Рассказ Борьба с ветряными мельницами

Инна Димитрова
Рассказ «Борьба с ветряными мельницами».

Алиса часто зависала в Инете, как в песне Земфиры «Девушка, живущая в сети». Но не столько знакомства влекли её, сколько недостаток понимания себя, других и другими – её, словом, как обычно… А поскольку с детства она любила читать, то именно литературные сайты стали её путеводной нитью в одиночестве скитаний. Что-то сразу отталкивало, что-то – чуть заинтересовывало, но всё оставалось как бы за какой-то тонкой, но не преодолеваемой, типа небьющегося стекла, перегородкой. Пока её внимание не привлекла переписка одного автора с самовольным критиком. Постоянные споры и борьба за превалирование, тщеславие эго были ей известны ещё со школы, а потому вызывали, скорее, усталость и грусть. Как правило, хватало двух предложений, чтобы понять позицию каждого и дальше брести в потоке литературных вод. Но тут что-то её задержало. Что же?

«…Ирина ***:
Благодарю за столь подетальный анализ! И охота вам на это жизнь тратить? А уж сравнение с Черномырдиным так и вовсе комплимент! Без улыбки жизнь мертва!

Петер ***:
ну а чо ж вы писать изволите, если полагаете, что никому не интересно читать? тратите жизнь...

Ирина ***:
Критика подобна высушенному цветку, творчество всё оживотворяет! Речь шла о критике, а не о творчестве, милый Петер! Воистину творческий человек стремится лишний раз похвалить другого не из хитрости, а из желания Лучшего, раскрытия внутреннего Света этого человека, а критика обрезает лучшие возможности не столько у того, на кого она направлена, а у того, из кого это исходит... Не иссушайте своё Сердце, дорогой!

Петер ***:
Милая Ирина! Ошибки, несуразности, неточности подобны высушенному кактусу, когда они систематические, а не системные (см. Д.Хармс). Я Вас не хвалил и не ругал. Похвалы собирают в младшей группе детского сада. Она тут вполне организована. И вход в нее свободный. А слова с большой буквы - признак стилистического бессилия. Полагаете, до меня лучше дойдёт, если написать "Лучшее" вот так вот?
успехов на поприще.

Ирина ***:
Понимаю, для ума это выглядит очень убедительно, но рождаемся мы не с умом и оставляем его, уходя.
Ругань и критика никогда не способствовала раскрытию лучшего в человеке. Ласковое слово и кошке приятно! Даже самому сердитому и преумному будет приятно доброе слово, даже если этого он не покажет и не заслуживает вовсе. А что до того, что до вас доходит, а что нет - дело ваше, но зачем-то вам надо вбивать клинья между собой и другими...

Петер ***:
Боюсь, милейшая Ирина, Вы не совсем понимаете. Для Ваших потребностей тут полный простор. У меня нет задачи хвалить. Я имел счастье найти здесь нескольких (не много, но... смотря как считать...) очень достойных авторов. Полагаю, они не откажутся принять участие в таком проекте, где никто не ждёт, что его похвалят.
Главное в данном случае - не как человек относится к себе, а как он относится к своему тексту.
ради бога - свою долю похвал Вы получите. Раз Вам надо именно это.
Нет никаких проблем.

Ирина ***:
Дело не в похвалах, а в вашем преуспеянии! Если готовы поделиться списком достойных на ваш взгляд авторов, будьте добры! А в остальном... не старайтесь переделать мир под себя и отбичевать все недостатки - мы видим в других лишь то, что сильно не любим в себе - пожалейте себя! Советую как другу, поскольку это уже проходила. Хайре! (Радуйся!)

Петер ***:
всё ясно... предложить поставить запятую там, где она должна быть, означает бичевать недостатки...
к сожалению, как часто бывает, беседа перетекла из плоскости текста в плоскость иную... водить хороводы и выкрикивать хари кришна - я определенно не готов.
но единомышленников вы несомненно найдёте. искренне вам этого желаю. на том прощевайте.

Ирина ***:
Хайре! - приветствие древнегреческое, но опять же, каждый видит лишь то, что ожидает... Хотя, нет, я ожидала всё-таки вашей глубокоуважаемой рекомендации достойных авторов. А хоровод - глубоко мистический танец, об этом, кажется, в "Старом трактирщике".

Петер ***:
есть простая правда: подобное тянется к подобному. что дадут мои рекомендации? вы увидите авторов, которые любят текст больше, чем себя. относятся к нему, как к изделию, которое иногда нуждается в усовершенствовании. и не считают замечания бичеванием, а соотносят их со своим ощущением и принимают либо не принимают. и не считают, что править их тексты - попусту тратить время.
право, тут очень много и других авторов... с пониманием, схожим с вашим. сами подыщете, я думаю, себе по душе. нет, повторюсь, проблем с этим.»

Что же? Может, позиция автора, схожая с её, Алисы, мнением, а, может, она задумалась, как часто люди, говорящие на одном языке, совершенно не могут понять друг друга, словно говорят на разных языках или живут в разных мирах… Разных… Будто каждый – в
своём коконе восприятия. Что же ей это напомнило? Дон Хуана? С его учением о картине мира, описании мира, которое у каждого – своё, сформированное в глубоком детстве, этакое искажённое зерцало реальности. И что уж с этим поделаешь, не занимаясь постоянно высвобождением сознания через магические, религиозные практики или действия Сердцем в каждом дне?

И как много таких никчёмных споров! А о чём они? Ведь в споре ещё ни разу не побеждала истина, поскольку в крике не услыхать её ласкового шепота сродни шелесту ветра. А больше напоминает уязвлённое огрызание, причём, другой (автор) никак не сможет понять, чем его задел, ведь комплекс неполноценности – в другом человеке и отзвучит лишь на определённую, одному уязвлённому ведомую, струну. И сколько потом не старайся подарить ему тепла, ласки, мира и любви, он просто не воспримет их, поскольку его каналы не работают в таком режиме, а код опознавания не пропустит до сознания через узкую, засорённую стереотипами, сеточку воспалённого ума…
Стоит ли горевать о таких? Всё в своё время. Можешь помочь – постарайся! Сомневаешься – не стоит тратить энергию и тепло души. Для кого-то выше нас и мы – нелепые недотёпы, не видящие у себя под носом…
P.S. Всё своё (замкнутый на себе мир) ношу с собой. И лишь Высокодуховным сущностям (святым, пророкам, просветлённым, аватарам, Учителям) не приходится подбирать ключики к этому мирку, поскольку отказались от личности и получили взамен весь мир, такие знают весь ваш мирок насквозь, но вряд ли проявят это, дабы не взбудоражить муть со дна болота, а незаметно подскажут направление выхода.
Не зря сказал Кришна Арджуне: «Делай, как хочешь, но помни, ты сделаешь только то, что я хочу.»