4. Илья Алимов. Письмо Троцкого. 1930 г

Владимир Пузиков
4. АЛИМОВ ИЛЬЯ МАРКОВИЧ. ПИСЬМО ТРОЦКОГО.

1930 г.

В январе 1930 года Дмитрий Константинович встретил Алимова на улице и уже как старому знакомому предложил зайти в гости, на чай. Выпили хорошего грузинского вина, поговорили о погоде, ценах на рынке. Затем хозяин заговорил о тайном:

- Илья Маркович! У меня есть секретное письмо Троцкого. Не желаете с ним ознакомиться?

В руках Алимова оказалось письмо, напечатанное синей лентой на папиросной бумаге, объемом в 4 листа. Общий смысл послания был в том, что «…Троцкий находится в глубокой Турции, вместе с сыном охотятся на медведей. Там же шла речь о том, что политика партии не верна, и что Сталин своим руководством приведет страну к разорению.

Цель Троцкого: знать, каково отношение крестьян к Советской власти и удерживать их до поры до времени от вспышек, дабы не было ненужного кровопролития, а выждать момент, разъясняя массе, никчемность и гибельность Сталинского руководства страной, которое приведет народ к гибели».

- А Вы знаете, что В. И. Ленин Сталину не доверял, заявляя, что на высокий пост и руководство Сталина ставить нельзя, так как этот мясник погубит страну? – спросил Дмитрий Константинович.
- Нет, не слышал об этом и не читал…

- Так вот, - продолжил оппозиционер-троцкист просвещать гостя: - Слова Ильича сбылись! Сталин действительно так задушил народ, в частности крестьян, что народ властью недоволен. Кстати, а каков политический настрой благодарненских крестьян? Как они относятся к советской власти?

Алимов:
- Если откровенно говорить, наши крестьяне нынешней властью недовольны. А точнее, их возмущает плохое снабжение промышленными товарами, обувью, одеждой…

- Как относятся крестьяне к хозяйственно-политическим кампаниям Советов? Например, к хлебозаготовкам?
- Кулаков из села выслали. Беднякам, у которых хлеба нет, все равно. Зажиточные крестьяне, середняки выражают свой протест тем, что срывают собрания. А без решения общего схода жителей сельский Совет не может вести заготовку хлеба.

Затем Алимов поинтересовался:
- Дмитрий Константинович, как письмо Троцкого попало к Вам? Прошу копию письма для ознакомления благодарненцев.
- Нет, нет! – ответил отказом хозяин. – Копию письма я Вам дать не могу. Это очень серьезно! Зачем Вам неприятности? Ознакомились с текстом, достаточно. Передавайте позицию Троцкого заинтересованным лицам устно. Письмо попало мне через Раковского, который находится в Туркестане и связан по своим секретным каналом с Троцким.

Грузин умышленно дал Алимову не точную информацию о местопребывании Раковского, лидера «левой» оппозиции, высланного из Москвы. Раковский (Станчев) Христиан Георгиевич, – советский политический, государственный и дипломатический деятель в 1927 году был снят со всех должностей, исключен из ЦК и на XV съезде ВКП(б) исключён из партии в числе 75-ти «активных деятелей оппозиции». Особым совещанием при ОГПУ приговорён к 4 годам ссылки в Кустанай, однако он с 20 января 1928 года жил и работал в Астрахани.

В это же время Лев Давидович Троцкий находился в ссылке в Алма-Ате. Позднее по постановлению Особого Совещания при коллегии ГПУ от 18 января 1929 года Троцкий был выслан из СССР, находился в изгнании на одном из Турецких островов в Мраморном море.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...