Семейные ценности. 8

Анжела Конн
   Глава  восьмая.


 Каждое утро продавцы  павильонов сдают выручку согласно  перечню  проданного товара.  Кассир  принимает и относит  деньги хозяину, отчитываясь о продажах за вчерашний день.  Процедура имеет раз установленное время - ровно в одиннадцать.   Всё чётко, без задержек и суеты. Так заведено.

Сверив отчёт с наличностью Кир убирает вырученную сумму в ящик стола, взглянув на часы - как в аптеке.
      За годы  работы было время, когда фирму лихорадило.. Экономический кризис 1998 года вспоминался как страшный сон. Резкое падение покупательной способности, безработица, падение курса рубля по отношению к доллару в три раза привели страну к тяжёлым последствиям. Центральный банк объявил технический дефолт. Закрывались банки, предприятия, люди оставались без работы...

 Но Кир удержался. Благодаря тяжёлой ситуации в стране. И  даже преуспел.  Зажиточные люди тратили накопленные деньги, боясь потерять их совсем. Со всей страны приезжали в Москву, чтобы приобрести дефицитный товар.Он не помнит случая, чтобы от денег избавлялись с радостью и азартом, как в тот период. Покупка дорогой вещи считалась выгодным вложением тающих в руках купюр.
Фирма работала с напряжением, по нескольку раз в день приходилось переписывать ценники, курс менялся с молниеносной быстротой.
   Женщины падали от усталости, работая сверхурочно. Но хозяин  никого не сократил,  наоборот он хорошо оплачивал их старание.  Знакомые, оставшись без работы, бежали к нему в надежде устроиться; в случае вакансии он не отказывал в трудоустройстве. 
 Его фирма  выстояла, причём  с прибылью. Не было счастья, да несчастье помогло.  Для Кира и его братьев  тяжёлая ситуация в стране обернулась  началом  сколачивания капитала.


По селекторной связи  предупреждают, что к нему поднимается девушка. Дверь открывается и в воздухе появляется...богиня!  От неожиданной картины Кир привстаёт. Точёная фигурка в обтягивающих серых брючках и заправленной в них белой блузке, перехваченная ремешком... Сквозь  пышные волосы пробивается  свет, придавая всему облику ощущение нереальной хрупкости.  Прагматичный Кир, обычно хладнокровно воспринимающий буйство урагана и безмятежность штиля, поражён красотой девушки.  Богиня!   Приглашает войти, сесть. Улыбка и мягкий тембр голоса усиливают впечатление очарования.

 - Я по поводу работы...Синие глаза словно гипнотизируют. - Такая кого хочет сведёт с ума...

 - Вы замужем? - Кир нарушает обычный порядок беседы.

 - Да! - Узнав, что - да, и что муж работает в компьютерной компании здесь же, на ВВЦ, он почему-то успокаивается и продолжает разговор.

 - Кто Вас направил сюда? - вопрос не праздный, он брал людей по рекомендации.

 - Катя из шестого... Мы вместе работали на Пятницкой в "Мехах"до сокращения...

 - Документы при Вас? - Девушка кладёт  перед ним паспорт, трудовую.

 - Шилова Наталья, тридцать два, Москва... - вслух читает  данные. - Хорошо, я Вас беру, на испытательный срок... Сегодня можете приступить?

 - Да, я готова.

 - Отлично. Удачи Вам! Идите во второй павильон, скажите я направил...Заявление завтра принесёте.

 Наталья ушла, а очарование задержалось, застыло в уголках маленького кабинета, замерло... Красивый облик её долго не покидал Кира. Спокойный несуетливый взгляд, короткие ответы, прямая осанка.  Такой на сцене блистать, а не шубами торговать...


Давно забытое ощущение радости от встречи с очарованием всколыхнуло в нём нечто похожее на нежность. Мужчина удивился самому себе. Неужели он ещё способен на тонкие чувства... Невольная улыбка,  вызванная не  материальной выгодой, а красотой женщины обрадовала его - не всё потеряно. Надо же!  Все последние годы он жил прибылью, налогами, улаживанием спорных вопросов,подбором кадров,  зарабатыванием  денег.   Деньги... Вот они.. Кир знал им цену...


  Этой ценой он оплачивает учёбу детей в престижных вузах. Старший сын  в Штатах, младший во Франции, дочь  в Москве. В этом году поступила в медицинский.  Поступила... он усмехнулся, за деньги можно получить всё.

     Сейчас строит особняк в хорошем районе;  деньги дают возможность жить его братьям и их семьям. Наконец-то появилась возможность радовать мать, которая всю жизнь вкалывала насколько сил хватало, а сейчас живёт, благодаря их финансовому успеху, спокойно, получая удовольствие от поездок, о которых раньше и мечтать не могла. Жаль, стара уже, сдала, но сыновья сделали всё возможное, чтобы немного скрасить последние годы жизни . Успели, слава богу! Успели...

 Ему  самому уже далеко за пятьдесят,  шестой десяток жизни стремительно мчится, не давая времени на передышку, не оставляя за ним право расслабиться и почувствовать себя просто человеком, затерявшимся в толпе туристов, любующимся  архитектурным шедевром или беспечно потягивающим пиво  в одном из  кафе  и болтающим о том, о сем с непринуждённым видом ...
  Он шумно вздохнул, достал деньги из ящика стола, вновь пересчитал и подойдя к сейфу, аккуратно сложил в нём. К деньгам  относился трепетно, не позволяя ни одной копейке затеряться.  Поэтому проверял дважды - перед кассиром и после её ухода. Боялся быть обманутым. А работники боялись его и знали - он мягко стелет, но жёстко спать.  Потерять хорошо оплачиваемую работу в тяжёлое время, когда днём с огнём её не найти - смерти подобно. Каждый их шаг, каждый вздох, каждое слово доподлинно доносилось  ему. Кто этот осведомитель, люди догадывались, но не подавали виду. Пусть! У каждого своя роль.

В его фирме работали двое мужчин.  Саша, который получал товар, привозил, распаковывал и помогал женщинам оформлять,  и Федор Степаныч, бывший военный, ныне в отставке, 65-ти  лет, подтянутый, с военной выправкой, связанный с одной из бухгалтерш интимом и ею же рекомендованный хозяину в качестве директора фирмы. Оба  были глазами и ушами Кира в его редкое отсутствие, за что получали высокую зарплату.   На продажах стояли в основном  женщины.

Ох, эти женщины, за  ними глаз да глаз! Так и норовят сделать по-своему, стоит ослабить внимание... Но ему их отсебятина ни к чему...Существует порядок, раз установленная схема.  Он всегда должен быть уверен в часах, однажды заведенных. К его сожалению, они иногда давали сбой, и это вызывало в Кире досаду, злость, в зависимости от степени  отклонения от правил и следующих за ними неприятностей. Случай с "потерянной" шубой тому пример. " Старые кошёлки" так окрестил он женщин, оформляющих товар, хотя знал, что они моложе него, при пересчёте не могли найти одну единицу. Этот факт вызвал в нём  шквал негодования, пришлось самому отправиться по павильонам с ревизией. Просматривая каждый ярлык нового товара, сверял с записями в журнале, пока не обнаружил две шубы под одним номером. Да, потратил на это целый день, но что делать... Такие накладки  наводили его на подозрение о краже, хотя  продавщицы об этом не думали. Просто не посмели бы...

 Эта маниакальная подозрительность  отравляла им жизнь, они роптали  за его спиной... Кто-то, конечно, не выдерживал, уходил, особенно интеллигентные дамы, утратившие свою основную работу. Такие  предпочитали жить впроголодь, чем быть в роли букашки под микроскопом.  А Кир, пришлый, завоёвывал  российский рынок, и преуспевал в этом. Кому ж понравится...Но были и такие, которые  пряча и  зависть, и  ненависть, сотрудничали и даже набивались в друзья. Особенно благоволили к нему молодые женщины. Ну, этим понятно что надо...  Деньги, связи, авторитет... Но к таким женщинам у Кира подход один - нужна - бери её, нет - гони.  И в прямом и в переносном смысле...


С женой  Софьей  они почти тридцать лет.  Вырастили троих детей, вместе прошли через многое в жизни, добились успеха - он трудился  зарабатывая, она - в постоянной заботе о нём, доме, детях. Сказать, что он не любит Софью - нельзя, просто любовь когда-то бросившая их в объятия друг друга, в последние десять лет постепенно перешла в  стойкую  привязанность; страсть и чувственность уступили место привычке. Они нужны друг другу, но не так как раньше. Скорее, как одна команда, как родные люди, помогающие друг другу.  Раньше любая разлука была подобна удушью, сейчас всё по-другому. Софья уезжала навестить детей, или Кир ездил в Грецию по делам фирмы совершенно спокойно. Софья находила отдых от  наскучившей семейной жизни в походах в музеи, на выставки, в театры, - благо в Москве есть на что посмотреть - в поездках  заграницу и вполне была довольна своей жизнью, понимая, что молодость ушла, и не вернуть ни  сумасшедших чувств, ни  пылких поцелуев и бурных  ночей...  Кир почти не бывал дома;  жена  в разъездах - он находил выход страстям в объятьях очередной красавицы. От них  отбоя не было, в Москве это не проблема, всё доступно в любом качестве и количестве. Конечно, Софья догадывалась о его похождениях, но её  это почти не волновало,скорее, она внушила себе, что не волновало, избегая ненужных выяснений и сцен, лишь бы здоров и жив был, так как  знала - он из тех мужчин, который никогда не откажется от своей семьи.  И по-философски относилась к мужниным интрижкам, дескать, он мужчина, должен как-то напряжение сбрасывать. Для неё секс остался в другой жизни.
Софья за последние годы располнела, превратилась в почтенную даму в летах,  приобретя солидность и значимость. Он уважал в жене эту представительность,по его глубокому убеждению, внешний вид жены - отражение их достатка.

  Кир спустился вниз, вошёл к бухгалтерам, которые склонившись над бумагами, корпели над его цифрами, попросил отчет за последнюю неделю.  Зашёл  в соседнюю комнату. Две офисные работницы, занятые продажами по телефону,торговались с клиентами;  прислушался к разговору одной из них, выхватил трубку, поговорил с покупательницей, сделав скидку на шубку из бобра и взвинченный покинул помещение. Женщины понимающе переглянулись, нервозность шефа - обычное явление.

 По-хозяйски он обходил свои владения, переходя от одного павильона к другому. Перед глазами маячил Черкизон. И он в нём -  поначалу уязвимый, незащищённый...  Боялся любого шороха и скандала, связанного с межнациональными разборками. Страх, невыносимость бытия порой иссушали, опустошали и... давали новый толчок, та лихая  пора закалила его.  Теперь с ним считаются и зависят от него - он богат.