18. Склярова Тамара Вячеславовна

Владимир Пузиков
18. СКЛЯРОВА ТАМАРА ВЯЧЕСЛАВОВНА

В 2012 году, в память о 100-летнем юбилее со дня рождения Склярова Вячеслава Петровича, его дочери Тамара и Лидия передали в дар городу Кизляру некоторые документы отца и семейный альбом. Директор Кизлярского музея имени Багратиона Мстиславская Любовь Александровна в январе 2015 года предоставила нам воспоминания дочери Склярова – Тамары Вячеславовны.

Из воспоминаний Т. В. Скляровой: «…Когда в 1943 году мы вернулись домой в Благодарное, квартира была занята. Наших вещей, мебели не было. Мы остались на улице. Вот так мы стали, как сейчас говорят, бомжами. Откопали из тайника отцовский баян и поехали в Чечню, где было жилье после депортации чеченского населения. Сначала жили в Шали. Старшая сестра Лидия увлеклась игрой на баяне, мать повезла ее в Грозный, где она поступила в музыкальную школу. Потом переехали в город всей семьей».

В 1945 году В. П. Склярова наградили медалью «За оборону Кавказа». Вручили медаль на хранение жене, а еще – 25 тысяч рублей и американские подарки, кое-что из одежды, но не бесплатно, а за деньги. Лидию, как дочь погибшего на фронте, направили по путевке в пионерский лагерь «Артек».

В 1965 году В. П. Склярова наградили орденом Красной Звезды. Семье вручили только орденскую книжку № 028810, а орден передали на хранение в музей МВД в Москве. Не попал в семью и его паспорт, пробитый пулей и залитый кровью.

По версии родственников В. П. Склярова он имел звание – лейтенант госбезопасности. В 1981 году Склярова Анна Константиновна оформляла пенсию по потере кормильца. Управление МВД по Чеченской Республике запросило в Ставрополе личное дело В. П. Склярова. Прислали копию из личного дела, в нем запись: «…Скляров служил в органах НКВД по 1939 год в звании сержанта». Затем записей никаких нет, пустое место, примерно на четыре строчки. После чего идет запись: «…Скляров Вячеслав Петрович погиб 15 октября 1942 года в звании сержанта».

Анна Константиновна удивилась:
- Почему сержант? Он же офицер! Получил звание лейтенанта после окончания Московской школы милиции в 1939 году.

Послали запрос вторично. Пришел ответ Ставропольского УВД: «…На ваш запрос о звании Склярова В. П. в 1942 году отвечаем, последняя запись в личном деле вашего отца: «…погиб в звании сержанта». Ответ подписал Швачко.

Начальник ФПО И. Савецкий сделал запрос в Ставропольский крайисполком – начальнику отдела кадров УВД с просьбой уточнить звание Склярова. Ответили: «…Скляров Вячеслав Петрович – лейтенант госбезопасности».

В 1991 году, в связи с известными событиями, Скляровы из Грозного переехали в город Выкса Нижегородской области, затем – в город Ростов-на-Дону. В 2002 году в возрасте 88 лет Склярова Анна Константиновна ушла из жизни. Остались дети, внуки, которые сохраняют память о Склярове Вячеславе Петровиче.

Т. В. Склярова писала: «…На протяжении многих лет, до отъезда из Грозного, мы приезжали в Кизляр навестить могилу папы в день возложения венков 9 мая. Нас всегда принимали тепло, по-доброму. На ночь мы останавливались в семье Латровых Александра Георгиевича и Марии Кирилловны, или у Евы Никитичны Клинчаевой.

Около памятника всегда собиралось много людей с букетами цветов и венками. На праздник приезжали племянники полковника Вартаняна, дочь Алексея Григорьевича Однокозова – Нинэль Алексеевна, приемная дочь майора Кузьменко – Валентина. Их погибшее родные похоронены рядом.

В будущем, возможно, кто-либо из наших молодых приедет в Кизляр, навестит и поклонится могилам Алексея Однокозова и Вячеслава Склярова. И хочется пожелать, чтобы надпись на плите, у обелиска соответствовала бы званию Склярова Вячеслава Петровича – лейтенант госбезопасности».


Владимир Пузиков,
Василий Соколов,
Александр Гордиенко
г. Благодарный - г. Ставрополь
1 марта 2015 г.