2. Меха для важного начальника

Алексей Горшков
СКАЗКИ И ЛЕГЕНДЫ НАРОДОВ УРАЛА И ПОВОЛЖЬЯ
в изложении сказочника Зеленого Колпака

2. Меха для важного начальника (сказки народов Манси)

В давние времена, чтобы в суде справедливости добиться, богатым человеком надо было быть. В деревнях-то судов своих не было, а потому, время от времени, в деревню какой-нибудь важный начальник приезжал, чтоб по справедливости суд свершить. Вот приедет в деревню такой важный начальник, сядет нага на ногу и скажет всего два слова: «Двадцать белок!» Кто ему принесёт двадцать белок, тот может к нему со своей жалобой обратиться, а чтобы эту жалобу, этот важный начальник рассмотрел, ещё двадцать белок требуется. А у кого платить нечем, так нечего и суваться к важному начальники, докучать ему своими жалкими проблемами!
Вот, как-то раз, приплыл в одну деревню на большой лодке, большой начальник. Вышел на берег, потребовал, чтобы его накормили да напоили, а наевшись и напившись, потребовал по двадцать белок с каждого жителя деревни. Просто так потребовал, ни за что, поскольку и не собирался никакие дела деревенские разбирать.
Ну что делать деревенским жителям? Всех белок в лесу давно уж извели на подарки важным начальникам, а больше платить и нечем. А важный начальник гневаться стал, грозиться уморить всех голодом, да холодом! Да куда ж уж хуже то? И так совсем плохо живётся...
А важный начальник, всё кричит, да орёт, да ногами топает. Тут подошел к важному начальнику деревенский богатырь и говорит: «Ваше благородие, знаю я, где схрон с мехами богатыми лежит. Там мехов, тьма тьмущая!»
«Ну так веди меня немедля к схрону!» - потребовал начальник.
«Никак нельзя вам, ваше благородие, вам ножками идти, по кочкам да по корягам. Позвольте я вас на руках донесу?» -  говорит богатырь.
«Дозволяю!» - милостиво разрешил важный начальник.
Взял богатырь важного начальника на руки и понёс к реке, вышел на крутой берег и бросил важного начальника в глубокий омут, где тот и утонул.
Никто этого важного начальника не искал, а другие важные начальники перестали наезжать в эту деревню за белками. С тех пор жизнь деревенская наладилась да заладилась, а в лесах снова белки появились.
Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок!

25.05.2015