Тезки на ЕГЭ

Николай Мельников 3
     Анна Сергеевна Зуева уже несколько лет принимала участие в ЕГЭ, работая в пунктах приема экзаменов. При всей неоднозначности отношения к этой форме школьной итоговой аттестации педагогу нравилась четкая регламентированность процесса. Казалось, что нет такой ситуации, которая бы  не была описана в различных рекомендациях, положениях, руководствах.
     Все сотрудники пункта знали, к какому времени им появляться на месте временной работы, когда и в каком порядке пропускать участников экзамена в аудитории, как работать с экзаменационными материалами, официально именуемыми КИМами, или контрольными измерительными материалами, как поступать в различных нештатных ситуациях, возникающих во время проведения экзамена.
     Ей уже приходилось оказывать первую медицинскую помощь девушке, порезавшейся листом бумаги, заменять некачественно отпечатанные тексты заданий и внезапно заболевших работников пункта, проводить в аудиторию опоздавших учеников и удалять из неё нарушителей дисциплины, исправлять опечатки в фамилиях и решать вопросы с забывшими документы участниками экзамена и даже переводить людей в другой кабинет по причине излишнего шума от работы строительной техники за окном.
     Поэтому, когда ей сообщили, что в одной из аудиторий девушка, открывая пакет с материалами экзамена, случайно порвала бланки для ответов, Анна Сергеевна, руководившая проведением экзамена в пункте, почти не задумываясь ответила:
     - Пусть берет КИМ и с документами подходит в штаб, я выдам ей резервный пакет.
     Через пару минут руководитель пункта приготовила пакет для замены, а через несколько мгновений дверь в кабинет распахнулась, и в нее вошла грустная участница экзамена с порванным пакетом и паспортом в руках.
     - Подходите ко мне, заменю пакет, - не поднимая глаз от разложенных на столе бумаг, без эмоций произнесла Анна Сергеевна.
     Девушка подошла к столу и протянула испорченный пакет руководителю, та отвлеклась от заполнения бумаг и обратила внимание на посетительницу. За её спиной стояла и несколько недоуменно смотрела большими карими глазами на Анну Сергеевну еще одна представительница клана выпускников. Анна Сергеевна заменила пакет выпускнице и обратилась к сопровождающей её девушке:
     - А Вы кто? И по какому вопросу ко мне?
     - Я – Ким. Мне сказали тоже нужно подойти к Вам. Вот мои документы, - ответила девушка, раскрыла паспорт на нужной странице и протянула его Анне Сергеевне. Та посмотрела в документ, и действительно – перед ней стояла Наталья Михайловна Ким…