5. Троцкист Репин Иван Федорович. 1930 г

Владимир Пузиков
5.  ТРОЦКИСТ РЕПИН ИВАН ФЕДОРОВИЧ

В марте 1930 года в связи с началом весенне-полевых работ И. М. Алимов вернулся в село Благодарное к своей семье, занялся крестьянским трудом. С апреля и до августа он неоднократно встречался со своими друзьями и товарищами, рассказывал им о письме Троцкого, о содержании бесед с грузином-троцкистом. Вскоре он оказался в разработке местных правоохранительных органов.

Органы ОГПУ в июле-августе 1930 года в Благодарненском районе арестовали группу граждан, подозреваемых в антисоветской контрреволюционной деятельности. По версии следствия инициаторами создания антисоветского подполья стали: по селу Благодарному – Репин Иван Федорович, по селу Бурлацкому – Сорокин Владимир Николаевич.

Репин Иван Федорович, 1900 года рождения, уроженец села Благодарного, сын бывшего царского полицейского урядника, служил в рядах Красной Армии с 1920 по 1922 годы. В гражданской войне участия не принимал, но ему удалось добыть удостоверение красного партизана.

Его отца – Репина Федора Дмитриевича, занявшегося после революции крестьянским трудом, раскулачили за применение в хозяйстве наемных работников, лишили избирательных прав.

Репин Иван Федорович в мае 1926 года вступил в большевистскую партию, на первых порах он с честью выполнял возложенные на него партийной организацией обязанности, считал политику партии верной. Но к 1930 году в методах проведения коллективизации сельского хозяйства партийными и советскими органами на местах он разочаровался.

В своем заявлении при выходе из ВКП(б) писал: «…Я не согласен с политикой партии, проводимой в деревне, по следующим вопросам:
а) Быстрота колхозного строительства;
б) О дутых цифрах роста сельского хозяйства;
в) О методах нажима на середняка и пролетаризации его;
г) О методах хлебозаготовок;
д) О режиме партии».

На одном из допросов И. Ф. Репин рассказал о причине, толкнувшей его на создание контрреволюционной, повстанческой организации в Благодарненском районе:
- В центральной печати была опубликована статья Ярославского, в которой он привел программные установки Льва Троцкого: «…Каждое крестьянское волнение или восстание нужно использовать, взять над ним руководство, чтобы направить его по нужному нам руслу». Эту статью мы обсуждали с группой товарищей в доме моего отца – Репина Федора Дмитриевича и сделали вывод, что на данный момент негативное настроение крестьян села Благодарного по отношению к политике советской власти на селе, вполне способствует созданию организации и подготовке вооруженного восстания. К тому же по селу ходили разговоры, что власть слаба, и даже небольшой вооруженный отряд, человек 80, все тут разобьет и захватит власть. Я все это наматывал на ус и, не думая о последствиях, решил создать организацию против Советской власти.

Далее И. Ф. Репин дал показания следствию о том, как он создавал подпольную организацию:
- Первым из селян я склонил к сотрудничеству Катасонова Филиппа Егоровича. Затем вдвоем мы вовлекли в группу: моего отца Репина Федора Дмитриевича, моего дядю Репина Ивана Дмитриевича, Осадчева Ивана Федоровича и Скорнякова Ивана Васильевича.

На дому у моего отца провели первое нелегальное совещание, создали руководящее ядро организации, в которое вошли все названные товарищи, наметили пути развития контрреволюционной организации – методы вербовки, из каких социальных групп вербовать граждан. На этом же совещании утвердили детальный план формирования повстанческого отряда и его вооруженных действий.
 
Весной 1930 года И. Ф. Репин на некоторое время выезжал в Таджикистан, предварительно оставив членам организации шифр для секретной переписки, полагая, что они будут его письменно информировать о политической ситуации в Благодарненском районе и селе Благодарном. Репин всегда при себе имел револьвер системы «Наган», полученный от бывшего красного кавалериста Мартынова Андрея Ивановича.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...