Злая вставная челюсть

Виктор Варибок
Пелагеев забыл в гостях вставную челюсть.Нижнюю.Левую.Короткую.Розоватую с жёлтым.Забыл на полочке в чужом сортире.Под зеркалом.
С женой они были на дне рождения восьмидесятилетнего старца,у которого,кстати,все зубы были на месте,все свои и на вид старцу и шестидесяти не дашь.Те ещё старцы.
Помнил тот старец и войну и румынского солдата,у которого украл лошадь.Помнил и гитлеровскую офицерскую шинель.
Пелагеев плотно поел и почувствовал себя не в духе.Или всё было слишком жирное или заговоренное какое-то.С умным видом он отправился прямиком в сортир.Извергнуть содержимое желудка в унитаз.
Но для этого нужно было сначала достать вставную челюсть.Что он и проделал изящным жестом фокусника.
Справившись с чужой едой и ощутив неземное облегчение,Пелагеев умылся,прополоскал рот,обмыл вставную челюсть.
И только было уже собирался её вставлять,как в дверь забарабанили.Требовательно и безапелляционно.Пелагеев отложил челюсть,забегал по сортиру.Разволновался.Заправил рубашку в брюки.И открыл.
На пороге сортира стояла миловидная дама в соку.Ей было невтерпёж.
Пелагеев выскочил из сортира.Дама молча проследовала мимо него в кабинет.И заперла дверь изнутри.
Мысли у Пелагеева смешались.Он и взъерошил волосы.Подтянул ремень.И подсел к жене.
Старец-именинник как раз рассказывал,что ему пришлось пережить в немецкой оккупации.
Было интересно.И Пелагеев стал слушать внимательно,не перебивая.И забыл про вставную челюсть совершенно.Да и опьянение давало о себе знать.
Уже дома он глянул в пустую импортную кружку,где обычно вставная челюсть ночевала в растворе пищевой соды.Обнаружил пропажу.И тут же всё вспомнил.И позвонил жене,задержавшейся поздно у подруги,вернулись не вместе.Жена,соответственно,позвонила жене старца.И челюсть нашлась на том же месте,под зеркалом в сортире.Утром нужно было ехать забирать.
Ночь была прохладной.Пелагеев спал хорошо.Под утро его стали донимать мысли о вставной челюсти.И мысли были смешными.
Ну,забывают люди в гостях платки!Ну,забывают люди шарфики,зонты!Сумки,в конце концов!Книги,чёрт с ними!Но ещё никто не забывал вставную челюсть!Этого ещё никто не забывал!
Пелагеев поделился мыслями с женой.Жена стала смеяться.Хохотать.Выставил на обозрение свою вставную челюсть!И где?В доме у старца,у которого все зубы на месте,все свои!Будут теперь обсуждать его вставную челюсть!И даже бояться её начнут!А вдруг ,она уже всех там покусала?!Придёшь,а они уже все там покусанные?!Или это знак такой теперь,чтобы вернуться и поесть утром?Да?Не наелся?Или это метка,что я вернусь?И тогда держитесь?Да,стареешь,Пелагеев!Стареешь!
Ну,забывают платки!Зонтики!Сумки!Часы!Ключи!Но чтобы забыть вставную челюсть?!Этого ещё никто не забывал!
И как ты мог забыть её,спросила жена серьёзно,отсмеявшись,глядя на него испытующе.Пелагеев подумал,пытаясь вспомнить.Ну,я вытащил, опростал желудок,потом помыл её и положил на полочку.И как отрубило.Не помню.Так и забыл.
Стареешь,подвела жена итог.Пелагеев,смотри мне.Больше не забывай!
Теперь,если один раз забыл,буду всегда её забывать,сказал Пелагеев.Вот,чёрт.
Ещё хорошо,что это не в Киеве ты забыл,ответила  жена.И не за границей.Тот-то и оно,что стареешь.Такое забыть?Потом трусы забывать начнёшь.Брюки.
Какая подлая это вещь,вставная челюсть,думал Пелагеев.Какая злая!Выдаёт человека с головой.Весь ты на виду.Как голенький.
Пелагеев думал поискать при жене оправдания,что его спугнули в туалете и миловидная дама своим нетерпением смешала все его мысли.Но не стал.Ещё подумает чего.У жён всегда одно на уме.
А вставную челюсть он утром же из гостей и забрал.Тщательно вымыл с содой.И поместил в импортную кружку.Но по пути домой она несколько раз пыталась потеряться.Наваждение,да и только.
И вынужденное путешествие по чужим рукам своей вставной челюсти Пелагеев целый день переживал с тем же поганым чувством,что и старец немецкую оккупацию.

25.05.2015г.