16. Однокозова Таисия Ивановна

Владимир Пузиков
16. ОДНОКОЗОВА ТАИСИЯ ИВАНОВНА.

Г. ПЯТИГОРСК

После войны сотрудники Ставропольского и Кизлярского музеев комплектовали фонды по партизанской тематике, вели переписку с семьями А. Г. Однокозова и В. П. Склярова.

Бывший секретарь Кизлярского окружного комитета комсомола Яблочанский Иван Захарович летом 1959 года пытался установить переписку с Однокозовой Таисией Ивановной. 12 августа он получил ответ из города Пятигорска за подписью секретаря исполкома городского Совета Е. Семенкина:

«…Гражданка Однокозова Таисия Ивановна проживает со своим мужем гр. Скосаревым в г. Пятигорске, улица Фрунзе… Все имеющиеся у нее фотокарточки и автобиография переданы в Ставропольский краевой музей, поэтому выслать Вам какие либо материалы о погибшем Однокозове она не имеет возможности».

В Кизлярском музее имени Багратиона документов и фотографий А. Г. Однокозова мало, а фонд В. П. Склярова довольно обширный.

Т. Главацкая писала: «…В конце 50-х годов Т. И. Однокозова приезжала в Ставрополь, родственники ей сказали: «В Ставропольском краевом музее имени Прозрителева и Праве открыли стенд, посвященный героям-партизанам. Там есть фотография нашего Алексея Однокозова». Вся родня посетила Ставропольский музей.

Таисия Ивановна Однокозова ушла из жизни в 1974 году в возрасте 66-ти лет в г. Пятигорске от гипертонического криза. Постепенно родственные связи Александровых с Однокозовыми была утеряны».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...