1905 год, с января по август

Маргарита Школьниксон-Смишко
В тюрьме, обдумывая политическую работу на будущее, Роза собиралась углубиться в изучение революцинных движений  других стран. Тогда она писала Карлу Каутскому:

«У меня такое чувство, что мы («немцы»)  одним познанием существующих на этот момент движений в других странах усилим свой вес и своё влияние в Интернационале, и что сближением с Интернационалом мы одновременно усилим нашу позицию в немецком движении. Одним словом, я очень радуюсь жизни.»

Розе удаётся заразить Карла своей бескомпромисностью в борьбе с немецкими оппортунистами. В польской революционной борьбе ей помогает Лео.
По всей России после кровавого январского воскресенья проходят стачки, волнения,  восстания захватывают армию и флот.
В такой обстановке Розино внимание переключается на события в России и их отголоски в Польше. С польскими товарищами они решают начать издание собственной подпольной газеты в Кракове. С этой целью 6 февраля туда по по фальшивым документам отправляется Лео. С ним едет Адольф Варски, который работал с Розой ещё в их Парижской газете.
 Роза остаётся в Берлине, пишет для этой газеты статьи, координирует переправление на восток нелегальной партийной литературы, собирает пожертвования на дела революции и для арестованных товарищей, становится казначеем их партии СДКПиЛ.
С конца апреля почти каждый день Лео летят весточки и просьба сообщать подробно о событиях в Польше.

«6 мая 1905
У меня здесь нет сообщений с родины и в часности из Варшавы, что меня очень огорчает, потому что и для газеты «Вперёд» это было бы очень кстати..
Прошу хотя бы некоторых известий из страны и из Кракова. Как можно оставлять меня без новостей, это прямо бессовестно!»

К несчастью, весной Роза опять заболела (плеврит с осложнением на печень):

«                30.04
Мой дорогой!
Я хорошо и основательно подготовилась к Позен, но уже 5-тый день лежу в постели, и сегодня пришлось телеграммой отказаться от поездки.»

К счастью, у неё была дом. работница, которая за ней прилежно ухаживала и часто навещали друзья:

«Каутские приходят два раза в день, он и дети каждый день.»

Роза лежит в постели, а со всех сторон к ней обращаются с просьбами о написании статей.

«Что я для «Искры» должна написать, может быть ты подкинешь мне идею, потому что у меня в голове пусто.» - пишет она 6 мая Лео.

20 мая объясняет своему партийному товарищу Оскару Шютцу:

«Уважаемый друг!
Я несколько недель была больна и из-за этого накопилось много письменных дел, так что о рефератах и поезках не могу и подумать.»

Однако для Польши Роза продолжала работать и лёжа в постели. К сожалению, и в это критическое время польские националисты пытались навредить Розиной партии, помещали в своей газете вымышленные призывы. Так 11 мая Роза сообщает Лео:

«Только что получила газету «Напрзот»* от 9-го с перепечаткой как-будто бы призыва нашего комитета. Между прочим, это уже второй случай, первым была перепечатка в саксонской рабочей газете от 4-го мая.»

Людей призывали браться за оружие и идти к замку и горсовету, тем самым посылая их на верную смерть.
Роза советует в Варшаве немедленно написать сообщение, предупреждающее о фальшивках и провокациях.
В конце мая семья Каутских начинает подумывать об отпуске и приглашает Розу в Австрию. Но у неё работы выше головы и до конца июня об отдыхе Роза не позволяет себе и думать.

Однако уже 27 июня признаётся Лео:

«Мой дорогой!
Несколько дней тебе не писала, потому что мучалась с работой, я нахожусь в состоянии перехода к неспособности писать (просто по физическим причинам)»

Друзья продолжают её звать в отпуск в Сант Гильген (Каутские), голландцы в Голландию, Клара Цеткин к себе под Штуттгарт. Роза медлит: «Повсюду хорошо, но дома лучше.»
Газетой, выходящей под руководством Лео, Роза очень довольна, считает, что к ней нужно добавить брошюры, берётся за их написание. Параллельно идёт работа над обзорной статьёй по истории партийной борьбы и написание программы партии. Кроме того она отвечает за новости из России в газете «Вперёд». Как всё бросить и уехать?
Вот уже и её соседи уехали и оставили ей свою собаку. И Лео уехал к себе на родину.

Роза получает отпускную почту, в  начале августа Каутским в Австрию летит депеша:

«Дорогой Каролус! Посылаю тебе писанини Ульянова (Ленина). Считаю, что ты должен коротко на неё ответить..
Дорогая Лулу, большое спасибо за твоё письмо, не хочу вам много писать, чтобы не нарушать  угрызениями совести отпускной покой...
У меня в семье несчастье: Пук** упал с лестницы и сломал лапу. И так: врач, компрессы, страх, бессонные ночи etc. Сейчас уже стало получше, но негодяй постоянно срывает повязку, не помогают и шлепки..
Многие поцелуи для всех.
                Ваша Роза»

Единственными Розиными гостями, к счастью, отвлекающими её от постоянной работы, в это летнее время были два Ханса: молодой Ханс Дифенбах и брат Карла Каутского, у которого была машина. Ханс Каутский был талантливой незаурядной личностью, с которой не только путешествовать на машине, вообще общаться было всегда интересно.

Вот уже и Лео вернулся в Краков. Розу продолжает беспокоить его немногословность, 3 августа она пишет:
«Мой дорогой!
Почему, чёрт побери, ты не пишешь, как обстоят дела на родине, меня же это интересует, хотя бы уже из-за тебя!..Напиши же, чёрт побери, на что ты там живёшь. Этих 70 марок — зарплаты редактора не может же хватать?!»

5 августа из-за отсутствия почты её беспокойство нарастает, она шлёт телеграмму, ответа нет. 6 августа к Лео летит вторая телеграмма и, наконец, 7 августа третья:
«Выезжаю в Краков.»

Там Роза проводит свой почти 2-х недельный «отпуск». 
   

 * Краковская ежедневная газета польсской социалистической партии
** имя соседской собаки