

– Ну, Сонюшка, вот мы и прибыли, – сказал Виктор, поднялся, взял большую сумку, и дотронулся до плеча светловолосой худенькой девчонки с длинными косами и белыми бантами, лет десяти-одиннадцати, одетую в старенькие джинсы, кофточку, из-под которой виднелась футболка, а на ногах были потертые кроссовки. – Пошли, а то шофер двери закроет.

Медленно спустившись по ступенькам, Виктор остановился. Следом выскочила дочка, поправляя лямки небольшого рюкзака. Она взглянула на пыльные кусты, что росли вдоль низкого забора, взглянула на обшарпанный дом, над дверью которого была вывеска «Автовокзал», на кур, которые что-то выискивали в пыли и тихо сказала:
– Пап, теперь мы постоянно тут будем жить, да? – и взглянула на Виктора, который насупившись, повесил тяжелую сумку на плечо, закурил и стоял, задумчиво глядя куда-то вдаль. – Пап, опять молчишь? Хватит думать! – Соня повысила голос. – Лучше посмотри, как смешно курицы в пыли валяются. Пап, ну хватит хмуриться. Пойдем, – и она дернула отца за куртку.

– Что? – Виктор взглянул на дочку. – А-а-а, да, сейчас…

– Ну, пап, – продолжая теребить отца, сказала Соня. – Все разошлись, а мы стоим и ворон ловим, как ты всегда говоришь.

Виктор опять осмотрелся, с силой растер лицо, пригладил волосы с проседью и поправил сумку.

– Вот и прибыли, Сонюшка, – глуховато сказал он.

– Пап, сколько можно тебе говорить, чтобы ты не называл меня Сонюшкой! – притопнув ногой, сказала дочка. – Я уже взрослая. Понял?

– Понял, понял, – усмехнувшись, сказал Виктор. – Софья, мы прибыли…

– Что заладил, как попугай: прибыли, прибыли, прибыли, – нахмурив тонкие брови, заворчала Соня. – Куда идти-то, папка?

– Ух, ты, какая сердитая! – опять усмехнулся Виктор и приобнял дочку. – И не хмурься, а то женихи разбегутся. Туда пойдем, – и он кивнул головой, указывая на проулок.

– Папка, опять издеваешься, да? – сердито протянула дочка. – Я не выйду замуж. Понял? Ты же не хочешь жениться... Ой, папка, извини!

У Виктора сразу осунулось лицо, когда он услышал слова дочки. Взглянув на нее исподлобья, он буркнул:
– Всё, хватит стоять. Дом нужно найти.

Придерживая тяжелую сумку, он с дочкой неторопливо направился в проулок, с любопытством посматривая на дома, видневшиеся из-за заборов. Изредка доносился громкий лай собак, сидевших на цепи, кудахтанье кур, которые бестолково носились по улице, тенью мелькали кошки и скрывались в кустах, нависших над заборами. Редкий раз доносились чьи-то голоса: сердитые, веселые, доносился детский смех, а иногда раздавались песни – у кого-то громко работал телевизор или транзистор. Они вышли на улицу, немного постояли, осматриваясь по сторонам, потом Виктор махнул рукой, показывая вдаль. Там, под солнечными лучами серебрилась речка, а вдоль нее были разбросаны разнокалиберные дома. Правда, если приглядеться, заметно, что  дома стояли не беспорядочно, а были разделены улицами и проулками.

– Туда, – сказал Виктор. – Думаю, разыщем свой дом.

– Милок, кого-то ищешь? – послышался старческий голос.

Оглянувшись, Виктор увидел возле дома, где они приостановились, стоит старушка, опираясь на клюку.

– Да, бабушка, ищу, но не кого-то, а улицу Гоголя, – вытащив из кармана листок бумаги, Виктор прочитал адрес. – Где она находится?

Старуха задумалась. Потом махнула клюкой.

– Вон видишь церковь? От нее спускайся к речке. Там еще магазин встретится. У любого спросишь, и тебе покажут дорогу.

– Спасибо, бабушка, – сказал Виктор и, держа дочку за руку, пошел в сторону церкви.

– Не за что, милок, – позади раздался голос старушки. – К кому приехал, али как?

– Али как, бабуль, – не оглядываясь, сказал Виктор. – К себе приехал, здесь будем жить.

– Вот оно как, – опять донесся старческий голос. – А я тебя никогда здесь не видела.

– Только приехали, поэтому не видели, – буркнул Виктор, поправляя сумку.

– Пап, а почему она смешно говорит – али как, – тихо засмеявшись, сказала Соня. – Здесь все так разговаривают?

– Не знаю, – пожал плечами отец. – Поживем – увидим.

– Папуль, а наш дом красивый? – опять спросила дочка, с любопытством осматривая окрестности.

– Не знаю, – повторил Виктор. – Я же тут не был, когда для нас дом покупали. Попросил, чтобы дом был возле реки. Дядя Саша приезжал сюда, посмотрел, договорился, всё оплатил, сказал, что домик хороший, адрес продиктовал и документы отдал. Поглядим, когда доберемся. Главное, чтобы крыша была над головой, а остальное сами сделаем. Так, Сонюшка?

– Папа, – недовольно протянула дочка. – Опять Сонюшка? Я же не маленькая.

– Да, доченька, ты выросла, – покосившись, сказал Виктор. – Скоро меня догонишь.

– Ой, папуль, какие большие одуванчики! – и, сбежав с дороги, быстро сорвала крупные, ярко-желтые цветы на длинных стеблях. – Пап, гляди, какие красивые, – она понюхала одуванчики и протянула отцу.

– Здесь много цветов, – шагая по обочине, сказал Виктор. – Немного обживемся, а потом сходим на луг. Вон, видишь его на другой стороне? Там-то у тебя глаза  разбегутся, – он усмехнулся, зная, как дочка любила любые цветы.

Да, раньше, когда они жили в городе, Соня все подоконники заставила цветочными горшками. Любила так же, как и его жена…

Виктор вздохнул, исподтишка взглянув на дочку. С каждым годом она всё больше похожа на его супругу, на свою мать, Татьяну. Особенно, это проявлялось в характере. Даже мельчайшие детали, брошенный взгляд, движение руки или головы, словно были скопированы…

– Папка, снова задумался? – Виктор почувствовал, как толкнула дочка. – А ну, прекращай! Если не перестанешь, я сильно обижусь. А ты знаешь мой характер!

Да уж, Виктор прекрасно знал, что дочка могла неделю с ним не разговаривать, если чем-то он обидел её. Успевала всё по дому: училась на пятерки, стирала, убиралась, кушать готовила, но молчала, словно воды в рот набрала, и делала вид, будто его не замечает. И это еще были цветочки. Ох, характер!

Блуждая по улочкам, они наконец-то добрались до церкви. Небольшая, деревянная, с невысокой оградкой, за которой стояли несколько старушек и тихо о чем-то разговаривали. Виктор приостановился, хотел у них спросить, но раздумал, увидев неподалеку вывеску магазина, а рядом на пустых ящиках сидели два старика, дожидаясь, когда появится продавщица.

– Здравствуйте! – подходя к старикам, поздоровались Виктор с дочкой. – Не подскажите, как на улицу Гоголя попасть?

Натужно кашляя, один бросил окурок на землю и махнул рукой.

– Туда, – коротко сказал он и опять полез в карман за куревом.

– Мил-человек, в гости приехали, али как? – с любопытством сказал второй старик и, прищурившись, стал рассматривать Виктора. – Что-то я не замечал тебя раньше.

Соня, спрятавшись за спиной отца, тихо фыркнула, услышав – «али как».

– Мы… Как сказать… – Виктор запнулся, вздохнул и мельком взглянул на старика. – Время покажет. Если понравится, может останемся.

– Ага, понятно, – закивал головой старик. – Это твоя дочка? А где жинка?

– Да, дочка, – нахмурившись, сказал Виктор и опять повторил. – Где улица Гоголя?

– А вон она, – старик махнул рукой. – До перекрестка дойдете, а опосля направо заворачивайте. Улица вдоль речки тянется. У кого остановитесь, а?

– У себя, – Виктор неохотно ответил любопытному старику. – Спасибо, что подсказали. Дочка, пошли, – и, повернувшись, они направились по улице.

– У себя, у себя, – пробормотал старик и подтолкнул соседа, сидевшего рядом. – Слышь, как у себя? Там же был один дом, но его купили, как моя бабка говорила. Неужто хозяин приехал?

– А нам-то какое дело? – проворчал сосед, достал папиросы, заглянул в пустую пачку, смял и отбросил в сторону. – Куда Валька запропастилась? Ну, работнички! Спят до обеда, рожи до вечера малюют, на часок откроют магазин и опять домой торопятся. А ты сиди без курева. Эх, опять придется самосад доставать с чердака. Слышь, Петруха, возьми пачек десять для меня. Скажешь Валюхе, что я потом рассчитаюсь. Пойду, надо свинкам корм задать, да травку подкосить для козы, – и, поднявшись, старик медленно направился по траве, шаркая галошами.

– Семнадцатый… Девятнадцатый… Двадцать первый… Двадцать третий… – подбегая к забору возле домов, заглядывая и заметив табличку, Соня громко называла номера домов. – Двадцать пятый… Пап, это наш дом? – и нерешительно остановилась возле крепкого высокого забора.

Виктор еще раз посмотрел адрес, какой записывал и, запнувшись, сказал:
– Д-да, дочка, номер-то наш, но дом… Неужели я ошибся?

Бросив сумку на траву, он заглянул во двор, рассматривая большой красивый дом со светлой верандой, с высоким резным крылечком, с большими окнами в оправе ставень, внутри на подоконниках заметны цветочные горшки с яркой зеленью, а некоторые даже цвели, виднелись нарядные занавески и тюль со шторами. Перед домом, под легким навесом был столик, две свежевыкрашенные скамейки, а рядом росли высокие стройные березы. Вдоль забора большие поленницы дров, укрытые рубероидом, а за ними, позади, был виден сарай с баней, и за забором тянулся огород, где, росла картошка, и еще что-то было посажено, а рядом сбегала узенькая тропинка до самой речки, что поблескивала за кустами и оттуда долетали звонкие голоса ребят. И перед входом, с обеих сторон дорожки, что тянулась от калитки к дому, все было засажено цветами. Виктор опять заглянул в бумажку, внимательно прочитал адрес, посмотрел на табличку, на которой было написано название улицы и номер дома, вздохнул, взъерошил волосы, присел на скамейку, кивнул дочке, чтобы она тоже села, достал сигареты и, закурив, выпустил облако дыма.

– Неужели я ошибся или дядя Саша неправильно продиктовал? – задумчиво сказал он. – Он же говорил мне, что купил маленький домик, а тут царские хоромы, по-другому никак не назовешь. И заметно, что в нем живут. Дом и двор ухоженные, а в огороде всё посажено, всё растет. Странно… – расстегнув сумку, он достал документы, просмотрел их и пожал плечами. – Ничего не понимаю!

Нахмурившись, Виктор бросил документы в сумку и вжикнул молнией.

– Пап, а вдруг правда – это наш дом? – прижавшись к плечу, тихо сказала Соня.

– Нет, доченька, такого не может быть, – Виктор качнул головой. – Понимаешь, такой домина стоит очень дорого, а у нас было мало денег, поэтому я попросил дядю Сашу, чтобы он подобрал небольшой домик. Думал, буду работать, накопим и займемся стройкой, а сейчас… – он тяжело вздохнул, затушил окурок, бросил под ноги и затоптал.

– Папуль, чай попей, – налив из термоса, дочка протянула стакан. – Не хмурься! Ничего, как-нибудь проживем.

Виктор взял стакан, сделал небольшой глоток и, глядя перед собой, сказал:
– Сонюшка, нет смысла возвращаться в город – квартиру-то продали, – он опять вздохнул. – Думал, здесь осядем, и начнем жить. А получилось…

– Папка, не расстраивайся, – дочка подергала за рукав. – Ты же сам учил меня, что всегда можно выход найти.

Пожав плечами, он поднес стакан ко рту.

– Ишь, алкаш, – донесся голос и, вздрогнув, Виктор увидел, что возле соседнего дома стоит пожилая женщина и грозит кулаком. – Сам пьет, да еще девчонку с собой таскает. Марш отсюда, пока милицию не позвала!

– Да мы… – поднимаясь, сказал Виктор.

– Расселись возле чужого дома! – на всю улицу начала кричать женщина. – Марш, кому сказала! Сейчас мужиков созову, сразу накостыляют. Идите, нечего здесь торчать!

Виктор хотел что-то сказать, но дочка дернула за рукав.

– Пап, пошли отсюда, – тихо сказала она. – Наверное, правда ошиблись, – и, поднявшись, медленно пошла по дороге.

Подхватив сумку, Виктор начал догонять дочь.

– Мам, на кого кричишь? – донесся женский голос.

– Вон, пристроились бродяги и высматривают, что можно украсть, – раздраженно сказала в ответ.

– Где бродяги? – опять раздался голос. – Они не похожи, мам. А ты спрашивала, что они здесь делают?

– Некогда мне расспросами заниматься. Прогнала чужаков и всё!

– Эх, мама…

Донеслись быстрые шаги, потом раздался голос:
– Подождите…

Виктор приостановился, оглянулся, увидев, что к ним бежит молодая женщина, примерно, его возраста, с растрепанными волосами, с которых слетела косынка, в простеньком платьице и тапках на босу ногу.

– Слушаю, – он исподлобья взглянул на женщину.

– Как ваше имя? – запыхавшись, раскрасневшись, сказала женщина и сразу набросила косынку. – Случайно, не Виктором зовут? И еще… Не обижайтесь на маму. Она с виду строгая, а на самом деле очень добрая.

– Да, Виктор, – запнувшись, он посмотрел на женщину. – Извините, мы, наверное, ошиблись адресом. Сонюшка, пора на вокзал…

– Точно – Сонечка! – женщина придержала его за сумку. – Александр – это ваш брат?

– Да, – опять запнувшись, сказал Виктор и невольно перевел взгляд на дом, – а что?

– Ну, наконец-то, приехали! – она всплеснула руками. – А мы уж заждались. У нас ключи от дома хранятся. Брат попросил передать вам, когда приедете.

– Почему мне сразу не отдал? – нахмурившись, сказал Виктор.

– Не знаю, – исподтишка взглянув, сказала женщина. – Он еще конверт оставил. Просил, чтобы вы прочитали. Ну что мы стоим на дороге? Вы же устали. Надо отдохнуть. Потом поговорим, потом. Возвращайтесь, сейчас ключи принесу, – и, развернувшись, она побежала назад.

– Куда возвращаться-то? – крикнул вслед Виктор.

– Домой, – она махнула рукой и скрылась за забором.

Виктор с дочкой медленно направились обратно.

Вскоре появилась незнакомка. Скинув тапки, она прошла по густой траве к соседнему дому. Улыбнувшись, позвала Виктора и, распахнув калитку, быстро прошла по дорожке, взбежала по ступенькам и протянула связку ключей.

– С приездом, соседи, – звонко рассмеялась, глядя, как нерешительно подошли Виктор с дочкой. – Кстати, меня Надеждой зовут. А с вами уже познакомилась. Открывайте, что стоите? – и опять разнесся заразительный смех.

– Вы не ошиблись? – всё еще не веря, сказал Виктор. – Я попросил, чтобы он купил небольшой домишко…

– Нет же, нет! – перебив, она достала из кармана сложенное письмо и протянула. – Открывайте и заходите – это ваш дом. Вот, читайте…

Взяв конверт, он подошел к двери.

– Ну вот, Сонюшка, мы приехали. Не стойте на пороге. Проходите, – и, открыв дверь, шагнул внутрь.

                Продолжение следует...