Клубника

Рита Аксельруд
               
    Солнечный лучик пробился сквозь ажурную  виноградную листву, упал на светлые косички, легко коснулся розовой щеки и защекотал  у  Марины в носу.  Девочка чихнула и проснулась. Вставать не хотелось. Марина  потянула за уголок одеяла и укрылась с головой. Но сон уже улетел, под ватным одеялом стало жарко. Марина сбросила одеяло, сдёрнула с низенького штакетника свой любимый синий с цветочками сарафанчик, оделась, сунула ноги в сандалии и встала с раскладушки. Рядом на такой же раскладушке спал Лёня – старший двоюродный брат. Марина тихонько на цыпочках обошла его раскладушку, стараясь не скрипеть гравием, которым была посыпана садовая дорожка  на даче. Из кухни  доносился вкусный запах жареных оладий.

- Доброе утро, бабушка, - Марина сделала один осторожный шаг внутрь фанерной будки, которая служила кухней. В будке было очень тесно, горел керогаз, шипело масло на сковородке. Бабушка Оля в сиреневом ситцевом халате как раз выкладывала очередную оладушку на большое фаянсовое блюдо. Она  прижала  Марину к своему тёплому животу в синем полосатом фартуке и поцеловала внучку в щёчку:
- Доброе утро, птичка моя ранняя! Иди умойся и приходи, будешь помогать.  Сегодня нас всех много и работы много.

  Умываться Марина пошла по другой дорожке вдоль грядок с клубникой. Красные и розовые ягоды выглядывали из-под зубчатых листьев и как будто шептали: сорви нас. Детям строго-настрого запрещалось перелезать через штакетник и рвать клубнику. Но Марина вспомнила, что сегодня воскресенье, а мама обещала в воскресенье после обеда на сладкое всем детям клубнику с сахаром. Марина проглотила слюнки и заспешила к умывальнику. До обеда было ещё далеко.

    Сюда, на дачу к бабушке Оле, они  приехали с мамой три дня назад. Марина перешла в пятый класс, а её сестра Люба только собиралась в первый.  Две недели они с Любой с нетерпением ждали, когда маме дадут отпуск, и они смогут поехать к бабушке Оле в Одессу.  И вот теперь они живут на даче, ездят на трамвае №18 на 10-ую станцию Большого Фонтана на пляж.  Никакого фонтана Марина пока не видела, зато видела настоящие скалы на берегу моря, купалась и загорала на песке, собирала перламутровые морские ракушки. И это было замечательно.

   А вчера приехали на дачу гости: тётя Муся, мамина двоюродная сестра, с мужем дядей Шурой и двумя мальчиками  Мишей и Вовочкой. Мише 5 лет, а Вовочке два года. Марина чувствует себя по сравнению с ними совсем взрослой, ей уже десять лет.  Гости приехали из далёкого Иркутска, где дядя Шура служит в армии.  Тётя Муся очень красивая. У неё блестящие каштановые волосы, волнами спускающиеся к плечам, глаза голубые, а брови и ресницы тёмные. Лицо гладкое, смуглое, губы розовые без помады. Когда тётя Муся улыбается, видны ровные белые зубы, а на щеках появляются  ямочки. Марина раньше никогда не видела таких красивых женщин, разве только в кино. Ей кажется, что тётя Муся похожа на сказочную принцессу. Тётя Муся приветливая, улыбчивая, но Марина всё равно её немного стесняется.
 
    Под раскидистым орехом стоит большой стол, покрытый  голубой клеёнкой в белую клеточку.  С одной стороны у стола – длинная садовая скамейка, а с другой – деревянные табуретки.  Марина принесла из комнаты тарелки, вилки, чашки.
- Бабушка, на всех накрывать?
- Нет, позавтракайте втроём  и езжайте на море. Раньше вернётесь с пляжа и поможете мне с обедом.
  Марина любит оладьи с сахаром и со сметаной. Съела целых три штуки, запила сладким чаем и стала торопить сестричку:
- Люба, ешь скорее – жарко, хочется уже окунуться в море.
А Люба – худышка, съела одну оладью и жалобно смотрит на маму – может, хватит?

   Два часа на море пролетели очень быстро, зато долгим показался обратный путь к трамваю. Всё время вверх по песчаной дорожке под жаркими лучами солнца.
 На дачу они приехали раскрасневшиеся, потные. Марине хотелось просто посидеть под орехом и почитать интересную книгу «Затерянный мир». Но бабушка Оля принесла и поставила на табуретку перед Мариной миску молодой картошки:
- Давай, помогай, Мариша, вдвоём быстрее начистим. Марина немного позавидовала младшим детям, которые играли в песке у калитки. Картошка была мелкая, чуть крупнее вишен, которые поспевали у них дома под окнами. Но пришлось чистить. Мама в это время жарила рыбу в кухне на керогазе. Марина чистила картошку и то и дело посматривала в сторону грядок, где тётя Муся собирала клубнику, пока Вовочка спал в  тени у веранды.

   Наконец, наступило время обеда. Первой за стол усадили бабушку Соню. Это прабабушка Марины и всех остальных детей. Ей уже 85 лет. Она почти ничего не видит, хоть и носит круглые очки с большими, толстыми линзами.  Бабушка Оля налила своей маме суп, подала ложку и перечницу. Бабушка Соня сама поперчила свой суп так, что он из жёлтого стал почти чёрным, и стала  медленно есть.
  Все дети разместились на садовой скамейке. Вовочку тётя Муся посадила к себе на колени. Он ел сам, смешно держа ложку в кулаке, но смотрел на брата и просил: «Мишенька, дай а кусочек!».  Наверное, ему казалось, что у Миши в тарелке еда вкуснее.

     Дедушка подошёл к столу последним. Он ремонтировал деревянную дверцу от мусорного бака, и бабушка Оля дважды посылала за ним шестилетнего Лёку. Сама она присела к столу, когда дети уже доедали второе – жареную рыбу с молодой картошкой.
    Клубника  в зелёной эмалированной миске, накрытой от мух посудным полотенцем,  притягивала нетерпеливые взгляды детей.  Но велено было ждать, пока все поедят и со стола уберут пустые тарелки.

 Самой нетерпеливой оказалась Марина. Ей казалось, что бабушка Оля нарочно ест свой суп очень медленно. Марина не выдержала и вдруг громко сказала:
- Бабушка, ну когда ты уже пожрёшь?!
  За столом стало очень тихо.  Марине даже показалось, что у неё заложило уши. Так бывает, когда в уши попадает вода. Бабушка Оля продолжала молча есть. Все смотрели на Марину, а та покраснела и опустила глаза в стол. Что теперь будет?! Мама встала со своей табуретки  и строго сказала Марине:
- Как тебе не стыдно! Ты наказана! Клубнику не получишь!  Можешь выйти из-за стола. Иди на веранду и подумай, как ты обидела бабушку!

    Марина, не сказав ни слова,  встала и медленно пошла к веранде. Её глаза наполнились слезами, и  всё перед Мариной казалось расплывчатым – синие и жёлтые ирисы-петушки, мелкие розочки на кустах вдоль дорожки. Марине было ужасно обидно, что ей не дали даже попробовать клубнику. А ещё ей было очень стыдно, что она так  нагрубила бабушке и что не нашла сразу слов для извинения. Марина тогда ещё не знала, что за этот глупый поступок совесть будет мучить её всю жизнь.