Карловна

Александр Шалларь
Народной целительнице
Пивоваровой Евдокии Карловне посвящается               
               

     Пациенты ласково называют её Карловной, ибо обращение к ней по имени отчеству  звучит слишком официально. За шестьдесят лет целительства  она вылечила тысячи людей, иной раз от болезней, лечить которые отказывались опытные врачи в больницах. Как последний шанс для несчастных они предлагали им обратиться к Карловне. Иногда врачи делали это из искренних побуждений, сознавая, что традиционная медицина здесь уже не поможет, иногда с целью снизить показатели смертности в больнице.
      Одни, кому терять уже было нечего, этот шанс использовали, чаще всего удачно, другие, верящие во всемогущество обычной медицины, убеждали себя в том, что народное целительство есть  шарлатанство.
     Они тратили огромные суммы денег, продавая иногда всё свое имущество, влезая в долги, чтобы пройти курс лечения, например,от рака где-нибудь в Германии или Израиле. Только многие ли излечились от рака даже в самых известных и дорогостоящих клиниках?
     Имя Карловна стало настолько известным в Крыму и не только на полуострове, но во всей  России и в Украине, что в селе Михайловка близ города Саки появились еще три «Карловны», предлагавших лечение заговорами, травами и манипуляциями рук. Руки, как объясняла пациентам такая «целительница», получали энергию из космоса.
     К Лжекарловнам направляли несведущих приезжих завистливые односельчане. Истина не всегда торжествовала и больные, пройдя курс «лечения» и заплатив немалые деньги, уезжали восвояси

     Господь наградил Карловну не только даром целительства, переданную ей  матерью, но еще способностью ясновидения, позволяющей определять состояние людей и их болезни интуитивно, иногда даже на расстоянии.
      Не раз спасала она людей близких и незнакомых, предупредив их о грозящих им опасностях, как правило, случавшихся в предсказанное время.

    Главный рынок в Саки небольшой и отдельные люди на нем различимы, в отличие от огромных рынков мегаполисов.
    Для Карловны рынок всегда был не только местом, где по воскресным дням, приезжая с сыном, она запасалась продуктами, но еще и местом для наблюдений за людьми, чем-то необычными. По её словам она чувствует их не только  из-за странности их поведения, но еще интуитивно, выделяя их из массы торговцев и покупателей.

      Однажды она обратила внимание на молодого парня. Он, как потом она говорила, «зыркал глазами по сторонам, будто кого-то выискивал».
     Карловна сказала ему, что он ей   нравится и предложила отойти в сторонку. Тот очень удивился:
- Ты, тетя, мне тоже нравишься. Что, хочешь пригласить меня к себе?
- Ты слишком молод, чтобы тебя приглашать. Слушай, что я тебе скажу. Я ясновидящая. У тебя в правом кармане нож. Ты выслеживаешь человека, в безлюдном месте,  подкрадываешься к нему сзади, левой рукой зажимаешь ему рот, чтобы не кричал, а правой   втыкаешь ему в сердце нож или перерезаешь горло. Ты – маньяк. А еще у тебя запущенная болезнь печени и ты умрешь, если я тебе не помогу, это я знаю точно. Вот тебе моя визитка. Завтра приедешь ко мне в одиннадцать утра и отдашь мне нож, а я тебя начну лечить.
     Парень был поражен. На следующий день он явился к Карловне и отдал ей свой нож. Она вылечила его не только от болезни, которая отправила  бы его  в могилу, но и от наваждения маньяка. Оно бы рано или поздно его погубило.
    Парень  был благодарен Карловне за излечение души и тела. Некоторое время спустя позвонил ей, сообщил, что всё у него в порядке, женился, пацану уже два года, зарабатывает неплохо.

    В годы войны в Афганистане, когда «ограниченный контингент» советских «воинов-интернационалистов» выполнял миссию доброй воли, произошел случай о котором годы спустя Карловна рассказывала своим пациентам.
      Однажды она отправилась в город к стоматологу. Врач, женщина около пятидесяти лет, после  болезненной операции по удалению зуба у Карловны, предложила ей отдохнуть у неё в кабинете. Посетителей больше не было, женщины разговорились.
   Врач поведала Карловне, что несколько месяцев назад она похоронила своего сына, летчика, воевавшего в Афганистане. Оттуда доставили домой  запаянный цинковый гроб. Его опустили в землю, не открывая. В сообщении из воинской части говорилось, что ее сын погиб, выполняя свой  воинский долг.
      Карловна внимательно посмотрела врачу в глаза и неожиданно заявила: «А ваш сын не погиб. Он находится на другом континенте и через некоторое время светлая женщина пришлет вам весточку о нем".
      Целительница уже забыла об этом случае, когда спустя года полтора приехала к ней в село та самая женщина стоматолог. Она вручила  Карловне деньги и сказала, что получила письмо от матери товарища её сына, тоже летчика, воевавшего вместе с ним в Афганистане.
     Оказалось, что самолет её сына был сбит моджахедами над контролируемой ими территорией. Через несколько месяцев он перебрался в Америку, где неплохо устроился, завел семью и уже имеет двоих детей. «Светлой женщине» сообщил об этом её сын, демобилизованный из армии после серьезного ранения.

    В селе целительницы одно время буйствовал совершенно неуправляемый, особенно после того, как выпьет, сорокалетний мужик. Звали его Семен, он отсидел срок за убийство и, выйдя из тюрьмы, оставался столь же жестоким к окружающим, как и до своего заключения. Он держал в страхе все село. Однажды прибежала а Карловне знакомая женщина с соседней улицы. «Там Семен убивает парня, пойдем скорее!» - сказала она и они поспешили на улицу. Пьяный Семен с глазами, налитыми кровью, избивал ногами юношу, неподвижно лежащего на земле. Увидев Карловну, показал ей заточку в крови и закричал: «Хочешь, я и тебя сейчас проткну!"
     Она посмотрела ему в глаза и сказала зловеще: «Ты, скотина, таких как ты, земля не должна терпеть. Завтра вечером ты подохнешь!»
     Опешивший Семен перестал избивать парня и был явно напуган. Он слышал от односельчан о сбывавшихся предсказаниях Карловны. Матерясь, побрел он к своему дому.
     На следующий день Карловна вышла на работу в свою больницу во вторую смену. Неожиданно вошла медсестра. «Там на скорой привезли твоего знакомого, уже покойника. Похоже, умер от разрыва сердца».
     Карловна, очевидно, почувствовала состояние Семена накануне. Интуиция ей подсказала, что этот срыв он уже не выдержит.

  В районной больнице она работала врачом двадцать семь лет. Целительство сочетала с обычной  врачебной практикой. В конце - концов её нетрадиционные методы лечения стали  конкурировать с традиционной медициной. Успехи её засчитывались в общие достижения больницы и главврач вынужден был терпеть целительницу
    Однажды она зашла в кабинет главного хирурга:
- Слушай, длинноносый, завтра в какое время будешь дома?
- Ну, в шесть вечера, - ответил хирург. Он недолюбливал Карловну за острый язык и панибратское отношение к врачам больницы, даже к самому главврачу.
- Так, завтра в это время около твоего дома будут тебя поджидать трое бандитов. Возьми с собой скальпель самого большого размера и ни в коем случае не позволяй зайти  сзади кому-нибудь из них.
-  Что за чушь ты несешь, Карловна!
     На следующий день, отправляясь после работы домой, он все же прихватил с собой скальпель. Около своего дома он встретил троих подозрительных мужчин, один из них зашел сзади него. Хирург, конечно, забыл о предупреждении Карловны. Бандит чем-то тяжелым, по-видимому кастетом, ударил его по затылку. Теряя сознание, хирург успел все же пропороть скальпелем ему живот. Скорая помощь увезла обоих в больницу. На следующий день Карловна, зайдя в палату, где с перебинтованной головой лежал хирург, ехидно пропела: «Гулял по Уралу Чапаев герой! Ну что, дурень, не послушал меня?» Хирург в ответ что-то пробормотал нечленораздельное. Бандит умер на операционном столе. Главный хирург заявил, что это  лучше для окружающих. Неизвестно, сколько людей он отправил бы еще на тот свет.

      Люди, особенно близкие, зачастую предупреждения Карловны о грозящей им беде игнорировали или забывали.
     Её брат Анатолий устроился мастером на судоремонтный завод в Севастополе. Карловна уговаривала его сменить место работы. «Если ты не послушаешься, тебе будет грозить страшная опасность и ты погибнешь»,-сказала она.
     Конечно, он не послушался, ибо работа его была интересная и получал он хорошую зарплату.
     Однажды, возвратившись домой раньше обычного, застал у жены  любовника, как оказалось впоследствии, лейтенанта милиции. Анатолий, здоровенный парень, изрядно  поколотив, выбросил его за дверь. Через несколько дней лейтенант вместе с напарником пришли к Анатолию, когда он был один в квартире и зверски убили его.
      Совершенно случайно соседка, возвращаясь домой, увидела двух мужчин, вышедших из дома в тот вечер. Одного из них она запомнила по шраму на лице. К счастью для неё убийцы не обратили внимания на женщину, направлявшуюся к дому, где жил Анатолий.
       Карловна нашла её и вычислила, что убийцы – милиционеры, определила даже отделение милиции, где они служили. Она явилась вместе с этой женщиной к начальнику отделения. Как ни отмахивался тот от настырной тетки, но под угрозой разбирательства у высшего начальства вынужден был отдать приказ о построении  личного состава отделения. Соседка указала на милиционера со шрамом: «Вот этот!» Состоялся суд, убийц приговорили к четырнадцати годам колонии строгого режима.

     Своему сыну Федору, ему тогда было тридцать, она предсказала аварию. В нее он  попадет по дороге домой. Назвала даже день, когда это произойдет. Конечно, он пропустил предупреждение мимо ушей. «Ну что ты, мать, я опытный мотоциклист, какая еще авария?»- сказал он Карловне.
      Через неделю Федор, возвращаясь на мотоцикле домой из своей части под Севастополем, где он служил, столкнулся с автомобилем, за рулем которого был пьяный водитель. Последствия аварии были ужасными: бедро Федора было раздроблено, ему сделали несколько операций и он остался на всю жизнь инвалидом
.
       Внук Карловны Денис, следователь по особо опасным преступлениям, сам стал жертвой разбойного нападения. В то время он служил в Симферополе. Возвращаясь поздно вечером домой, он повстречался с четырьмя парнями, потребовавших, как обычно в этих случаях, закурить. Парни жестоко избили его, отобрали документы, деньги, мобильник. Ему еще повезло. Если бы на его счастье не появились на улице люди, его могли бы убить.
        Бандиты, раскрыв удостоверение следователя, поняли с кем имели дело и ради своей безопасности  выбросили его. Однако через несколько дней один из них по глупости позвонил по украденному мобильнику. Его вычислили и всю компанию арестовали. Им дали по шесть лет.
 - Ты же сам ясновидящий, - сказала Карловна внуку, - как же мог ты допустить это нападение? Я ведь  тебя предупреждала.
 -  Я чувствовал, что это может произойти, но не знал когда.

    Карловна всегда оставляла о себе яркие воспоминания у окружающих, где бы ей ни приходилось бывать. Однажды отправились они с внуком Сергеем, окончившим к этому времени юрфак университета, к родственникам в Минск.
     Чтобы их не стеснять, остановились в гостинице «Турист». Завтрак входил в оплату проживания и утром они спустились в кафе на первом этаже. Расположились за столиком, подошла официантка. Карловна внимательно посмотрела на нее. «Голубушка- сказала она, - у тебя дистония, я попробую тебе помочь».  Уже на следующий день женщина стала лучше себя чувствовать, а еще через день к Карловне стояла очередь женщин со своими  недугами, желавших у нее подлечиться. Но целительница решительно отказалась . «Я приехала сюда в гости, а не для лечебной практики» - заявила она.
     По ночам перед гостиницей молодые девицы и их дружки орали песни, матерились, мешая спать постояльцам. На второй день Карловне надоели эти ночные концерты и, открыв окно, она обратилась к шпане с пламенной речью: «Эй вы, потаскухи…- далее следовали десятка два выражений, очень понятных для русских и белорусов. – А ну валите отсюда, шалавы, проститутки (это были самые вежливые слова её выступления), не то сейчас вызову  наряд милиции!» Обращение возымело действие и молодежь   перестала по ночам шуметь перед гостиницей.
    Утром посетители кафе, слышавшие её ночное выступление, здоровались с Карловной с   явным уважением, а какой-то военный даже поблагодарил её за «грамотную работу с молодежью».
     До отъезда она побывала на  кухне и рассказала  поварам , как правильно готовить вкусные котлеты. Те были в восторге.
     Навестили пожилых родственников. Карловна подлечила их и, естественно, прочитала лекцию по кулинарии. «Придурки, не могут даже вкусно приготовить свою барабулю!»- жаловалась она внуку. Дома она делала из картошки  замечательные блюда.
    Они совершили  прогулки по Минску. Столица Белоруссии уже тогда, в конце 90-х, стала современным и очень красивым городом. Побывали в магазинах Минска, нужно было купить кое-какие вещи, которых в Крыму не найти.

    Возвращались домой вечерним поездом в купейном вагоне. В соседнем купе мужики с девицами напились и устроили оргию. Карловну  любовные утехи соседей сопровождаемые вскриками и визгами, стали раздражать. Она отправилась к проводнику и велела немедленно вызвать начальника поезда и охрану, естественно, добавив при этом крепкие и очень  крепкие слова. «Не вызовешь, - сказала в заключение,- сообщу вашему президенту, о том, что творится у вас!» Перепуганный начальник поезда (в Белоруссии порядки строгие)  явился через минуту вместе с ними пришел милиционер в полной амуниции и с автоматом.
     Стали стучать в дверь беспокойного купе. Дверь, наконец, открылась, полураздетые девицы и их любовники попробовали было возражать: «А что мы такого здесь делали?»  На ближайшей остановке всю компанию высадили «за аморальное поведение в общественном транспорте», а начальник поезда перед
 Карловной извинился.

     На границе с Украиной в вагон вошли два таможенника. Пройдя по всем купе, они начали приставать к проводнику:
 - А что у вас в тех коробках?
 - Да это домой я кое-какие вещи приобрел в Минске.
 - Тогда вскрывайте их, будем составлять опись!
Проводник привычно начал совать им деньги. Но в этот момент в дверях появилась Карловна. «Здравствуйте, господа офицеры!-сказала она.- Ага, жетон номер десять и номер двенадцать. Так вот, если не возвратите деньги проводнику, я сообщу кому надо о вымогательстве взятки!»
    Господа офицеры немедленно улетучились, а Сергей проворчал бабушке: "Ба,так мы с тобой не доедем до дома!»

    Карловна и в зрелом возрасте сохранила характер юной хулиганки. Одно время у неё была собачка породы «пикинес» и она решила научить её кое-каким человеческим словам. После долгих усилий собачка стала очень четко произносить слово  «бля». И теперь, если кто-то из домашних обижал ее , когда она путалась под ногами, или приходили  незнакомые люди, собачка сердито лаяла на них: «бля! бля!» «Ты мать, хулиганка!»- заявил однажды сын Федор. «Пойди, скажи ему…- отвечала Карловна и собачка послушно исполняла приказ.

     Умение готовить вкусную и здоровую пищу- еще одно замечательное  качество
Карловны. Борщ украинский, борщ зеленый, окрошка, различные супы, уха, гуляш, котлеты, холодец, пельмени, пирожки с различной начинкой и много чего
еще она готовит в выходные и праздники так вкусно, что члены семьи и гости не могут оторваться от еды, пока у них еще есть силы.
     Её приглашали на различные тожества, свадьбы, поминки в качестве шеф-повара,  когда надо было готовить угощение на 100-150 человек и она блестяще с этим справлялась.
     Обязательная проверка пациентов на умение готовить то или иное блюдо чаще всего выявляла, что «вы, дуры ничего не умеете, как только мужья вас терпят?!». Бывало, что молодая жена не умела приготовить даже манную кашу. Этим дамам доставалось больше всего, набор крепких слов у неё всегда под рукой.  Иные женщины признавались, что мужья от них ушли, и Карловна говорила им строго: «Как же жить с тобой, если ты не умеешь готовить!» И с удовольствием рассказывала , как приготовить то или иное блюдо.
      Для неё закон  известная истина: путь к сердцу мужчины лежит через желудок и многие пациентки, прослушав без отрыва от лечебных процедур курс лекций Карловны, укрепили любовь своих мужей.
     Иногда попадались среди них профессионалы кухни, которые спорили с Карловной, но чаще всего побеждала она. Жительница Севастополя Татьяна долгое время работала шеф-поваром в Учебном отряде, на госпитальном судне, в  90-е годы в ресторанах и кафе на Южном берегу Крыма. Посетителями некоторых из них по словам их  хозяев были «сплошной солидол», то есть солидные и очень солидные люди: успешные бизнесмены, крупные  чиновники, известные артисты, банкиры, бандиты, воры в законе, местные и приезжие авторитеты. Требования к кухне были очень высокие, но Татьяна со своими обязанностями справлялась блестяще. Она была не просто высокооплачиваемым шеф-поваром, но еще дизайнером и посетители, будучи еще трезвыми, иногда не могли отличить ее салаты от букетов цветов.   
        И даже она во время очередной лекции Карловны, выслушав  лекцию о  приготовлении борща, вынуждена была согласиться, что рецепт Карловны проще, а вкусовые качества,очевидно,не хуже.
      К питанию пациентов Карловна всегда относится не как гурман, а как врач, устанавливающий  для каждой  болезни свою диету и свой график  питания по мере выздоровления. «Вообще, - говорила она, еда может для одних приносить пользу, для других быть причиной болезни. Следует каждому выбирать нужное ему питание и я стараюсь в этом помогать. Люди часто этого не понимают и едят что попало».

      «Люди сейчас злые, - говорила Карловна- завистливые и злые. Раньше, когда все были бедные, люди были добрее. Сейчас стали жить лучше - видишь сколько машин на улицах, по городу не проехать, и  какие дома понастроили в нашем селе! А доброты стало меньше. Посмотришь им в глаза- в них зависть и злость. И все хнычут: как тяжело жить! Плохо живут лишь лодыри и алкаши, но их такая жизнь устраивает».
     За долгую свою жизнь она была свидетельницей десятков случаев бесчеловечности людей, часто по отношению к своим близким.

     Однажды, по пути  в своё село она встретила бабушку, направлявшуюся в город. Одета она была в лохмотья, вши не давали ей покоя. Карловна разговорилась с ней и бабка, плача, рассказала, что плохо себя чувствует и идет в поликлинику. И еще, что жила несколько месяцев вместе с вшивыми курами в курятнике, куда её выселили из дома сын и невестка, да ещё запирали на ключ, чтобы не жаловалась соседям. Однажды сын, отправившись куда-то по делам, забыл закрыть курятник и она ушла из села.
     Карловна привела бабушку Любу к себе домой, помыла ее, вывела вшей дустом, переодела в чистую одежду и оставила на несколько месяцев жить у себя. Она лечила её, кормила и та стала чувствовать себя человеком. В благодарность она помогала в хозяйстве.
     Карловна подала заявление в суд. В течение тридцати лет она была народным заседателем и знала, как правильно составить иск к родственникам бабушки и как решить её проблему в будущем.
      Суд состоялся, по его решению родственники обязаны были выселиться из дома в течение трех суток.  А Карловна убедила соседа бабушки, в порядочности которого была уверена, взять бабульку в опеку с условием, что после её смерти дом перейдет в его собственность. Несколько раз она навещала её, чтобы убедиться, что всё в порядке. Сосед и его семья были благодарны целительнице. После смерти бабушки Любы жилищная проблема их сына была решена.
   
      До какой же степени бесчеловечности способны доходить иной раз взрослые дети по отношению к престарелым своим родителям, бабушкам с дедушкам, сделавшим очень много для них на протяжении своей активной жизни и ставшим ненужными в старости!
      «Коровка нужна, - говорила Карловна, - пока дает молочко».  Зачастую естественное непонимание поколений служит детям оправданием своего бездушия к родным старшего поколения, особенно после того, как те уже не в состоянии дать им всего, что давали в прежние годы.
     Хорошо, если престарелые родители, дедушки и бабушки живут отдельно от детей внуков, ибо совместная жизнь с ними зачастую становится для них трагедией. Отрицательные эмоции накапливаются и выливаются в семейные склоки, к усиливающейся взаимной ненависти.
       Видимо справедливо, что во многих странах дети, достигнув возраста, когда они могут уже вести самостоятельную жизнь, обязаны жить отдельно от родителей и рассчитывать только на свой труд, а не на помощь родителей и дедушек иной раз до самой их смерти.

     В одной из симферопольских квартир, переданной её хозяином по договору дарения своей дочери, ухудшившиеся отношения с нею отца (жена его к этому времени уже ушла из жизни) привела к тому, что старика попросту выгнали из квартиры. Ему негде было жить и он ночевал на лестничной площадке подъезда. Соседи из жалости подкармливали его, как приблудную собаку. Попытки его обратиться в суд ни к чему не приводили, ибо квартира была уже не его. Карловна ввязалась в судебный процесс, привлекла городской Совет ветеранов (старик был ветеран труда), соседей. В конце- концов справедливость восторжествовала и семью неблагодарной дочери из квартиры выселили, возвратив старику права на владение ею.

     Недобрые в душе своей люди иногда отплачивали  Карловне злом за сделанное им добро.  Карловна много лет помогала своей соседке материально, иногда лечила её. Однажды она получила предписание, в нем говорилось о необходимости явки к следователю для рассмотрения её врачебной деятельности. Карловна приехала к нему и потребовала объяснения, на каком основании ей выслали предписание.
 - А на каким основании и чем Вы лечите больных и есть ли у Вас лицензия на лечение? -  спросил её следователь.
 - Лечу я молитвами, – ответила  Карловна, а еще я заслуженная народная целительница, вот мое удостоверение.  Я обращусь к прокурору и подам на вас в суд. Она  отправилась к прокурору и тот принял её, хотя день был неприемный. Прокурор тут же вызвал следователя и заявил, что Карловна имеет полное право подать на него в суд со всеми последствиям для него.
     Следователь дважды приезжал к целительнице, чтобы уладить дело и она согласилась при условии, что тот скажет, кто написал на неё донос. Оказалось, что это   дело рук её завистливой соседки, для которой она так много сделала доброго. Но даже после этого случая Карловна не держала зла на нее. «Господь воздаст ей по заслугам за зло, что принесла она в своей жизни людям», - говорила Карловна. Судьба наказала эту женщину неизлечимой болезнью, от которой она медленно угасала.
     А прокурор, прослышав о целительстве Карловны, приезжал к ней лечиться. Как-то он спросил её, когда и как он умрет. «Я не знаю когда, но умрешь ты на воде»- ответила она. Хотя дату его смерти она знала. Через два года бандиты утопили прокурора в море, чтобы захватить его бизнес. Это были 90-е годы , время беспредела.

   Карловне не раз приходилось иметь дело с колдунами и ведьмами, она физически ощущала их отрицательную энергию.  Способность этих людей приносить другим  горе, как она уверена, часто передается по наследству и поколения ведьм испытывают внутреннее удовлетворение от сознания своей сатанинской силы в отношении к простым смертным.

 Однажды председатель крупного колхоза в их районе пригласил Карловну на встречу с селянами. Она должна была рассказать им о здоровье и как его сохранять народными средствами.
     Деревенский клуб был переполнен. Всем известно было имя знаменитой целительницы,.
     Карловна рассказывала им, как поддерживать здоровье в их нелегком труде, диагностировала многих и давала им полезные советы. Все ждали от неё чуда. На сцену поднялся  рыжий парнишка  лет пятнадцати и начал шептать ей на ухо, чтобы она не объявляла односельчанам, что он покуривает травку. Очевидно кто-то надоумил его, что Карловна каждого из присутствующих видит насквозь.
-  Ты имел уже дело с девками? – вполголоса спросила она парнишку.
 - Нет еще – честно признался он.
 - Так вот знай, что ты никогда не сможешь иметь дело с ними, если будешь курить травку. Я это тебе обещаю. Будешь курить?
 - Не, не буду – ответил перепуганный юноша.

   «А теперь закройте дверь в клуб, никого не впускайте и не выпускайте! – объявила целительница.-   Я буду искать среди вас  ведьм». Слушатели напряглись. В селе ходил слух, что неспроста в некоторых семьях один за другим вдруг заболевали  и умирали люди.
  Карловна знала об этих слухах и уже вычислила бабку, бывшую причиной этих смертей.
-  Баба Гана, подойди ко мне, - обратилась она к старухе, сидевшей в первом ряду.
   А теперь смотри мне прямо  в глаза!
 - Ой, нэ займай мэнэ, - заскулила старуха, - нэ можу дывытися тэбэ в очи, бо не      будэ мочи у мэнэ. 
 - Не будэ мочи, – передразнила её Карловна, - у тебя сейчас моча пойдет из  глаз! Люди, знайте, вот  эта ведьма своей злой мощью приносит вам горе . Селяне и сами догадывались, что она ведьма и теперь ясновидящая Карловна подтвердила их подозрения.
    Удивительно, но череда странных смертей в деревне прекратилась, а сама ведьма вскоре ушла из жизни, видимо потерявший для нее смысл.               
   
    Карловна всегда находила  нужные слова в разговоре с любым человеком, будь то деревенская бабка, шофер, адмирал, прокурор, профессор, бизнесмен или бандит. То, что она могла позволить себе в общении с каким-нибудь уважаемым и уважающим себя авторитетом, было бы в буквальном смысле слова смертельным для других людей.  Бандит, который не моргнув глазом, просто убил бы наглеца, обратившегося к нему со словами, что позволяла себе Карловна, с изумлением воспринимал их и относился к ней с почтением. Она знала, что можно и что нельзя сказать конкретному человеку в данное время.
     За шестьдесят лет своей лечебной практики тысячи людей прошли через её приемную и она понимала каждого благодаря своей интуиции и ощущению психологического состояния человека в момент общения с ним.

     Однажды пациентка из Москвы спросила её:
 - Как вам удается вылечить вроде бы безнадежных больных? У вас ведь нет ни медицинского оборудования, ни лекарств, что используют в обычной медицине. И вообще, как вы относитесь к ней?
-  Я двадцать семь лет проработала в районной больнице и верю в обычную медицину. Она, конечно, нужна, если только врач лечит  болезнь. Часто ведь врачи лечат не болезни, а то, что снаружи. Избавили больного от боли и ладно, здоров! А болезнь – то осталась! Часто лечат одну хворь, а заболевают при этом другие  органы, потому что в организме человека все связано между собой. Понимаешь, это один организм! А если что-то очень серьезное, начинает лечить хирургия: есть орган – есть болезнь, нет органа – нет болезни.
     А отношение врачей к больным в поликлинике? Ты же сама испытала на себе. Приходит пожилой человек, а ему говорят: «Что же вы хотите в вашем возрасте?!»
 - Но сейчас ведь столько лекарств. Зайдешь в интернет – столько информации о чудо -лекарствах, излечивающих за неделю любую болезнь!
 - На то и реклама, чтобы продать всё, что угодно. Лекарства часто продают не для лечения, а для наживы. Больные верят рекламе и готовы заплатить любые деньги, лишь бы избавиться от болезни. А жадность хозяев фабрик, что выпускают эти лекарства и торгашей, не имеет границ. Для них больные не люди, а покупатели. Да это можно сказать и о многих врачах, ты это и сама знаешь.
 - Да уж, с обычной медициной я  достаточно познакомилась. Прежде, чем я услышала о вас, Карловна, я со своим псориазом побывала в Симферополе, Харькове, Москве. И все бесполезно. Только вы и смогли мне помочь. Но все же, чем вы лечите?
 - Вот ты говоришь о медицинском оборудовании. Видишь эти руки? Это и есть мое оборудование. Господь вложил в них исцеляющую энергию. Раньше он вложил её в мою мать, бабушку, прабабушку, дальше я просто не знаю.
    Я этими руками чувствую больные места организма и действую на них. Иногда человеку больно на первых порах, но что поделаешь? Это не просто массаж, ему  научиться  могут многие врачи. Это энергия, её называют еще  энергией биополя, хотя никто не измерял её. Она дана немногим, вот  она и лечит.    
     А еще я использую при этом составы из многих народных средств. Рецепты передала мне мама, а ей – бабушка. Как все это действует на людей? Ты же видела на прошлой неделе Татьяну из Севастополя. Она заканчивает ещё один курс лечения у меня. Можешь сказать , что у неё рак?
   Ну, нет, на вид здоровая женщина, бодрая, жизнерадостная.
 - А ты бы видела её, когда она пришла ко мне в первый раз четыре года назад. У неё был диагноз рак третьей стадии по женской части. Её чуть не на руках мне принесли. Потеряла тридцать килограммов  веса. До этого весила семьдесят килограммов, уже не могла есть и была уверена, да и родные тоже, что не выживет. Сейчас у неё совсем другое настроение.
 - Слышала, что вы можете чувствовать болезнь человека даже на расстоянии. Разве это возможно?
 - Я тебе такой случай расскажу. В этом году звонила мне по телефону Валентина из Красноперекопска, она у меня лечилась. Говорит, что её знакомый, очень хороший человек, страдает от язвы желудка и лечение не помогает.
Выслушала Валентину и говорю ей: «Никакая у него не язва, а рак пищевода, я это чувствую». Валентина отвечает, что от вас ничего не скроешь. Врачи действительно определили у него рак. Я боялась, что вы не возьметесь его лечить.
  Дура,  говорю, через полгода, может быть, уже поздно будет лечить. Пусть срочно приезжает. Приехал её знакомый, сказал, что у него рак пищевода. Первый курс он уже прошел и ему стало лучше, это было видно по его состоянию.
 - Что ещё помогает вам лечить даже такую страшную болезнь?
 - А помогает еще  вера в меня, вера в то, что я вылечу.
    Иногда приходит ко мне больной человек, а чувствую уже, что он мне не верит. Говорю ему: «Ты зачем ко мне пришел? Ты же не веришь, что вылечу тебя. Иди в свою поликлинику!»
Но чаще приходят такие, как ты,  им не помогли ни поликлиника, ни лечение в больнице. Им нечего терять и они идут ко мне и верят мне. Таких я излечиваю.
    Бывает и так, что подлечившись у меня, человек, если болезнь снова даёт о себе знать, перестает верить. Восемь лет назад ко мне приехал из Москвы Степан, ему было около семидесяти. Врачи определили у него рак простаты четвертой стадии. Я хотела отказаться лечить, но все же решила попробовать. Гарантии ему не давала. Шесть лет подряд приезжал он на лечение. И врачи не верили его анализам. «Нет у вас рака!» - говорили они. Он был активным стариком, продолжал работать на своей службе, трудился на даче и все  было хорошо.
    Но потом болезнь напомнила о себе и я почувствовала, что он уже не верит в то, что я ему помогу. Врачи убедили  его согласиться   на операцию. Через четыре месяца он умер в страшных мучениях. Операция только ускорила болезнь.

    Конечно, у каждого человека своя судьба и он может улучшить или ухудшить её. Чаще он её ухудшает. Если  бы Степан во- время обратился ко мне и продолжал верить мне, наверное, он прожил бы еще несколько лет. Ведь прожил же он семь лет с первоначальным диагнозом рак четвертой стадии.
      Так что, если человек хочет жить, он должен верить, что одолеет даже страшную болезнь. А я помогу ему, если он будет  верить мне.


Май 2015 г. Село Михайловка, Крым.