Smart Food - еда для здоровой жизни

Мари Долгорукова
16 мая в Санкт-Петербурге прогремел очередной ресторанный день.  Напомним историю этого замечательного гастрономического фестиваля, который проходит во всем мире. Впервые такая идея была придумана в Финляндии, для того чтобы продемонстрировать правительству, насколько сильно законодательство страны тормозит сферу общепита. Концепция состоит в том, что любой желающий может на один день открыть свое кафе и накормить всех желающих. Данный фестиваль получил огромный резонанс  и теперь проходит ежегодно.
Так вот, среди многочисленного количества участников фестиваля, стоит отметить ресторан здорового питания «Smart Food». Это дипломный проект  студентов гостиничного и ресторанного бизнеса «SWISSAM».  Идея ресторана заключается в том, чтобы еда была не только вкусной, но и полезной и легкой, одновременно. Если вы следите за своим питанием,  подсчитываете калории и размышляете о совместимости продуктов, расслабьтесь, за вас это уже сделали Аня, Лена и Яна!!! Эти три замечательные девушки, трудились не покладая рук над этим проектом полгода  и создали удивительное меню. Шашлычки из нежного гребешка,  домашние колбаски из индейки и курицы, наиполезнейшие конфеты из сухофруктов и орехов, клубничный кешью-кейк – это лишь малая часть того, чем  нас кормили участники этого проекта.  Все было, на удивление, очень вкусно и сытно, но при этом оставляя заветную легкость в теле. А какая была подача блюд. Пиршество, которому можно напевать дифирамбы!!! Многие закуски были оформлены в нечто наподобие тарелки, созданной из дерева, с корой и вырезанными углублениями для еды.
 Также на площадке ресторана, которая функционировала возле школы «SWISSAM», проводились разнообразные мастер-классы от дизайнера Маши Павловой для детей и взрослых по оригами и были организованы квизы – это новое направление в интеллектуальных играх. Действовала чайная, где заваривали удивительные сорта китайского чая. Повсюду было много сена, которое являлось приятной альтернативой стульям, стоящие картины зеленого человека-артишока, который является символом и логотипом проекта «Smart Food» -  все  это создавало неповторимый деревенский уют, в самом сердце города.
Когда вся команда собирались домой, мне удалось поговорить о насущном, с Еленой Тарасовой, одной из очаровательных создателей сия действа.
 Как пришла идея создать ресторан подобной концепции?
 - Проанализировав рынок нам показалось, что все больше людей берут курс на здоровый образ жизни и полезное питание. В особенности, молодежь.
 Кто является шеф-поваром ресторана?
 - Шеф-поваром выступила Настя Бурнштейн, моя бывшая однокурсница на курсе Culinary Arts в SWISSAM.Мы  вместе учились около года назад. Она и тогда была автором многих новых рецептов.
 Как вы разрабатываете меню? Откуда черпаете идеи?
 - При разработке меню мы учитывали концепцию и вдохновлялись продуктами и их сочетаниями. Еще-натуральными материалами, собранными в лесу. Это отразилось в интерьере и в подаче блюд.
 Есть ли в планах открыть ресторан на постоянной основе?
 - Да, конечно! Для каждого из нашей команды это заветная мечта, открыть свой успешный и популярный ресторан. Для меня участие в Ресторанным дне, принесло неоценимый опыт. Именно, поэтому я очень благодарна нашим спонсорам, всем, кто трудился с нами, кто поддерживал меня.
 А что препятствует реализации вашей заветной мечты?
 - Открытию ресторана на постоянной основе препятствуют продовольственные санкции и нестабильная экономическая ситуация в стране. Все продукты и оборудование очень дорогое. Большие налоги и высокая арендная ставка на помещение.

Мы будем надеяться, что в скором времени ребята смогут открыть полноценный ресторан и будут радовать нас своими кулинарными шедеврами, каждый день. Ну а мы будем радовать гурмана внутри себя, снова и снова посещая подобные фестивали и находить для себя что-то новенькое, что-то удивительное, в ярком разнообразии домашней кухни.