Злодейски убит Алексей Мозговой

Михаил Крюков
Вечером в субботу 23-го мая на трассе Алчевск - Луганск в районе посёлка Михайловка был злодейски убит один из наиболее авторитетных и уважаемых лидеров ополчения Донбасса, бывший командир бригады "Призрак" Алексей Борисович Мозговой. Сначала рядом с машиной, в которой ехали Мозговой и ещё четыре его соратника, сработало мощное взрывное устройство, а затем по подорванному автомобилю был открыт шквальный огонь из автоматов и пулемётов. Вся машина Алексея Мозгового была буквально изрешечена пулями и осколками, и шансов выжить у находившихся в ней людей не было. Судя по всему, убийство знаменитого комбрига являлось тщательно спланированной и подготовленной акцией - убийцы явно следили за Мозговым и всё отлично заранее рассчитали. Помимо Мозгового и ехавших вместе с ним людей при этом теракте погибли ещё два человека - семейная пара, ехавшая куда-то по своим делам на другой машине, причём женщина была на последнем месяце беременности. Видимо, этих людей убрали просто как ненужных свидетелей только за то, что они случайно оказались на месте преступления во время его совершения. Всё сделано было очень профессионально, так что нет сомнений, что за убийством Алексея Мозгового и его соратников стоят не обычные украинские диверсанты-бандеровцы, поспешившие взять на себя ответственность за это преступление, а кадровые сотрудники СБУ и, возможно, даже агенты западных спецслужб. В СМИ и соцсетях Украины сейчас царит всеобщее ликование в связи с "ликвидацией особо опасного главаря террористов и ярого украинофоба Мозгового"; разноголосица есть только по поводу того, кто это сделал. Одни украинские журналисты с гордостью заявляют, что устранение Мозгового - это блестяще организованная операция силовиков Украины и украинских патриотов, а другие пытаются "повесить" данное убийство на главу Луганской народной республики Игоря Плотницкого, у которого с Алексеем Мозговым были существенные политические разногласия, и даже на российские спецслужбы, якобы убравшие Мозгового за то, что тот "явно не желал подчиняться приказам из Москвы и пытался гнуть собственную линию". Впрочем, версия о "российском следе" не выдерживает никакой критики и является насквозь лживой и абсурдной - Россия в убийстве Мозгового была никоим образом не заинтересована, а вот Украина и стоящий за ней Запад этого человека люто ненавидели и явно желали его смерти. Гибель знаменитого комбрига была выгодна только украинской стороне, так что именно там и следует искать его убийц. Правда, разыскивать их на Украине никто не будет - напротив, людей, убивших Мозгового, обязательно наградят в Киеве за "успешную ликвидацию крайне опасного террориста и врага Украины". И всё же я верю, что после падения нынешнего нацистско-бандитского киевского режима убийцы Алексея Мозгового будут обязательно найдены и сурово осуждены, как и те негодяи, что убили Олеся Бузину и Олега Калашникова, сожгли заживо десятки людей в одесском Доме профсоюзов 2-го мая 2014-го года, устроили жестокую расправу над крымскими "антимайдановцами" под Корсунем сразу же после победы "Евромайдана" в Киеве, стреляли по бойцам "Беркута" и своим же соратникам в центре Киева в феврале 2014-го года и совершили множество других страшных преступлений. Верю я и в то, что не уйдут от ответственности и главари киевской хунты, сидящие сегодня в высоких властных кабинетах и нагло издевающиеся над простым народом Украины самыми изощрёнными, изуверскими способами - этих деятелей должен ждать свой "Нюрнбергский процесс" и вполне заслуженная смертная казнь. Я очень хочу увидеть, как петли затянутся на шеях Порошенко, Турчинова, Яценюка, Авакова, Наливайченко, Коломойского, Яроша, Тягнибока, Парубия и других украинских нацистских главарей, ввергнувших свою страну в кровавый хаос братоубийственной гражданской войны и пытающихся сейчас по указке из Брюсселя и Вашингтона развязать в Европе новую большую войну, обязательно втянув в эту страшную бойню нашу любимую Россию. Возрождению махрового фашизма у российских границ под бандеровскими знамёнами нужно поставить мощный и надёжный заслон и снова загнать это злобное чудовище в историческое небытие, как и весной 1945-го года!


Гибель Алексея Мозгового очень опечалила меня, как и подавляющее большинство честных и порядочных россиян. Этот человек был настоящим героем Новороссии, умным и отважным боевым командиром, заслуженно пользовавшимся уважением, доверием и любовью своих бойцов, и убеждённым русским патриотом с твёрдыми левыми взглядами. Мозговой стоял на принципиальных антиолигархических позициях и выступал за движение России и Донбасса по социалистическому пути развития. Ещё он был противником всяких компромиссов с бандеровской киевской властью и, мягко говоря, без особого восторга относился к достигнутому в Минске перемирию, будучи сторонником создания "большой Новороссии" в составе всех бывших восьми юго-восточных областей Украины и ведения активной наступательной борьбы до полного изгнания украинских карателей из Донбасса. Именно за это его крепко недолюбливали в окружении Игоря Плотницкого, в котором весьма сильно влияние разных олигархических группировок из развалившейся после победы "Евромайдана" украинской Партии регионов, да и в реакционных буржуазных правящих кругах России Мозгового тоже не шибко жаловали и всячески старались отодвинуть на "вторые роли". Официальные власти ЛНР даже пытались в одно время расформировать бригаду "Призрак", убрать Мозгового с должности комбрига, а его бойцов распределить по другим соединениям и частям ополчения Новороссии. Правда, сделать этого не удалось, т.к. бойцы бригады Мозгового отказались предавать своего любимого командира и настояли на сохранении "Призрака" как отдельного подразделения армии Луганской народной республики во главе с Мозговым. Служить под руководством Алексея Мозгового в ЛНР было очень почётно, и очень многие ополченцы стремились влиться именно в ряды "Призрака". Многократно украинские силовики пытались разгромить эту бригаду и уничтожить её командира, но всякий раз терпели неудачи. Летом 2014-го года Мозговому удалось успешно вывести своих бойцов из быстро захлопывавшегося "котла" под Северодонецком и Лисичанском, а в январе-феврале 2015-го года бригада "Призрак" уже сама приняла активное участие в окружении и разгроме украинских войск и батальонов Нацгвардии под Дебальцевом. Бойцы Алексея Мозгового освобождали Чернухино и Никишино и штурмовали Дебальцево с северо-востока и востока, двигаясь навстречу наступавшим с запада частям армии Донецкой народной республики. Именно бригада Мозгового остановила наступление украинских силовиков у города Первомайска и не позволила превосходящим силам противника занять этот стратегически важный город в Луганской области. Очень активно и плодотворно Алексей Мозговой взаимодействовал с бывшим министром обороны ДНР, героем обороны Славянска Игорем Стрелковым и с "народным мэром" Первомайска Евгением Ищенко, подло убитым украинскими диверсантами в январе 2015-го года. В марте 2015-го года на Мозгового было совершено покушение, но убить комбрига бандеровцам тогда не удалось, и тот отделался лишь лёгким ранением. К сожалению, два месяца спустя Алексей Борисович погиб, причём почти на том же самом месте, где его пытались уничтожить впервые... Светлая ему память и вечная слава! Алексей Борисович Мозговой непременно займёт достойное и почётное место в рядах "Бессмертного полка" героев Русского мира.


Алексей Мозговой был не только храбрым воином, горячим патриотом России и Донбасса и умелым, талантливым военачальником, но и весьма неплохим поэтом. Вот его страничка на Стихире: http://www.stihi.ru/avtor/fktrc1975